Форум

Снятие обременения при погашении ипотеки

Что надо делать чтобы снять обременение?

Здравствуйте!

Собираюсь полностью погасить ипотеку. Банк обещает отдать закладную на следующий день (точнее через день).
Что надо делать дальше? Интересует именно снятие обременения. Перевыпуск свидетельства на право собственности не нужен.

Спасибо.

Нести закладную с отметкой банка в регпалату.
Где я? Кто здесь?

Берёте закладную (возможно, с доверенностью на сотрудника банка, внёсшего запись о погашении) и идёте в МФЦ.
Другие варианты погашения помимо закладной перечислены в п.1 ст 25 102-ФЗ "Об ипотеке".
Изменено: serkho- 13.06.2017 18:03

Цитата
serkho пишет:
Берёте закладную (возможно, с доверенностью на сотрудника банка, внёсшего запись о погашении) и идёте в МФЦ.

не понял про доверенность. Что за доверенность и зачем она нужна?
Какие еще документы нужны в МФЦ помимо закладной и паспорта?
В МФЦ надо записываться как-то или там в любой момент можно придти и в порядке живой очереди все сделать?

Цитата
szag пишет:
В МФЦ надо записываться как-то или там в любой момент можно придти и в порядке живой очереди все сделать? X

Можно придти и посидеть в живой очереди, можно придти-взть талончик на др день/время и придти по записи.
Где я? Кто здесь?

лучше брать на другой день, а то можно целый день куковать

Помимо закладной справка еще нужна от банка о полном погашении ипотеки, для мфц, свидетельство о собственности не дают сейчас, просто регпалата ставит на закладной отметку о снятии обременения и возвращает обратно. Могут еще выписку с егрп выдать, об отсутствии обременения. Мне не дали, сказали можно платно заказать.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Цитата
szag пишет:
не понял про доверенность. Что за доверенность и зачем она нужна?
Какие еще документы нужны в МФЦ помимо закладной и паспорта?

Если вы не единственный ипотчечник в своём банке, то с большой вероятностью вам выдадут полный пакет документов с учётом местной специфики. Доверенность на сотрудника, внесшего запись о погашении, как раз из этой серии.
Погашенной закладной с паспортом должно быть достаточно. Заявление заполнят в МФЦ.

Закладную с отметкой о погашении кредита и доверенность на сотрудника, внесшего отметку, нести в МФЦ. Ну и паспорт.

Кстати: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_p...g_rights#/
Причем именно для снятия обременения ходить вообще никуда не надо - все можно сделать по интернету. Это мне подтвердили в службе поддержки РосРеестра.
На днях буду сам опробовать.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
На днях буду сам опробовать.

Отпишитесь потом, пожалуйста, как все прошло. Кстати, по ссылке у меня открывается только меню, но дальше все пусто. Пробовал в 2-х браузерах - не помогло.

Updated: в хроме заработало, но надо подождать 3-4 минуты пока появится сама форма.
Изменено: szag- 14.06.2017 13:39

Цитата
Donz пишет:
все можно сделать по интернету. Это мне подтвердили в службе поддержки РосРеестра.

А вы, случайно, не узнавали - нужна ли для этого ЭЦП?

szag,
не узнавал. Но судя по всему не нужно. Обычно идентификация пользователя на первом экране появляется. А тут сразу предлагается заполнять данные.
Видимо считают, что раз человек все эти кадастровые номера заполнит и скан закладной приложит, то он тот, за кого себя выдает.
Как сделаю, отпишусь.

Как понимаю закладная остается в Росреестре. Или ее после снятия обременения должны вернуть?
Балуйте своих детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем.

eldar023,
закладная хранится в банке, а после погашения ипотеки отдается бывшему заемщику. В РегПалате своя копия закладной. Подозреваю, что или хранится, или выкидывается.

Цитата
Donz пишет:
закладная хранится в банке

Мне в Сбере отдали её на руки, чтобы сами не потеряли. smile:D
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur,
в смысле они при действующей ипотеке отдали вам их экземпляр закладной? Офигеть smile:) Это же чуть ли не самый важный документ, что квартира в залоге у банка.

Donz, именно так. Без разницы, обременение зафиксировано в Росреестре и никуда оттуда не денется, даже если уничтожить их экземпляр закладной.

tempur,
в РосРеестре его тоже могут протерять, и необязательно случайно.

Donz, сейчас же все в базе, у меня и свидетельство с обременением, а сейчас уже и свидетельства отменили, только выписка из базы.

Банк всегда сможет доказать факт залога даже при утере всех закладных. Ибо ипотека в силу закона.

tempur,
да, согласен. Но все равно странно. Зачем тогда все стороны сделки получают свой экземпляр всех бумажек?

Цитата
Donz пишет:
Как сделаю, отпишусь

Добрый день!
У вас есть новости?

Irisrina,
упс, совсем забыл. Спасибо, что напомнили!
Онлайн-сервисов попользоваться не получилось, так как одним махом в МФЦ подал документы на снятие обременения и на наложение нового.
В МФЦ все как обычно хорошо smile:)

Donz,
поздравляю smile:) здорово, что получилось одновременно и снять, и поставить новое обременение.
в моем случае ГПБ отказывается так действовать, просит вначале снять обременение, и только с "чистой" выпиской из ЕГРН обращаться за установкой обременения.
поэтому интересует, если кто опробовал онлайн снятие обременения, отпишитесь

Цитата
Irisrina пишет:
если кто опробовал онлайн снятие обременения, отпишитесь

Я не пробовал, но звонил в росреестр и там мне сказали, что нужна ЭЦП для этого. На сайте тоже так написано. Так что я тоже пойду в МФЦ.
Изменено: szag- 27.06.2017 09:28

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть