Форум

Расторжение предварительного ДКП квартиры при ипотеке

• 1
Здравствуйте коллеги.

После заключения предварительного договора купли-продажи выяснилось что квартира находится под арестом.
Естественно я, возмущен недобросовестностью продавца и без колебаний хочу расторгнуть предварительный ДКП как можно быстрее.
Могу ли я подать такую квартиру на одобрение СберБанка, получить документальный отказ, на основании которого я и расторгну предварительный ДКП?
При отказе в одобрении квартиры выдает ли Сбербанк документ, удостоверяющий отказ?

А что, у Вас в предварительном договоре не предусмотрено его расторжение в подобном случае?

Ну есть пункт, что Продавец гарантирует, что квартира не находится под арестом. Прямого указания на расторжение предварительного ДКП нет.
Но Продавец намерен снять каким-то образом арест до истечения срока предварительного ДКП и предоставить чистую выписку ЕГРН.
Меня такой Продавец и квартира не устраивают, независимо от того сможет он снять арест или нет, поэтому я и стремлюсь иметь как можно больше оснований на мотивированное расторжение предварительного ДКП не по моей вине.

Ivan P, по ДКП аванс уже заплатили, я так понимаю? А стоимость квартиры невозможно привлекательная была. потому что продавец "срочно уезжает в другую страну"?
Судя по всему, стандартная схема мошенничества. Без суда не вернете денег smile:(

Да не верну и без суда, достаточно просто чтобы у продавца не было возможности обвинить меня в уклонении от обязательства заключить основной ДКП.

Продавец считает, что ничего страшного не случилось - я просто капризничаю

Ivan P, присмотритесь внимательнее ко всем признакам сделки. Это легко может быть мошенничество и продавец просто специально тянет время...

Defend,
Ivan P,
Не факт, что это мошенничество. Данный тип сделок как правило распространен если квартира находится в залоге у банка по проектному финансированию. Просто может быть так, что Банк готов вывести квартиру из под залога после ее оплаты. Клиент оплачивает стоимость, квартира выводится из-под залога и регистрируется основной ДКП.
Срок действия ДКП реглментирован ГК и срок его 1 год.
Запросите пояснения у продавца на основании чего есть обременение
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Срок действия предварительного ДКП истекает через три недели.
Пояснения продавца не интересуют. Совсем. Интересует быстрое и грамотное расторжение предварительного ДКП.

А вопрос мой был: "при отказе в одобрении квартиры выдает ли Сбербанк документ, удостоверяющий отказ"?

Цитата
Ivan P пишет:
А вопрос мой был: "при отказе в одобрении квартиры выдает ли Сбербанк документ, удостоверяющий отказ"?

Это маловероятно и банки идут на это в случае резких изменений условий кредитования в сторону ухудшения и угрозе клиентом потерять аванс. В других случаях скорее не дадут либо в индивидуальном случае. Клиенты бывают разные и есть вариация по суду одобрить потом сделку (у меня на практике это было когда клиент получал ипотеку и автокредит по суду после письменных отказов банка). Попробовать в любом случае стоит, но вероятность получения не очень большая, тем более от банка не испытывающего недостатка в клиентах

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
Клиенты бывают разные и есть вариация по суду одобрить потом сделку (у меня на практике это было когда клиент получал ипотеку и автокредит по суду после письменных отказов банка).

Поясните, что имели в виду "по суду потом одобрить сделку"?
Принудить банк по суду одобрить квартиру?

Ну хорошо, не будет бумаги. Но ведь факт отказа банка - является основанием к расторжению предварительного ДКП - и не по моей вине. Разве не так?

Цитата
Ivan P пишет:
Ну хорошо, не будет бумаги. Но ведь факт отказа банка - является основанием к расторжению предварительного ДКП - и не по моей вине. Разве не так?

А как это подтвердить? Продавец не будет звонить в банк и на основание устного подтверждения принимать это как отказ.

И кстати если есть другие идеи - подскажите, пожалуйста, как мне грамотно расторгнуть в этой ситуации предварительный ДКП.

Цитата
Ivan P пишет:
Поясните, что имели в виду "по суду потом одобрить сделку"?
Принудить банк по суду одобрить квартиру?

Таких случаев у меня на практике было не много, но они были. Первый случай был через жалобу в Роспотребнадзор, суд и т.д. по клиенту, которому банк отказал на стадии одобрения по платежеспособности. Клиент доказал, что указанное на сайте не соответствует действительности и т.д.
Суд признал решение банка в отказе от одобрения противоречащим действующим законам -дело было в 2011 году. Это был автокредит и клиент каким-то путем получил письменный отказ от банка в одобрении заявки
Второй случай был в 2013 году по ипотеке- клиент получил отказ в конкретной сделке из-за перепланировки, которая по мнению банка не могла быть узаконена, хотя оценщик факт возможности указал в альбоме.
Это немного разные вещи, но тем не менее это риск для банка-все зависит от подкованности клиента

А уж случаев когда судятся со строителями по их комиссиям за регистрацию, отказов вернуть авансы в случае отказа банка и т.д. это практика обширная

Цитата
Ivan P пишет:
После заключения предварительного договора купли-продажи выяснилось что квартира находится под арестом.
Естественно я, возмущен недобросовестностью продавца и без колебаний хочу расторгнуть предварительный ДКП как можно быстрее.

aleksandr_opn24.ru, не посоветуете какие действия мне бы предпринять чтобы расторгнуть предварительный ДКП не по-моей вине?

Цитата
Ivan P пишет:
aleksandr_opn24.ru, не посоветуете какие действия мне бы предпринять чтобы расторгнуть предварительный ДКП не по-моей вине?

Для начала хорошо бы его в принципе почитать. Не хочется давать советов, которые могут привести к не очень хорошим последствиям. Потом формы договора бывают разные. Есть договор купли-продажи будущей вещи и ряд строителей его потом регистрируют в УФРС к примеру

Ivan P, , возьмите выписку с егрп, или с сайта запрос сделайте, тут же инфу выдает, что квартира под арестом. (Тут как то на банках ссылки приводили на сайт егрп, где можно инфу сразу посмотреть по квартире), и на основании ареста расторгайте на здоровье.
И вообще, в инете много инфы, что предварительный договор, вовсе не значит, что покупатель обязан купить квартиру, а продавец ее продать. Его можно расторгнуть без последствий для обеих сторон и по любым основаниям, получив аванс обратно.
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Так выписка ЕГРН с обременением у меня на руках smile:)
Вопрос в том как бы начать процедуру расторжения предварительного ДКП по пункту "Продавец гарантирует, что квартира не находится под арестом". Конкретно. Не дожидаясь окончания предварительного ДКП три недели.
Изменено: Ivan P- 15.08.2017 16:38

Ivan P, , пишете ему заявление о расторжении, описывая свои претензии, определяете возврат аванса, отдаете, под роспись, отказывается принимать, шлите по адресу регистрации с описью и уведомлением о вручении заказным письмом. Если задействован риэлтор со стороны продавца, копию и ему. Если уж просто на словах не договоритесь о развороте сделки и возврате аванса.
Если не вернет дегьги, то с копией этого письма в суд,
Я так вижу эту ситуацию.
Вы на словах то пытались договориться? Продавец отказывается вернуть аванс?
http://xn--80aag3abqgfgksc.xn--p1ai/r...tcher=true

В инете много инфы, поищите, почитайте
Изменено: *Elena- 15.08.2017 17:02
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Цитата
Ivan P пишет:
Вопрос в том как бы начать процедуру расторжения предварительного ДКП по пункту "Продавец гарантирует, что квартира не находится под арестом"

А разве нельзя:
"В связи с тем, что нарушен пункт такой-то предварительного ДКП (о чем свидетельствует приложенная выписка из ЕГРН) прошу рассторгнуть предварительный ДКП .....

У вас там в ДКП нет условий расторжения договора из-за нарушения какого-либо пункта?

Цитата
Ivan P пишет:
Продавец считает, что ничего страшного не случилось - я просто капризничаю

Вероятно так и есть. Снимет арест и все.

Цитата
*Elena пишет:
Его можно расторгнуть без последствий для обеих сторон и по любым основаниям, получив аванс обратно.

Мне юрист говорил что задаток нынче трактуется однозначно, на то есть разъяснение ВС. Хотя раньше судебная практика была такова что задаток за вычетом подтвержденных расходов продавец через суд отдавал. В данном же случае, если деньги оформлены именно как задаток, есть большие шансы проиграть суд. Покупатель как капризный ребенок, сегодня покупаю, завтра не хочу - верните деньги. Продавец конечно же посылает на 3 буквы. Ему ведь свой хлам продать надо : ).
Изменено: Rat Genuimous- 15.08.2017 19:04

Цитата
Ivan P пишет:
"Продавец гарантирует, что квартира не находится под арестом".

Ну так, время то какое? написано же не "продавец гарантирует, что квартира не будет находиться под арестом на момент сделки". Сейчас квартира под арестом? да. в дкп написано, что продавец гарантирует, что квартира сейчас не находится под арестом? да. вот на этом основании и расторгнуть...

Mashiro-sama, спасибо вот и я так думаю, однако юристы, в основном, мне говорят, что если обременение снимут, то
- неважно, что продавцом нарушен пункт договора,
- неважно, что я введен в заблуждение и не подписал бы договор будучи осведомлен об истинном положении квартиры,
- важно только отсутствие препятствий к сделке в виде обременения.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть