Форум

Выбор банка под ипотеку

Уважаемые форумчане, прошу помощи вашей. Ипотеку беру впервые, подвернулась интересная квартира в новострое, нужно быстро определиться с банком, с моими параметрами прохожу по всем банкам, для себя выделил Сбербанк (получаю зп там), Газпромбанк и ВТБ24 (Есть еще ВТБ Москва, менеджер уверяет что одно и тоже).

Ставка у всех одинаковая, но в ГПБ есть возможность снизить на 0,5% если зп получаешь в нем. Можно, например, оформить быстро счет, завести карту и на работе написать заявление на выплату зп в ГПБ (часть наших сотрудников получает там, я так понимаю договор есть). На след день зарплату уже переведут. Снизит ли банк при таком условии?

И вообще какой банк удобнее? Буду гасить постоянно с досрочкой, желательно онлайн без посещения отделения. Страхование везде одинаковое 0,5% за год, на след год планирую поменять страховую на более дешевую, так же можно?

О, тогда ГПБ Вам не подходит. Мы хотели рефинанс там делать. ЧДП только в банке.
Выбирайте Сбер и будет Вам счастье.
В пользу Сбера: чдп онлайн или в офисе, справки получить достаточно быстро, и денег банк не возьмет за скорость изготовления справки. Справка об остатке задолженности сразу на руки, как попросил, а не через время.

А АИЖК не рассматривали? У них самые низкие ставки. ЧДП тоже онлайн. Обслуживание в ВТБ 24.
Сайт дом.рф

Если есть возможность снизить ставку, лучше это сделать. Ничего на досрочку можно и заявление написать. Я пишу полтора года, не сломалась. Если у вас сумма кредита большая, то 0,5% это будут приличные деньги. По страховке потребуйте список афилированных компаний у банка, и обзвоните их всех, вам менеджер из банка советует свою, но вы можете выбрать любую, которая вам подходит из списка

Цитата
Nata3512 пишет:
По страховке потребуйте список афилированных компаний у банка,

Только не афилированных) иначе там будут страховки по 1%, как правило у кэптивов страхование комплексом идет. Лучше попросить перечень аккредитованных страховых компаний)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Спасибо за ответы. Узнал, ставка у аижк аналогична газпромбанку после снижения. По поводу гпб я понял, досрочка по заявлениям, список страховых аккредитованных есть на сайте, а какие-то комиссии банка есть? Скрытые комиссии или ещё что-то, за регистрацию, за ведение счета, за внесение денег и тп. И у гпб и у аижк?

По трем банкам из перечня выше предлагают ставку по страхованию 0,5%. На какую примерно ориентироваться? Кстати, обратил ещё внимание, в разных банках страхование разное, например в одном - страхование имущества, в другом имущество и жизнь, в третьем имущество и гражданская ответственность. Это так или я что-то не так понял? И могу ли я в первый год застраховаться от банка, а в след изменить страховую на ту что есть в перечне банка?
Изменено: Alexandr633- 01.08.2017 08:53

И ещё такой вопрос документы на ипотеку будет подавать менеджер по продажам, он же может отправить мои документы в разные банки и запросить у них возможные условия? Банки скинут договора, и расчеты, я с ними внимательно ознакомлюсь и выберу то что подходит мне. Так же можно? Первый раз с этим сталкиваюсь, поэтому такие глупые вопросы задаю. Менеджер склоняет к ВТБ, может у него там свой процент)

Цитата
Alexandr633 пишет:
По трем банкам из перечня выше предлагают ставку по страхованию 0,5%. На какую примерно ориентироваться? Кстати, обратил ещё внимание, в разных банках страхование разное, например в одном - страхование имущества, в другом имущество и жизнь, в третьем имущество и гражданская ответственность. Это так или я что-то не так понял? И могу ли я в первый год застраховаться от банка, а в след изменить страховую на ту что есть в перечне банка?

Ставку по страхованию не банки предлагают а страховые с которыми он работает.Ставка варьируется до 1% от ссудной задолженности (возраст, здоровье, титул, тип дома)
Можете менять страховую но из списка банка.
В реальности банки могут договор показать только перед подписанием. Расчёты смотрите в любом кредитном калькуляторе, график банка будет отличаться но не существенно.
Изменено: Bagrius- 01.08.2017 09:32

Цитата
Bagrius пишет:
Скрытые комиссии или ещё что-то, за регистрацию, за ведение счета, за внесение денег и тп. И у гпб и у аижк?

У АИЖК скрытых комиссий нет, есть комиссии по подготовке сделки это оценка (4.5-6 т.р.), страховка по тарифам страховой (0.2-0.5 в зависимости от суммы, возраста, пола и т.д.) плюс регистрация закладной госпошлина 1000 рублей на всех участников сделки

Alexandr633, заявку в любом случае надо отправлять во все банки, а потом выбирать. Возможно, выбирать и не придется.

Alexandr633,
снизит ли банк ставку при таких условиях, надо узнавать в банке.
Выше правильно советуют - закидывайте заявки во все банки, а уже по факту их одобрения или неодобрения будете выбирать из оставшихся.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Alexandr633 пишет:
Кстати, обратил ещё внимание, в разных банках страхование разное, например в одном - страхование имущества, в другом имущество и жизнь, в третьем имущество и гражданская ответственность. Это так или я что-то не так понял? И могу ли я в первый год застраховаться от банка, а в след изменить страховую на ту что есть в перечне банка?

При оформлении ипотеки в Сбере мне нужна была страховка имущества и жизни. Сбер предлагает ее за чуть больше 1% от суммы займа. Я обратился в СК, которую "признает" Сбер, и потратил на эти страховки в 3,5 раза меньше средств. И да, страховую можно менять каждый год, главное не забывай кредитодателю присылать копии полисов.

Спасибо всем большое за ответы! Для начала отправлю заявки в банки, а там по ходу дела буду спрашивать, как возникнут вопросы.

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:

У АИЖК скрытых комиссий нет, есть комиссии по подготовке сделки это оценка (4.5-6 т.р.), страховка по тарифам страховой (0.2-0.5 в зависимости от суммы, возраста, пола и т.д.) плюс регистрация закладной госпошлина 1000 рублей на всех участников сделки
[URL=javascript:void(0)]<i class="forum-b-icon">[/I][/URL]

Подскажите по поводу аижк, в каком банке обслуживается ипотека? Если такие суммы комиссий и страховой, то меня вполне устраивает, так как ставку они могут дать 9,5%. К примеру сбер 10,7%, ВТБ тоже 10,7%. Гпб тоже может 9,5% но там нужно заявления ходить писать и только если зарплату получаешь там же.
Изменено: Alexandr633- 01.08.2017 17:09

Цитата
Alexandr633 пишет:
но в ГПБ есть возможность снизить на 0,5% если зп получаешь в нем. Можно, например, оформить быстро счет, завести карту и на работе написать заявление на выплату зп в ГПБ (часть наших сотрудников получает там, я так понимаю договор есть)

Только уточните (если еще нет) у ГПБ, достаточно ли им, что вы индивидуально переведете свою зп к ним, или же это должен быть зарплатный проект. Моей подруге фирма зарплату переводит на карту Сбера, но поскольку зарплатного проекта у фирмы со Сбером нет, Сбер ей отказал в снижении ставки по ипотеке.

Цитата
Alexandr633 пишет:
Подскажите по поводу аижк, в каком банке обслуживается ипотека?

Весь ипотечный портфель будет обслуживаться в ВТБ24, при желании Вы сможете открыть карту данного банка и оплачивать займ через них. В принципе все обслуживание включая заказ справок осуществляется дистанционно через личный кабинет на сайте дом.рф

Цитата
mitsumi пишет:
Только уточните (если еще нет) у ГПБ, достаточно ли им, что вы индивидуально переведете свою зп к ним, или же это должен быть зарплатный проект. Моей подруге фирма зарплату переводит на карту Сбера, но поскольку зарплатного проекта у фирмы со Сбером нет, Сбер ей отказал в снижении ставки по ипотеке.

Понял, спасибо. Этот момент тоже уточню.

Цитата
Весь ипотечный портфель будет обслуживаться в ВТБ24, при желании Вы сможете открыть карту данного банка и оплачивать займ через них. В принципе все обслуживание включая заказ справок осуществляется дистанционно через личный кабинет на сайте дом.рф

Это очень хорошо, недалеко от работы как раз есть ВТБ офис. А если, например, карты и счета нет, то нужно будет приходить в офис и оплачивать по платёжке, да? А если заведу карту и онлайн-банк, то у себя в личном кабинете буду видеть эту ипотеку? То есть можно оформить ипотеку сначала, а потом получить карту?

Ещё такой вопрос немного другого плана, у коллеги на работе есть сберовская ипотека под 13%, он оплатил уже порядка 40% от общей суммы долга, сможет ли он ее рефинансировать под более низкий процент в этом банке или в каком-то другом? знаю что есть критерий от остатка какой-то, так понимаю что в разных банках по разному...
Изменено: Alexandr633- 01.08.2017 17:41

Прошу прощения, описалась. Имелось ввиду аккредитованные у банка страховые компании. Правильно меня поправили.

По поводу ипотеки, обращайтесь только в те банки, которые вам скажет застройщик, с кем у него договор, это обычно еще и выгодней, и гарантировано что банк одобрит объект. Нужно подать заявку везде, где можно, соответсвенно получить на работе для всех банков комплект 2ндфл, трудовая книжка, заполнить анкеты заявки. И либо сами, либо менеджер по продажам их разошлет, тем временем выбранная вами квартира бронируется за вами до подтверждения банками. Это если вы выбрали уже конкретную квартиру, если только думаете, то естесвенно менеджер за вас вряд будет этим заниматься.

Цитата
Alexandr633 пишет:
Ещё такой вопрос немного другого плана, у коллеги на работе есть сберовская ипотека под 13%, он оплатил уже порядка 40% от общей суммы долга, сможет ли он ее рефинансировать под более низкий процент в этом банке или в каком-то другом? знаю что есть критерий от остатка какой-то, так понимаю что в разных банках по разному...

В данном случае может написать письмо в Сбербанк на снижение ставки. Не факт что одобрят, но попробовать стоит. Касательно первоначального взноса (остаток от кредита в соотношение со стоимостью квартиры), как таковое требование есть, но Ваш коллега проходит. Этот параметр может влиять только на ставку (к примеру если в АИЖК он увеличит до 50%-погасит 10% еще, ставка будет ниже и будет 9.5%) Больше влияет срок действия кредита на возможность рефинансирования-кредит должен действовать от 6 мес. для комм.банков и от 12 мес для АИЖК

Цитата
Alexandr633 пишет:
Это очень хорошо, недалеко от работы как раз есть ВТБ офис. А если, например, карты и счета нет, то нужно будет приходить в офис и оплачивать по платёжке, да? А если заведу карту и онлайн-банк, то у себя в личном кабинете буду видеть эту ипотеку? То есть можно оформить ипотеку сначала, а потом получить карту?

Если нет карты и счета, то сможете перевести с другого банка (но будет комиссия)
Если карта и счет в ВТБ24, переводите из своего кабинета в ВТБ в счет погашения кредита АИЖК (бесплатно)
В кабинете ВТБ24 кредит АИЖК не будет виден (нужно будет 2 кабинета)
Можете конечно сначала ипотеку оформить, затем получать или не получать карту)

Цитата
В данном случае может написать письмо в Сбербанк на снижение ставки. Не факт что одобрят, но попробовать стоит. Касательно первоначального взноса (остаток от кредита в соотношение со стоимостью квартиры), как таковое требование есть, но Ваш коллега проходит. Этот параметр может влиять только на ставку (к примеру если в АИЖК он увеличит до 50%-погасит 10% еще, ставка будет ниже и будет 9.5%) Больше влияет срок действия кредита на возможность рефинансирования-кредит должен действовать от 6 мес. для комм.банков и от 12 мес для АИЖК

Почитал условия:
9,50% — при сумме кредита до 50% (включительно) от стоимости квартиры
9,75% — при сумме кредита от 51 до 70% (включительно) от стоимости квартиры
10,00% — при сумме кредита от 71 до 80% (включительно) от стоимости квартиры
То есть при таком раскладе он попадает под 9,75% теоретически...то есть он может сделать запрос в АИЖК на рефинансирование . А какая выгода банку то снижать ставку? В том что задолженность гражданина переходит к ним? Или в одном банке когда происходит, почему они снижают ставки по кредиту? Можно ли несколько раз так снижать?

Цитата
Alexandr633 пишет:
Почитал условия:
9,50% — при сумме кредита до 50% (включительно) от стоимости квартиры
9,75% — при сумме кредита от 51 до 70% (включительно) от стоимости квартиры
10,00% — при сумме кредита от 71 до 80% (включительно) от стоимости квартиры
То есть при таком раскладе он попадает под 9,75% теоретически...то есть он может сделать запрос в АИЖК на рефинансирование .

Если у него доход по справке 2 НДФЛ верно, если серый доход +0.5% к ставке

Цитата
Alexandr633 пишет:
А какая выгода банку то снижать ставку? В том что задолженность гражданина переходит к ним? Или в одном банке когда происходит, почему они снижают ставки по кредиту? Можно ли несколько раз так снижать?

Выгода делать внутренний рефинанс для банка отсутствует, поэтому зачастую сбербанк и втб24 отказывают в этом (речь идет в привязке банка к той ставке по которой он привлекал деньги на момент выдачи. если он привлекал по ставке выше чем сейчас привлекает, проще отпустить кредит другому банку). Для другого банка выгода прямая-выдача нового кредита. Если банк рефинансировал Вам кредит пусть даже в убыток себе (чудо в Сбере или ВТБ24), значит Вы для них ценный клиент в принципе не только по ипотеке, может что-то еще используете (предположим ПИФы на 2 млн рублей или вклад на 10 млн). Повторного рефинансирования сейчас в стране нет, АИЖК должны внедрить скоро (иными словами один раз сделали-второй раз не получится схитрить. Иначе клиенты будут бегать между банками))

Цитата
Выгода делать внутренний рефинанс для банка отсутствует, поэтому зачастую сбербанк и втб24 отказывают в этом (речь идет в привязке банка к той ставке по которой он привлекал деньги на момент выдачи. если он привлекал по ставке выше чем сейчас привлекает, проще отпустить кредит другому банку). Для другого банка выгода прямая-выдача нового кредита. Если банк рефинансировал Вам кредит пусть даже в убыток себе (чудо в Сбере или ВТБ24), значит Вы для них ценный клиент в принципе не только по ипотеке, может что-то еще используете (предположим ПИФы на 2 млн рублей или вклад на 10 млн). Повторного рефинансирования сейчас в стране нет, АИЖК должны внедрить скоро (иными словами один раз сделали-второй раз не получится схитрить. Иначе клиенты будут бегать между банками))

Доход у нас белый, сами удивляемся как так))) То есть рефинанс можно делать только единожды и то грубо говоря между банками. Сейчас он в сбере под 13%, если пойдет в АИЖК и ему повезет, то будет 9,75, я так понял со сбера в ВТБ есть возможность перехода.
Изменено: Alexandr633- 01.08.2017 20:51

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть