Форум

Продавать или сдавать?

Квартира в ипотеке

Друзья мои, прошу Вашей помощи коллективного разума!
Не понимаю, что мне лучше сделать с ипотечной квартирой - продать или сдать ее.
Ситуация следующая. В апреле 2016 г. я взяла в ипотеку квартиру в строящемся доме, исключительно с целью пристройства материнского капитала. Планировала, что купив квартиру за 2 млн., я ее продам по переуступке, когда дом будет построен за 2300-2400. И вот, в апреле 2017 дом сдан, а цена не поднялась практически. В итоге что мы имеем.
Уже полтора года я плачу ипотеку ежемесячно 19500. Что мне разумнее сделать - продать квартиру чем быстрее, тем лучше (реальный расклад - 2100-2200 в лучшем случае) или сдать ее в аренду и не продавать вообще? Тут возможны два варианты - сдать без мебели за 13 т.р, или сделать меблировку по минимуму (вложив порядка 30 т.р) и сдать за 16 т.р.? Или есть еще какие-то варианты разумного развития событий, очень жду ваших грамотных советов!

А в какой локации квартира?

В Девяткино. А почему это важно, поясните, пожалуйста.

Имхо, если сдавать, то стоит рассчитывать на 70-80% от того дохода, что вы пишите.
Во-первых, сейчас жилья полно, особенно в эконом-сегменте. И какое-то время квартира будет без постояльцев.

Во-вторых, ремонт. Когда живешь сам не замечаешь порой, что живешь в помещении, давно требующего ремонта. Так что периодически надо будет делать ремонт.
К примеру, сломалась стиральная машина. Один жилец рассудит так "ну это же я ей пользуюсь" - и купит новую, а другой сажет вам "а ну-ка решите этот вопрос вы".

В третьих, не забудьте про налоги. То, что пока "как бы можно не платить", будьте уверены, все поменяется до окончания выплаты ипотеки.

На счет вложить в мебель порядка 30тр - где вы купите такую мебель? Там есть кухня? Так понимаю, что ремонт от строителей - уже хорошо, но 30 в мебель - точно реально?

Еще посчитайте коммуналку.

До метро далеко? Какой ЖК?
Важно для понимая сколько ждать. В любом случае, на мой взгляд, сейчас не то время, чтобы продавать. Предложения в Девяткино очень много. И если деньги особо не нужны, то сдавайте. Решат транспортную проблему, цена вырастет. Да и застройка постепенно дальше от метро уходит, а предложения у метро будут сокращаться (здесь время на вас будет играть, если квартира недалеко от метро).

Цитата
nordwings пишет:
Имхо, если сдавать, то стоит рассчитывать на 70-80% от того дохода, что вы пишите.
Во-первых, сейчас жилья полно, особенно в эконом-сегменте. И какое-то время квартира будет без постояльцев.

Да, цены абсолютно реальные, я уже закинула пробные объявления - и с мебелью и без - звонков достаточно. Тут важно самой понять, что для меня выгоднее, а я не понимаю всей картины...

Цитата
nordwings пишет:
На счет вложить в мебель порядка 30тр - где вы купите такую мебель? Там есть кухня? Так понимаю, что ремонт от строителей - уже хорошо, но 30 в мебель - точно реально?

Все реально, я знаю места, где такие цены smile;) все посчитано, даже и с техникой 30 - максимум. Отделка от застройщика, да.
Весь Ваш пост в защиту того, чтобы продавать, потому что сдавать, это гемор, я правильно Вас понимаю?

Цитата
sidseven7 пишет:
До метро далеко? Какой ЖК?
Важно для понимая сколько ждать. В любом случае, на мой взгляд, сейчас не то время, чтобы продавать. Предложения в Девяткино очень много. И если деньги особо не нужны, то сдавайте. Решат транспортную проблему, цена вырастет. Да и застройка постепенно дальше от метро уходит, а предложения у метро будут сокращаться (здесь время на вас будет играть, если квартира недалеко от метро).

Спасибо за ответ! До метро 15 мин пешком, не то, чтобы прямо рядом... Меня в этом варианте смущает то, что ипотека большая. И каждый год я вкладываю в платежи (и это только проценты за пользование кредитом по большей части) 234 т. Значит через буквально два года, даже если цена квартиры вырастет на 100-200 р. я уже останусь вообще без всякого профита. Или я где-то ошибаюсь в подсчетах?

Цитата
Аля22 пишет:
И каждый год я вкладываю в платежи (и это только проценты за пользование кредитом по большей части) 234 т. Значит через буквально два года, даже если цена квартиры вырастет на 100-200 р. я уже останусь вообще без всякого профита. Или я где-то ошибаюсь в подсчетах?

Если вы сдадите квартиру за 16, то будете платить за ипотеку своих денег 3,5 тыр. 3,5*12=42 тыр в год. Сколько у вас ипотеки осталось, лет 18? 42*18 = 756 тыр. Ну и приплюсуйте сколько вы до этого заплатили за 1,5 года, 19,5*18=351 + материнский капитал 453 тыр. Итого через 18 лет вы получите собственную квартиру за 1560 тыр своих денег. Да, она несколько увеличится из-за необходимых ремонтов и вынужденных простоев, но все равно, учитывая, что вся сумма растянута на 20 лет, где здесь переплата?

Цитата
Аля22 пишет:
Весь Ваш пост в защиту того, чтобы продавать, потому что сдавать, это гемор, я правильно Вас понимаю?

Не совсем. Мой пост был бы в защиту продавать, если есть куда деть эти 2м. Я просто разложил, что сдавая вы можете рассчитывать на чуть меньшие деньги, чем рассчитываете.
У меня у самого простаивает квартира в Москве, там жил мой близкий товарищ с семьей. Но вот сдавать не хочу, так как подсчитав деньги, погимаю, что невыгодно - за 3-4 года эксплуатации под сдачу придется снова сделать ремонт, мебель - в общем, не ахти какая выгода. Но и продавать не хочу, так как мне некуда эти 6-7-8-10 лямов деть. Но и ипотеки у меня нет.

кмк, мы не дошли до дна по ценам на жилье, но трущеб в виде новостроек строится сейчас много.

Цитата
sidseven7 пишет:
Итого через 18 лет вы получите собственную квартиру за 1560 тыр своих денег.

Вот спасибо! Очень хорошая отрезвляющая раскладка с цифрами! Так, в принципе, и неплохо вовсе выходит... Просто изначально я думала провести несколько сделок, и за 18 лет прийти к иному результату. Я думала так - продать эту квартиру, как через год дом достоится, выручив 700-800 т, купить следующую такую же снова в ипотеку, с нее уже 1 млн. получить. И т.о. через 7 лет можно уже обойтись без ипотек. Но, вот, к сожалению, так, видимо, не получается...

Цитата
nordwings пишет:
Мой пост был бы в защиту продавать, если есть куда деть эти 2м.

В том-то и дело, что там не 2 м далеко выходит, ипотека же... Но спасибо за Вашу историю. Я сдаю еще квартиру и хорошо представляю подводные камни.

Сдать, не вкладывая много денег в мебель и ремонт.
Сам взял вторую квартиру в ипотеку (первая своя-брал за наличку), рента немного выше платежа по ипотеке + коммунальные платежи. Так что взяв ипотеку, я еще и в плюсе.
Но у нас (маленький город в Сибири) конъюнктура лучше. Жилья мало, а спрос стабильный.
У вас ситуация сложнее, но лучше сдать, чем заработать "0".
В перспективе цена вырастет (если ядерный пепел Америки нас не накроет).

Цитата
Аля22 пишет:
Просто изначально я думала провести несколько сделок, и за 18 лет прийти к иному результату.

У многих был такой план, но ситуация поменялась и свои планы тоже необходимо менять. Если ситуация развернется, вернетесь к своему плану, 18 лет не обязательно ждать. Просто на данный момент вы отдали за квартиру бОльшую часть денег, которые я посчитал, и сливать квартиру сейчас, когда собственных вложений уже не требуется, будет не разумно.

Цитата
RGess пишет:
Но у нас (маленький город в Сибири) конъюнктура лучше. Жилья мало, а спрос стабильный.

А в некоторых местах такая ситуация прошла.
Калужская область, город Таруса. Двушка 1984 года постройки. Сдать реально тысяч за 15, но спроса нет. Или есть, но среди неплатежеспособных. При этом коммуналка 8 в месяц.

Но и продать нереально. Так как за последние лет 10 в маленьком городке построили довольно много жилья.

К чиу это я? Имхо, за 10-15-20 лет ситуция с жильем эконом-класса может здорово поменяться, став обузой для тех, кто вкладывает в это как в бизнес. Разумеется, после выплаты Ипотеки по 12-13-14% годовых:)

В Девяткино очень тяжело сдавать квартиру, так как полно инвестиционных квартир под сдачу, а само место не очень.
Имхо, лучше гасить ипотеку. Если бы квартира, была бы куплена на собственные средства и не нужно было платить банку ренту за пользование его дензнаками, то смысл бы был. А так, доход от сдачи не покрывает ипотечный платеж, поэтому купить квартиру "подешевле" не очень большой стимул, учитывая ежемесячные ипотечные платежи.
Изменено: hdx1000- 24.07.2017 09:21

Цитата
RGess пишет:
В перспективе цена вырастет

Откуда такая уверенность?

Цитата
sidseven7 пишет:
Просто на данный момент вы отдали за квартиру бОльшую часть денег, которые я посчитал, и сливать квартиру сейчас, когда собственных вложений уже не требуется, будет не разумно.

Разумно, спасибо! Даже если я сейчас продам эту и возьму такую же, чтобы платить за ипотеку уже хотя бы 15 т.р. мне все равно придется до момента сдачи дома платить свои средства...

Цитата
Аля22 пишет:
Вот спасибо! Очень хорошая отрезвляющая раскладка с цифрами! Так, в принципе, и неплохо вовсе выходит... Просто изначально я думала провести несколько сделок, и за 18 лет прийти к иному результату. Я думала так - продать эту квартиру, как через год дом достоится, выручив 700-800 т, купить следующую такую же снова в ипотеку, с нее уже 1 млн. получить. И т.о. через 7 лет можно уже обойтись без ипотек. Но, вот, к сожалению, так, видимо, не получается...

smile:D smile:D smile:D

Вы думаете одна такая умная? Если бы все было так просто то не было бы нигде ни ипотечных ни иных кризисов
Поймите ни один товарн не может дорожать вечно
С чего вы вообще взяли что через 5 лет доходность по продаже квартир будет такой же как и 5 лет назад?

Бетон рос от накачки российской экономики дешевыми нефтебаксами которые некуда было пристроить кроме бетона ибо другие товары наша экономика увы производит или слишком мало или не производит вообще

Цитата
RGess пишет:
В перспективе цена вырастет (если ядерный пепел Америки нас не накроет).

А вклад или облигации и акции не вырстут? smile:)
Или у нас растут только квартиры? И новых хат не строят? smile:)
Женьщина уже же написал что она мечтало о том что бетониум как попрет на лям за год а он он почему то не попер smile:D

Цитата
nordwings пишет:
А в некоторых местах такая ситуация прошла.
Калужская область, город Таруса. Двушка 1984 года постройки. Сдать реально тысяч за 15, но спроса нет. Или есть, но среди неплатежеспособных. При этом коммуналка 8 в месяц.

Но и продать нереально. Так как за последние лет 10 в маленьком городке построили довольно много жилья.

Город - 350 000 тысяч
Жилье которое строит 1,7 ляма (1,5 года назад стоило 1,9ляма) в хорошем новострое можно снять за 8000 без мебели
Ибо понстроили много новостроя и такие же умные бизнесмены вложились в ипотечно-рентный бизнес smile:D

Цитата
Brut2 пишет:
Цитата

В перспективе цена вырастет

Откуда такая уверенность?
вырасти может и не вырастет. Спрос вернется. Но не скоро ещё. Думаю лет через...10

Цитата
nordwings пишет:

я в Питере сдала убитейшею однушку не у метро в Красногвардейском за 15 без мебели за неделю.
Без залога и без комиссии квартира оказалась нарасхват

Цитата
ProFanKa пишет:
вырасти может и не вырастет. Спрос вернется. Но не скоро ещё. Думаю лет через...10

"спрос" есть и сейчас: я готов купить Ваш неликвид вот прям сейчас, но за 3 копейки.

Сойдет?

ЗЫ: Не всякий спрос годится. Нужен такой, который удовлетворит не только покупателя, но и продавца. Меж тем, за 10 лет при банковском депозите в 9% цена должна подняться в 2.4 раза (+140%). Про лесенки я вообще молчу.
Откуда такая уверенность что через 10 лет купят Вашу квартиру за 240% если и сейчас не хотят покупать за 100% ?
Изменено: Brut2- 24.07.2017 13:22

Цитата
Аля22 пишет:
Вот спасибо! Очень хорошая отрезвляющая раскладка с цифрами! Так, в принципе, и неплохо вовсе выходит...

Это очень плохая раскладка с цифрами, так как не учитывает много чего. В частности не учитывает, что вырученные от продажи деньги не обязательно засолить в трехлитровую банку, а можно положить на те же депозиты. Плюс оперирование абсолютными цифрами - это отчасти манипуляция. Сотни тысяч рублей, которые вот-вот будут у вас в кармане, подавляют логику. А логика в первую очередь должна подсказывать, что профит в виде 1560 тысяч на горизонте в 18 лет - это просто ни о чем. Ну и слово "переплата" как вишенка на торте - опять какая-то абсолютная сумма, оторванная от реальности.

Считайте в процентах. За основу возьму ваши данные, но учтите, что вы могли с ними промахнуться.
Вариант 1. Вы сдаете за 13 тысяч. 13 тысяч * 12 месяцев = 156 тысяч. 156 тысяч / 2 150 тысяч стоимости = 7.2% годовых.
Сколько у вас ипотека? Явно побольше. Скорее всего процентов 12-13%. Плюс страховка по ипотеке.
Под сколько можно вложить деньги, если продать квартиру? Если взять те же депозиты, то можно получить 8-9%.

Вариант 2. Вы сдаете за 16 тысяч. 16 * 12 = 192 тысячи. Предположим, что ремонт на 30 тысяч надо делать все-таки не один раз, а раз в три года. Итого 182 тысячи за съем. Получается доходность 8.5%. Это уже сравнимо с депозитами, но явно проигрывает ипотечной ставке.

И, как уже говорили выше, при сдаче надо учитывать регулярные вложения в квартиру: что-то где-нибудь отвалится, когда-нибудь зальете соседей, ребенок съемщиков прогрызет обои, когда-нибудь заставят платить налоги.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Я бы продала, но наверно продать вашу квартиру будет не просто, у Вас ипотека и к тому же вы зачем-то в инвестиционную квартиру вложили маткапитал, т.е. проблемы могут возникнуть с опекой, банком, ну и даже если кто решит купить, будет просить скидку и станет совсем не выгодно продавать. Не было бы обременения, можно было бы рассуждать как поступить, а в Вашем случае еще желательно КД посмотреть, как банк относится к сдаче залоговой квартиры. Понятно что уведомлять его не обязательно, но если узнает, то нужно посмотреть в КД чем дело может кончится, возможно потребует досрочно погасить кредит или штрафы там какие-нибудь.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть