Форум

Ипотека с целью использовать материнский капитал

где выгоднее?

Есть желание использовать мат капитал, не дожидаясь его вызревания через два года. Есть квартира ценой 10млн для приобретения.
Будут ли банки связываться с заемщиком, желающим взять 500к (95% первоначальный взнос)?
У какого банка минимальные комиссии с возможностью досрочного закрытия кредита?
Спасибо.

чтобы два раза не вставать сразу спрошу
есть человек1 со свежим материнским капиталом, есть человек2 с неиспользованным вычетом по ндфл на покупку квартиры.
вопрос:
1)можно ли купив одну квартиру убить двух зайцев — по ч1 использовать маткапитал с использованием ипотеки и одновременно по доходам ч2 (выделив долю в собственности стоимостью 2млн) получить вычет?

Цитата
alexeysh пишет:
Есть желание использовать мат капитал, не дожидаясь его вызревания через два года. Есть квартира ценой 10млн для приобретения.
Будут ли банки связываться с заемщиком, желающим взять 500к (95% первоначальный взнос)?
У какого банка минимальные комиссии с возможностью досрочного закрытия кредита?

Тут экстрасенсов нет.
Это надо обращаться в банки и у них спрашивать. Стоимость залога с лихвой перекрывает стоимость кредита. Собственно говоря почему бы и не дать? Банки гораздо хуже реагируют на обратную ситуацию, когда в кредит - 100%.

втб 1.5млн минимальный кредит в Москве

Учтите, что при выделении детям долей резко снижается ликвидность и стоимость квартиры. В Москве как раз на те же 500 тысяч примерно и упадет. Поэтому считайте: расходы по ипотеке плюс расходы на нотариуса при последующей продаже, невозможность последующего расширения с ипотекой плюс геморрой с опекой ради сомнительного счастья пристроить МК.
Закрыла все вклады в МКБ из-за мерзкого новогоднего ролика.

Цитата
Шерри пишет:
Учтите, что при выделении детям долей резко снижается ликвидность и стоимость квартиры. В Москве как раз на те же 500 тысяч примерно и упадет. Поэтому считайте: расходы по ипотеке плюс расходы на нотариуса при последующей продаже, невозможность последующего расширения с ипотекой плюс геморрой с опекой ради сомнительного счастья пристроить МК.

продавать естественно потом не вариант, либо жить, либо сдавать
не очень понял про невозможность расширения - по плану ипотеку мы сразу гасим, или вы про расширение, через продажу говорите?
что вы таки предлагаете с мк делать?
с 500к маткапитала в год выходит 25к с аренды (если по 5% посчитать доходность), тоже не лишние деньги

Цитата
alexeysh пишет:
не очень понял про невозможность расширения - по плану ипотеку мы сразу гасим, или вы про расширение, через продажу говорите?
Да, если вдруг потом захотите расшириться, взяв новую ипотеку, - то с детскими долями это сделать будет крайне сложно. В общем вы за свои деньги становитесь заложником опеки.

Вложить в образование детей. В крайнем случае в недорогую недвижимость, которую можно заморозить до совершеннолетия детей. 10 миллионов ставить в зависимость от левой пятки опеки лично я бы не стала.
Изменено: Шерри- 21.06.2017 14:53

до образования детей еще дожить надо, но за совет спасибо, подумаю о чем-то более бюджетном
у государства же нет требований по метражу на ребенка для квартиры под маткапитал?

Цитата
alexeysh пишет:
у государства же нет требований по метражу на ребенка для квартиры под маткапитал?

там главное выделенные доли на детей и всех родителей в равных пропорциях, заверенные нотариусом, т.к. капитал наз-ся - Семейный материнский
а мат.капитал не 453000р?

Цитата
alexeysh пишет:
втб 1.5млн минимальный кредит в Москве

А ничего не мешает взять 1,5 млн в кредит и тут же оформить заявление на досрочное погашение 1 млн. smile:uncap: Профит!

Цитата
WizardU пишет:

А ничего не мешает взять 1,5 млн в кредит и тут же оформить заявление на досрочное погашение 1 млн. Рисунок
Профит!

так себе перспектива, если учесть, что всякие страховки привязаны к сумме кредита

Цитата
alexeysh пишет:
так себе перспектива, если учесть, что всякие страховки привязаны к сумме кредита

Считайте сами, выгодно или нет, включая страховку. Может потребкредит на 500 тыс выгоднее окажется, даже с учётом повышенных процентных ставок, а может быть и нет. А может быть удастся договориться о страховке с остаточной суммы кредита.

потреб под маткап не подходит

Время пролетит не заметите как, оставьте лучше МК на образование детям, чем сейчас жадничать , ставить квартиру за 10 млн в зависимость от опеки. Люди просто не понимают, что государство одной рукой дает, а другой этими же деньгами вам петлю на шею накидывает.

Цитата
Nata3512 пишет:
Время пролетит не заметите как, оставьте лучше МК на образование детям, чем сейчас жадничать , ставить квартиру за 10 млн в зависимость от опеки. Люди просто не понимают, что государство одной рукой дает, а другой этими же деньгами вам петлю на шею накидывает.

а вдруг детям повезет обучаться вне России
насколько я вижу отзывы, если условия не ухудшаются для детей, проблем с продажей нет, откуда такой пессимизм?

кстати, можно детям выделить небольшие доли, например по 1/25, тогда будет не так сложно при продаже
еще одно кстати - не обязательно брать ипотеку, можно брать кредит на покупку жилья, но без залога, вот только интересно если ли какие-то особенные требования у пенс фонда к такому договору

Цитата
alexeysh пишет:
кстати, можно детям выделить небольшие доли, например по 1/25, тогда будет не так сложно при продаже
еще одно кстати - не обязательно брать ипотеку, можно брать кредит на покупку жилья, но без залога, вот только интересно если ли какие-то особенные требования у пенс фонда к такому договору

не важно какая доля выделена детям, все равно нужно будет разрешение опеки.
согласен, что 10 лямов ставить в зависимость от маткапитала это мягко сказать.. перебор.
ignored by ks567(din7)

не вижу ничего сверхстрашного в зависимости от опеки

Цитата
alexeysh пишет:
проблем с продажей нет, откуда такой пессимизм?

Проблемы с продажей есть независимо от размера доли, многие покупатели в принципе не рассматривают квартиру с детскими долями. А те, кто рассматривают, просят скидку. Продать квартиру и уехать за рубеж вы, например, не сможете. В другой регион - с очень большими трудностями, большинство покупателей просто не будут связываться с вашей квартирой. После выделения долей вам с детских долей нужно будет платить налог при продаже в первые три года. Т. е. вкладывая МК в квартиру, вы снижаете ее ликвидность и стоимость. На сколько именно - можете поинтересоваться на каком-нибудь риелторском форуме. Плюс лишаете детей права на участие в разных жилищных программах, наделяя их недвижимостью.

Единственный, на мой взгляд, приемлемый вариант, это если вы настроены жить там или сдавать квартиру до совершеннолетия детей, тогда вы теряете только расходы на ипотеку, расходы на нотариуса при выделении долей и на расходы на нотариуса при последующей продаже.

Цитата
alexeysh пишет:
Будут ли банки связываться с заемщиком, желающим взять 500к (95% первоначальный взнос)

Добрый день,
как правило в банках помимо МК в качестве первого взноса, необходимы еще и свои денежные средства.
Если у Вас ПВ 95%, не видим проблем в одобрении ипотеки, тем более в некоторых банках минимальная сумма кредита составляет от 300 000. и банку интересно иметь залог в виде такой дорогой недвижимости.
Что касательно выделения доли, то при использовании МК, по законодательству Вы обязаны наделить ребенка долей в этой квартире.

Цитата
Шерри пишет:
В другой регион - с очень большими трудностями

Опека будет против? или какие-то дополнительные трудности?

Цитата
alexeysh пишет:
Опека будет против? или какие-то дополнительные трудности?

Скорее, вам сложнее будет найти покупателя. Предположим, опека дала вам согласие на приобретение равноценного жилья. Если в Москве вы еще сможете сделать две сделки одним днем, то покупку в будущем вами жилья где-нибудь в Хабаровске покупатель проконтролировать не может. Значит, теоретически он будет бояться, что вы детям жилье не купите или новую ипотеку не выплатите и вы/опека/выросшие дети захотят все откатить. А это дисконт.

Плюс практика выдачи разрешений постоянно меняется. Сегодня можно детские деньги на счет, завтра нельзя, только жилье. Сегодня срок подготовки разрешения в опеке 30 дней - завтра, бог его знает. Ну и вероятность нарваться на дурака в опеке, который что-нибудь не так сделает, всегда есть. Т.е. появляется дополнительный фактор, который от вас никак не зависит и на который вы повлиять не можете. На мой взгляд, в эти игры с государством играть категорически нельзя, но решать вам.

Цитата
Шерри пишет:
На мой взгляд, в эти игры с государством играть категорически нельзя, но решать вам X

Но Вы же сами предлагаете ТС поиграть в игры с государством:
Цитата
Шерри пишет:
Вложить в образование детей.

Сегодня у ТС есть МК, что будет лет через 10 (а судя по всему у него дети раньше на учебу не пойдут), кто его знает.
Изменено: mikhail652007- 26.06.2017 17:30

Если честно, я МК особо не интересовалась, мне не актуально. Но насколько я знаю, его можно использовать в любых организациях, имеющих статус образовательного учреждения. Хоть на английский с трех лет, хоть на частный детсад с соответствующей лицензией. Тем более уже несколько раз можно было получать наличку из него по 20-25 тысяч. У меня многие знакомые так вытащили и вложили в ту же ипотеку.

Лично я бы купила небольшое бюджетное жилье под сдачу в регионе, заплатила бы за сад или за курсы детям, в крайнем случае заморозила бы в многокомнатной квартире, смирившись с тем, что там буду долго жить. Но никак не в двушку, в которой планируешь жить с двумя детьми.

Имеет ли смысл использовать материнский капитал на покупку квартиры, в которой семья жить не будет и которую потом я собираюсь продать?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть