Форум

Кредитные каникулы по ипотеке

Вопрос

• 1
Может кто сталкивался - ситуация такая:
1. Есть ипотека - есть выплата по ней 25 т.р./мес. - платится вовремя уже почти 4 года, были просрочки - 2-3 дня несколько раз, забыл/командировка и т.д., несущественно
2. Есть долг частному лицу - около 700 т.р., когда покупал квартиру денег не было, одолжил на первоначальный взнос + ремонт, туда-сюда, по нему плачу только проценты - отношения дружеские, никто не настаивает, но очень от этого долга хочется избавиться smile:) По процентам в месяц 16 т.р.
3. Есть пара мелких кредитов
4. Общий платеж в месяц ~ 50 т.р.
5. Доход в месяц ~ 100 т.р., зарплата белая, но есть семья, расходы и т.д., на данный момент вполне хватает за все платить, но не могу избавиться от долга, т.к. выхожу можно сказать в "0" по доход-расход

Собственно вопрос:
реально ли взять эти каникулы на 5-6 месяцев, чтобы за это время избавиться от остальных платежей - в банке естественно это не объяснишь, финансовая ситуация не ухудшилась, а улучшилась?

Спасибо

Цитата
ДмитрийДубна пишет:
реально ли взять эти каникулы на 5-6 месяцев, чтобы за это время избавиться от остальных платежей - в банке естественно это не объяснишь, финансовая ситуация не ухудшилась, а улучшилась?

А что вы выиграете за это время? Убыток (из-за накапливающихся процентов) по кредиту за это время будет больше, чем размер платежей.

Каникулы это на Таити сгонять? Поставьте себя на место банка - вот вы бы упустили финансовый ручеек если заемщик не впадает в дефолт, ну или маразм - ой вряд ли.Реструктурируйте кредит друга - 16 с 700 это 24% годовых с лишним - скажите что мол учетная ставка ЦБ снизилась до 8,5%, давай я тебе друг буду не 16 а 10 в месяц отдавать - так реальнее.
Изменено: Spanky- 18.09.2017 21:08

Цитата
ДмитрийДубна пишет:

Как сказали выше, такими каникулами ничего не выиграть: проценты по кредиту будут начисляться в любом случае. Вы просто получите ситуацию, когда после этих теоретических каникул банку придется отдавать существенно большие платежи, чем раньше. А так как вы их сейчас тянете без возможности накоплений, то, очевидно, новые платежи тянуть перестанете.
Лучше рефинансируйте кредит друга. Сейчас кредит наличностью можно взять под 14-18%. Или рефинансируйте сразу ипотеку и в новом банке возьмите сверху, чтобы загасить все остальные кредиты и оплачивать уже только один с пониженной ставкой.
Цитата
ДмитрийДубна пишет:
были просрочки - 2-3 дня несколько раз, забыл/командировка и т.д., несущественно

Поражаюсь таким людям. Это вы думаете, что несущественно, а банки и инструкции ЦБ могут думать, что существенно. Если вам повезет, то в вашем банке просрочки в 2-3 дня действительно могут считаться техническими, и по ним не отправляли информацию в БКИ.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
ufian пишет:
А что вы выиграете за это время? Убыток (из-за накапливающихся процентов) по кредиту за это время будет больше, чем размер платежей.

что там может накопиться за пол года?) на данный момент остаток примерно 1.5кк, ну будет 1.65кк, разницы никакой
на данный момент платеж 50 т.р. и не уменьшается, будет ну пусть 27-28, разница есть, не 50 же
Цитата
Donz пишет:
Поражаюсь таким людям. Это вы думаете, что несущественно, а банки и инструкции ЦБ могут думать, что существенно. Если вам повезет, то в вашем банке просрочки в 2-3 дня действительно могут считаться техническими, и по ним не отправляли информацию в БКИ.

сбербанк, у меня было кредитов так 30-40 и по всем выплачено, кредитная история всегда 4+, такие просроки ничего не изменят

Цитата
Spanky пишет:
давай я тебе друг буду не 16 а 10 в месяц отдавать - так реальнее.

и что дадут 6 тыс в месяц?) от них как-то ни жарко- ни холодно

Цитата
ДмитрийДубна пишет:
что там может накопиться за пол года?) на данный момент остаток примерно 1.5кк, ну будет 1.65кк, разницы никакой
на данный момент платеж 50 т.р. и не уменьшается, будет ну пусть 27-28, разница есть, не 50 же

У вас проблема с тем, что вы не можете из своих доходов обслуживать уже накопившиеся кредиты. Перекладывая деньги из одного кармана в другой - вы ничего не выигрываете. Пусть даже каждый месяц в течении полугода вы будете иметь лишние 30 тысяч - это всего 180 тысяч, а долг перед внешним кредитором 700тр. Ну будет у вас 500 тысяч долга, проценты по этому кредиту будут не 16, а 11.5 тысяч.
Лучше бы вы постарались и нашли лишние 6 тысяч в месяц, чтобы гасить долг внешнего дорогого кредита. Вы же сами это говорите:

Цитата
ДмитрийДубна пишет:
и что дадут 6 тыс в месяц?) от них как-то ни жарко- ни холодно

Цитата
ufian пишет:
У вас проблема с тем, что вы не можете из своих доходов обслуживать уже накопившиеся кредиты. Перекладывая деньги из одного кармана в другой - вы ничего не выигрываете.

как-то 4 года обслуживаю, изначально было побольше и зарплата была поменьше
чего ж не выиграть? арифметика очень простая
на данный момент (как выше писал):
25 - ипотека (~1.800 остаток)
16 - долг (~ 700 остаток)
9 - мелкие кредиты (~50 остаток)

при условии НЕ платежа лишних 25 т. в месяц
2 месяца - минус 9 т.р. ежемесячной выплаты
6 месяцев - минус от долга 4 т.р. ежемесячной выплаты
даже если не изменяется общая сумма - сильно меняется ежемесячная выплата, потому что % по ипотеке не сравним с другими кредитами (по ипотеке 11%)

Цитата
ДмитрийДубна пишет:
сбербанк, у меня было кредитов так 30-40 и по всем выплачено, кредитная история всегда 4+, такие просроки ничего не изменят

4+ - это по чьей шкале?
Хорошо, если действительно не повлияют. Тогда ищите вариант, который я описал. СеверГазБанк так рефинансирует, например.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Нужно затянуть пояс , напрячься и загасить мелкие кредиты месяца за 2 досрочно - сразу полегчает.
Изменено: Spanky- 19.09.2017 09:50

Цитата
ДмитрийДубна пишет:
при условии НЕ платежа лишних 25 т. в месяц
Вы неверно понимаете условия кредитных каникул. Если их вам предоставят, это не означает, что вы на это время совсем освобождаетесь от платежей. Вам будет предоставлена возможность не гасить тело долга, но % выплачивать вы будете должны. То есть платеж на какое-то время снизится, но % будут набегать на несокращающееся тело долга.
Изменено: Рыжа_я- 19.09.2017 11:18

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть