Форум

ВТБ24 допустил ошибку в договоре, а деньги требует с клиента

Неделю назад оформила ипотеку в ВТБ24. Подписанные тремя сторонами документы сдала в МФЦ для регистрации права собственности. Должна была забрать готовые 30го октября. Но 27 октября мне поступил звонок из банка, и мне сообщили что ипотека оформлена с ошибкой!!! В банке не смогли вычесть из стоимости квартиры сумму внесенного мной первоначального взноса, и ошиблись на 100 (!!!) тысяч рублей. И теперь им не хватает денег, чтобы перевести продавцу. Мне предложили два варианта действий. 1. Расторгнуть договор и подать новую заявку. но при этом Я должна заплатить проценты за месяц и доплатить страховку, хотя это ошибка банка. 2. Внести мне разом 100 тыс рублей, банк перепечатает одну страницу договора, все переподпишут и будут счастиливы. но есть один минус, у меня этих денег нет и надо будет влазить в новые долги. Таким образом оба варианта меня не устраивают, почему я должна отдуваться за ошибку банка??? Не ожидала такого беспредела в столь крупной организации.
Работники банка мне бесконечно названивают, просят внести деньги, но помощи в решении не предлагают.
Может ли договор быть признан недействительным и является ли это страховым случаем?
Люди, помогите))

AnnaMur90,
А подробнее?
Какая сумма прописана в договоре купли-продажи? Какая в ипотечном? Сколько взяли у банка Вы? Какой первоначальный взнос?
Без всего этого ответа не дашь.

Стоимость квартиры 2180000, первоначальный взнос 800000. И в кредитном договоре 1200000, вместо 1300000

AnnaMur90,
А каково место банка в сделке? Почему он должен перевести деньги продавцу, а не Вам?

Открыт аккредитив. Продавец - организация застройщик, дс переводятся напрямую

AnnaMur90,
Понятно.
Ошибка банка - это да. Но ведь подписали договор три стороны. Продавец в том числе. Он что, не видел, что сумма на 100 тысяч меньше требуемой?

Получается, что не видел. И регистрацию права сейчас приостановили. Как мне выйти из этой ситуации, не пострадав ?

Цитата
AnnaMur90 пишет:
почему я должна отдуваться за ошибку банка???

почему это ошибка именно банка? договор составляется и подписывается как минимум двумя сторонами
это такая же ошибка банка, как Ваша.
самый простой вариант - донести 100К
Изменено: legendarnui- 30.10.2017 00:25

а не 180 тыс ли надо доплатить?
Цитата
AnnaMur90 пишет:
Стоимость квартиры 2180000, первоначальный взнос 800000. И в кредитном договоре 1200000, вместо 1300000 X

Даже сейчас не можете с банком посчитать верно smile:wall:

Обычно при одобрении Банк рассчитывает максимально возможный лимит - он соответствует нужной сумме для оформления сделки с учетом недостающих 180 тыс.?

Цитата
legendarnui пишет:
почему это ошибка именно банка? договор составляется и подписывается как минимум двумя сторонами
это такая же ошибка банка, как Ваша.

Поддерживаю. Ошибка то, конечно, Банка, но проверить договор все же стоило досконально именно Вам.
При первом варианте - Банк гарантирует, что будет одобрение? На сколько знаю, сразу нельзя подавать еще одну заявку. Если только это будет в режиме "индивидуального подхода" к рассмотрению...

Цитата
AnnaMur90 пишет:
Стоимость квартиры 2180000, первоначальный взнос 800000. И в кредитном договоре 1200000, вместо 1300000

Поколение воспитанное калькулятором! Как были правы учителя в советских школах запрещающие ученикам пользоваться калькуляторами для математических действий.
AnnaMur90, Закон на стороне банка-вы сами подписывали договор. Банк со своей стороны предлагает варианты решения ситуации.
Можем только посоветовать smile:write_nr: . Обращение в Народный Рейтинг может повысить шансы,что вам повторную заявку с большей вероятностью одобрят.

Solyaris12,
Насчёт smile:write_nr: - совет хороший, но в реализации небыстрый. А у топикстартера ситуация уже пригорает.
AnnaMur90,
А почему регистрация приостановлена?
Изменено: Gacetero- 30.10.2017 09:51

Регистрация приостановлена по письму втб в госреестр, мне официальной бумаги не было, вся информация по телефону

AnnaMur90,
Понятно. К сожалению, часть вины лежит и на Вас. Поэтому внести дополнительные 100 тысяч - разумная идея. Сумма не такая уж большая, чтобы ее нельзя было найти.
Альтернатив немного. Не знаю, можете ли Вы сейчас, например, отказаться от кредита и от сделки, полностью вернув все деньги банку. При обычной ипотеке такое бы сработало, при аккредитиве - не знаю.
И не ищите путей и способов наказать банк, это путь в никуда. Договор подписали три стороны. И все три его читали.

Цитата
AnnaMur90 пишет:Стоимость квартиры 2180000, первоначальный взнос 800000. И в кредитном договоре 1200000, вместо 1300000
и?
ПВ + кредитный договор = 2кк
вопрос в 180к.

почему вы считаете ошибку только банковской?
т.е. вы хотели квартиру за 2,18, внесли 0,8 и не знали, что кредит надо на 1,4 почти?

почему не обсуждается вариант с увеличением суммы договора путем заключения доп соглашения?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
d.kozlova1990 пишет:
Поддерживаю. Ошибка то, конечно, Банка, но проверить договор все же стоило досконально именно Вам.
При первом варианте - Банк гарантирует, что будет одобрение? На сколько знаю, сразу нельзя подавать еще одну заявку. Если только это будет в режиме "индивидуального подхода" к рассмотрению...

сначала пишите что это ошибка банка. Потом ругаете покупателя. ИМХО в правовом государстве всех троих кто не заметил попросили сумму поделить. То есть сумма ошибки /3 и эту разницу доплатить. А тут опять покупатель виноват...вернее пишут что виноват банк, но отдуваться должен покупатель....

Цитата
Gacetero пишет:
Поэтому внести дополнительные 100 тысяч - разумная идея. Сумма не такая уж большая, чтобы ее нельзя было найти.

Ситуация странная. По цифрам получается 180тыс.руб. Банк говорит о 100тыс.руб.Нестыковка.Возможно менеджер банка опять на волшебном калькуляторе считал. smile:wall:
Согласен ,что сумма 180тыс.руб небольшая,но предполагаю,что AnnaMur90, собирая взнос 800тыс.руб выгребла все заначки и попросила в долг у всех кого могла.
Цитата
Gacetero пишет:
Не знаю, можете ли Вы сейчас, например, отказаться от кредита и от сделки, полностью вернув все деньги банку. При обычной ипотеке такое бы сработало, при аккредитиве - не знаю.

Надо узнавать ,есть ли штрафные санкции за отказ и какие придется платить комиссии в этом случае.

Цитата
Solyaris12 пишет:
Надо узнавать ,есть ли штрафные санкции за отказ и какие придется платить комиссии в этом случае.

Теоретически можно просто вернуть денежные средства в полном объеме.

Цитата
Solyaris12 пишет:
По цифрам получается 180тыс.руб. Банк говорит о 100тыс.руб.

Обе цифры назвала ТС.
Про 100 тысяч - дважды в первом посте. Вряд ли там она ошиблась. Скорее, опечаталась во втором случае.

Цитата
Gacetero пишет:
Теоретически можно просто вернуть денежные средства в полном объеме.

Лучше этот момент предварительно уточнить.

Цитата
Solyaris12 пишет:
Лучше этот момент предварительно уточнить X

Конечно, не спорю.

Пв был 880 тыс, извиняюсь за опечатку. В банке говорят, что доп.соглашение никакое не прокатит, для меня это был бы оптимальный вариант

Цитата
AnnaMur90 пишет:
В банке говорят, что доп.соглашение никакое не прокатит, для меня это был бы оптимальный вариант X

И что на данный момент?
Наказать банк Вы вряд ли сможете. Скорее конкретную сотрудницу, которая прохлопала. Но поскольку договор подписан всеми сторонами, все стороны и отвечают за документ.
Продолжить сделку Вы можете, если внесете 100 тыс. (И мне кажется, что взять в другом банке эту сумму не так уж и сложно.)
Можете еще попытаться отменить сделку и вернуть деньги банку, если за это не предполагается штрафных санкций. Будете без покупки, но и без долга. На стартовой позиции, так сказать.
Собственно, это все три варианта, которые имеются в наличии. Радоваться нечему, но такова реальность.
Или я что-то упустил?
Изменено: Gacetero- 30.10.2017 17:02

Вариант с отменой сделки я не рассматривала, в квартире уже сделан ремонт. С расторжением договора я несу потери. Остается внесение ста тыс. Есть у кого в долг?))

AnnaMur90,
Судя по смайликам, не все у Вас так плохо.
И это хорошо.

Цитата
AnnaMur90 пишет:
Вариант с отменой сделки я не рассматривала, в квартире уже сделан ремонт. С расторжением договора я несу потери. Остается внесение ста тыс. Есть у кого в долг?))

А как вы в квартире еще вами не купленной смогли сделать ремонт?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть