Форум

Рефинансирование ипотеки и материнский капитал

Добрый день!
Получила сегодня отказ на распоряжение средствами мат капитала "в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 8 ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении (обязательства по договору займа.... возникли после возникновения права на получение средств мат капитала)

Банки перед рефинансированим говорили, что сначала нужно сделать рефинансирование, а только потом вносить мат капитал.

Ипотека была с 2014 года
Ребенок родился в конце 2016
Рефинансирование ипотеки июль 2017. В договоре указано, что цель кредита - рефинансирование уже существующего кредита.
В сентябре 2017 пришел этот отказ.

Скажите, законный ли отказ?
И можно ли его оспорить?

Цитата
Verbena2 пишет:
нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении

Вы уверены что отказ связан именно с рефинансом, а не с комплектностью документов например?

Вот это "(обязательства по договору займа.... возникли после возникновения права на получение средств мат капитала)" было в формулировке отказа?
ignored by ks567(din7)

Цитата
Crnet пишет:
Вот это "(обязательства по договору займа.... возникли после возникновения права на получение средств мат капитала)" было в формулировке отказа?

Да, это сказано в отказе. Вместо троеточия номер кредитного договора.

у меня так тоже было. ипотека с 2013, ребенок родился в октябре 2014. в декабре (!) 2014 был рефинанс , и уже на "новую" ипотеку и хотели внести.
ПФ отказал по той же причине, что и Вам. Сами сказали, идите в суд если хотите, такие дела есть и в 99% выигрывает мать. Т к ипотека та же, квартира та же, сертификат МК есть, но формулировка идиотская. Длится суд около 3-4 мес. По словами самого ПФ.

Я было хотела сначала в суд.. а потом изучила более детально подводные камни с МК, узнала, что квартиру потом до 18 лет детям без участия опеки не продать , а это оч большой геморрой, извините , и большая скидка при продаже. А если факт МК скрывать от покупателя, так вообще уголовное дело.

Поэтому, решила на ипотеку его не использовать. Ну или на ту квартиру, где планируется долго жить.
себе дороже.

при московских ценах на жилье эти 453 тыс. не стоят тех проблем, которые потом могут возникнуть при продаже. Покупатели вообще сейчас умные пошли, про МК чуть ли не с порога спрашивают, если дети в квартире smile:D

Проблема именно в рефинансе, т.к. только по нему, умышленно или по недоработке, имеет значение срок возникновения обязательств:

Подпунктом "в" п. 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года N 862, предусмотрено, что "В случае предоставления лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья либо кредита (займа), в том числе ипотечного, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на:
погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту (займу)), обязательства по которым возникли у лица, получившего сертификат, до возникновения права на получение средств материнского (семейного) капитала".

Подавайте в суд и голосуйте здесь, если хотите что-то изменить.

Т.е. если до рождения второго реф. сделать проблем не будет?
I'm cashbackhunter!
2ТБанк † | АйМаниБанк †

Цитата
Angelo пишет:
Т.е. если до рождения второго реф. сделать проблем не будет?

Видимо да. Но, наверное, с условием, что это будет не рефинансирование рефинансированного кредита. А то тоже к словам прикопаются)) Ведь в пункте "в" сказано только про кредиты, выданные на погашение кредитов, полученных на приобретение и строительство жилья.

Я - автор темы, пока в суд не обращалась и пытаюсь обжаловать отказ в Исполнительной дирекции ПФР по Москве и МО. Отправила письмо через сайт Президента и заказным письмом в ПФР. Ответ должен прийти в течение 15 рабочих дней с момента регистрации обращения. В моем случае ждать еще максимум 1,5 недели. Потом отпишусь, чем дело решилось.
Изменено: Verbena2- 19.10.2017 20:11

Нам удобрили выплату мат.капитала после рефинанса. Рефинанс был в Райфе в июле, документы в ПФР Щукино подавали в октябре. Через месяц пришло одобрение и еще через 2 недели деньги.

Видимо, у них решение зависит от конкретного отделения или сотрудника ПФР.

Цитата
roms5 пишет:
Видимо, у них решение зависит от конкретного отделения или сотрудника ПФР.

Я отправила письмо в главный орган ПФР по Москве и МО, пришел ответ, что отказ законен, подавайте в суд.

Цитата
Verbena2 пишет:
Я отправила письмо в главный орган ПФР по Москве и МО, пришел ответ, что отказ законен, подавайте в суд.

Значит в суд. Я находил такие дела, решалось положительно.

А что скажете про обратный вариант, когда материнский капитал уже использован и есть желание рефинансировать?
На первый взгляд вроде проблем нет, в пенс. фонде сказали, что согласуют рефинансирование.

В том же Сбере есть такая фраза, т.е. тоже нет возражений:
Цитата
В случае если Вы частично погашали рефинансируемый жилищный кредит средствами материнского (семейного) капитала или материнский капитал использовался при покупке недвижимости, передаваемой в залог Банку, Вам необходимо получить в органах опеки и попечительства согласие на залог недвижимости (на основании п. 3 ст. 6 ФЗ-102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Но непонятно, как фактически это происходит, нужно ли выделять доли детям после выплаты старой ипотеки, т.к. было подписано соответствующее обязательство? И только потом получать согласие на залог квартиры в пенс. фонде?
Или в это случае, получается разрешение на рефинансирование без выделение долей?
Ну и возможен ли вариант рефинансирования, при котором размер кредита увеличивается, т.е. берутся еще наличные (у ВТБ24 и Сбера точно такие варианты есть)? Для налоговой, например, этот кредит перестает быть ипотечным, а как для пенс. фонда, будут проблемы с одобрением?

Наверное эта тема самая близкая к новости. Путин предложил субсидировать ставку по ипотеке или после рефинанса с 6%.
Как думаете каков порядок и кто будет рассчитывать?
Все кто возьмут ипотеку или сделают реф в след году и имеют второго ребенка? Или если родится второй, а ипотека была до или взята в 18 году?

vedser,
Сейчас читаю статью на интерфаксе об этом. Второй или третий ребенок должны быть рождены в 2018 году. Субсидия свыше 6% для ипотеки на ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ или рефинанса. Но интересная деталь- программа срочная. Три года для семей с 2 детьми, пять лет - с тремя. То есть не на весь срок ипотеки. У меня вопрос, как будут одобрять рефинанс или новую ипотеку, если по факту в семье новорожденный, один из супругов без доходов. smile:shuffle: ну а вообще новость позитивная.

Цитата
Julyno пишет:
У меня вопрос, как будут одобрять рефинанс или новую ипотеку, если по факту в семье новорожденный, один из супругов без доходов. Рисунок
ну а вообще новость позитивная

Мы делали рефинансирование в АИЖК, когда я была в отпуске по уходу за ребенком. Просто мой доход не считался, только мужа. В нашем случае его хватило для рефинансирования на тот же срок.
Там же сказано, что около полумиллиона семей охватят, значит, как в программе помощи заемщикам будем миллиард пунктов, которым еще надо будет соответствовать. А не соответствуешь - отказ. Например, сейчас вообще ничего не сказано про рождение 4,5 и т. д. ребенка.

Цитата
YuriyT пишет:
В том же Сбере есть такая фраза, т.е. тоже нет возражений:
Цитата

В случае если Вы частично погашали рефинансируемый жилищный кредит средствами материнского (семейного) капитала или материнский капитал использовался при покупке недвижимости, передаваемой в залог Банку, Вам необходимо получить в органах опеки и попечительства согласие на залог недвижимости (на основании п. 3 ст. 6 ФЗ-102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Новосибирск. В начале декабря получил одобрение по рефинансированию ипотеки, в которой уже был использован мат.капитал. Но после разбирательств Сбербанка с органами опеки - прислали отказ.
Оказывается опека не может выдать такое согласие.
Подскажите - в какие органы обращаться? На кого в суд подавать?
Пейте, дети, молоко!
Туалет недалеко!

Цитата
m.glotov пишет:
Но после разбирательств Сбербанка с органами опеки - прислали отказ.

Это на каком этапе? Уже после выплаты денег другому банку или еще до?
Знакомому уже погасили кредит в другом банке, но до этапа установки нового обременения он еще не дошел.

Цитата
m.glotov пишет:
В начале декабря получил одобрение по рефинансированию ипотеки, в которой уже был использован мат.капитал. Но после разбирательств Сбербанка с органами опеки - прислали отказ.
Оказывается опека не может выдать такое согласие.

Рефинансируетесь из какого банка? В какой?
Опека какого района?
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Я была в опеке в Московской области. Как раз спрашивала про возможность рефинансирования после внесения мат капитала, когда еще дети не наделены собственностью. Так вот, мы давали письменное обязательство, что в течение полугода после погашения ипотеки должны выделить детям доли. Пока дети не собственники, с опекой никаких отношений не имеют. То есть происходит рефинансирование, оформляется обременение на банк и только после этого выделяются доли детям.

Verbena2,
Доброй ночи. расскажите, решился ваш вопрос? Вложили маткапитал в рефинансированную ипотеку?

Julyno,
Сегодня первое судебное заседание, которое я ждала 1,5 месяца от подачи заявления. Как я поняла, оно предварительное smile:wall:.

Суд иск удовлетворил. Месяц ПФР на обжалование. После этого я ставлю в суде отметку о том, что решение вступило в силу и бегу в ПФР smile:ura:
Изменено: Verbena2- 10.01.2018 13:45

Verbena2,
Хорошая новость! Все сложится, и ипотечное бремя уменьшится smile:shuffle:

Цитата
Verbena2 пишет:
Пока дети не собственники, с опекой никаких отношений не имеют. То есть происходит рефинансирование, оформляется обременение на банк и только после этого выделяются доли детям.

С опекой то не имеют, но при рефинансировании закрывается кредит и на основании письменного обязательства (того самого, которое вы оформили) необходимо выделить долю. То, что погашение кредита происходит с одновременным возникновением другого, никого не волнует.

Мне сбер одобрил рефинансирование, снижение получалось на 4%, попросили согласие от опеки, опека отказала, смысл примерно такой "мы не можем быть за\против залога, так как доли еще не выделены". Короче коллизия получается, пытаюсь от опеки получить письменный отказ, буду думать что дальше.

Цитата
vomifev пишет:
Мне сбер одобрил рефинансирование, снижение получалось на 4%, попросили согласие от опеки

А откуда Сбер узнал об использовании мат. капитала?

Цитата
YuriyT пишет:
А откуда Сбер узнал об использовании мат. капитала?

От меня естественно, в процессе обсуждения, да и из графика платежей видно

Цитата
vomifev пишет:
От меня естественно, в процессе обсуждения, да и из графика платежей видно

У знакомого не спросили, в анкете нет, в итоге уже выплатили деньги. Он сам не знал, что нужно сообщать.
А график платежей не требуется предоставлять, только остаток долга.
Потом он позвонил в опеку, те сказали, без проблем одобрим. Но так и не потребовалось.
Хотя, конечно формально он нарушил обязательство.

Вот я все думаю, начинать этот процесс или нет. Т.к. у меня итак не самый худший процент 11.25, а до установления обременения у Сбера будет 12.
Изменено: YuriyT- 11.01.2018 14:32

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть