Форум

Конец ипотеке. Закладная. Сбербанк.

Не хотят отпускать из цепких лап.

Здравствуйте уважаемые форумчане. Заранее прошу прощения, что не изучил досканально форум и решил обозначить проблему новой темой. Ситуация следующая. Три года назад закабалил себя ипотекой во всеми любимом банке с зеленым логотипом. Так как щадящая ставка в 16 процентов не давала спать спокойно, на семейном совете было принято, гасить эту тварь современного капитализма досрочным методом, не доедая и не допивая. По прошествию 3-х с лишним лет, а именно 15 сентября этого года, долги перед кредитным учереждением были погашены. О чем получена справка. Перед погашением, а именно 30 августа этого же года, мною в отделении сбербанка города Белоярский ХМАО, при помощи сотрудника банка, была оформлена заявка на истребование закладной из архива и пояснено, что закладная идет около месяца. По прошествии указанного срока я обратился в банк, где тот же сотрудник пояснил, что закладной еще нет, статус по базе висит как "в обработке". Был отправлен домой с формулировкой мы вам позвоним. Через две недели, мною вновь было посещена обитель зеленого значка. В этот раз был направлен к заведующей. Было пояснено, что не в их силах решить мой вопрос, но они попробуют уточнить, и естественно перезвонят. Прошла еще неделя, по сей день я в неведении. Не звонят и не пишут) Уверен, что конфликт в отделении СБ проблемы не решит однозначно. Посему обращаюсь к старожилам и гуру данного ресурса (по секрету сказали, что здесь творятся чудеса), с просьбой о помощи либо дельным советом. Заранее благодарен.

smile:write_nr:
Изменено: Kumquat- 19.10.2017 23:29
О лояльности и "гейминге" в понимании Тинькофф.

smiden,
Я посоветую писать претензию официально с регистрацией через допофис банка где указать требование снять залог без закладной с присутствием специалиста банка. Этот метод используется при утере закладной банком или ее приведение в негодность сотрудником банка (кофе пролил и так далее). Юридически все обязательства погашены и банк не имеет право длительное время держать квартиру в залоге, нужно всего лишь погасить об этом запись в росреестре. Это проверенный метод
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Интересный вопрос. Я вспомнил как 4 года назад рефинансировал авто-кредит и менял его на обычный потребительский, уходя из Газпромбанка в ВТБ24.
На тот момент условия были предложены ну просто идеальные. Предприятие на котором работаю заключило какой то договор с банком и потребы давали под смешной процент.

Всё сделал как научили в ВТБ24, оформил доки, они перевели деньги в ГПБ, задолженность была полностью погашена. Правда потом они потребовали с меня ещё 1000 рублей якобы нехватки какой то там. Заплатил.
Начались страшилки от кредитного инспектора о том что меня обманули и что это вовсе не рефинансирование, а какое то мошенничество. Отговаривала она меня постоянно, то звонками, то когда я приезжал забирать справку несколько раз.
Справку о том что я ничего не должен в ГПБ я всё же получил с горем пополам. Счета и карта были закрыты.

И тут началась длительная эпопея о возврате ПТС на автомобиль и об аннулировании залога. Кредитный инспектор Газпромбанка ни в какую не хотела мне её отдавать. Придумывала всякие отговорки когда я звонил или приезжал.
Так как я работаю и времени на всё не хватает, а банк на другом конце города, то ездил в него несколько раз в течении месяца и всё безрезультатно.
Потом как то в один прекрасный солнечный день я вновь приехал туда и опять девушка-инспектор с ухмылкой сказала мне что ПТС не отдаст, что у неё нет доступа и без директора филиала банка она ничего сделать не может, а его нет на месте, он уехал на совещание в соседний город.
Огорчённый, я вышел в коридор из её кабинета, спустился по лесенке на первый этаж и увидел мужчину в костюме, который шнырял туда сюда между операционисток. Что то внутри подсказало мне что может это он и есть, директор. Подошёл, спросил, оказалось это он и есть и ни про какие залоги и ПТС он вообще не слышал и что я был тут уже раз 5 за этот месяц и всё тщетно он якобы не знал.
Поднялись с ним снова к этой инспекторше кредитной, он ей сказал чтобы отдала ПТС мне. Она поворчала и достала из шкафчика, который стоял прямо рядом с ней мой заветный документ.

Вот такие дела. С тех пор Газпромбанк для меня закрыт и находится в моём чёрном списке, который периодически пополняется.

smiden, , у вс на руках есть копия заявления об истребовании закладной, с отметкой банка о принятии? Или какой другой документ, подтверждающий, что заявление подано? Если нет, оформите срочно еще одно, копию с отметками банка возьмите себе.
По горячему номеру сбера (с сайта) оформите претензию по поводу невозврата закладной, указав дату, когда оформлено первое заявление. Обязательно запросите номер претензии по смс, обычно смска с номером претензии приходит в течение 5 минут после завершения разговора.
Дождитесь ответа. И если ничего не изменится, закладной не будет на руках, пишите претензию в адрес сбера на сайте ЦБ. Они отпишут стандартную отписку, но сбер подопнут!
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

smiden, ситуация следующая:
Вы брали кредит в небольшом городе, Ваш Центр - это Ханты-Мансийск, я так понимаю?
Все закладные хранятся явно там.
По регламенту Сбера - выдача закладной происходит в течение 14 дней.
В Вашем случае добавляется доставка. Она осуществляется не менее достойной организацией - Почта России.
При соединении этих двух, приятных во всех отношениях организаций, обычно и получаются такие катаклизмы.
Плюс - несогласованность действий, присущая разным (а тем более, находящимся в разных городах) отделениям Сбера.
Ваш выход - только действовать через жесткий контроль, потому что снятие залога без закладной тоже может стопорнуться - вдруг согласование "утери/порчи закладной" затянется на еще большие сроки. У Вас все осложняется тем, что Центр решения ключевых проблем - в другом городе.
- звонить/лучше приходить к начальнице каждые два/три дня.
- взять контакты менеджера из ХМ, который занимается выдачей закладной.
- выяснить код письма, по которому отправили закладную, вдруг неполадки на Почте России
- писать жалобы тут в НР, на горячую линию.
Одно успокоение - кредит уже погашен, проценты не начисляются. Просто не снят залог. А многие мои знакомые, "не парились" и года через два-три снимали обременение, когда продавать решали.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Xayc пишет:
Поднялись с ним снова к этой инспекторше кредитной, он ей сказал чтобы отдала ПТС мне. Она поворчала и достала из шкафчика, который стоял прямо рядом с ней мой заветный документ.

smile:o
А как она потом объяснила причину незаконного удержания документа?
2Т, Связной Банк, РИБ, ВПБ, Аймани, РТБ

Слава Богу, что кредитный менеджер Сбера отдал закладную мне со словами, что в архиве в Ростове может потеряться.

А ведь один экземпляр закладной есть в деле в Росреестре и, полагаю, залог может быть снят и без экземпляра закладной банка. Как-нибудь через справку и участие представителя банка.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

smiden, а чего вы "вцепились" в эту закладную?
Для вас "зло зелёного цвета" заканчивается, когда в ЕГРН не будет записи об ипотечном обременении.
Снятие обременения "Сбербанк" может делать и без закладной по обоюдному заявлению в "Росреестр" - так было у меня. На получение закладной я забил - есть справка банка о погашении кредита и выписка из из ЕГРН, где нет записи об ипотечном обременении.

А так зайдите в раздел "кредиты" "Народного рейтинга" и увидите кучу аналогичных жалоб с итогами их рассмотрения...
Изменено: Bcg- 20.10.2017 12:08

Цитата
Bcg пишет:
На получение закладной я забил - есть справка банка о погашении кредита и выписка из из ЕГРН, где нет записи об ипотечном обременении.

Каждый день ЕГРН запрашивать из россреестра тоже геморой, да и накладно
I'm cashbackhunter!
2ТБанк † | АйМаниБанк †

Цитата
Katja пишет:
А как она потом объяснила причину незаконного удержания документа?

Никак не объяснила, что то бурчала себе под нос. Да я и слушать уже не хотел. Забрал и вышел сразу из кабинета. Мне моё время было дороже. И так потратил его много на это.

Цитата
tempur пишет:
Слава Богу, что кредитный менеджер Сбера отдал закладную мне со словами, что в архиве в Ростове может потеряться.

А ведь один экземпляр закладной есть в деле в Росреестре и, полагаю, залог может быть снят и без экземпляра закладной банка. Как-нибудь через справку и участие представителя банка.

smile:o
Цитата
7. Нахождение закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе регистрации прав свидетельствует, если иное не доказано или не установлено настоящим Федеральным законом, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено.

Если снимать ипотеку по справке, как орган регистрации прав исполнит свои обязанности по закону? Ему закладную надо аннулировать.

Цитата
Bcg пишет:
smiden, а чего вы "вцепились" в эту закладную?
Для вас "зло зелёного цвета" заканчивается, когда в ЕГРН не будет записи об ипотечном обременении.
Снятие обременения "Сбербанк" может делать и без закладной по обоюдному заявлению в "Росреестр" - так было у меня. На получение закладной я забил - есть справка банка о погашении кредита и выписка из из ЕГРН, где нет записи об ипотечном обременении.

А так зайдите в раздел "кредиты" "Народного рейтинга" и увидите кучу аналогичных жалоб с итогами их рассмотрения...

Сбербанк может снять обременение и без закладной! Обременение снимается по совместному заявлению - Вашему и Банка. В нашем регионе сотрудник с доверенностью присутствует в одном из МФЦ (по записи) и с Вами подает заявление на снятие обременения ... Никакой закладной smile:uncap:
Изменено: Belaz9618- 23.10.2017 08:59 (очепатка)

Автор, расскажите пожалуйста, чем у Вас всё закончилось. У меня ситуация такая же со Сбербанком. Сегодня месяц с момента заказа закладной, статус заявки "Экспресс-почта", но до сих даже не известно, отправили её в наш город или нет. Говорят архив в Нижнем Новгороде.
Думаю, на кого подавать в суд: Сбербанк (за задержку выдачи закладной) или на Росреестр (за неправомерное требование закладной для погашения ипотеки).

Цитата
Аттрактор пишет:
Думаю, на кого подавать в суд: Сбербанк (за задержку выдачи закладной)

на Сбербанк
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Спасибо. Пока написал жалобу в ЦБ РФ, а банку предложу оформить как при утере закладной.

Больше похоже на совпадение, но сегодня же позвонили из банка и сказали, что закладную доставили в наше отделение.

А банк может сам снять обременение?

Blizzard11173,
Банк не может этого сделать без волеизъявления собственника так как не имеет отношения к квартире в случае погашения кредита-обязательства исполнены уже в полном объеме. Погашение регзаписи об обременении/ограничении прав происходит либо совместно с присутствием специалиста банка, либо банк предоставляет комплект документов заемщику. В первом случае банк выезжает в ситуациях когда закладной нет (новостройка, не забирали из росреестра при оформлении, утеряна, испорчена и т.д.), во втором случае когда закладная у банка и она оформлена в соответствии с законодательством (нет ошибок в оформлении, не пролили кофе на закладную и т.д.)

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
Банк не может этого сделать без волеизъявления собственника так как не имеет отношения к квартире в случае погашения кредита-обязательства исполнены уже в полном объеме.

Т.е. если специалисты Сбербанка говорит что их специалист сейчас пойдет и снимет обременение он говорит не правду? писать снова в ЦБ smile:( или подождать до понедельника. звонили в среду. три дня же снимается обременение?

Цитата
Blizzard11173 пишет:

Т.е. если специалисты Сбербанка говорит что их специалист сейчас пойдет и снимет обременение он говорит не правду? писать снова в ЦБ Рисунок
или подождать до понедельника. звонили в среду. три дня же снимается обременение?

Я не знаю насчет возможностей СБ РФ в Вашем регионе, но у нас если сотрудник Сбера выезжает в МФЦ, он это делает с клиентом. Объект не принадлежит Сберу и любое регистрационное действие делается естественно при согласии собственника объекта. Иначе можно все что угодно сделать -обременить, снять и т.д. Сомневаюсь в компетенции озвученного со стороны Сбера. Может они предлагают съездить совместно?

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
Может они предлагают съездить совместно? X

Нет, они мне звонили и говорили именно что сейчас сотрудник идет снимать, устроит ли меня это.
вот тут сотрудник Сбербанка пишет о подобном насколько я понимаю:
http://www.banki.ru/services/response.../#comments
Изменено: Blizzard11173- 13.04.2018 21:14

Друзья, на днях досрочно выплатил ипотеку от сбера удаленно через личный кабинет. В течении дня доехал до центрального офиса, где сообщали мне, что последний платеж всё в обработке, мол завтра всё будет. Дали адрес электронной почты reg@domclick.ru, мол пиши туда, что хотите и т.д. С вами свяжутся. Кто такие, не понятно,  какие то ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» посредники? Причем они здесь, когда все документы оформлялись от ПАО Сбербанк

Подскажите, как правильно действовать?
Москва, новостройка

Цитата
Jimo пишет:
Друзья, на днях досрочно выплатил ипотеку от сбера удаленно через личный кабинет. В течении дня доехал до центрального офиса, где сообщали мне, что последний платеж всё в обработке, мол завтра всё будет. Дали адрес электронной почты reg@domclick.ru, мол пиши туда, что хотите и т.д. С вами свяжутся. Кто такие, не понятно,  какие то ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» посредники? Причем они здесь, когда все документы оформлялись от ПАО Сбербанк

Подскажите, как правильно действовать?
Москва, новостройка

Ничего криминального не случилось поверьте. Сейчас СБ РФ переводит клиентов на платформу Домклик и все операции в дальнейшем по ипотеке будут осуществляться через нее (я имею ввиду заказы справок, одобрение ипотеки и так далее). Вам необходимо написать на указанный Вам адрес запрос на подготовку документов для снятия обременения (если Вы оформляли собственность и закладную) Вам выдадут закладную с отметкой об исполнении перед банком обязательств + ноткопию доверки на сотрудника Сбера, который эту запись в закладной сделал. Далее с этим комплектом Вы поедите в МФЦ погашать регистрационную запись. Если закладную не оформили, погашение записи будет с сотрудником Сбера. Через данный мейл, Вы описываете ситуацию, запрос регистрируется и с Вами свяжутся (не всегда правда быстро и могут тянуть 30 дней)
Изменено: aleksandr_opn24- 23.04.2018 12:44

Похожая ситуация, только у меня рефинанс, закладной у Сбера якобы нет в архиве, по словам сотрудника Сбера, возврат может занять 2-3 месяца. А в новом банке штраф $500, если за три месяца не оформлю на них закладную.
Есть ли у кого опыт взыскания (регрессом или как-то еще) со Сбера за просрочку обязательства по возврату закладной?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть