Форум

Рефинансирование в СеверГазБанке

Личный опыт

Так как в общей теме "Рефинанс-2017" уже 37 страниц, и это явно не предел, боюсь, что описание отличной программы от СГБ там просто затеряется, так что решил оформить отдельной темой.

Сегодня успешно рефинансировался. Точнее, точку можно будет поставить после регистрации новой ипотеки в РосРеестре, но для меня главное сделано - деньги получены. Думаю, описание их программы и мой опыт будут интересны, тем более, что по некоторым параметрам их рефинанс уникален.

На сайте СГБ можно найти информацию о рефинансе под 10.75% Это бронзовый призер гонки банков по рефинансированию, если верить поиску на банках.ру http://www.banki.ru/products/hypothec...#nav_start
Но на самом деле это если не лучшее предложение, то как минимум на втором месте, так как Газпромбанк заявленные проценты дает только зарплатникам. Центр-инвест имеет хитрую систему с процентами, и 10% можно получить только на первые четыре года ипотеки и только при оформлении через сайт. У СГБ же 10.75% безо всяких предусловий может получить любой человек с улицы.

Новая программа
Но у них есть еще одна нигде не указанная "секретная" программа рефинансирования, по которой можно не только полностью погасить задолженность в другом банке, но и дозаложить квартиру, взяв деньги на неотделимые улучшения, проще говоря на ремонт. Отчитываться за целевое использование средств на ремонт не надо.
Ставка 11%, то есть всего на 0.25% хуже их основного предложения. Ставка не зависит ни от срока, ни от суммы, ни от отношения ОД/Стоимость квартиры, ни от зарплатный/незарплатный. Иными словами ставка константная. Плюс 2% накидывается до момента регистрации ипотеки в РосРеестре, плюс 1% при отказе от личного страхования. Это все возможные модификаторы ставки. Срок такой же, как и по обычному их предложению - до 25 лет.
Эта программа появилась где-то пару недель назад, а я сегодня стал первым клиентом по ней smile:) Погасил ипотеку плюс взял примерно столько же сверху.

Документы все стандартные.
По заемщику: паспорт, ИНН, СНИЛС, 2-НДФЛ, копия трудовой, анкета, военник для мужчин призывного возраста.
По квартире: ДКП, право собственности или справка из ЕГРП при наличии, тех. паспорт или экспликация с поэтажным планом, справка об отсутствии задолженности по коммуналке, оценка квартиры (это уже после одобрения)
По предыдущей ипотеке: КД, договор ипотеки при наличии, график платежей, справка о реквизитах для погашения, справка об остатке ссудной задолженности, справка об отсутствии текущей задолженности и о характерах предыдущих задолженностей, копия договора со страховой, копия платежки об уплате страховой премии. Соответственно, на момент подачи документов на рефинансирования недвижимость должна быть застрахована. С другой стороны напротив документов по страховой СГБ указал "При наличии". Но я бы не стал экономить на последнем месяце страховки.

Плюсы по сравнению с другими банками:
1. В списке выше отсутствует обычно требуемый банками документ - выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире лицах. Она действительно не нужна. Также не надо на момент сделки выписывать из квартиры не собственников. А в самом договоре отсутствует требование запрашивать у банка разрешение на регистрацию в квартире кого бы то ни было. Редкий случай. В КД есть только право банка на запрос информации о зарегистрированных лицах. Так что теперь можно регистрировать кого угодно.
2. Банк не пытается выцыганить деньги по мелочи на регистраторах или каких-то дополнительных комиссиях. Я самому банку не заплатил ни копейки ни за что. Регистрация ипотеки будет проходить в обычном МФЦ, куда подъедет представитель банка. Тоже нетипичный случай, обычно хотят получить как минимум около десяти тысяч за услуги регистратора, от которого нельзя отказаться.
3. Банк не требует страхования титула.
4. У банка есть список партнерских страховых из восьми компаний (можно сразу обращаться в ВСК), но при этом менеджер банка сказала, что я при желании могу выбрать вообще любую, которая удовлетворяет нехитрым условиям.
5. Списка оценщиков вообще нет. Можно выбирать абсолютно любого, который предоставит письмо о том, что в его штате как минимум два оценщика, и оценка будет в формате отчета по стандарту АИЖК. Проще говоря, подходит любая оценочная компания, которая работает с ипотечниками. Если не можете выбрать сами, то вам посоветуют, куда обратиться. Банк на перепланировки, которые не требуют обязательного согласования, закрывает глаза, так что не несущие стены можно сносить сколько угодно.
6. Все документы подаются сканами через e-mail'ы. Сегодня на сделке я увидел сотрудников банка в первый раз. Оценщика не видел ни разу, он сам передает отчет в банк. Страховщика увижу на днях - из-за некоторой спешки и проволочки с моей стороны и стороны банка страховщик не успел подготовить свой договор и на сделку не приехал.
7. Банк очень лояльно высчитывает сумму потенциального аннуитетного платежа. Например, у меня несколько кредиток на значительные суммы лежат без использования, так как сами по себе кушать не просят, и закрывать их вроде как не за чем. По двум из них пришлось урезать лимит, и банк принял справки из банков, что лимит был урезан, несмотря на еще не обновившуюся информацию в БКИ. Плюс есть большой потреб. Если взять 5% от лимита по уже урезанным кредиткам, а так делают лояльные к клиентам банки (нелояльные могут до 20% взять), прибавить аннуитетный платеж по потребу, то получится более 50% от моего дохода. Сбер и Центр-Инвест меня завернули с такими параметрами. СеверГазБанк одобрил с аннуитетом, который в сумме с другими реальными и потенциальными обязательствами довел процент моих платежей до примерно 70% от дохода (просьба не обсуждать, что это плохо, у меня своя ситуация, в которой все очень хорошо). Надо будет уточнить формулу ради интереса.
8. Платежная дата - последний день месяца. Если выпадает на выходной или праздник, то переносится на первый рабочий день следующего месяца. Первый платеж только из процентов, причем его платить надо только в следующем месяце. Проще говоря, заемщик имеет перерыв почти в два месяца до первого платежа в зависимости от даты сделки.
9. Кредит выдается в объеме до 80% от стоимости квартиры.
10. Если вам в Москве попадется кредитный менеджер Дворянцева Ольга, то считайте, что дело сделано. Очень клиентоориентированная и старающаяся помочь. Такое чувство, что она не на стороне банка, а на стороне потенциального клиента. У меня по некоторыми причинам было несколько нестандартных проблем. Все успешно решили. Ольга отбивала меня как заемщика аж на трех кредитных комитетах и таки отбила! И очень успешно торговалась за максимальную сумму кредита. Все было сделано четко и очень оперативно. На всё про всё ушло три календарных недели. И это при очень нестандартной моей ситуации и при том, что я у них первый по новой программе. При рефинансе "без нюансов", думаю, можно запросто уложиться в две недели на все. Сама сделка заняла час, включая перевод денег на погашение ипотеки и выдачу остатка сверх предыдущего ипотечного долга.
11. Программы их собственные без партнерства с АИЖК. Соответственно, условия и требования тоже собственные и индивидуально в некоторых вопросах могут пойти навстречу. Также банк разрешает рефинансировать уже рефинансированные ипотечные кредиты, что, например, не могут сделать партнеры АИЖК.

Есть вопросы - спрашивайте.
Изменено: Donz- 16.06.2017 00:12
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
бронзовый призер гонки банков

еще есть БИН, который дает 10.5 )

Donz, Поздравляю с удачным рефинансом! smile:-) smile:yes!!!:

Donz, спасибо за инфу.
Если не против позадаю ещё вопросы.
Сколько времени у вас ушло от подачи документов до подписания договора?
Про максимальные суммы для Москвы есть какая нибудь информация?
ignored by ks567(din7)

Поддерживаю мнение об Ольге, только из-за неё мне было жаль отказываться от рефинансирования в СГБ.

Но после Нордеа я как-то побаиваюсь тёплых ламповых банков. Плюс ещё очень от меня хотели анкету страховой по предыдущему договору (неотделимую часть договора), а у меня этого счастья и не было никогда. К тому же по договору со СК всё равно нельзя было переназначить выгодоприобретателя, так что не знаю, чего упёрлись.

Цитата
ekaterina01 пишет:
еще есть БИН, который дает 10.5 )

Бин дает 10.5 только при ПВ более 50%. Плюс скорее всего будут дополнительные сопутствующие расходы, которых нет в СГБ.
Спасибо за поздравления smile:)

Crnet,
да, конечно, задавайте smile:)
Про сроки написал в десятом пункте. У меня ушло три недели от первого письма до вчерашней сделки. Но, повторюсь, у меня ситуация неординарная, и я был первым по их новой программе. А так можно в две недели уложиться, думаю.

serkho,
в СГБ хотели ту анкету? Очень странно. У них же вообще напротив документов от страховых указано "при наличии". У меня ничего подобного не требовали. Я переслал договор со страховой и последний платеж, правда его пришлось заверить операционистом - просто распечатка из ИБ не подходила. На этом с предыдущей страховой закончили.
Что не так с Нордеа? Перепродали кредит? Так вроде не беда же.
А Ольга - молодец!

Цитата
Donz пишет:
Что не так с Нордеа? Перепродали кредит? Так вроде не беда же

Беда в том, кому небольшой банк может перепродать кредит. В плане ипотеки Совкомбанк то ещё дно, для примеров можно почитать НР и их сообщество. Я пока ещё не все дела с ними закончил, так что мой отзыв пока находится в состоянии черновика smile:shuffle:
Изменено: serkho- 16.06.2017 12:01

serkho,
так а в чем именно проблемы? Плати себе ежемесячно и живи спокойно. Они геморрой могут только по поводу справок устроить. Но если вычет не получаете, то и здесь проблем нет.

Цитата
Donz пишет:
так а в чем именно проблемы?

если закладную перепродали, а вы сами захотите продать квартиру из под залога ( по любой причине, например, купить другую)- как быть? если закладную продали напр. в Швейцарию?

в любом случае поздравляю Вас))

а почему не захотели Газпромбанк (10,25%?)

еще не очень поняла- "Также не надо на момент сделки выписывать из квартиры не собственников. " а где то разве нужно их выписывать? ВДК взять не проблема в принципе) про титул тоже. если соб-сть больше 3 лет нигде вроде титул страховать не требуют.

в остальном все красиво))

Цитата
Donz пишет:
Они геморрой могут только по поводу справок устроить.

Если кратко: помимо справки об уплаченных процентах они могут устроить геморрой с неправильными расчётами, потерять страховку, не обновить график платежей в ИБ, устроить никакое обслуживание в отделениях, не обновить информацию в БКИ.

Цитата
Vikki2025 пишет:
если закладную перепродали, а вы сами захотите продать квартиру из под залога ( по любой причине, например, купить другую)- как быть? если закладную продали напр. в Швейцарию?

Так это не ваши проблемы. В законе указано, что закладную должны выдать в кратчайшие сроки. На практике придется идти в суд, но дело гарантированно выигрышное. А если доказать, что из-за их раздолбайства вы упустили выгодную сделку на миллионы, то можно хорошо взыскать.
Но понятно, что это теория, и лишний геморрой никому не нужен. С другой стороны, новому банку какой смысл тянуть с выдачей закладной? Он от этого никаких плюсов не имеет.
Цитата
Vikki2025 пишет:

10.25% у них только для зарплатников, если не ошибаюсь. Это то, про что я писал в самом начале. У СГБ ставка честная для любого. У остальных в первых строчках по выгодности обычно какие-то серьезные ограничения для получения минимальной ставки.
Цитата
Vikki2025 пишет:
еще не очень поняла- "Также не надо на момент сделки выписывать из квартиры не собственников. " а где то разве нужно их выписывать? ВДК взять не проблема в принципе) про титул тоже. если соб-сть больше 3 лет нигде вроде титул страховать не требуют.

При покупке точно нужно было всех выписать. При первом рефинансировании долго договаривался не устраивать этот геморрой с выпиской гражданской жены и впиской ее назад. А тут им даже эта справка была не нужна.
В предыдущем банке титул к страхованию обязателен всегда был. В СГБ не требуют, даже если еще три года не прошло.
И надо учитывать, что три года - это срок исковой давности с момента, когда ущемленный в правах узнал о своем ущемлении и может требовать соблюдения его прав. Проще говоря, если ущемили ребенка, то три года будет отсчитываться с его совершеннолетия.
Спасибо smile:)
Цитата
serkho пишет:
геморрой с неправильными расчётами, потерять страховку, не обновить график платежей в ИБ, устроить никакое обслуживание в отделениях, не обновить информацию в БКИ.

Понял. Это жесть. Надо лечить постоянными жалобами в Роспотребнадзор и ЦБ.

Расскажите, пожалуйста, еще по техническим моментам. Как вносите деньги на счет? Как осуществляется ЧДП? Есть ли интернет-банкинг? Что-то на сайте у них ссылок не нашел..

В какую сумму в итоге вылилась данная процедура? Были ли какие-то дополнительные расходы?
Изменено: Unknown Passerby- 16.06.2017 15:35

Цитата
Unknown Passerby пишет:
Расскажите, пожалуйста, еще по техническим моментам. Как вносите деньги на счет? Как осуществляется ЧДП? Есть ли интернет-банкинг? Что-то на сайте у них ссылок не нашел..

В какую сумму в итоге вылилась данная процедура? Были ли какие-то дополнительные расходы?

Отвечу как прошедшая такой же квест, деньги отправляю из Тинькофф -доходят в тот же день, Интернетбанк есть, вся инфа понятна в ней с первого раза. Из расходов оценка 1500 и регистрация ипотеки в пользу банка по 333,34 на двоих. Из минусов - перевод из частной собственности в совместную, это когда на одного супруга оформлено все - просят перевести в совместную, это дополнительные 400 рублей и 2-3 недели ожидания. В общем повышеннная ставка будет два месяца с момента выдачи, нам уже понизили ставку и в Инетбанке уже новый график.
Изменено: Svetlya- 16.06.2017 16:04

Unknown Passerby,
1. Так как для погашения используется обычный банковский счет, то я как обычно буду слать межбанковским переводом. Но банк также выдает бесплатный классический мастеркард с отдельным счетом для него. Соответственно, зачислять платеж можно и через пополнение карты с дальнейшим перекидыванием на счет погашения.
2. В договоре указано, что надо не менее, чем за 15 то ли рабочих, то ли календарных дней известить банк о ДП. Ну а потом в день Х на счету погашения должна оказаться определенная сумма. При пересчете графика банк предоставляет выбор: уменьшение срока или уменьшение платежа. Забыл об этом в головном комментарии указать. Многим это кажется важным.
3. Да, есть. Вполне нормальный.
4. Как описал выше, самому банку я еще не заплатил ни копейки. И за процедуру регистрации в РосРеестре банку тоже ничего не заплачу. Все доп. расходы связаны со стандартными процессами при взятии ипотеки: оценка, покупка страховки, гос. пошлина за регистрацию. Никаких комиссий за выдачу кредиту, кассовое обслуживание или что-то в этом духе нет.

Спасибо за подробный ответ. А ЧДП возможно через интернет или нужно писать заявление в отделении?

Svetlya,
где такую дешевую оценку нашли?

Цитата
Svetlya пишет:
Цитата

Vikki2025пишет:

10.25% у них только для зарплатников, если не ошибаюсь. Это то, про что я писал в самом начале. У СГБ ставка честная для любого. У остальных в первых строчках по выгодности обычно какие-то серьезные ограничения для получения минимальной ставки.

нет, в ГПБ "акция до декабря 2017" для всех ( не только зарплатники) - 10,25% правда от 5 млн если сумма, если сумма меньше- то 10,5%

больше звезд нет. доход в любой форме подтверждается.
но там свои нюансы ( платная оценка до одобрения и до сих пор какая то муть- не ясно, нужен или нет поручитель до получения банком закладной)

про прописку почему спросила -переходила в свое время из Дельты в ВТБ, также знакомые рефинансировались в др. банках, никогда не требовали выписки, да и бред это. Если у вас единственное жилье. Собственником вы как были так и остаетесь.. у меня прописано 2 детей + свекровь, которая живет в др. регионе. в банк просто предоставляли выписку из домовой книги. Банк разрешает прописку родственников без уведомления ( дети, родители, братья сестры). Но видимо так не везде))

а СГБ никак не связан с ГПБ ? это не дочерний банк?

Unknown Passerby,
вряд ли кто уже успел сделать ЧДП. Позвоните в СГБ, там точно скажут. Я привел только официальные слова из договора, но на деле может оказаться все проще.

Цитата
Svetlya пишет:
Из расходов оценка 1500

что за компания если не секрет?

я меньше 4000 не находила

Цитата
Vikki2025 пишет:
нет, в ГПБ "акция до декабря 2017" для всех ( не только зарплатники) - 10,25% правда от 5 млн если сумма, если сумма меньше- то 10,5%

Возможно путаю с кем-то. Но вроде именно ГазПромБанк мне заявил про зарплатников. А может я не прошел, потому что второе рефинансирование. Или по деньгам не прошел. Но я помню, что мне там или полностью отказали, или ставка была выше 11%
Цитата
Vikki2025 пишет:

Явно никак не связан. Отдельный банк со своей лицензией и т.д. А почему думаете, что связаны?

Еще один вопрос.. В первом посте у Вас в документах указана 2-НДФЛ. А справку по форме банка они принимают?

Unknown Passerby,
да, тоже принимают. И насколько понимаю, на процентную ставку это не влияет.

Цитата
Donz пишет:
Возможно путаю с кем-то. Но вроде именно ГазПромБанк мне заявил про зарплатников. А может я не прошел, потому что второе рефинансирование. Или по деньгам не прошел. Но я помню, что мне там или полностью отказали, или ставка была выше 11%
Цитата

Vikki2025пишет:

Явно никак не связан. Отдельный банк со своей лицензией и т.д. А почему думаете, что связаны?

не знаю, я о них узнала только в начале июня. уже была ставка 10,75 для всех. Это типа акция ( до декабря 2017)) потому понизили на глазах до 10,25 ( сумма выше 5 млн).
Для зарплатников у них ставки по базовым условиям вне акции, а также при обычной ипотеке.

почему показалось, что связаны... ну есть у них что то общее газовое в названии))))

Цитата
Donz пишет:
Svetlya,
где такую дешевую оценку нашли?
Где же моя, черноглазая, где? - В Вологде-где-где, в Вологде-где. В городе, где головной офис банка - расценки же провинциальные.

Имеется еще один фактор, который влияет на ставку. Это предоставление в качестве финансового документа справки по форме банка. При подтверждении дохода справкой по форме банка +0,5 %
Про выбор «вообще любой страховой компании», все-таки это вряд ли. Если в списке есть восемь компаний, значит, надо по них ориентироваться.

То есть 10,75% по рефинансированию, да и по вторичке - получается базовая ставка, которая причем может увеличиваться не только вверх, но и вниз. Есть прикольное, точнее необычное для рынка предложение о снижении ставок во время профессиональных праздников. Был День медика, будет день ГАИ, 1 сентября (для учителей) и т.д. И плюс к этому день рождения заемщика) В общем за неделю до и после условного дня ставка снижается на 0,25% , получается 10,5%.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть