Форум

Рефинансирование и досрочное погашение

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Не нашел в какую ветку задать свой вопрос, поэтому создал отдельную.
Очень нужен ваш совет!
Имеется ипотека в Сбербанке 1 240 000 под 12,25% на 15 лет с августа 2016 г.
Одобрили рефинанс в ВТБ24 под 10% на 10 лет, сумму беру 950 000 (250 000 закрываю за счет собственных средств).
Уже готов был рефинансироваться, как находится покупатель на долго-продающийся участок.
Итого могу досрочно погасить уже 750 000.
Имеет ли смысл уходить из Сбера в ВТБ24?
Из затрат получается только новая страховка с 950 000 (меньше этой суммы ВТБ24 не дает), примерно 7500 + госпошлины.

alek7ei,
Основной вопрос-реальность покупателя на земельный участок. Сделка может и не состояться, а погасить досрочно в ВТБ24 всегда сможете в моменте и на любом из этапов, даже процессе процедуры перерегистрации залога со Сбера в ВТБ
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
Основной вопрос-реальность покупателя на земельный участок. Сделка может и не состояться, а погасить досрочно в ВТБ24 всегда сможете в моменте и на любом из этапов, даже процессе процедуры перерегистрации залога со Сбера в ВТБ X

Сделка по участку состоялась. Досрочно погасить да, согласен, предлагают хоть в день выдачи кредита, в этом плане ограничений нет.

Цитата
alek7ei пишет:
примерно 7500 + госпошлины

на так с 950к разница за год 12,25-10 = около 20к рублей
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
alek7ei пишет:
Сделка по участку состоялась. Досрочно погасить да, согласен, предлагают хоть в день выдачи кредита, в этом плане ограничений нет.

Тогда остается вопрос в минимальной сумме кредита, которую ВТБ24 выдает заемщику.
Если с учетом погашения досрочки в сбере, Вы не пройдете на нее-то априори вопрос рефа отпадает.

Цитата
lexincorp пишет:
на так с 950к разница за год 12,25-10 = около 20к рублей X

Уже получиться не с 950, а с 450, с учетом досрочного погашения в т.ч. за счет участка

alek7ei,
получается, что кредит вам нужен на 500 тысяч. В ближайший год сможете погасить его? Если нет, то имеет смысл рефинансироваться, а потом уже досрочно гасить в ВТБ24. Если да, то я бы не тратил время и дополнительные деньги на новую оценку, страховку, пошлину и т.д.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Тогда остается вопрос в минимальной сумме кредита, которую ВТБ24 выдает заемщику.
Если с учетом погашения досрочки в сбере, Вы не пройдете на нее-то априори вопрос рефа отпадает.

Не совсем. Схема получается такая, я беру в ВТБ24 950 000, сумма уже одобрена, а затем погашаю еще 500 000. А есть вариант "забить" на рефинанс и просто досрочно погасить в Сбере на 750 000. В этой схеме имеет ли смысл уходить из Сбера.
Т.е. вопрос стоит так 450 000 под 10% ВТБ24 и 450 000 под 12,25% Себрбанк. Не съест ли выйгрыш в переплате по процентам расход по страховке.

Цитата
Donz пишет:
получается, что кредит вам нужен на 500 тысяч. В ближайший год сможете погасить его? Если нет, то имеет смысл рефинансироваться, а потом уже досрочно гасить в ВТБ24. Если да, то я бы не тратил время и дополнительные деньги на новую оценку, страховку, пошлину и т.д X

Вы совершенно правы, даже не 500, а 450. По поводу дальнейших темпов спрогнозировать трудно, но думаю, что в ближайший год полностью погасить точно не смогу. На оценку, к сожалению, уже потратился, остается только страховка и пошлина.

alek7ei,
В данном случае расходы уже понесены, я бы сделал данную процедуру, но досрочку внес сразу поле выдачи кредита в ВТБ -сэкономите на повышенном процентном периоде пока регистрируете залог в пользу ВТБ

Цитата
В данном случае расходы уже понесены, я бы сделал данную процедуру, но досрочку внес сразу поле выдачи кредита в ВТБ -сэкономите на повышенном процентном периоде пока регистрируете залог в пользу ВТБ X

Как я понял повышенного процентного периода у них нет, во всяком случае про него мне не озвучивали и на сайте у них по этому поводу нет ни каких данных. Да и смысла в нем нет, поскольку банк рисков не несет: кредит выдается после регистрации залога. Т.е. с разрешения Сбербанка (брал справку), квартира повторно закладывается в ВТБ24, после регистрации мне выдают кредит, я погашаю его в сбербанке и вывожу из залога. Такую схему мне описали.

alek7ei,
Уточните еще раз-повышенный период обязательно должен быть. Банку смысла нет выдавать такой дешевый потреб и рисковать, что вы не пойдете и не зарегистрируете залог. тем самым остаться без обеспечения по кредиту. Бегать за каждым заемщиком в принципе не правильно. Выдают кредит под повышенную ставку, после регистрации снижают.

Цитата
Уточните еще раз-повышенный период обязательно должен быть. Банку смысла нет выдавать такой дешевый потреб и рисковать, что вы не пойдете и не зарегистрируете залог. тем самым остаться без обеспечения по кредиту. Бегать за каждым заемщиком в принципе не правильно. Выдают кредит под повышенную ставку, после регистрации снижают X

Обязательно уточню! Подача документов на регистрацию залога проходит вместе с сотрудником банка, регистрация не проходит - кредит не выдается, так что тут в принципе все прозрачно.

Цитата
alek7ei пишет:
На оценку, к сожалению, уже потратился, остается только страховка и пошлина.

Тогда присоединяюсь к ответу выше - заканчивайте процедуру и не спеша гасите ипотеку.
Кстати, финт ушами - возможно банк даст месяц на то, чтобы вы оформили страховку. По крайней мере у меня так было. Тогда сначала делаете досрочное погашение, а потом оформляете страховку на остаток суммы.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

alek7ei,
Здесь вопрос в сроках подготовки закладной Сбербанка (могут потерять и т.д.) на снятие. ВТБ к этому не имеет никакого отношения и сроки могут быть от 7 до 30 дней на снятие залога первого кредитора. весь этот период и до регистрации залога в пользу ВТБ, он живет без обеспечения. Соответственно перерыть этот риск. включая не желание заемщика регистрировать залог, можно только повышенной ставкой. Снижение ставки после регистрации залога-стимул зарегистрировать его

Цитата
Здесь вопрос в сроках подготовки закладной Сбербанка (могут потерять и т.д.) на снятие. ВТБ к этому не имеет никакого отношения и сроки могут быть от 7 до 30 дней на снятие залога первого кредитора. весь этот период и до регистрации залога в пользу ВТБ, он живет без обеспечения. Соответственно перерыть этот риск. включая не желание заемщика регистрировать залог, можно только повышенной ставкой. Снижение ставки после регистрации залога-стимул зарегистрировать его X

Уточнил, в моем случае периода повышенной ставки на момент регистрации залога не будет, поскольку Сбер дал согласие (специально получал) на последующий перезалог в пользу ВТБ24. Итого деньги я получаю после факта залога в ВТБ24.

Цитата
Donz пишет:
Тогда присоединяюсь к ответу выше - заканчивайте процедуру и не спеша гасите ипотеку.
Кстати, финт ушами - возможно банк даст месяц на то, чтобы вы оформили страховку. По крайней мере у меня так было. Тогда сначала делаете досрочное погашение, а потом оформляете страховку на остаток суммы X

Финт ушами похоже не пройдет. В банке настаивают, что страховать нужно именно полную стоимость кредита в момент выдачи, даже если я в этот же день делаю досрочное. В итоге страховка обойдется в примерно в 7500 руб.

Если я все правильно рассчитал, то выигрыш с разницы 2,25% за весь оставшейся период с учетом того, что дальше буду погашать исключительно по графику, составит примерно 25 000. С учетом расходов на новую страховку (7500) и пошлины (500 + 500) остаются 16 500 за 4 года. Думаю оно того в итоге не стоит.

в банке фигню сказали и лапшу вешают
финт отлично проходит, проверял лично...
практически аналогичная ситуация...
был рефинанс
первый кредит погашен за счет второго кредита
а обременение наступило только через 2 месяца
с этого момента и страховался

соответственно страховал обязательства на остаток по сумме второго кредита, а не всю сумму выдачи кредита
Изменено: legendarnui- 18.10.2017 14:17

Цитата
legendarnui пишет:
в банке фигню сказали и лапшу вешают
финт отлично проходит, проверял лично X

Не удивлюсь, но как проверить. Уровень специалистов вообще не ахти, если честно. Ни чего нормально объяснить не могут, если не спросишь, сами ни когда не объяснят, это печально.

legendarnui,
А можете поделиться как у Вас это прошло?
По сути Вам выдали в принципе ничем не обеспеченный кредит. Даже страховки от несчастных случаев и т.д.

Я такой обходной маневр впервые за 12 лет на практике встречаю откровенно

Цитата
legendarnui,
А можете поделиться как у Вас это прошло?

обычный рефинанс
обычные условия
фактически каждый рефинанс ипотеки - это частично не обеспеченный кредит в срок между заключение кредитного договора и договора ипотек/оформление залога.
так как эти два говора заключаются в различные даты по сути, между этими датами страховаться не обязательно.
Изменено: legendarnui- 18.10.2017 14:33

legendarnui,
Все равно не очень понятно

Банк принимающий кредит, выдает Вам кредит на погашение предыдущего и перечисляет его первичному кредитору. В кредитно-обеспечительной документации всех банков, стоит обязательство заемщика застраховать жизнь, потерю трудоспособности и конструктив если это вторичка. Вдруг несчастный случай или пожар или дом рухнул и т.д. Первичный кредитор может в разные сроки предоставлять документы, но в среднем квартира до 1.5 месяцев без залога.

Соответственно вопрос:
-на какое процентное значение увеличивалась ставка до оформления залога (как-то же надо перекрыть риски)?
-каким образом обошли механизм по страховке? Ведь на одобрение залога котировка просто обязательна.

Цитата
на какое процентное значение увеличивалась ставка до оформления залога (как-то же надо перекрыть риски)?

2% выше ставка по кредиту на срок перерегистрации залога, до регистрации закладной/обременения в пользу банка

Цитата
-каким образом обошли механизм по страховке? Ведь на одобрение залога котировка просто обязательна.

не понял вопроса
по закону страховка обязательна только предмета залога с момента подписания ипотечного договора, точнее должно быть с регистрации сделки/закладной в Росреестре...
с этой даты и страховался.
у банка ни каких вопросов не возникло
Изменено: legendarnui- 18.10.2017 14:45

Цитата
legendarnui пишет:
не понял вопроса
по закону страховка обязательна только предмета залога с момента подписания ипотечного договора, точнее должно быть с регистрации сделки/закладной в Росреестре...
с этой даты и страховался.
у банка ни каких вопросов не возникло

Страхование жизни и потери трудоспособности в принципе не обязательны. Если клиент отказывается от страховки-ставка устанавливается изначально выше базовых условий. Если заемщик при одобрении готов страховаться, то на одобрение залога необходимо предоставить решение страховой с тарифами и т.д. Иначе не сложится ПСК по кредиту, который по закону любой Банк обязан подписывать с заемщиком. Если у Вас этого не было, не понятно как сделка в принципе состоялась. Ведь не имея графика страховых премий рассчитанного с первого месяца действия кредита, не составить ПСК.

Закладная может регистрироваться и 2 месяца, мало ли приостановка возникла и т.д. и все это время заемщик ходит с необеспеченным кредитом. +2% маловато будет чтобы перекрыть риски для банка

Потому и интересуюсь как обошли и что за банк такой)

Цитата
Иначе не сложится ПСК по кредиту, который по закону любой Банк обязан подписывать с заемщиком.

ПСК есть
в ПСК прямо написано, что данные рассчитаны без учета страхования, гос. пошлин и т.п.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть