Форум

Смена заемщика по ипотеке

прошу совета

Уважаемые форумчане, заранее извиняюсь, если подобные темы уже были.
Суть моей ситуации следующая. Есть на примете хорошая "двушка" по адекватной в регионе цене 3,6 миллиона. По этой квартире есть остаток по ипотеке порядка 2 миллионов. Есть желание ее купить, но нет никакого желания вносить такой большой задаток для ее осрочного погашения продавцом. Есть идея попробовать переоформить ее на себя, выплатить покупателю 1,6 миллона наличными, а оставшиеся 2 продолжать выплачивать уже самостоятельно (может, погасить ее досрочно, а может, и продолжать платить по графику -смотря какие условия будут по кредиту). По мне вопросов у банка быть не должно - работа в стабильной компании, достойная белая ЗП, все справки.
Может ли банк пойти на такую схему, или идея заранее обречена на провал?
Что за банк выяснить пока не удалось, но скорее всего Сбер, РСХБ или ГПБ
Прошу вашего совета.
Безмерно благодарен! smile:thumbsup:

Банк может пойти на такую сделку.
А вот вопрос - пойдет или нет, все-таки лучше задавать непосредственно банку.
Если продавец согласен, то смысл ему скрывать банк?
Если вы знаете данные квартиры, то можно по выписке из реестра узнать и залогодержателя.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

ОК, спасибо. Так как потенциальная сделка в самом начале пути я и спросил, имеет ли вообще смысл тратить на нее время. Квартира давно висит на сайте, но все потенциальные покупатели, насколько я понял, пугаются большого остатка по ипотеке. Данные у меня сейчас только от агентства, с самим продавцом пока не общался.
Узнаю, что за банк, буду двигаться дальше

Схем много можно придумать, в зависимости от адекватности или упертости банка. Можно как третье лицо погасить остаток задолженности по кредитному договору за заемщика/продавца и одновременно заключить с ним соглашение об отступном, по которому заемщик в счет погашения задолженности перед вами передает вам квартиру, но это по сути те же пляски с подводными камнями вокруг 2 млн, что и задаток. Банальный перевод долга тоже возможен (знаю, что из крупных банков прокатывает в Уралсибе, Сбере и ВТБ).

Да, вот как раз этих плясок с задатком 2 миллиона и хотелось бы избежать. Выясню детали - отпишусь. Риски слишком велики в таком случае - возвращать двойной задаток в случае срыва сделки по вине продавца с черной зарплатой он будет лет эдак 100...

Цитата
top-level пишет:
Есть на примете хорошая "двушка" по адекватной в регионе цене 3,6 миллиона.

Вы уверены, что это адекватная цена по региону сейчас? Узнайте % по ипотеке он может быть очень высоким по сравнению с тем, что предлагают сейчас. И узнайте за одно не тратился ли материнский капитал на погашение ипотеки это тоже важно, а то придут наследнички с нотариальной бумажкой.

Лучше не связываться с такими сделками риски большие. На такие риски идут только при очень больших скидках на объект. Тут я скидок не вижу.
Изменено: Зачетная фемина- 02.08.2017 13:19
Живем один раз.

Цена адекватна, квартира продается с мебелью и техникой. С заморочками с маткапиталом мы уже сталкивались, насколько я знаю, эта квартира покупалась без него и несовершеннолетние не зарегистрированы.
Нормальные аналогичные в данном районе варианты стоят процентов на 20-30 дороже. А тратить больше за квартиру, которая нужна года на 2-3 (когда построят ЖК с трешкой "моей мечты") смысла нет. В однушке совсем тесно, абы какую трешку, лишь бы была, покупать сейчас не хочется (да и неразумно тратить на нее все деньги, если в планах будет построено именно то что нас устраивает на 100%). Арендовать двушку с двумя маленькими детьми на эти же 2-3 года никакого резона нет.
Вот и приходится изучать всякие экзотические варианты:)
С маткапиталом одна сделка уже отбракована (хотя остаток там был небольшой). С ипотекой без маткапитала по идее должно быть проще.
Изменено: top-level- 02.08.2017 13:50

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Вы уверены, что это адекватная цена по региону сейчас? Узнайте % по ипотеке он может быть очень высоким по сравнению с тем, что предлагают сейчас.

Какая связь между процентами по ипотеке у продавца и адекватностью цены? Адекватность цены определяется только уровнем цен по аналогичным предложениям на рынке, а не затратами продавца при покупке и выплате кредита.
ТС вполне все реальные риски оценил, так что лишнего придумывать не стоит.
top-level, , боюсь, что если Сбер у продавца, но шансов нет на замену заёмщика. Казалось бы, чего проще , на нет - гасите ипотеку, а потом продавайте кому хотите.
Хотя... Все меняется, может быть и Сбебанк станет гибким и клиентоориентированным.
Нужно узнавать. Ведь продаж таких квартир из под ипотеки становится все больше. И далеко не всегда они связаны с неплатежеспособностью клиента, часто с изменением жизненной ситуации.

Большое спасибо всем за ответы!
Скорее всего эту квартиру мы рассматривать уже не будем. Помимо ипотеки там еще и не совсем адекватные арендаторы оказались, о которых продавец "забыл" упомянуть smile:wall:
Так что действительно поищем что-то с меньшим количеством проблем.
Тем не менее, вопрос интересный. Fasol прав в том, что квартир с непогашенной ипотекой на рынке все больше и больше (из 6 просмотренных нами вариантов 3 были такими), и если остаток большой, то продать и купить ее без больших рисков затруднительно. Тем не менее, некоторым покупателям такая схема перевода остатка долга была бы интересна, если квартира продается ниже рынка. Да и банку рисков минимум, если покупатель платежеспособен, а квартира уже проверена. Наоборот, гарантия стабильности выплат и чистоты сделки.
Рано или поздно придется банкам перестраиваться и предлагать другие схемы кроме досрочного погашения. Вопрос только когда это наступит...
Изменено: top-level- 02.08.2017 19:26

Цитата
top-level пишет:
Большое спасибо всем за ответы!
Скорее всего эту квартиру мы рассматривать уже не будем. Помимо ипотеки там еще и не совсем адекватные арендаторы оказались, о которых продавец "забыл" упомянуть Рисунок

Так что действительно поищем что-то с меньшим количеством проблем.
Тем не менее, вопрос интересный. Fasol прав в том, что квартир с непогашенной ипотекой на рынке все больше и больше (из 6 просмотренных нами вариантов 3 были такими), и если остаток большой, то продать и купить ее без больших рисков затруднительно. Тем не менее, некоторым покупателям такая схема перевода остатка долга была бы интересна, если квартира продается ниже рынка. Да и банку рисков минимум, если покупатель платежеспособен, а квартира уже проверена. Наоборот, гарантия стабильности выплат и чистоты сделки.
Рано или поздно придется банкам перестраиваться и предлагать другие схемы кроме досрочного погашения. Вопрос только когда это наступит...

Есть еще одна схема, которая к сожалению не очень хорошая для продавца (текущего ипотечника), но она обезопасит покупателя квартиры. Продавец уходит в фиктивную просрочку, обращается в банк с целью продать квартиру. В рамках таких сделок ряд банков практикуют схему погашения кредита и задолженности через ячейку оформленную на сотрудника банка (на полную сумму кредита). Покупатель вносит в ячейку деньги (кредит на сотрудника банка, остаток продавцу), готовятся документы на снятие залога и после регистрации банк забирает свое, продавец остаток своих средств. В этом случае покупатель получает финансовую безопасность, НО у продавца дальше с кредитной историей проблемы и нужно будет выправлять через короткие деньги потребами без досрочек и т.д.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

aleksandr_opn24.ru,, да, про такую возможность я тоже слышал. Но, как Вы справедливо упомянули, эта схема чревата для продавца плохой кредитной историей, хоть и фиктивной.
Так что получается что общепринятой практики перевода долга на другое лицо в рамках непогашенной ипотеки сейчас не существует...

top-level,
К сожалению не следил за веткой всего диалога. Как вариация можно сделать перевод долга если человек пусть даже со 100% оплатой берет в том же банке ипотеку и гасит ее потом досрочно. В данном случае в ряде банков идет регистрация (снятие обременения и постановка нового обременения) одновременно. Соответственно первоначалка (платится продавцу через ячейку), кредитные это остаток долга. Такие сделки проходят как правило через индивидуальные согласования, но они есть и практикуются (правда не госбанками)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Сегодня буду смотреть еще одну квартиру. Ситуация та же - непогашенная ипотека с остатком в миллион. Не знаю как в городах-миллионниках, но в нашем регионе ситуация, похоже, типичная...
Тем более странно, что у банков нет готовых решений на этот счет...

Цитата
fasol пишет:
Какая связь между процентами по ипотеке у продавца и адекватностью цены? Адекватность цены определяется только уровнем цен по аналогичным предложениям на рынке, а не затратами продавца при покупке и выплате кредита.

Это были 2 разных вопроса вообще то. А процент по ипотеке дальше будет выплачивать покупатель у него не вся сумма на покупку есть и если он высокий, то не очень выгодно. Если только будет сделано переоформлением новой ипотеки по сегодняшним процентам. Но я так поняла речь была о смене заемщика при тех же условиях по ипотеке.
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Но я так поняла речь была о смене заемщика при тех же условиях по ипотеке.

Речь в таких случаях идёт о том, что покупатель берет ипотеку в банке продавца. Конечно, на тех условиях, которые предоставят ему в рамках действующих сейчас у банка программ.
"Смена заёмщика" это довольно условно. Уверена, что и оценку квартиры пришлось бы делать заново.

fasol, Вы абсолютно верно меня поняли. Конечно ипотека будет переоформлена на действующих сегодня условиях и со сбором документов с моей стороны. В понедельник должен состояться "круглый стол" с собственником, агентством и банком, будем искать пути решения. Если найдем - отпишусь smile:)
Я бы не затевал всю эту канитель с переоформлением ипотеки, если бы был иной способ купить квартиру кроме задатка в 2 миллиона (и последующего досрочного погашения продавцом без каких-либо твердых обязательств продать ее мне по оговоренной цене) или конфискации квартиры и ее продажи банком якобы за долги.
Совет поискать другие варианты отпадает по причине либо их "убитости", либо неадекватности продавцов (двушка за 5 миллионов - это уже перебор).
Изменено: top-level- 04.08.2017 16:02

Если не найдёте, все равно отпишитесь. Интересны преложения банка и какой это банк.

В ходе длительных переговоров банк (Сбер) согласился на следующую схему. Мы переводим на счет заещика, предназначенный для расчетов по ипотеке, полную сумму долга, банк самостоятельно погашает из этих средств ипотеку и в течение 1-2 рабочих снимает все обременения на квартиру. После этого мы подаем документы на регистрацию и выплачиваем остаток продавцу (наличными или на счет, пока не определились).
В общем найден компромисс, устраивающий все стороны, а мы сторговали дополнительную скидку за находчивость:)
Таким образом, покупать ипотечные квартиры вполне можно, если в этом есть экономический смысл.
Надеюсь скоро отметить новоселье:)
Изменено: top-level- 09.08.2017 13:41

top-level,, в чем состояла суть длительных переговоров?
На какое согласие удалось склонить Сбербанк?
Вы переводите на счёт заёмщика деньги, но на это согласие банка не нужно.
Что значит, банк самостоятельно погашает ипотеку?
Как минимум нужно заявление заёмщика на досрочку.
Вижу, что Сбербанк ничем не рискует, как всегда, а все риски остались при Вас.
Надеюсь, все у вас сложится благополучно, но предварительный договор, описывающий весь процесс и обязательства сторон, рекомендую составить.

Переговоры сначала свелись к тому, что я должен оформить ипотеку на себя, а потом уже рассчитываться с банком. Потом от Сбера поступило предложение, которое я озвучил.
Процесс я описал со слов супруги (по совместительству юриста:)). Предварительный договор, естественно будет, с описанием и обязательствами. Не знаю как именно Сбер будет гасить ипотеку, но суть в том, что деньги переводятся не на сберегательный счет продавца (с которого он может снять их на другие цели), а на целевой счет, указанный банком.
Пока не могу сообщить детали, не ознакомившись с предварительным договором. В выходные состоится подписание и внесение небольшого задатка, тогда и будет понятны дальнейшие детали.

Цитата
top-level пишет:
, а на целевой счет, указанный банком.

А это без разницы. Учите, что через 5 секунд после того как вы переведете на счет деньги, продавец имеет полное право подать заявление на закрытие этого счета, снять деньги, и удалиться в неизвестном направлении, весело посвистывая.
И опять же, это не страхует от варианта, что ипотека гасится, банк снимает обременение... А продавец не подписывает дкп, делает морду кирпичем, и остается и с квартирой и с погашенной ипотекой.
Изменено: Mashiro-sama- 10.08.2017 13:53

Цитата
Mashiro-sama пишет:
снять деньги, и удалиться в неизвестном направлении, весело посвистывая.

и какой резон продавцу остаться с непогашенной ипотекой и всеми вытекающими последствиями?
Цитата
Mashiro-sama пишет:
А продавец не подписывает дкп, делает морду кирпичем, и остается и с квартирой и с погашенной ипотекой.

То есть Вы хотите сказать, что схема для меня чревата?
Маленькое уточнение. Поскольку квартира находится в долевой собственности двух лиц, сделка по закону будет оформляться через нотариуса. Снимает ли это часть рисков?

Mashiro-sama, совершенно верно описали риски.
Это именно то, из-за чего все боятся связываться с такими квартирами.
Как поняла top-level, Вы тоже этого опасались - дать аванс в размере непогашенной ипотеки. И в результате к тому же и пришли.
Сбер эти сделки всегда проводил так и только так, ещё 4 года назад был подобный опыт. Я представляла интересы продавца, а вот для покупателей это было все очень нервно.
И обременение снимали не 1-2 дня. Это заявление на снятие обременения заёмщик сразу после гашения задолженности написал и, возможно, отв.лицо в отделении Сбера его сразу направило куда следует. А потом закладную разыскивали неделю, она же не в отделении хранится,. Потом ещё состыковывались с представителем Сбера для подачи в Росреестр. Ушло ближе к 3-м неделям. Мы с продавцом были спокойны, знали что обманывать никого не собираемся, а покупателю не позавидуешь. Он же для банка никто, даже поскандалить не мог.
Тем не менее, такие сделки проводятся и, надеюсь, у Вас все пройдёт благополучно.

Цитата
fasol пишет:
А потом закладную разыскивали неделю, она же не в отделении хранится

Ситуация несколько упрощается тем, что закладной нет (со слов Сбера), ибо квартира покупалась в новостройке по ДДУ, а не по ДКП
Если честно, прочитав последние сообщения, я уже начинаю сомневаться... smile:cry:

В том то и дело, что тут вся игра в пользу банка и заёмщика. Не придумать никакого крючочка для продавца в пользу покупателя.
Конечно, всегда остаётся право обратиться в суд и потребовать вернуть деньги, если "что-то пойдёт не так", но оно надо?
Вы хороший психолог, физиономист? Что Вы знаете о продавце, о его ситуации. Здесь это все очень важно для принятия решения - плыть или остаться на берегу.
Изменено: fasol- 10.08.2017 16:03

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть