Форум

Рефинансирование и перепланировка

Подскажите опытные ипотеководы по моей ситуации:
2,5/10 лет в кабале сбера под 14,25%, долг/хатастоимость =1.5м/2.5м. Есть мысли рефинансироваться в другом банке, но в паспорте бти есть отметка о том что разрешение на перепланировку не предъявлено. Узаконить перепланировку в Мос.обл. по закону можно только через суд, скажем так "по семейным обстоятельствам" с судом связываться не хочется в ближайшие годы. Квартира покупалась с условием, что я беру на себя перепланировку, но в кредитном договоре сбера об этом ни слова.
Может ли всплыть этот подводный камень в результате рефинансирования?

Vitasikkk,
В оценочном альбоме. который Вы будете предоставлять новому кредитору будет числиться информация о неузаконенной перепланировке и о возможности ее согласовать. Далее решение принимает новый кредитор. принимать квартиру в залог или нет
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
В оценочном альбоме. который Вы будете предоставлять новому кредитору будет числиться информация о неузаконенной перепланировке

Или не будет, но это не совсем законно.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz, Это уже вопрос уровня страха и бессмертия оценочной компании. Готовы ли идти на сговор или нет.

А скажите, пожалуйста, как банки в частности ВТБ24, Открытие и Сбер относятся к мелким перепланировкам (конкретно у меня отсутствует дверь на кухне + заделана "лишняя" дверь в одной из комнат).
Сам я получал ипотеку от Райфа, они даже ничего про это не сказали. Просто планирую рефиться в обозримом будущем.
Big Brother is watching You

TonyBlair, Если перепланировку возможно узаконить, никаких проблем не будет. В отчете об оценке, оценочная компания укажет возможность согласования и банк с высокой долей вероятности одобрит сделку

Цитата
TonyBlair пишет:
Сам я получал ипотеку от Райфа, они даже ничего про это не сказали.

У меня аналогичная ситуация только со сбером smile:)

Цитата
Vitasikkk пишет:
У меня аналогичная ситуация только со сбером Рисунок

Странная у вас ситуация. Мне Сбер после одобрения заявки сразу задал вопрос насчет перепланировки. А я ее сейчас узаконить не могу, поэтому пришлось отказаться от рефинансирования в нем.
Пробовал податься в Райффайзен, там говорят гораздо лояльнее относятся к перепланировке. Но они мне заявку сразу не одобрили.
Есть у кого-то еще банки, которые одобрили рефинансирование, несмотря на перепланировку?

1. некоторые оценщики НЕ выезжают на объект. и в отчете просто указывают что по фото предоставленными заказчиком работают
2. у меня была похожая дилемма - сделал оценку с выездом и с "была не была" подался в банк - все успешно. центр-инвест банк - не скажу что это правило, но можно попробовать.
Изменено: rubikon- 05.12.2017 12:04

sanchozzz99,
у вас какого рода перепланировка?

Цитата
Donz пишет:
у вас какого рода перепланировка?

Увеличение жилой комнаты за счет нежилой (кухни). Мосжилинспекция последние года 2 отказывает в согласовании по таким изменениям. Говорят, какое-то распоряжение у них лежит.

sanchozzz99,
в смысле комнату и кухню объединили? Это ж стандартная штука в последние лет десять. Должно быть простое решение.
Проблема может быть, если на кухне газ. Вот с этим действительно строго.

Цитата
Donz пишет:
Проблема может быть, если на кухне газ. Вот с этим действительно строго.

это если 1ка то ваще низя с газом. в 2ке можно

можно перегородку сделать с развижной дверкой - оценку сделать и убрать. как вариант
Изменено: rubikon- 05.12.2017 16:19

Цитата
Donz пишет:
в смысле комнату и кухню объединили?

Нет, перегородку между комнатой и кухней сдвинул дальше в кухню, тем самым увеличив площадь комнаты за счет уменьшения площади кухни. Почему-то это считается ухудшением жилищных условий. Раньше можно было это узаконить, если собственник оформляет у нотариуса согласие с ухудшением жилищных условий. Сейчас нельзя. smile:omg:

Цитата
sanchozzz99 пишет:
Мне Сбер после одобрения заявки сразу задал вопрос насчет перепланировки.

Это, пожалуй, единственный из банков на слуху, который не одобряет перепланировки.
Остальные все подходят лояльно - кроме совсем уж жесткого, неразрешенного переплана в виде переноса мокрых точек, соединение лоджии с комнатой и вынос туда отопления (нарушение циркуляции общедомового оборудования). То есть того, что очень трудно узаконить. Мелкие перепланировки пропускают практически все.
Цитата
rubikon пишет:
1. некоторые оценщики НЕ выезжают на объект. и в отчете просто указывают что по фото предоставленными заказчиком работают

Для нотариуса, для вступления в наследство можно сделать оценку без выезда. Для банка - ни разу не встречала. Не серьезно...
Цитата
sanchozzz99 пишет:
величение жилой комнаты за счет нежилой (кухни)

Изменилась жилая и нежилая площадь. При этом все неузаконенно. Конечно, Сбер не пропустит. Если бы жилая не изменилась: передвинули перегородку в одной из комнат, при этом общая площадь всех комнат осталась неизменной. Или в нежилой (коридор, кухня) убрали встроенные шкафы, еще какие-то мелкие конструкции изменили, но при этом площадь нежилая осталась неизменной - Сбер бы одобрил.
Цитата
rubikon пишет:
можно перегородку сделать с развижной дверкой - оценку сделать и убрать. как вариант

Часто используемый вариант для Сбера, когда (в хрущевках, например) вообще убрана стена между кухней и комнатой: ставится (иногда чуть ли не скотч) - стена из гипсокартона - делается фото, все убирается.
В случае автора- стена есть, а две стены рядом гармонировать не будут.
Цитата
sanchozzz99 пишет:
Раньше можно было это узаконить, если собственник оформляет у нотариуса согласие с ухудшением жилищных условий.

Какое ухудшение... По идее, наоборот, жилую увеличили, то есть улучшили. Нотариус (можно и в простой письменной форме) сгодится при сделке с наличными, когда покупатель пишет в письменной форме, что с существующей в квартире перепланировкой согласен и претензий не имеет. Сбер такое не возьмет. Ему же надо в случае чего Вашу квартиру продавать, а возиться с узаканиваем не хочется.
P.S. Здесь был бы вариант - за отдельную плату договориться с оценщиком не указывать совершённый переплан. Тем более, что он весьма незначителен (если только квартира не с газом и не нарушены требования к жилым помещениям с газовыми плитами). Но раз Вы уже как честный человек в Сбере "спалились", то дорога туда, скорее, закрыта.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
sanchozzz99 пишет:
Увеличение жилой комнаты за счет нежилой (кухни). Мосжилинспекция последние года 2 отказывает в согласовании по таким изменениям. Говорят, какое-то распоряжение у них лежит.

А нафига Вам гемор с перепланировкой? Сейчас часть даже узаконенных перепланировок заставляют
возвращать по суду. Ищите чистую квартиру, тем более вариантов много.

Цитата
Vitasikkk пишет:
Узаконить перепланировку в Мос.обл. по закону можно только через суд,
не пробовали согласовать перепланировку через управление архитектуры вашего города?

Цитата
alexkil пишет:
А нафига Вам гемор с перепланировкой? Сейчас часть даже узаконенных перепланировок заставляют
возвращать по суду. Ищите чистую квартиру, тем более вариантов много.

Вы неправильно поняли. Квартира уже есть, она в ипотеке. Перепланировка тоже есть и ремонт только-только закончен, вернуть всё взад ну никак... Пытаюсь рефинансировать эту ипотеку.

sanchozzz99,
в АИЖК вам такое вряд ли рефинансируют, но по собственным программам банки могут вполне. В общем, просто подавайтесь везде, и как менеджер с вами свяжется, уточняйте, какие перепланировки банк может принять, а какие нет.

Цитата
sanchozzz99 пишет:
Вы неправильно поняли. Квартира уже есть, она в ипотеке. Перепланировка тоже есть и ремонт только-только закончен, вернуть всё взад ну никак... Пытаюсь рефинансировать эту ипотеку.

Тогда только сочувствую(. Советую все же узаконить перепланировку пока не пришли проверяльщики.
Прицинденты проверок в некоторых районах есть.

Цитата
Светлана М. пишет:
не пробовали согласовать перепланировку через управление архитектуры вашего города?

вроде перепланировку согласует только проектное бюро, разработавшее проект дома.

Цитата
alexkil пишет:
Советую все же узаконить перепланировку

В том то и дело, что сейчас это невозможно:
Цитата
sanchozzz99 пишет:

Можно конечно попробовать посудиться с жилинспекцией в случае отказа, но вероятность победы неизвестна. А перепланировку "засвечу" перед ними. Может, кто-то судился? Поделитесь опытом.

Цитата
alexkil пишет:
пока не пришли проверяльщики

Насколько мне известно, я не обязан их пускать в квартиру без решения суда. А суд решит только при наличии обоснованных подозрений в выполнении перепланировки.

без постановления суда никто не имеет права вламываться в квартиру

30494402@vk,
на самом деле имеет, например, полиция, если есть основания считать, что в квартире прямо сейчас совершается преступление. Но это явно не тот случай.

Цитата
alexkil пишет:
вроде перепланировку согласует только проектное бюро, разработавшее проект дома.

https://riamo.ru/article/168971/kak-so...esc=&mImg=
если перепланировка не засвечена, то попробуйте подать документы через мфц на согласование нового проекта перепланировки... как будто она еще не сделана, но вы хотите так сделать
Изменено: Светлана М.- 07.12.2017 16:51

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть