Форум

Вторичка: торг уместен?

Добрый день. Нужен совет. Одобрил банк ипотеку, начинаю искать квартиру.
И возник вопрос: а с какой цены имеет смысл рассматривать вариант при сегодняшнем рынке?

Ищу вторичку в пределах 32М. Но 32 - это уже совсем высшая планка. Вот с какой цены имеет смысл смотреть варианты?

Нашел то, что по объяве очень нравится, но в первом случае квартира долгое время выставлена по 39, а во втором - еще недавно была 40, сейчас 37.

Невнимательно мониторю рынок 2 недели. За эти 2 недели 2 интересных варианта сильно ниже рынка, улетели за 1-2 дня. Но может были заманухами.
Есть приличные варианты по цене до 30, и есть квартиры в старых домах, с альтернативой и под ремонт, меньшей площади, скажем, по 35. При этом, что дешевле 30, что дороже 35 - выставлены на продажу пол года - год - два и более. То есть, по каким-то причинам спрос там близок к 0.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Нашел то, что по объяве очень нравится, но в первом случае квартира долгое время выставлена по 39, а во втором - еще недавно была 40, сейчас 37.
Идёте, смотрите. Нравится? Говорите продавцу:
-Есть 32, больше нет, телефон запишите, надумаете, позвоните.
------------------------------------------------------------------------------
А так я бы оставил подушку, на ремонт, на мебель, на переезд.
Изменено: Андрей 313- 11.10.2017 22:01
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Цитата
Андрей 313 пишет:
Идёте, смотрите. Нравится? Говорите продавцу:
-Есть 32, больше нет, телефон запишите, надумаете, позвоните.

Вы думаете, торг с 39 до 32 по сегодняшнему рынку - уместно? Это, естественно, в сегменте.... я бы сказал, советской элитки - все дома 1й половины 20 века, но с определенными запросами.
А то просто так облизываться не хочется. А то если уж совсем понравится - буду изыскивать средства, то есть, загонять себя же в ипотечное рабство.

Вот лично я бы точно цену с 39 до 32 сбрасывать не стал, если она конечно изначально не задрана до небес, с целью сделать большую скидку и продать по устраивающей цене.

Хочется запятые поставить, скажем не 37, а 3,7, не 32, а 3,2

Тогда как то понятнее становится вопрос )))

С 3,7 млн конечно никто до 3,2 млн снижаться здесь и сейчас не будет
Попродавав с годик, полтора, может и снизятся на 500к

А покупать в ипотеку за 32 млн недвижимость с налогами 2% от кадастра - это надо особенное какое то, одаренное я бы сказал, мышление иметь ))) Без обид

Цитата
Bim пишет:
А покупать в ипотеку за 32 млн недвижимость с налогами 2% от кадастра - это надо особенное какое то, одаренное я бы сказал, мышление иметь ))) Без обид X

Оно не совсем ипотека выходит если до 32 - так, кассовый разрыв чтобы в альтернативу не влезать.
А вот если за больше - уже рабство.

Цитата
Bim пишет:

X Вот лично я бы точно цену с 39 до 32 сбрасывать не стал, если она конечно изначально не задрана до небес, с целью сделать большую скидку и продать по устраивающей цене X

А вот как понять, задрана или нет? Вот смотрю на объявления. Какие-то год и больше висят по цене ниже кадастра, причем вплоть до 25% дешевле кадастра. А какие-то по цене около, а порой и выше кадастра. Но при этом сегмент не массовый.
Прошелся по Циану по широкому кругу, что в теории стоит посмотреть - не набралось и 20 вариантов.

Цитата
Bim пишет:
С 3,7 млн конечно никто до 3,2 млн снижаться здесь и сейчас не будет
Попродавав с годик, полтора, может и снизятся на 500к

Значит за 37 смотреть можно, но это какой-то совсем потолок. Спасибо.

Цитата
Bim пишет:
А покупать в ипотеку за 32 млн недвижимость с налогами 2% от кадастра - это надо особенное какое то, одаренное я бы сказал, мышление иметь ))) Без обид

Почему 2%? Такая ставка начинается для объектов со стоимостью от 300 млн. А для 30 млн 0.2%
Papa vyshli 200,
Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
И возник вопрос: а с какой цены имеет смысл рассматривать вариант при сегодняшнем рынке?

Странный немного вопрос. Целесообразность стоимости квартиры определяется желаниями покупателя, а не рынка. Кто-то ищет с 2 млн и считает, что это имеет смысл.
Вам стоит походить и пообщаться. За спрос денег не берут. В этом сегменте рынок стоит еще стойче. На даты на Циане особо не смотрите - там регулярно перезаливают объявления, чтобы как раз люди не считали, что квартиры висят годами.
О риэлторе думали? В вашем случае очень может окупиться как раз за счет умения торговаться. Плюс в этом сегменте люди могут продавать не только на Циане, и у специализирующегося на этом рынке риэлтора могут быть дополнительные предложения.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Вы думаете, торг с 39 до 32 по сегодняшнему рынку - уместно?

Это рынок, обычный рынок. Торгуйтесь, кто вам запрещает? Откуда вы знаете, какие обстоятельства у продавца? Может ему, срочно деньги нужны? Год продавал, терпел, а вот именно сегодня, отдаст за любую сумму.
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Цитата
Bim пишет:

Почему 2% то? 0,1%

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Вы думаете, торг с 39 до 32 по сегодняшнему рынку - уместно? Это, естественно, в сегменте.... я бы сказал, советской элитки - все дома 1й половины 20 века, но с определенными запросами.

- порутчик, как вы знакомитесь с дамами?
- подхожу и говорю - мадам, можно вам впендюрить?
- но так за это можно же по мордам!
- можно, но можно и впендюрить!

Чтож вы переживаете? Люди все воспитанные, ну скажут нет. А так - а что грандиозного в скидке с 39 до 32? Это в миллионах много, а в % всего 14. Часто такие квартиры продают с конкретными целями и вероятность что продавцу выгоднее скинуть 10% чем ждать "своего" покупателя год есть всегда

Цитата
cust_a пишет:
Почему 2% то? 0,1%

С оптимизмом смотрю в будущее я. От 20 млн хотят сделать в Петербурге 2% по кадастру. Пока нет. Но будет.

Bim, 32млн.руб за квартиру.Для 95% населения России это просто космическая цена и недостижимая.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Оно не совсем ипотека выходит если до 32 - так, кассовый разрыв чтобы в альтернативу не влезать.
А вот если за больше - уже рабство.

Вы уверены, что не попадёте в рабство если ваш кассовый разрыв не случится или случится по совсем другому ценнику так как вам надо будет быстро? Что по нынешним временам вполне себе реально на элитку. Если нет дохода обслуживать 32-39 то однозначно лучше в альтернативу.
ignored by ks567(din7)

При звонке вы в 90% случаев будете попадать на риэлтора. Абсолютно спокойно говорите ему сумму, за которую возможно вы бы стали рассматривать этот объект. Риэлтор достаточно хорошо знает, за какую сумму в принципе этот объект готовы продать, поэтому скажет вам приходить или нет на просмотр. Единственное, надо учитывать, что части риэлтеров просто нужны просмотры, чтобы отчитаться перед собственниками, что они работают, здесь да, будут и пустые просмотры. Косвенным признаком пустого просмотра при таких вводных может быть то, что риэлтор попросит вас ни в коем случае не называть вашу цену при собственниках, чтобы самому не выгляджеть идиотом. Но это очень косвенно, так как риэлтор сам может понимать, что квартира переоценена и будет через вас сам постепенно продавливать продавца и т.д. - в таком случае действительно цену при первом просмотре вообще не называть, а начинать игру в долгую, если объект понравился - но это может занять месяц -два. Я как-то одну квартиру в этом сегменте почти полгода покупал - с хозяином торговался;-), хотел квартиру в конкретной локации.
Вообще 39 по отношению к 32 - это 20%. Большинство объектов на вторичке переоценены на гораздо бОльшую сумму, но собственники этого не понимают.
В-общем, звоните, действительно, за спрос денег не берут, раз 10 сходите на просмотры - почувствуете рынок.
Ну и чисто моё мнение: если нет острой необходимости - я бы не покупал квартиру на текущем рынке. Цены, по моим ощущениям, ещё немного уйдёт вниз. И проще новостройку взять в этом сегменте - квартира получше зачастую будет.
Изменено: vol12- 12.10.2017 11:36

Цитата
Crnet пишет:
Если нет дохода обслуживать 32-39 то однозначно лучше в альтернативу X

Спасибо за предупреждение.
Конечно доход обслуживать есть, что 30, что 50.
Но тут надо наступать себе на горло, так как переплата при любых раскладах того, что куплено за 40 будет больше того, что куплено за 30. И если не ограничивать аппетиты, то можно посмотреть и еще больший ценник. Только лучшее враг хорошего с потерей экономического целесообразия.

Цитата
vol12 пишет:
Вообще 39 по отношению к 32 - это 20%. Большинство объектов на вторичке переоценены на гораздо бОльшую сумму, но собственники этого не понимают.
В-общем, звоните, действительно, за спрос денег не берут, раз 10 сходите на просмотры - почувствуете рынок.

Собственно, у меня также требование к конкретной локации и пока есть только 1 объявление, которое конкретно хотелось бы вылезти выше своего бюджета. 10ю разами и не пахнет:)
Цитата
vol12 пишет:
Ну и чисто моё мнение: если нет острой необходимости - я бы не покупал квартиру на текущем рынке. Цены, по моим ощущениям, ещё немного уйдёт вниз. И проще новостройку взять в этом сегменте - квартира получше зачастую будет X

Разброс цен сейчас таков. В нужных мне локациях: от 270 до 450к за квадрат. (пока ничего не смотрел). Сразу чувствуются переоцененные, так как основной сегмент в рамках 300-350. Но самих предложений на Циане - не более 30 штук (из-за ограничений по локации). В них есть аж 3 новостройки, но все выше по бюджету (ближе к 40), так к тому же в новостройке еще пару машиномест придется докупить (то, о чем, например, в добротной сталинке и думать не будешь, ибо нет), но факт, что в рамках требований самих по себе новостроек раз-два и обчелся. А вот как раз переплатить хочется за то, что 450, но понимая, что 450 оно стоит только из-за уникальности самого дома и вида.

Спасибо за хорошие объяснения.

Papa vyshli 200, вспомнил, как я покупал помещение. Расскажу для примера.
Лет несколько снимал помещение. Задумывался о покупке своего, дабы не платить аренду. И тут по объявлению нахожу здание, в 300 метрах от меня. Я на протяжение 5 лет ездил, мимо него, и не видел. Поехал посмотреть, хозяина не было. Здание с виду понравилось. Всем соседям сказал, если увидите там кого-нибудь, скажите. Спустя неделю, приходит сосед и говорит: -Видели хозяина, готов продать за 1 мил., вот его номер телефона.
Я к чему... Хозяин не долго думая, позвонил риэлторам и предложил им здание. Риэлторы и повесили объявления, к тому же несколько и с разными ценами. От 1,5 мил. до 3 мил. Когда я с ним встретился и поговорил, он был согласен отдать за 1 мил. без всяких риэлторов. На тот момент, у меня было всего 300 тыс. Он согласился отдать в рассрочку, на год, за 1,1 мил. Что бы не волноваться, ни мне ни ему, поехали к нотариусу и составили как бы договор... если я до конца года, не отдаю всей суммы, то 300 тыс. остаётся у него. Но если я отдаю, но он, до конца года, не оформляет здание на меня, то оно переходит мне, и он ещё, мне выплачивает 100 тыс.
Продавцу лучше показалось, продать мне, чем ждать (возможно не один год) когда риэлторы найдут, другого покупателя. Как то так...
Изменено: Андрей 313- 12.10.2017 20:47
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Цитата
cust_a пишет:
Чтож вы переживаете? Люди все воспитанные, ну скажут нет. А так - а что грандиозного в скидке с 39 до 32? Это в миллионах много, а в % всего 14.

14% это и есть много, если цена изначально адекватная. На меньших суммах это даже видно лучше.
Еще раз перечитал стартовый пост. Если большинство предложений в районе 35, то наверное 39 цена не адекватная. Может собственник специально задрал цену, чтобы скидку сделать, но скорее всего он просто неадекват. Еще фейковое объявление может быть для манипуляции рынком.
В общем надо звонить и ходить смотреть. У Вас деньги заемные, поэтому торопиться некуда. На данный момент рост цен на рынке выглядит сомнительно, скорее есть тенденция к их снижению.
Изменено: abcdefghjk- 12.10.2017 23:48

Цитата
abcdefghjk пишет:
Цитата

14% это и есть много, если цена изначально адекватная. На меньших суммах это даже видно лучше.
Еще раз перечитал стартовый пост. Если большинство предложений в районе 35, то наверное 39 цена не адекватная. Может собственник специально задрал цену, чтобы скидку сделать, но скорее всего он просто неадекват. Еще фейковое объявление может быть для манипуляции рынком.

Не, тут все чуть иначе.
Дом уникален. Квариры в нем хороших планировок. Хотя район... Спорный.
Предложений по дому полно: но от 45 и до.... 200. Да и дом огромен. Ну метражи разные, уровень ремонта плюс-минус.
И есть 2: одна 38, другая 39. Та, что 39 судя по объяве видовая и планировка супер.

Но! И то, что за 38, и что дороже - не продаются.
Но и в цене в объявлениях не падают.

Но, что замечаю. В рамках моегго бюджета в других домах рынок будто также стоит.
Я начал поиск с одной понравившейся с первого взгляда квартиры у Тверской. Так та уже 3 года выставлена, ценник упал с 36 (может раньше и больше просили - в аргивах уже не видно) до 28 и ниже. Только ее уже не хочется:)

Другой пример. зем. Вал. Квартира с реально хорошим ремонтом, сталинка, но не супер фасад. Хотят 40. Я понимаю, что там в ремонт вложили 5м и в мебель 10, но это было в той жизни. В этом же доме, такая же квартира под ремонт 22! И то и то выставлено около или более года.

Саловое кольцо вообще упало в цене до уровня...
Вот примеры. Маяковка, красивая фасадная сталинка, отличный ремонт, хорошая мебель, высокий этаж. 40 в сентябре 37 сегодня. Но это реально дорого, так как... угол Цветного. Чуть помеьше правда, но тоже хороша квартирка, тоже видовая - 32. Правда в первом 117 квадратов, во втором лишь 85. Но и это стоит! Ибо... чуть ниже по Садовому и имеем тоже фасадный дом, но 137 квадратов под ремонт за 30.5 (и торг еще). То есть, с ремонтом и мебелями... ну 35. Имеем: в первом случае 316к за квадрат, во втором 376, и в третьем 255 с учетом ремонтов. И стоит! То есть, хоть по 376, что по 255. Только вот садовое я себе не ищу:-(

Вообще, понимаю пока, что не в цене дело. Надо просто выбрать дом и место, где хочется жить. И пока в рамках своих не вижу-smile:)

Papa vyshli 200,
а вообще имеет смысл внутри садового жить? Вечный шум от машин на кольцах. Дома старые. Какой бы ремонт ни был, но коммуникации в виде хранилки коляски/велосипеда там вряд ли появятся. На Тверской так вообще жесть должна быть.

Наш горячо любимый мэр сейчас порядок наведет) не то что машину не поставишь или велосипед, даже тачанку в магазин с собой брать придется)))
зато пешочком гулять по плиточке - норм.

NetStranger,
и это хорошо, но 14 полос Садового кольца в ближайшее время никуда не денутся.

Цитата
Donz пишет:
и это хорошо

Не хорошо и не плохо это. Это по другому. Такие изменения делать в активно живущем деловом говороде - кто знает к чему приведет. Все передирают с европы, у которой совсем другая ситуация. А нет бы что то самим придумать как решить проблему переполнения - мозгов не хватает.
Живем как на минном поле...

Цитата
Donz пишет:
а вообще имеет смысл внутри садового жить? Вечный шум от машин на кольцах. Дома старые. Какой бы ремонт ни был, но коммуникации в виде хранилки коляски/велосипеда там вряд ли появятся. На Тверской так вообще жесть должна быть X

Вы абсолютно правы. Я и ищу внутри Садового, а не на Садовом.

В общем, съездил, посмотрел, и все понял.
Стоит и падает только неликвид. То, что имеет деревянные перекрытия и износ домов под 70%. Какой бы ни был там ремонт, надо понимать, что это покупка на 20, максимум 25 лет. Потом это будет расселение с гарантированной потерей локации.

Видимо что-то более менее, что ищу начинается от 40... Придется поработать, а это очень вредно.

Я в своей жизни покупал несколько квартир. И вывел для себя простую формулу. Посмотри по объявлениям до просмотров сколько стоят те квартиры, которые ты хочешь. Потом прибавь процентов 30 - 35%. Это та цена за которую реально купишь после просмотров. Потому что тот ценник, который тебе кажется до просмотров адекватным, на самом деле занижен. При просмотрах и дальнейшем общении вскроются нюансы - невозможные к легализации перепланировки, проблемы с правоустановкой, неадекватные собственники. Постепеннно придётся повышать планку и выходить уже на реальный ценник.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть