Форум

Отобрали ипотечную квартиру

Здравствуйте! У меня по суду отобрали ипотечную квартиру ( признали не законной приватизацию прежним владельцем) и умер муж. Он выступал созаёмщиком и платили кредит с его пенсии. Моя пенсия 8 тысяч а платеж 17 тысяч. Естественно, что теперь я не могу оплачивать кредит и квартиры нет. Что мне делать и что будет делать банк? У меня нет никакой собственности.

Имхо если случай не страховой то только банкротство.

Страховки нет. Остаток долга 450000, а для банкротства вроде должен быть более 500000?

При расторжении договора продажи квартиры суд должен обязать продавца вернуть деньги, кроме того, может есть еще юридические возможности как-то вернуть квартиру. Банк должен был участвовать в суде как третье лицо. Есть хорошие форумы по недвижимости , может вам там посоветоваться...

Юридически банк видимо будет требовать чтобы Вы платили свою половину долга (225 тыс), если дело дойдет до приставов, то можно написать заявление о невозможности уплаты в связи с тяжелым мат. положением.

Т.е. добиваться сведения платежей к минимуму или полного списания . Банкротство не вариант, оно стоит дороже Вашего долга.

Цитата
nevvermind пишет:
Юридически банк видимо будет требовать чтобы Вы платили свою половину долга (225 тыс),

При наследстве долги тоже наследуются. разве что был отказ от наследства

В наследство вступать не буду. С предыдущего владельца квартиры взять нечего, он подготовился к такому исходу событий. Банк участвовал в суде, но это не помогло.

Вообще-то банк должен был проверить квартиру со всех сторон, прежде чем оформлять кредит. Я бы подала иск к банку по факту мошенничества и добивалась бы возврата средств.

VLZ229,
а расскажите пожалуйста поподробнее, на основании чего приватизацию признали незаконной?

Это же получается мошенничество со стороны продавца. Куда он дел полученные от продажи деньги?
Что говорят в самом банке? Почему не было страхования жизни и титула?

Цитата
makvay пишет:
Вообще-то банк должен был проверить квартиру со всех сторон, прежде чем оформлять креди

Банк проверял, реелторы проверяли! Всё было законно. Приватизация была через суд. Квартира была приватизирована при сердюкове , это военный городок переведённый в открытый. А потом сменилась власть и оказалось, что тот суд вынес неправильное решение и приватизацию решили отменить СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА! Продавец на вырученные деньги купил квартиру несовершеннолетнему внуку. Застрахована была квартира от всяких катаклизмов а вот случай отъёма по суду там прописан отдельно , в этом случае страховка не действует.

при расторжении сделки продавец обязан вернуть уплаченную сумму полностью, если у него нет имущества, пристав должен вычитать деньги из его дохода. При этом может ему надоест в какой то момент это, т.к. там определенные последствия, например он не может иметь белую зарплату и т.п. Если пенсионер то до 50 % от пенсии приставы должны снимать у него. Суд-то что решил насчет возврата средств? продавец подготовился, но от пенсии он не отказался если он пенсионер?

Насчет 4 х лет не знаю, насчет срока исковой давности, может юристы просветят...Здесь есть раздел где юристы... закон о добросовестном приобретателе должен выйти:

https://rg.ru/2017/07/25/u-dobrosovest...zhile.html

может когда примут закон, можно будет подать на пересмотр (?)

Вообще дело нечисто, вы бы задали еще в юридическом отделе вопрос...
Изменено: nevvermind- 12.08.2017 18:29

Ну да, с него будут приставы снимать часть пенсии, это понятно. Но у меня платеж 17000, а моя пенсия 8000. Получается и мою пенсию банк заберёт, а я без жилья и без денег к существованию.
Меня это ждёт?

Платеж должен был уменьшиться, ваша задолженность составляет половину. Или 17 уже уменьшенный?

Но при таких обстоятельствах платить смысла нет, логично подвести к тому чтобы отдавать только поступления от продавца, я думаю надо идти в банк договариваться об этом.

Именно изложив что пенсия 8, платить не с чего. Обратиться к руководству банка. Что готовы отдавать поступления от продавца. При этом просить снизить сумму (списать часть долга или процентов?), так чтобы в итоге поступлениями от продавца кредит закрыть.

Если банк подаст на взыскание, что не факт, то начисление процентов и штрафов остановится, а с приставами надо договариваться о том же, можно писать заявление о снижении платежа до суммы поступлений.

Это в общих чертах, подробнее попробуйте вопрос задать в разделе юридических вопросов, и/или на форуме о недвижимости, например ners.ru

Спасибо за советы!

Цитата
VLZ229 пишет:
приватизирована при сердюкове

Сочувствую...

Цитата
nevvermind пишет:
Юридически банк видимо будет требовать чтобы Вы платили свою половину долга (225 тыс), если дело дойдет до приставов, то можно написать заявление о невозможности уплаты в связи с тяжелым мат. положением.
Платеж должен был уменьшиться, ваша задолженность составляет половину. Или 17 уже уменьшенный?
Но при таких обстоятельствах платить смысла нет, логично подвести к тому чтобы отдавать только поступления от продавца, я думаю надо идти в банк договариваться об этом.
Именно изложив что пенсия 8, платить не с чего. Обратиться к руководству банка. Что готовы отдавать поступления от продавца. При этом просить снизить сумму (списать часть долга или процентов?), так чтобы в итоге поступлениями от продавца кредит закрыть
.

Что за бред? с Луны?
1. Долг общий - созаемщики солидарно платят, никакой половины нет.
2. логично подвести .. отдавать поступления от продавца- ГК почитайте - Глава об обязательствах. Не надо связывать теплое с зеленым. Никакой надуманной связи нет.
3. Прощать ничего не будут.

VLZ229,
1. по суду отобрали ипотечную квартиру - не отобрали, а суд по иску города или МО - признал приватизацию недействительной, соответственно и вся цепочка сделок купли-продажи.
2. Если правильно понял - вы не были ответчиком - иск был к первому владельцу-приватизатору,
или нет?
3. У вас право на деньги к продавцу. Нужно в любом случае юридически - взыскать.
4. В наследство нужно вступить - если квартиры была в совместной собственности, или муж участвовал как-то в сделке купли-продажи.
5. Кредит платить.

Подавать апелляцию, +в контакте с банком, наймите адвоката:
За пределами 3-х лет исковой срок - суд скорее всего очень не прав
Обязанность доказывания поменялась - не добросовестный приобретатель, что он не дурак,
а тот кто истребует (незаконная приватизация) - что он не дурак требоватть за пределами 3-х лет

КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей
Кабмин внес в Госдуму законопроект о запрете отбирать жилье у добросовестных покупателей

У вас очень большой платеж для такого небольшого долга. Сейчас ЦБ снизил ключевую ставку и реально получить ипотечный кредит за 10-11%. Напишите в банк заявление на снижение ставки. У меня долг более чем в три раза выше вашего, я плачу 20000р, это 11,4% годовых. Сейчас хочу рефинансироваться в АИЖК под 9,5%. А так конечно это ужас. Поэтому мы и не рискнули купить вторичку так как никак не проверишь вторичку. Очень вам сочувствую.
Изменено: Nata3512- 13.08.2017 13:51

Цитата
l1l пишет:
. по суду отобрали ипотечную квартиру - не отобрали, а суд по иску города или МО - признал приватизацию недействительной, соответственно и вся цепочка сделок купли-продажи.
2. Если правильно понял - вы не были ответчиком - иск был к первому владельцу-приватизатору,
или нет?

Именно так, Вы правы!

Цитата
l1l пишет:
В наследство нужно вступить - если квартиры была в совместной собственности, или муж участвовал как-то в сделке купли-продажи

Муж в сделке не участвовал.

Цитата
l1l пишет:
Кредит платить.

При всём желании не смогу платить...

VLZ229,
Здравствуйте, не многие знают (а пенсионный фонд и не рассказывает об этом), НО если у мужа пенсия была больше чем ваша, то можно в пенсионном фонде после смерти мужа его пенсию переоформить на жену.! у меня так переоформлено у мамы и еще одна знакомая воспользовалась этой возможностью!
Узнавайте в пенсионном !

.

Квартира купленная на внука на кого оформлена? Узнать есть возможность.
Есть ли у продавца еще недвижимость? Узнавайте, арестовывайте.
Еще узнайте в городе, дадут ли Вам вашу квартиру в соц найм?
Изменено: alexkil- 14.08.2017 17:50

Продавец и участник приватизации одно лицо? Получается, он сначала сам приватизировал и продал, а потом оспорил сделку?
Может быть попробовать обратиться к юристам, покопать в сторону такой возможности: т.к. сделку признали недействительной, Вы должны ему вернуть квартиру, он Вам деньги. По идее, где-то он жил, т.е. жилье не единственное. Возможно, есть вариант наложения обременения и принудительной продажи квартиры, с целью рассчитаться по долгам с Вами?

Цитата
l1l пишет:
Что за бред? с Луны?
1. Долг общий - созаемщики солидарно платят, никакой половины нет.
2. логично подвести .. отдавать поступления от продавца- ГК почитайте - Глава об обязательствах. Не надо связывать теплое с зеленым. Никакой надуманной связи нет.
3. Прощать ничего не будут.

- по второму пункту есть такая связь, что средств иных нет.

Цитата
alexkil пишет:
Квартира купленная на внука на кого оформлена? Узнать есть возможность.
Есть ли у продавца еще недвижимость? Узнавайте, арестовывайте.

На внука и оформлена. Недвижимости нет у него, всё на его жене.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть