Форум

Банк не известил и сам распорядился мат. капиталом

Мы планировали сократить срок ипотеки, но банк сам решил сократить сумму платежа.

• 1
Доброго дня.

Прошу прощения если этот вопрос уже обсуждался.

Вчера нам позвонили из банка (ТрансКапиталБанк), сообщили, мол, пришёл материнский капитал, как вам удобно - сократить срок ипотеки или же уменьшить сумму ежемесячного платежа? У нас на этот счёт решение было давно, нам выгоднее сократить срок. Договорились сегодня приехать в банк, всё просчитать.

Сегодня девушка за стойкой типа удивилась, мол, вам уже звонили 1 августа, вы сами по телефону тогда сказали, мол, давайте нам сумму уменьшайте. Типа, в базе где-то это отмечено и говорить особо не о чем. Разумеется, никаких звонков не было. Стали общаться более предметно, девушка начала сдаваться, мол, оказывается, до вас могли не дозвониться. Дескать, вам не всё ли равно - разве это так принципиально, банк и так навстречу пошёл, ведь в большинстве случаев всем нужно сокращение платежа. Что вы не как все то?

Накатали претензию, копию с отметками взяли на руки, посему вопросы: правомерны ли действия банка в таком случае? Могут ли они по факту распоряжаться мат. капиталом по своему усмотрению, как им выгодно без нашего согласия? Какие могут быть последствия для банка? Какие дивиденты можно попытаться из этой ситуации извлечь?

Заранее спасибо!

1. На какой счет пришел мат.капитал?
2. Надо смотреть договор, что в нем написано про последствия переплат по кредиту.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
1. На какой счет пришел мат.капитал?
2. Надо смотреть договор, что в нем написано про последствия переплат по кредиту.

1. Предварительно Банк дал номер (реквизиты) ипотечного счёта - эти данные в пенсионный фонд и были переданы.
2. А вот тут подробнее бы - какое это имеет отношение то?

Спасибо!

Цитата
Олег Евгеньевич пишет:
А вот тут подробнее бы - какое это имеет отношение то?

Например в самом кредитном договоре может быть указано, что при частичном досрочном погашении производится уменьшение размера платежей без изменения их периодичности и количества
Изменено: Мимохожий- 25.08.2017 14:39
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Например в самом кредитном договоре может быть указано, что при частичном досрочном погашении производится уменьшение размера Аннуитетных платежей без изменения их периодичности и количества

Спасибо за информацию, посмотрим в договоре.

Получается, действия банка правомерны?

Цитата
Олег Евгеньевич пишет:
Получается, действия банка правомерны?

Если в договоре есть условия типа - Если не получено письменное заявление о сокращении срока, то сокращается размер платежей - то да, правомерны.

Договор, пункт 3.16
После осуществления Заёмщиком частичного досрочного возврата кредита по выбору Заёмщика, произведенному при подаче заявления на досрочное погашение, может быть произведено сокращение срока возврата кредита при неизменном размере Ежемесячного платежа либо уменьшение размера Ежемесячного платежа при неизменном сроке возврата кредита.

Это проясняет ситуацию? В какую сторону? smile:)
Изменено: Олег Евгеньевич- 25.08.2017 14:59

Цитата
Олег Евгеньевич пишет:
После осуществления Заёмщиком частичного досрочного возврата кредита по выбору Заёмщика, произведенному при подаче заявления на досрочное погашение, может быть произведено сокращение срока возврата кредита при неизменном размере Ежемесячного платежа либо уменьшение размера Ежемесячного платежа при неизменном сроке возврата кредита.

Это проясняет ситуацию? В какую сторону? Рисунок

Заявление на досрочное погашение писали (по идее должны были по ст.810 ГК) ?
В нем должны были сделать выбор.
Смотрите, есть ли пункты в договоре о том, если выбор не сделан. Что в этом случае делает банк.

Если нет таких пунктов, то имхо, банк не сделал ничего противозаконного.
Сумму кредита уменьшил? - Уменьшил.
Срок в договоре указан? - Указан.
Срок изменялся? - Нет.
Поэтому банк взял и пропорционально уменьшил сумму платежей.

Цитата
Мимохожий пишет:
Заявление на досрочное погашение писали (по идее должны были по ст.810 ГК) ?

Заявление не писали до этого, ведь звонок о поступлении денег был только вчера. Сегодня его написали, сделали выбор в пользу сокращения срока, как и хотели изначально.

Пунктов в договоре, о которых вы поведали далее - нет.

Все претензии к банку состоят в том, что он ссылается на якобы имевший место быть телефонный звонок нам месячной давности, где якобы было дано согласие.

Цитата
Олег Евгеньевич пишет:
Все претензии к банку состоят в том, что он ссылается на якобы имевший место быть телефонный звонок нам месячной давности, где якобы было дано согласие

Слова к делу не пришьешь.
На будущее - все только письменно.
Почему ссылка на месячную давность - понятно.
По ст.810 ГК ЗАЕМЩИК должен предупредить банк о досрочном погашении за 30 дней (правда, как делается при погашении мат.капиталом - не знаю).
Будем надеяться, что пойдут вам навстречу.
Они, на мой взгляд, и так уже пошли навстречу, не заморачиваясь 30 днями.

Олег Евгеньевич,
Вам реально сильно большая разница?
Ошибка в пользу уменьшения платежа в принципе не страшная, так как уменьшенный платеж легко превращается в меньший срок:
1. Платите ежемесячно прежнюю сумму
2. Делайте каждый раз заявление о досрочном погашении на величину разницу между старым и новым платежом.
3. Получите желаемое уменьшение срока.
4. В качестве бонуса: если денег совсем впритык, то можно в "плохой" месяц заплатить уменьшенный платеж - и не попасть на просрочки и штрафы.
А вот превратить сокращение срока в уменьшение платежа не выйдет никак. И бонусов не будет.
"Насилие - последнее убежище беспомощного" Сальвор Хардин

Bonart,
Если человека устраивает его ЕП, то очень хорошо понимаю суть претензии.
и пункт 2 каждый раз выполнять не каждому удобно и пункт 4 мало утешает при этом
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Цитата
dackur пишет:
Если человека устраивает его ЕП, то очень хорошо понимаю суть претензии.
и пункт 2 каждый раз выполнять не каждому удобно и пункт 4 мало утешает при этом

Вот вы поняли суть smile:)

Да - ЕП полностью устраивает и не сильно напрягает, а платить не 10, а 5-6 лет психологически проще. К тому же, никто не отменяет оплату страховки.

Попробуем сегодня в головной офис накатать претензию, без явных наездов и прочего. Но все равно вопрос открыт - не пожурит ли ЦБ их за такую самодеятельность? smile:)

Цитата
Олег Евгеньевич пишет:

Да - ЕП полностью устраивает и не сильно напрягает, а платить не 10, а 5-6 лет психологически проще. К тому же, никто не отменяет оплату страховки.

Страховка зависит от суммы долга, а не от оставшегося срока.
Кроме того чтобы видит в лк, срок меньше, никаких плюсов от уменьшения срока, вместо
уменьшения суммы, при том же ЕП что и до взноса мат. капитала нет.

Надо не сейчас было жаловаться, а приехать и написать заранее заявление на частично-досрочное погашение. Сейчас можно упирать только на то, если конечно в правилах не прописано действия по умолчанию банка, если нет заявления, что вы не писали заявление на чдп и не выполнен такой то пунк КД.

Всем спасибо за участие smile:)

5,5 лет в итоге банк нам "простил" благодаря мат. капиталу - пошли навстречу. smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть