Форум

Новая ипотека

• 1
приветствую! прошу оценить ситуацию с нейтральной стороны.
хочу купить квартиру в ипотеку, пока присматриваюсь. понравился один вариант. дом сдан, черновая отделка. цена 4500000.
семья из двух человек. планируем пополнение. у меня стабильный доход в р-не 80-90тыс.
сейчас есть деньги на взнос 20% и квартира, которую планирую продать после переселения в новую (стоимость 1800-1900т.р.)
платеж по ипотеке получается около 35т.р. сложность заключается в том, что на ремонт денег мало, а момент между взятием ипотеки, заселением в новую квартиру и продажей старой может растянуться на год или больше. что лично у меня и вызывает дискомфорт.
прошу помочь советом и оценить ситуацию. возможно есть еще варианты. для меня пока самый адекватный копить и не дергаться, но пугает перспектива повышения стоимости жилья (кризис успокаивается, ставки снижают)

У нас похожая ситуация была, первый взнос 15%, дом без отделки, год квартира "отстаивалась", а мы копили на ремонт, который вышел на 2 млн.(материалы+работы+техника+мебель). Осталось только кондиционеры докупить. За год подкопили 600т.р., начали ремонт, семья пополнилась, пришлось дозанимать у родственников+потреб. кредит. Сейчас переехали, старую квартиру сдаем, реализовали маткапитал+ сейчас рефинансируемся - должно стать полегче)))

Цитата
Отрок пишет:
семья из двух человек. планируем пополнение. у меня стабильный доход в р-не 80-90тыс.

Кто в наше время может похвастаться стабильным доходом?
На мой взгляд, при одном работающем в семье и ипотеке необходим резерв минимум миллион на случай внезапных проблем с доходом.

anko2000,
как правило, имея резерв, подобные темы на форумах не создаются smile:) . финансовая подушка нужна. не спорю

Цитата
Отрок пишет:
кризис успокаивается
Откуда такие данные?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Отрок пишет:
но пугает перспектива повышения стоимости жилья (кризис успокаивается, ставки снижают)

https://www.irn.ru/articles/39836.html - эксперты думают, что жилье будет дешеветь.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Да жильё будет дешеветь, но в основном самое дешевое (одноухий вдоль МКАДа от 3 до 8лямов) и дорогое, премиальное жильё (от 600тыс/метр). Средний бизнес класс дешеветь не будет, тк он уже упал с 350 тыс до 200/метр. А то что Собянин расчищает площадки по всему городу, говорит о том что ввода жилья будет все больше и больше. Поэтому если готовы подождать и сэкономить-лучше годик обождать, если не готовы-выбирайте хороший центр или зао, где дешеветь не должно.

Цитата
Отрок пишет:
хочу купить квартиру в ипотеку, пока присматриваюсь. понравился один вариант. дом сдан, черновая отделка. цена 4500000.
сейчас есть деньги на взнос 20% и квартира, которую планирую продать после переселения в новую (стоимость 1800-1900т.р.)
платеж по ипотеке получается около 35т.р. сложность заключается в том, что на ремонт денег мало, а момент между взятием ипотеки, заселением в новую квартиру и продажей старой может растянуться на год или больше. что лично у меня и вызывает дискомфорт.
прошу помочь советом и оценить ситуацию. возможно есть еще варианты. для меня пока самый адекватный копить и не дергаться, но пугает перспектива повышения стоимости жилья (кризис успокаивается, ставки снижают)

Если посмотреть на ставки банков, то действительно есть тренд к снижению и выполнению воле правительства сделать ипотеку в 6%. Однако это влечет к изменению подходов всех банков (коммерческих уж точно. Чем ниже ставка, тем больше отказов со стороны кредитных организаций, так как идет хуже портрет заемщика. Плюс коммерческие банки могут захотеть подстраховаться и прописать в кредитном договоре односторонне увеличение ставки в случае изменения рынка (вспомним все валютные кредиты по корпорату и т.д.) Иными словами вывод №1-не факт что при ставке 6 Вас одобрят так, как это есть сейчас. В случае получения кредита под ставку даже 10-11% есть всегда возможность получить рефинансирование (сейчас сам так делаю). Стоимость недвижимости сейчас действительно снижается, но тут главное не проспать, да и потом за Ваш бюджет есть варианты купить квартиру и с отделкой чтобы сразу переехать (как минимум пару-тройку вариантов в Москве могу вспомнить))
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
misteroX пишет:
Средний бизнес класс дешеветь не будет, тк он уже упал с 350 тыс до 200/метр.

Сильное заявление, проверять я его конечно не буду smile:D

Donz,
aleksandr_opn24.ru,
misteroX,
не уточнил, что живу не в москве и мо, а на перефирии. поэтому столичные цены на жилье слабо коррелируются с нашей реальностью. наблюдаю за рынком примерно полтора года. так вот за это время вторичка действительно подешевела, а первичное жилье в цене не падает и даже немного дорожает.
самая загвоздка в том, что, взяв ипотеку, не будет возможности сделать полноценный ремонт в короткие сроки. а ежемесячный платеж также будет давить

Цитата
Отрок пишет:
не уточнил, что живу не в москве и мо, а на перефирии. поэтому столичные цены на жилье слабо коррелируются с нашей реальностью. наблюдаю за рынком примерно полтора года. так вот за это время вторичка действительно подешевела, а первичное жилье в цене не падает и даже немного дорожает.
самая загвоздка в том, что, взяв ипотеку, не будет возможности сделать полноценный ремонт в короткие сроки. а ежемесячный платеж также будет давить

Может быть тогда есть смысл посмотреть все же первичку с отделкой пусть чуть дороже, но чтобы сразу въехать? Да кредитная нагрузка будет выше, но в данном случае это может быть выходом. Не копите на ремонт и не берете потреб по более высокой ставке чем ипотека + есть возможность сделать рефинансирование в дальнейшем. Если копить на ремонт и т.д. нет гарантии, что цены не поменяются у застройщиков в сторону увеличения, и в принципе стоимость денег, откладываемых может обесцениться. У Вас еще нужно будет продать вторичку свою, здесь тоже нужно будет думать, сейчас она продается если ценник по низшему диапазону рынка идет. Я сам попал купив на первичке квартиру, а сейчас ее продаю практически по стоимости ДДУ и не идет, так как застройщик продает уже такие же квартиры в комплексе себе в убыток и дешевле моей)

Отрок,
первичка дорожает в смысле сданная квартира полгода назад стоила дешевле, чем теперь? Или сданная квартира полгода назад стоила дешевле, чем сданная квартира сегодня в аналогичном доме?
Московские цены не сами же по себе живут. Их динамика плюс минус совпадает с динамикой цен как минимум в крупных городах.

Donz,
на оба ваших вопроса я отвечаю утвердительно. дом сданный в том же комплексе позже, прибавляет к цене примерно 3-5 процента (грубо). по домам, сданным ранее, но не распроданным, я вам точно ответить не смогу (но все квартиры распродаются от застройщиков, предложения на рынке от перекупов). приведу пример. знакомые купили квартиру полтора года назад. сейчас в этом же доме есть свободные квартиры,цена выше на 3%. да, продажи идут плохо и я думаю продавца можно продавить на скидку и купить по той же цене

Цитата
Отрок пишет:
а оба ваших вопроса я отвечаю утвердительно. дом сданный в том же комплексе позже, прибавляет к цене примерно 3-5 процента (грубо). по домам, сданным ранее, но не распроданным, я вам точно ответить не смогу (но все квартиры распродаются от застройщиков, предложения на рынке от перекупов). приведу пример. знакомые купили квартиру полтора года назад. сейчас в этом же доме есть свободные квартиры,цена выше на 3%. да, продажи идут плохо и я думаю продавца можно продавить на скидку и купить по той же цене

Получается при растущем рынке у Вас и покупать выгоднее сейчас, если квартиры в Вашем регионе растут в цене. В Москве и МО ситуация зеркальная. Покупаешь по одной цене, если хочешь продать, скидываешь дешевле чем брал даже)

Цитата
Отрок пишет:
знакомые купили квартиру полтора года назад. сейчас в этом же доме есть свободные квартиры,цена выше на 3%. да, продажи идут плохо и я думаю продавца можно продавить на скидку и купить по той же цене

3% за полтора года - это примерно 2% годовых. То есть, конечно, дорожают, но ипотека выйдет дороже в шесть, а деньги на банальных вкладах принесут больше раза в три-четыре.
Да даже если 3-5% в год, то все равно экономического смысла нет.

Цитата
Отрок пишет:

Добрый день,

сейчас ставки как никогда раннее приятные. Вопрос жилья всегда актуален и сейчас думаем подходящее время для взятия ипотеки, пока ключевые ставки это позволяют. Советуем внимательно подойти к подбору банка и программ кредитования, поскольку у каждого банка свои условия и требования. Можно попробовать взять ипотеку под залог уже имеющиеся недвижимости и приобретаемой, т.о. Вы сможете получить большую сумму кредита, и Вам хватит на ремонт, но этот вариант возможен только при приобретении квартиры на вторичном рынке.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть