Форум

Ипотека, стаж 4 месяца

Добрый день!
Сменил место работы в марте. Стаж 4 месяца на последнем месте. Обратился в агенство недвижимости, документы на работе дали и 2ндфл и по форме банка (здесь доходы в 2,5 раза выше, не могут тут вопросы позадавать? второй раз мне такие документы начальство может не выдать), ну и трудовая тоже. Ищу ипотеку, тк снимаю жилье. Начальный капитал есть, но меньше 20%, в агентстве сказали, что завысим стоимость кв и все равно купим. заявки подали в роскапитал и втб.

Вопросы:
1. может подождать до сентября? Тогда уже будет полгода и можно будет подавать в сбер и прочие банки? В сбер подали заявку, тк я на карточку получаю деньги, но сбер запросил справки, а там указано, что я с марта 17 и тогда их в агенства подавать не стали, потому что говорят точно откажут.

2. кредитная история у меня нулевая, ни брал никогда. Как могут на это посмотреть?

3. кредитная история отражает обращения за заявками и потом их забывание (сбер) или отказ (например роскапитал) или вообще не востребование?

4. какой % на вторичку сейчас реально получить?

5. квартиру лучше брать в доме более новом (постройки до 10-15 лет) или можно и старше? Очень боюсь, что дом признают ветхим и потом вообще и ипотеку плати, и продавать квартиру потом фиг знает как.

Спасибо за ответы!
Изменено: s.gusev83- 29.06.2017 11:44

Не берите ипотеку в ближайшие годы. Для начала накопите хотяб треть стоимости квартиры и определитесь, что хотите покупать, а потом думайте о том, чтобы кредиты брать

Цитата
Ломус пишет:
Не берите ипотеку в ближайшие годы. Для начала накопите хотя б треть стоимости квартиры и определитесь, что хотите покупать, а потом думайте о том, чтобы кредиты брать

Я плачу за аренду квартиру всего на несколько тысяч (3-4) меньше чем я бы платил за ипотеку. По Вашему разумно откладывать этот вопрос на годы?

Цитата
s.gusev83 пишет:
Я плачу за аренду квартиру всего на несколько тысяч (3-4) меньше чем я бы платил за ипотеку. По Вашему разумно откладывать этот вопрос на годы?

Уверены, что всего 3-4 тысячи переплатите? Что за квартира и сколько стоит, если не секрет?

s.gusev83,
1. Конечно подождите. Абсолютно некуда торопиться с ипотекой, если вам есть, где жить. Ипотечную программу ищите сами, агентства недвижимости даже именитые не были замечены в выдаче предложений, которые нельзя было бы найти самому. В моем случае так вообще программы АИЖК не смогли найти.

2. На это точно будут смотреть. Хоть какая-нибудь кредитная история должна быть. Самое время взять какой-нибудь кредит на чайник и погасить его за пару-тройку месяцев.

3. Обращения и отказы банки точно пересылают в БКИ. Но при этом данную информацию о заемщике они от БКИ в случае проверки не имеют права получать, если я правильно помню.
В общем, этот пункт вам вряд ли что-то испортит на будущее, но подаваться сейчас смысла в вашем случае никакого нет.

4. Есть акции от застройщиков с ипотекой от 7%, но это на плохие объекты. А так можно 10.5% получить в зависимости от условий. В сентябре будет ниже.

5. Ветхими признают совсем древние дома или адовые хрущевки. Здесь надо по конкретному дому смотреть. Но лучше, конечно, покупать в новом доме - будут лучше коммуникации, место для коляски и прочая. Плюс новое жилье более ликвидное, а старый фонд постепенно дешевеет из-за того, что люди начали предъявлять новые требования к жилищу.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
2. На это точно будут смотреть. Хоть какая-нибудь кредитная история должна быть. Самое время взять какой-нибудь кредит на чайник и погасить его за пару-тройку месяцев.

Вот не согласна, что это какое-то препятствие к получению ипотеки. Если у Вас хорошая белая зарплата, то дадут без проблем. У нас с дочей до ипотеки не было КИ вообще, мы всегда жили по средствам и кредиты никогда не брали, даже кредитных карт у нас не было. И дали ипотеку, как менеджер пояснила, что хоть КИ у нас и нет, но мы по требованиям банка являемся хорошими заемщиками что ли, так как у нас белая ЗП и хорошая востребованная работа и специальность.

Nata3512,
возможно я не совсем точно выразился. Отсутствие КИ, конечно же, не означает автоматический отказ. Но это весомый аргумент в пользу отказа. Так что лучше заиметь хоть какую-нибудь КИ пусть даже на чайник.

Цитата
Nata3512 пишет:
И дали ипотеку, как менеджер пояснила, что хоть КИ у нас и нет, но мы по требованиям банка

Менеджер может и не такое "пояснить", не стоит доверять их словам, они ничего не решают. В каждом случае все индивидуально и в совокупности.
Изменено: incub- 29.06.2017 14:54

Цитата
incub пишет:
Менеджер может и не такое "пояснить", не стоит доверять их словам, они ничего не решают. В каждом случае все индивидуально и в совокупности.

Согласна по поводу менеджера, но ипотеку дали , причем на большую сумму и без КИ. У нас оба и заемщик и созаемщик не имели КИ до ипотеки.

Цитата
Donz пишет:
лучше, конечно, покупать в новом доме - будут лучше коммуникации, место для коляски и прочая
Вот это далеко не факт, сейчас много домов строят, где одна из комнат без окон.
Например, без окон может быть кухня, которая при этом объединена с одной из комнат.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Ломус пишет:
Уверены, что всего 3-4 тысячи переплатите? Что за квартира и сколько стоит, если не секрет?

с цифрами отвечу попозже, но сейчас аренда+коммуналка=ипотека без коммуналки+4 тысячи. Ну пока конечно объекта нету и ипотеку не одобрили, уверенности в этом нету, но все же. Хотя возможно я не учитываю суммы страховки ,комиссию агенства и тп и тд.

Цитата
s.gusev83 пишет:
с цифрами отвечу попозже, но сейчас аренда+коммуналка=ипотека без коммуналки+4 тысячи. Ну пока конечно объекта нету и ипотеку не одобрили, уверенности в этом нету, но все же. Хотя возможно я не учитываю суммы страховки ,комиссию агенства и тп и тд.

Не знаю, как там в Туле, а у меня в Самаре получается, что аренда дешевле ипотеки даже если половину стоимости квартиры внести в качестве ПВ. Либо это я так удачно арендую либо стоимость квартир слишком завышена, но при учёте всех факторов и у Вас может такое получиться

Цитата
Ломус пишет:
Не знаю, как там в Туле, а у меня в Самаре получается, что аренда дешевле ипотеки даже если половину стоимости квартиры внести в качестве ПВ.

Так ТС то-же самое и пишет, аренда у него дешевле ипотеки. smile:)
Изменено: mikhail652007- 29.06.2017 16:49

Обещанные цифры. При стоимости квартиры в 1,8 млн рублей я кредит беру на 1,7 и по ставке 11% получаю ежемесячный платеж на 20 лет в 17 547. Сейчас за квартиру я плачу вместе с КУ примерно 13500-14000. Плачу и ...и просто плачу. Те покупаю услугу, перестал платить, и ничего не получил вообще. Ничего не приобрел.

Цитата
Пaвел пишет:
Вот это далеко не факт, сейчас много домов строят, где одна из комнат без окон.
Например, без окон может быть кухня, которая при этом объединена с одной из комнат.

Это где такое? Естественно, надо выбирать конкретный объект и конкретную квартиру, а не просто абстрактный "новый дом".
Кухня, объединенная с одной из комнат - это гостиная. И это очень хорошо.

Цитата
s.gusev83 пишет:
При стоимости квартиры в 1,8 млн рублей я кредит беру на 1,7 и по ставке 11% получаю ежемесячный платеж на 20 лет в 17 547. Сейчас за квартиру я плачу вместе с КУ примерно 13500-14000. Плачу и ...и просто плачу. Те покупаю услугу, перестал платить, и ничего не получил вообще. Ничего не приобрел.

С учетом коммуналки, налога и прочая проценты банку за ипотеку будут больше приведенной арендной платы с КУ следующие лет десять. И эти десять лет ПВ мог бы приносить доход, а не быть закопан в ипотечной квартире.

Ну мне кажется ипотеку можно погашать частично-досрочно. Тогда достаточно быстро ЕП сравняется, а потом станет меньше платы за съем, мы сейчас снизили ЕП до 21 т.р попробуй сними в Москве однушку за эти деньги рядом с метро. Поэтому я дочку убедила в свое время, что лучше ей вложиться в свою квартиру, чем платить дяде.
Изменено: Nata3512- 29.06.2017 18:31

Цитата
s.gusev83 пишет:
Обещанные цифры. При стоимости квартиры в 1,8 млн рублей я кредит беру на 1,7 и по ставке 11% получаю ежемесячный платеж на 20 лет в 17 547. Сейчас за квартиру я плачу вместе с КУ примерно 13500-14000. Плачу и ...и просто плачу. Те покупаю услугу, перестал платить, и ничего не получил вообще. Ничего не приобрел.

С учётом КУ своя квартира будет обходиться в 21 тысячу, т.е. лишних 7 тыр в месяц. 7тыр.*12мес.*20 лет = 1680 тыс. можно сэкономить живя в арендной. Т.е. стоимость той же самой квартиры. При этом реально сэкономите больше, т.к. при покупке потратитесь на страховку и на ремонт, а в арендной ремонт делает хозяин.
Также нужно учесть, что при аренде сэкономленные деньги будут расти за счёт процентов, а квартира потихоньку дешеветь.
Мой совет - пока недвижимость дешевеет не покупать и копить деньги на ПВ. Когда недвига начнёт дорожать, тогда и берите ипотеку, чтобы цену зафиксировать. К тому времени и денег накопите и процент по ипотеке будет ниже.

Цитата
Nata3512 пишет:
Ну мне кажется ипотеку можно погашать частично-досрочно. Тогда достаточно быстро ЕП сравняется, а потом станет меньше платы за съем

Зачем вы сравниваете абсолютные цифры? Они просто вводят в заблуждение. Те деньги, что будут потрачены на досрочку, можно положить под 8-9% в банк. Смотрите на относительные данные и сравнивайте их.
Аренда: 4-5% годовых от стоимости недвижимости + КУ по счетчикам.
Ипотека: 10-12% годовых + страховка + налог + вся КУ + ремонт + расходы на сделку и возможные дальнейшие рефинансирования - вычет в налоговой
Собственные деньги: в самом консервативном случае 8-9% годовых на вкладах.

И какой смысл влезать в ипотеку прямо сейчас? Точнее он может быть, но должен быть в большинстве случаев обусловлен комфортом или другими нематериальными факторами. Только не надо путать мантру "должен быть свой угол!" с реальной причиной покупки недвижимости.
Если вдруг найдете объект с 10-20% дисконтом к рынку, вот тогда имеет экономический смысл.
Изменено: Donz- 30.06.2017 10:42

Цитата
Donz пишет:
Зачем вы сравниваете абсолютные цифры?

Потому что я сравниваю абсолютные цифры, так как лично мне важна именно абсолютная цифра, а не умозрения в %% на 100 лет вперед. И да Вы абсолютно правы.
Цитата
Donz пишет:
И какой смысл влезать в ипотеку прямо сейчас?

ответ
Цитата
Donz пишет:
"должен быть свой угол!"

Только уточнение, сначала нужно хорошо подумать, правильно выбрать объект с учетом локации и ликвидности, и честно ответить себе сможешь ли ты в настоящий момент потянуть такую покупку по финансовым соображением. Ловить неликвид с 10% скидкой не вариант. Жилье должно быть удобное, с хорошей транспортной доступностью, и оно должно быть относительно ликвидно.
Вы же сами квартиру купили, в съемной не живете. У меня такое впечатление, что все эти песни про выгодный съем продвигают товарищи, которые сдают в наем свои квартиры, нормальный человек, это сама природа живого существа, хочет иметь свой личный угол. Я вот кого не спрошу, кто много лет снимал, а потом купил свою квартиру, как они оценивают ситуацию. Все они говорят, что очень жалеют что отвалили дяде за 5-10 лет за аренду, как сейчас хорошо жить в своей квартире, если они этим озадачились ранее, то и ипотеку давно уже закрыли. Проблема в том, никто из них педантично не откладывал на квартиру, они снимали, так как им казалось, что свое жилье они позволить не могут. Хотя у всех был хорошие зарплаты.

Цитата
Nata3512 пишет:
Потому что я сравниваю абсолютные цифры, так как лично мне важна именно абсолютная цифра

Абсолютные цифры сложно считать. См. выше - вы учли, что можно сделать досрочку, но не учли, что деньги на досрочку могли бы приносить доход. Относительные цифры в процентах банально проще сравнивать.
Цитата
Nata3512 пишет:
Ловить неликвид с 10% скидкой не вариант

Почему сразу неликвид? Может быть много причин дисконта. Банально торопятся уехать забугор, например.
Цитата
Nata3512 пишет:
Вы же сами квартиру купили, в съемной не живете.

Я квартиру купил, потому что: она была на 15% ниже рынка; я очень хорошо знал предыдущих владельцев, то есть не было риска; ипотека была по 9.7%, которые потом превратились в 6%; аренда была в районе 6-8% годовых от стоимости; рынок аренды был намного более дикий, чем сейчас; кризиса не было, а недвижимость продолжала расти.
До того, как подвернулся этот вариант, я и не думал о покупке своего угла. Тогда у меня еще не было такой четко сформулированной позиции, как сейчас, но абстрактно положение дел понимал.
Цитата
Nata3512 пишет:
У меня такое впечатление, что все эти песни про выгодный съем продвигают товарищи, которые сдают в наем свои квартиры, нормальный человек, это сама природа живого существа, хочет иметь свой личный угол.

Точно, всемирный заговор smile:)
Это не природа существа, это отголоски прошлого, начиная еще с наших бабушек и дедушек, которые в свое время мыкались по коммуналкам.
У особо проштампованных граждан есть еще вторая мантра - автомобиль не роскошь, а средство передвижения!

Цитата
Donz пишет:
У особо проштампованных граждан есть еще вторая мантра - автомобиль не роскошь, а средство передвижения!

У вас нет автомобиля?Везде и всегда общественный транспорт с 2ми-3мя пересадками или пешком 2-3 километра?
Не считаю роскошью авто за 350т.
Цитата
Nata3512 пишет:
Проблема в том, никто из них педантично не откладывал на квартиру, они снимали, так как им казалось, что свое жилье они позволить не могут. Хотя у всех был хорошие зарплаты.

Может в этом и проблема?Нет самоконтроля и жгучее желание взять ипотеку позволит понимать что менять авто/телефон раз в год это лишь прихоть?Тогда аргумент засчитан.

Будучи представителем людей с зп до 30т,и имея такое же окружение,удручает тот факт,что свои и так нищенские доходы мы уменьшаем кредитами,комиссиями,и желанием быть как все,покупая вещи которые мало того что позволить себе не можем(точнее не имеем морального права) но и абсолютно не нужные нам.

Цитата
Ломус пишет:
С учётом КУ своя квартира будет обходиться в 21 тысячу, т.е. лишних 7 тыр в месяц. 7тыр.*12мес.*20 лет = 1680 тыс. можно сэкономить живя в арендной. Т.е. стоимость той же самой квартиры. При этом реально сэкономите больше, т.к. при покупке потратитесь на страховку и на ремонт, а в арендной ремонт делает хозяин.
Также нужно учесть, что при аренде сэкономленные деньги будут расти за счёт процентов, а квартира потихоньку дешеветь.
Мой совет - пока недвижимость дешевеет не покупать и копить деньги на ПВ. Когда недвига начнёт дорожать, тогда и берите ипотеку, чтобы цену зафиксировать. К тому времени и денег накопите и процент по ипотеке будет ниже.

спасибо всем и Вам за советы. Но моя ЗП может хотя бы немного вырасти, а это значит что ипотеку я смогу гасить раньше. В конце концов немного денег беспроцентно могу занять у друзей/родственников. Зато я плачу за свою квартиру, которую потом могу продать, а не за услугу аренды, которая исчезает (перестает оказываться) как только я перестал платить.
Как узнать когда она будет дешеветь и дорожать? и кстати, деньги (я имею ввиду % по кредиту и инфляцию) тоже имеют свойство дешеветь.

Цитата
cancelru пишет:
У вас нет автомобиля?Везде и всегда общественный транспорт с 2ми-3мя пересадками или пешком 2-3 километра?
Не считаю роскошью авто за 350т.

Нет. Когда нужно добраться на авто, вызываю такси. В остальных случаях 8-15 минут на велосипеде или автобус без пересадок. Или пешком в хорошую погоду полчаса smile:)
И вы похоже слабо представляете транспортную ситуацию в Москве, если думаете, что здесь большинству можно нормально ездить на работу на машине. Коллега, выезжавший вчера на встречу, рассказал, как он с заказчиками, помедитировав на Яндекс.Пробки, двинулись с одного объекта на другой на прокатных велосипедах.
"Роскошь" - это просто присказка такая. Конечно, есть куча случаев, когда автомобиль необходим. Проблема в том, что очень часто покупка автомобиля, причем в кредит, превращается в такую же мантру, как и "свой угол". Лично слышал "ну какой мужчина без автомобиля?"

Цитата
Donz пишет:
Абсолютные цифры сложно считать. См. выше - вы учли, что можно сделать досрочку, но не учли, что деньги на досрочку могли бы приносить доход. Относительные цифры в процентах банально проще сравнивать.

Всё это так, но я ведь буду платить за квартиру, которую потом смогу продать, а сейчас я плачу за услугу аренды, при прекращении оплаты я потеряю саму услугу.

Цитата
Nata3512 пишет:
Я вот кого не спрошу, кто много лет снимал, а потом купил свою квартиру, как они оценивают ситуацию. Все они говорят, что очень жалеют что отвалили дяде за 5-10 лет за аренду, как сейчас хорошо жить в своей квартире, если они этим озадачились ранее, то и ипотеку давно уже закрыли.

спасибо за сообщение. Ну ответ тех, кого Вы спрашиваете, их личное впечатление, я же хочу все таки послушать рациональные аргументы. А аргументы получаются такие, что как то неоценивается, что я все же через 20 лет становлюсь владельцем квартиры, которую могу продать, а в случае с арендой я становлюсь владельцем денег, которые не факт .что будут стоить столько же. Я же не проф. инвестор.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть