Форум

Есть ли аргументы против досрочного погашения ипотеки (проблемная квартира)?

Как-то не очень не хочется досрочно погашать ипотеку за квартиру с трещинами...

• 1
Всем привет!
Взяли в ипотеку квартиру в сталинке, просторная тихая хорошая квартирка с уютным закрытым двориком. Все было хорошо пока в 2 метрах сзади от дома не начали строить с нуля 8-этажную гостиницу. На этапе заливки монолитных ЖБ-конструкций начались трещины по стенам дома.
Пока все это выглядит не очень страшно, но в углах окна, на паре стен уже пошли трещины штукатурки и разрыв обоев.
Большая часть ипотеки уже выплачена, осталось сумма чуть меньше миллиона.
Квартира застрахована (есть пункт про конструктивные элементы, которые как раз и начали разрушаться потихоньку), ходил к страховщикам, заставляют брать справки и пытаться им доказать, что с домом реальные проблемы и тогда (возможно) что-то перепадет по страховке, как я думаю - скорее всего на косметический ремонт стен снаружи и внутри квартиры по отделке).

И вот честно, как-то форсировать досрочную выплату по такой квартире уже не хочется. Может быть есть какие-то аргументы ПРОТИВ досрочного погашения?
Например, я могу пересчитать суммы выплат и сделать ежемесячный платеж (сейчас он порядка 30 тыс.) совсем незаметным для кармана, а освободившиеся средства пустить в дело, либо просто пожить с семьей получше (есть маленькие дети).
А там вдруг с домом совсем плохо дела пойдут, признают аварийным и что-то нарисуется на горизонте из другого жилья.
Опыта нет в этом деле, не знаю какие еще бывают варианты, прошу совета "бывалых"...

Цитата
Doubter пишет:
И вот честно, как-то форсировать досрочную выплату по такой квартире уже не хочется. Может быть есть какие-то аргументы ПРОТИВ досрочного погашения?

Т.е. я понимаю, что в таком виде как сейчас (а в будущем наверно и еще в худшем виде) я погашаю ипотеку прилично дешевеющей квартиры в таком доме с повреждениями. А это как-то "против шерсти", что-ли. Хочется найти вариант, который позволит выкрутиться из ситуации с наименьшими потерями...

Я не эксперт,но мне кажется,что если вашему дому не грозит полное/частичное обрушение или признание аварийным в ближайшие несколько лет,то заботиться о погашении задолженности вы должны исходя только из экономических расчетов инфляции и тп.
Так как до момента погашения задолженности, квартира принадлежит банку,соответственно при переселении жильцов в другое жилье, вам в любом случае будет необходимо сперва закрыть задолженность.
Я бы на вашем месте погасил досрочно задолженность и вместе со всеми жильцами дома обратился в инстанции за проверкой этой стройки и требовал компенсации от страховой, и желательно коллективно.
©Нет, я таблетки не люблю,я ими давлюсь,мне больше нравится рыбок разводить.Так что я в наркотиках, совсем не нуждаюсь.Я и без них вижу жизнь живописной....
....У меня и справка есть!

Да и если честно, ваше дело попахивает уголовной ответственностью для застройщика или как минимум достаточным основанием для проведения проверки, попробуйте обратиться в органы.
©Нет, я таблетки не люблю,я ими давлюсь,мне больше нравится рыбок разводить.Так что я в наркотиках, совсем не нуждаюсь.Я и без них вижу жизнь живописной....
....У меня и справка есть!

Первым делом надо найти инстанцию, которая отвечает за проверку стройобъектов и пожаловаться им. Вам, похоже, за свою жизнь уже надо начинать опасаться, если по стенам трещины идут.
Цитата
charles_nik пишет:
Так как до момента погашения задолженности, квартира принадлежит банку,соответственно при переселении жильцов в другое жилье, вам в любом случае будет необходимо сперва закрыть задолженность.

Совсем не факт. Это же не продажа квартиры или другое добровольное отчуждение имущества. Это будет вынужденной мерой. Или есть пруфы?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Совсем не факт. Это же не продажа квартиры или другое добровольное отчуждение имущества. Это будет вынужденной мерой. Или есть пруфы?

Это надо кредитный договор читать.

Unknown Passerby,
думаю, в таких случаях надо в первую очередь читать законодательство.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Если есть страховка, то можно, наверное, не сильно переживать. А в последующем предстоит потратиться только на косметический ремонт. Из органов, которые реально могут что-то сделать в подобной ситуации - это только суд, то есть через обращение с иском, предоставлением доказательств, и установление причинно-следственной связи (дом трескается в именно результате стройки соседнего объекта, а не старой конструкции, "сейсмической" активности метро и т.п.), то есть судебный процесс со всеми вытекающими последствиями. Коль в наше время выдают строителям спокойно разрешение на стройку домов "впритирку" (нарушение пожарных и градостроительных правил), где никто из "силовиков", в т.ч. прокуратура даже при желании не сможет ничего сделать (деньги дольщиков оприходованы, никто крови не хочет), что говорить о банальной стройке гостиницы (важная инфраструктура для города), которая согласована. Так что, если дом буквально не разваливается на части, что-либо сделать будет трудно. Желательно обратиться сразу в юрконтуру с вопросом к адвокатам на предмет их интереса попортить нервы застройщику и добиться вменяемой компенсации (может исками коллективными попугают), чем пытаться своими силами что-то сделать.

Спасибо всем отписавшимся!

Дому конечно разрушение пока не грозит, скорее первые тревожные звоночки эти трещины.
По ситуации в целом общая картина прояснилась, благодаря вашим сообщениям.
С гостиницей, конечно сложная тема, у нас в Ростове на носу ЧМ-2018, гостиница как раз как-то к ней приурочена чтобы принять гостей города. Не официальная конечно, но какая-никакая а гостиница, причем администрация района города к ней причастна. Значит дело плохо.
Остается вариант, который предложил Ausbund в последнем сообщении (ему за это отедльное спасибо) - попробовать доказать через суд, что проблемы квартиры от соседней стройки и что-то получить с застройщика. Буду думать в этом направлении, заодно узнаю что адвокаты скажут на предмет шансов победить.

Цитата
Doubter пишет:
Остается вариант, который предложил Ausbund в последнем сообщении (ему за это отедльное спасибо) - попробовать доказать через суд, что проблемы квартиры от соседней стройки и что-то получить с застройщика.

Это как Вы докажите? Сначала нужно обратиться в госорганы в мэрию, прокуратуру, да хоть к депутатам, с жалобой на стройку и просьбой инициации проверки строительства, проверить были ли геологические испытания и т.д. Вызвать УК для фиксации разрушений в Вашей конкретной квартире. С появление каждой новой трещины, снова вызывать и составлять официальный акт. С чем Вы в суд то пойдете? И при чем тут ипотека, долг гасить нужно, а уж как Вы решите выплатить долг сразу и не кормить банк процентами, или наоборот решите что людям, работающим в банке то же на что-то нужно жить и решите годами их поддержать своими процентами, то это дело сугубо лично Ваше, и к Вашему разрушающемуся дому никакого отношения не имеющее.
Изменено: Nata3512- 13.07.2017 16:17

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть