Форум

Ипотека в Сбербанке с бывшим мужем, как быть?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в 2015 году взяли с тогда еще супругом ипотечный кредит на 24 года на новостройку. Он- основной заемщик и все платежи с его счета, я созаемщик.
После расторжения брака (апрель этого года) бывший муж подал на меня в суд с требованием полностью забрать квартиру себе с переоформлением ипотечного договора на него. Без моего согласия. Пополам не хочет. В его требованиях суд отказал. Банк на суд не явился.
После чего он категорически отказывается платить ипотеку и даже переведенные на счет ипотеки деньги забрал себе, соответственно просрочка растет. На связь он не выходит и никак не комментирует свои действия. Наверное его адвокат надоумил ВООБЩЕ не платить.
Я в свою очередь готова или оплачить половину платежей и соответственно половину квартиры забрать себе, либо же целиком забрать и ипотеку и квартиру себе, раз он платить не хочет ничего (это предпочтительнее).
Каковы мои шансы на такой вариант?
Разговаривала с кредитным менеджером, хочу чтобы через суд инициировали такой процесс, раз договориться не можем.
В квартире никто не живет на данный момент, если это важно. У обоих есть другое жилье.

Zadnyaya_lapka,
1. по просрочке, вашим кредитным историям /созаемщиков - писец
2. совместной квартире, как залогу - писец
3. оба будете после суда с банком и реализации, еще должны

после развода - нужен раздел имущества и долгов. так все и будет висеть..
ваши доли по 50% никому не нужны
подайте иск о разделе

Цитата
l1l пишет:
после развода - нужен раздел имущества и долгов. так все и будет висеть..
ваши доли по 50% никому не нужны
подайте иск о разделе X

Он подавал иск о разделе. Попросил квартиру ЦЕЛИКОМ себе, в итоге- отказ. Половину он не хочет.
Не хочет платить за половину, вот в чем проблема.
Даже если сейчас я поделю квартиру, то кредит так и будет висеть ни туда-ни сюда. Разве нет? Поэтому я и прошу банк инициировать процесс и отдать кредит целиком мне, раз он не платит. Ну и квартиру.
Предлагала продать квартиру самим, тоже не хочет. В принципе он сейчас вообще на контакт не идет. Никак. Пообщаться возможности нет.

Zadnyaya_lapka,
вы собираетесь сделать - ровно тоже - раздел
суд уже принял решение - преюдиция - повторно не рассматривается
читайте все решение суда - что установил суд и что решил (нормы)

пока у вас право - истребовать деньги, которые не поступили в погашение

Цитата
l1l пишет:
Zadnyaya_lapka,
вы собираетесь сделать - ровно тоже - раздел
суд уже принял решение - преюдиция - повторно не рассматривается
читайте все решение суда - что установил суд и что решил (нормы)

пока у вас право - истребовать деньги, которые не поступили в погашение X

Проблема в том, что все операции идут с ЕГО счета, т.е. напрямую кредит я погасить не могу, у меня нет такой возможности. И долг растет, он НАМЕРЕННО не платит его.
Еще не готово решение суда, должно на днях быть, почитаю. Ну там скорее всего напишут, что его требования не законны, т.к. в браке все делится 50 на 50.

там напишут - что обязательства (кредит) прекращаются исполнением (погашением).
что одно лицо не может исключить другое из трехсторонего договора по хотелке
т.к. у банка из договора 2 созаемщика, и один ему не нужен.

и изменение договора будет, только по воле 3х сторон добровольно, доп.соглашением.

Цитата
l1l пишет:
там напишут - что обязательства (кредит) прекращаются исполнением (погашением).
что одно лицо не может исключить другое из трехсторонего договора по хотелке
т.к. у банка из договора 2 созаемщика, и один ему не нужен.

и изменение договора будет, только по воле 3х сторон добровольно, доп.соглашением X

А если он отказывается категорически платить, а я готова взять все обязательства на себя?

Лучший для вас выход - продавать вместе и деньги делить. Все остальные варианты очень печальны.
Можно подать вам иск о разделе. Только измените режим собственности и все. Будете платить за свою долю, он за свою не будет - банк пойдет в суд и квартира уйдет с торгов.

Цитата
Stefany пишет:
Можно подать вам иск о разделе. Только измените режим собственности и все. Будете платить за свою долю, он за свою не будет - банк пойдет в суд и квартира уйдет с торгов.

что кстати очень говоря хорошо, банк Вам и предложит выкупить половины квартиры...
но лучший вариант - продать квартиру...
Изменено: legendarnui- 21.07.2017 08:46

Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
Проблема в том, что все операции идут с ЕГО счета, т.е. напрямую кредит я погасить не могу, у меня нет такой возможности.

Простите, а кто вам сказал, что это проблема? Что вы не можете погасить кредит за него? Или речь идёт о материальных сложностях?
Если нет мат.проблем - берете и гасите.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Stefany пишет:
Лучший для вас выход - продавать вместе и деньги делить

смешно )) ипотека на 24г. - чтобы продать, нужно сначала погасить

Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
Проблема в том, что все операции идут с ЕГО счета, т.е. напрямую кредит я погасить не могу, у меня нет такой возможности. И долг растет, он НАМЕРЕННО не платит его.

сходите в банк - узнайте реквизиты ссудного счета 455х, не 40817.810
платежкой туда или через кассу

так обходят для погашения, когда арест на текущем счете 40817

Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в 2015 году взяли с тогда еще супругом ипотечный кредит на 24 года на новостройку. Он- основной заемщик и все платежи с его счета, я созаемщик.
После расторжения брака (апрель этого года) бывший муж подал на меня в суд с требованием полностью забрать квартиру себе с переоформлением ипотечного договора на него. Без моего согласия. Пополам не хочет. В его требованиях суд отказал. Банк на суд не явился.
После чего он категорически отказывается платить ипотеку и даже переведенные на счет ипотеки деньги забрал себе, соответственно просрочка растет. На связь он не выходит и никак не комментирует свои действия. Наверное его адвокат надоумил ВООБЩЕ не платить.
Я в свою очередь готова или оплачить половину платежей и соответственно половину квартиры забрать себе, либо же целиком забрать и ипотеку и квартиру себе, раз он платить не хочет ничего (это предпочтительнее).
Разговаривала с кредитным менеджером, хочу чтобы через суд инициировали такой процесс, раз договориться не можем.
В квартире никто не живет на данный момент, если это важно. У обоих есть другое жилье.

Я бы посоветовал обратиться в подразделение банка, занимающееся проблемными кредитами в рамках ипотеки. ПО сути если кредит не платится, вы уже проблемные клиенты. Далее в суд и по суду забираете квартиру себе. На практике у меня были случаи когда супруге отдавали авто (залоговое обеспечение), а муж продолжал платить за кредит. Это реально
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Zadnyaya_lapka,
так а кто ПВ оплачивал и чьи деньги шли в платежи?
Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
Проблема в том, что все операции идут с ЕГО счета, т.е. напрямую кредит я погасить не могу, у меня нет такой возможности

Что мешает взять и положить деньги на его счет ровно в день оплаты? Боитесь, что успеет снять?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
l1l пишет:
смешно )) ипотека на 24г. - чтобы продать, нужно сначала погасить

С согласия банка продать можно хоть в день заключения договора ипотеки. Если деньги от продажи пойдут на полное погашение кредита, естественно.
Если нужен вариант без согласия - обозначить ситуацию покупателю и за счет аванса погасить кредит.

Цитата
Stefany пишет:
Лучший для вас выход - продавать вместе и деньги делить. Все остальные варианты очень печальны.
Можно подать вам иск о разделе. Только измените режим собственности и все. Будете платить за свою долю, он за свою не будет - банк пойдет в суд и квартира уйдет с торгов X

Проблема в том что он вообще ничего не хочет решать. Т.е. он хотел через суд забрать квартиру себе (оснований для этого никаких), суд ему отказал. Ну и все, больше никак он не хочет.

Цитата
Donz пишет:

Что мешает взять и положить деньги на его счет ровно в день оплаты? Боитесь, что успеет снять? X

Конечно он снимет, это однозначно. И половину с него свою я потом не получу никак.
Смысл такого "погашения" ? Деньги ему подарить?

Цитата
pgp359 пишет:
С согласия банка продать можно хоть в день заключения договора ипотеки. Если деньги от продажи пойдут на полное погашение кредита, естественно.
Если нужен вариант без согласия - обозначить ситуацию покупателю и за счет аванса погасить кредит X

А если я согласна выкупить полную стоимость кредита?

Цитата
Stefany пишет:
Лучший для вас выход - продавать вместе и деньги делить.

ну так продавать тоже не быстро? могут годы пройти а в это время банк за неплатежи возьмет и истребует залог) smile:|

Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
выкупить полную стоимость кредита

что этА ?? - погасить досрочно?? что за выкуп.. блин
вы так и не написали, как зарегистрировано право? - по долям / один / совместная..

я вам выше написал как гасить на ссудный счет.

Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
А если я согласна выкупить полную стоимость кредита?

Вы - солидарный должник, невозможно выкупить свой долг. Гасите кредит полностью, взыскивайте половину выплаченной Банку суммы с бывшего супруга, в т.ч. числе путем отступного на 1/2 в праве собственности на квартиру. Нет никаких "основных" заемщиков, объем прав и обязательств у вас с бывшим супругом одинаковый.
Еще лучше - обратиться к живому юристу с живыми документами. По крайней мере, не придется развивать экстрасенсорику.

Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
Добрый день!

Добрый день,

банк не волнуют Ваши семейные обстоятельства, кредитору главное, чтобы платежи поступали, если возникают большие просрочки, то банк просто заберет предмет залога, на то Вы и заключаете договор.
Как правило, при разводе, совместно нажитое имущество делят пополам, соответственно Вы несете солидарную ответственность с бывшим мужем, поэтому имеете право оплачивать квартиру.
Советуем скорее получить на руки Решение суда, и с ним идти в банк, или продавать квартиру и гасите ипотеку, или закрываете все просрочки, и уточняете в банке, возможно ли перезаключить договор?
Ситуация инетресная, просьба отписаться на форуме по итогу.

Автору, почитайте
Вот как-нужно решать с разводом
Даме респекты )))

Вывод созаемщика (Ипотека от Сбербанка) в связи с разводом супругов

Цитата
Zadnyaya_lapka пишет:
Конечно он снимет, это однозначно. И половину с него свою я потом не получу никак.
Смысл такого "погашения" ? Деньги ему подарить?

Понятно. А что с вопросом первоначального взноса и последующих оплат? Чьи деньги были и в каких долях?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Zadnyaya_lapka,

а это не важно, совсем. Они были в браке и по закону половина ипотечной квартиры её,
если не было брачного договора. Поэтому банки в последнее время всегда делают супругов созаёмщиками.
Имхо вариантов два.
1. Договариваться с бывшим мужем на продажу из под залога и делить деньги пополам, либо вы выплачиваете половину полной текущей стоимости квартиры бывшему (или другую сумму о которой договоритесь) и перезаключаете ипотечный договор по обоюдному согласию на вас.
2. Договариваться с банком, на перезаключение договора на основании нарушений пунктов договора (надо смотреть договор). Если пункт 2 выполним и банк согласен, то бывший муж (если он в адеквате) быстро пойдет на п.1, так как по п.2 он теряет вообще всё.
Изменено: Crnet- 21.07.2017 14:21
ignored by ks567(din7)

Цитата
Donz пишет:

а как влияет значение того, кто именно оплачивал ПВ? Это как-то может отразиться на разделе?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть