Форум

Закладная по ипотечному кредиту

• 1
Доброго всем дня. Заранее прошу прощение, если написал не в ту ветку.
Помогите понять порядок получения закладной в Сбербанке.
Полностью погасили ипотечный кредит.
Я написал заявление в своем отделении, но специалист ничего толком не сказал: в какой срок и каким образом мне получить закладную. Дал номер телефона, по которому я смог связаться со специалистом для посещения МФЦ и снятия обременения с ипотечной недвижимости.
Специалист назначил дату посещения МФЦ и сказал, что по телефону на счет закладной ничего сказать не может и будем разговаривать в МФЦ.
Такой порядок меня немного смущает.
Нужно ли еще что-либо делать для получения закладной, кроме написанного заявления в отделении?

Цитата
Андрей Соловьёв пишет:
Нужно ли еще что-либо делать для получения закладной, кроме написанного заявления в отделении?

Недавно проделывал это, но в Уралсибе. Пишешь заявление в банке, через 10 дней мне позвонили и отдали пакет полный документов. Потом сам идешь в мфц и снимаешь обременение, получая выписку из реестра. Банк и мфц тут уже никак не связаны. Что-то они путают. Обычно такая связь только при досрочном погашении и необходимости переписывания закладной.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

pmn, В каждом банке разные способы снятие обременения и его регистрации. Кто-то, как в Вашем случае может доверить это заемщику, кто-то не доверяет.

Андрей Соловьёв,
Все в порядке, не переживайте. Уточните только по расходам, будут ли они у Вас за регистрационные действия или нет + какие копии документов необходимо брать с собой Вам и оригиналы (чтобы не искать копировальню)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
pmn пишет:
Недавно проделывал это, но в Уралсибе. Пишешь заявление в банке, через 10 дней мне позвонили и отдали пакет полный документов. Потом сам идешь в мфц и снимаешь обременение, получая выписку из реестра. Банк и мфц тут уже никак не связаны. Что-то они путают. Обычно такая связь только при досрочном погашении и необходимости переписывания закладной X

Спасибо за ответ. Все верно, погашение было досрочным и мы вместе с сотрудником банка назначили день для посещения МФЦ вместе. Но смущает, что никто не называет конкретных сроков и конкретный порядок действий для получения закладной.

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
Все в порядке, не переживайте. Уточните только по расходам, будут ли они у Вас за регистрационные действия или нет + какие копии документов необходимо брать с собой Вам и оригиналы (чтобы не искать копировальню) X

Спасибо, обязательно уточню.

Андрей Соловьёв,
У Вас процесс судя по всему будет иначе выглядеть. Сотрудник банку с приготовленной заранее закладной и документами на снятие обременения приедет с Вами в МФЦ. Совместно подадите документы и за 5-10 дней (в зависимости от логистики документов от МФЦ до Росреестра и обратно) обременение будет снято.
Вам нужно уточнить какие документы нужны сейчас (и их копии), какие расходы будут сейчас (госпошлина), а при подаче уточните у специалиста МФЦ сколько будет стоить выписка ЕГРН после (чтобы убедиться что снят залог). Эту выписку уже Вы закажите после снятия залога

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
У Вас процесс судя по всему будет иначе выглядеть. Сотрудник банку с приготовленной заранее закладной и документами на снятие обременения приедет с Вами в МФЦ.

С нами был сотрудник банка без закладной. Она, как представитель банка, писала заявление от имени банка на снятие обременения.
Андрей Соловьёв,
Когда Вам позвонит сотрудник банка, чтобы назначить встречу, Вы сможете задать ей все вопросы. Сотрудники в ипотечном центре (у Сбера) не знают, как это будет происходить.
Нам представитель Сбера позвонила через 10 дней, мы договорились о встрече на следующий день. Дата и время зависели от наличия сводобного времени в МФЦ.

Цитата
Андрей Соловьёв пишет:
Специалист назначил дату посещения МФЦ и сказал, что по телефону на счет закладной ничего сказать не может и будем разговаривать в МФЦ.

Александр, подскажите, как прошло посещение МФЦ, не было ли приостановки из-за отсутствия закладной? Вам выдали в итоге закладную или просто сделали запись о погашении? У меня сейчас такая же ситуация, Сбер назначил день встречи в МФЦ, а закладную передавать не собирается

Булька,
Приостановки в данном случае не будет, так как с Вами будет представитель владельца закладной. К сожалению такое часто бывает когда закладная утерян в принципе

До определенного времени Сбер оформлял ипотеку без закладной.
У меня лично была ипотека в БМ без закладной.
Естественно, что при полном гашении/рефинансировании - представитель банка идет вместе с заемщиком и предоставляет письмо от банка с разрешением о снятии обременения.
Если была закладная - тут проще: выдается закладная, ставится печать о гашении - и заемщик сам идет в МФЦ, подает заявление о снятии обременения.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Здравствуйте.
Закрываю досрочно ипотеку.
Для получения закладной банку зачем-то нужно, чтобы я снова сделал оценку недвижимости smile:scratch: (покупалась вторичка).
Мне не жалко, я сделаю. Вопрос - зачем?

Цитата
dafdafdaf пишет:
Вопрос - зачем?

если нужна, пусть делает...
вы то перед ним все обязательства выполнили по выплате кредита...

пусть выполняет свои, дает справку о полной оплате и закладную с соотв.записью
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

dafdafdaf,
единственное, что приходит на ум - банк потерял оценку, а она ему нужна для отчетности.
Посмотрите, есть ли в договоре такое условие - необходимость вам сделать новую оценку при погашении кредита. Если нет, а это скорее всего, то шлите банк делать оценку самому за его счет. Вы свои обязательства перед ним выполнили - теперь его очередь, как уже сказали выше.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
единственное, что приходит на ум - банк потерял оценку, а она ему нужна для отчетности.

Покаяться, извиниться и попросить у владельца недвижимости время, когда банк за свой счет пришлет своего оценщинка, не? Или в этом случае было бы поведение не российского банка?

Цитата
Donz пишет:
Посмотрите, есть ли в договоре такое условие - необходимость вам сделать новую оценку при погашении кредита.

Для чего и по какой норме закона может быть условие повторной оценки, когда владелец собственности банку больше ничего не должен, а банк должен вернуть право владельцу единоличного управления собственностью? smile:o
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
Покаяться, извиниться и попросить у владельца недвижимости время, когда банк за свой счет пришлет своего оценщинка, не? Или в этом случае было бы поведение не российского банка?

Зачем вы это у меня спрашиваете? Предъявите эти претензии банку, получите ответ.

Цитата
Dolphina пишет:
Для чего и по какой норме закона может быть условие повторной оценки, когда владелец собственности банку больше ничего не должен, а банк должен вернуть право владельцу единоличного управления собственностью?

В теории можно придумать формулировку, при которой это требование может быть и при этом не противоречить закону. По факту, конечно, никто так не делает, так как действительно бессмысленное требование.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Все проще. Похоже, что в первый раз консультант подумал, что мне нужно оформить закладную, либо не там прочитал. Позвонил еще раз в банк, никаких повторных оценок не надо.
В договоре тоже доп. условий нет, лишь фраза что в соответствии с законами РФ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть