Ситуация такая. Ипотеку оформляли в небольшом банке в Екатеринбурге, где трудилась супруга. Потом, ЦБ отозвал лицензию у банка, сотрудников всех сократили и мою супргу в том числе, хоть и в числе последних. Далее, нашу ипотеку АСВ выставило на торги, естественно с дисконтом. И случилось так, что по договору цессии право требования перешло физлицу( не знаю зачем мы ему, точнее ей). Поскольку это физлицо, оно не разбирается в финансах, невозможно сделать пересчет платежей, то есть заплатить больше и прочие сложности и неприятности. Да и в целом, что может у нее в голове произойти никто не знает. Задумались о рефинансировании, да и ставки сейчас более-менее. Первый был банк ВТБ24. Сказали не работают с залогодержателями-физлицами. И вот теперь я даже не знаю куда еще идти, у меня складывается такое мнение, что никто работать с нами не будет, хотя по большому счету разницы нет никакой в том, кто залогодержатель. Есть, конечно, вариант взять потребительский кредит, но это: 1. Ставки выше, соответственно бремя будет непосильное, учитывая, что ребёнку 3 года и супруга после декрета кое-как устроилась на работу. 2. Ограничено время 5-7 годами Думаю, я не один в такой ситуации. Кто может подсказать, как действовать, каким банкам все равно кто является залогодержателем? А может сами представители банков подскажут что делать или дадут рекомендации? Или даже индивидуально рассмотрят наш вопрос...
Насколько знаю по закону, не важно кто владеет Ваши кд, должны соблюдаться условия прежнего договора. Если в Вашем КД прописана возможность частично досрочного погашения с пересчетом срока или платежа, то новый кредитор обязан это делать. Если она отказывается, то думаю нужно обращаться в суд, чтоб ее принудили к этому. Ей выгода в том, что Вы ей платите проценты за пользование кредитом и чем это дольше будет продолжаться, тем ей лучше, поэтому она не идет Вам на встречу, Ваша супруга должна это знать, если она была сотрудником банка, ситуация понятная. По поводу рефинансирования попробуйте спросить в ветке рефинансирование в АИЖК, тут на форуме, отвечают оперативно, возможно такие ипотеки АИЖК то же берет на рефинансирование.
Добрый день! Про условия договора все понятно. Дело в том, что эта тетя финансово не очень грамотная и как делать перерасчет то ли не знает, то ли не хочет знать. Хотя в договоре прописано, что мы можем любыми суммами вносить досрочно.
Денис Матвеевпишет: Дело в том, что эта тетя финансово не очень грамотная и как делать перерасчет то ли не знает, то ли не хочет знать
Ну так распишите ей сами, посчитайте и дайте на бумаге расчет.... Право на досрочное погашение у вас есть согласно закона (даже если бы в договоре не было бы прописано). Пишите заявление, отсылайте заказным письмом с описью (если тетя будет сопротивляться и не принимать заявление лично), главное отправьте заранее (срок за который нужно подать заявление на досрочку у вас прописан в догворе, а если не прописан, то по закону 30 дней). Никакая финансовая неграмотность тети не может быть оправданием не проводить частичку. Если не умеет - пусть наймет специалиста.
Денис Матвеевпишет: Поскольку это физлицо, оно не разбирается в финансах, невозможно сделать пересчет платежей, то есть заплатить больше и прочие сложности и неприятности. Да и в целом, что может у нее в голове произойти никто не знает.
нужно правильно готовить )) чтобы сами попросили из договора - условия по досрочке (порядок) - за N дней
телеграмма на досрочку - взнос телеграмма на досрочку + требование нового графика платежей - взнос
с определенного момента - если расчеты не правильные - вы становитесь кредитором и появляются основания подергать должника по переплате... и прочим правам и обязанностям..
перерасчет платежей - по сути в дату досрочки - производится расчет нового аннуитета остаток долга - ставка - остаток (кол-во)платежей. это совсем неочевидная вещь, Excel - функция ПЛТ
у вас офигенно интересный случай )) - нефинансовый субъект (кредитор) и фин-й инструмент как вы погашаете ? на счет физика 40817 ? как со страховкой по ипотеке ?
в вашем случае для банка-рефинансиста, как я понимаю, есть такие риски по порядочности физ.лица-залогодержателя: - банк переведёт физ.лицу деньги на полное погашение долга, а физ.лицо будет уклонятся от снятия залога, тем самым не будет перерегистрации залога на банк - не намухлюет ли физ.лицо при расчёте остатка задолженности? - трудности возврата денег с физ.лица, если банк перевел физ.лицу деньги на полное погашение долга, а потом из-за проблем решил отыграть назад.
В вашем случае я бы сначала начал с поисков ответов на такие вопросы: - закладная оформлялась или нет? - где сейчас находится закладная? - как сверяется с залогодержателем уменьшение долга? В Росреесте залог снимается либо по закладной с отметкой о погашении (только ваше участие), либо по обоюдному заявлению (участие ваше и залогодержателя). После этого общаться с банками (из-за нетипичности не с операционистами), доказывая, что рисков у них нет.
l1lпишет: у вас офигенно интересный случай )) - нефинансовый субъект (кредитор) и фин-й инструмент как вы погашаете ? на счет физика 40817 ? как со страховкой по ипотеке ?
Да, так и есть, на счет физлица. Случай-то интересный, но пока никто не соглашается на рефинансирование. И меня удивил также как и вас тот факт, что кредит перешел из банка (финансовой организации) физлицу, хотя ГК это никак не ограничивает, насколько я знаю.
Bcgпишет: В вашем случае я бы сначала начал с поисков ответов на такие вопросы: - закладная оформлялась или нет? - где сейчас находится закладная? - как сверяется с залогодержателем уменьшение долга?
закладная находится у физлица, так как все по первоначальному договору передано новому кредитору.
Цитата
Bcgпишет: После этого общаться с банками (из-за нетипичности не с операционистами), доказывая, что рисков у них нет.
Это очень сложно, так как их позиция такова, что если не нравится - вон дверь.
Подавал заявку в Тиньков банк. Всем известно, что они работают с массой банков. В итоге результат - ни один из банков не будет работать с физлицом-залогодержателем. Какие еще могут быть варианты? Цессию осуществить с каким-либо банком? А потом рефинансирование сделать? Не бывает же безвыходных ситуаций, хочется все-таки ставку понизить и платеж. Плюс избавится от физлица.
И да, подумал, что простой потребительский кредит могут не дать, да еще и на такую большую сумму, так как банк не знает мои цели, а видит, что в БКИ есть запись....
а в БКИ кто подает сведения? несуществующая кредитная организация? физ.лицо не может подавать сведения в БКИ. Каким образом Вам эта мадам будет выдавать справки об остатке ссудной задолженности, кредитной истории, выписки/справки для вычета по подоходному и т.п.?
Donzпишет: кстати, а какая в БКИ запись? Давно проверяли КИ?
Судя по всему никто не подает сведения в БКИ.. То есть получаестя для банков у меня нет кредита, но всё равно потребительский кредит на квартиру - это очень круто....
Цитата
booster2000пишет: Каким образом Вам эта мадам будет выдавать справки об остатке ссудной задолженности, кредитной истории, выписки/справки для вычета по подоходному и т.п.?
Я бы отправил ей заказное письмо с описью вложения с требованием предоставить выписки по счетам для получения вычета по уплаченным процентам, справку об остатке ссудной задолженности, о кредитной истории, о размере платежа, справки об уплаченных процентах. Не предоставит - в суд с требованиями обязать исполнять ГК РФ в части раздела "Займ и кредит", а так же обязанности кредитора-залогодержателя по кредитному договору. Понравится ходить по судам и платить госпошлину - можете поставить на поток эту практику, а там и глядишь захочет помочь себе избавиться от этой закладной. Кстати, в АИЖК не пробовали уточнить, не смогут они Вам ничем помочь?
Денис Матвеевпишет: Судя по всему никто не подает сведения в БКИ.. То есть получаестя для банков у меня нет кредита, но всё равно потребительский кредит на квартиру - это очень круто....
Можно двойной финт ушами - потреб на квартиру, гасите ипотеку, снова закладываете квартиру. Или же рефинансируете потреб. Сейчас можно 12-13 % получить на рефинансе потреба. Будет выше, чем по просто рефинансированию ипотеке, зато точно будут уметь считать. Или, как подсказывают выше, действительно пригрозите ей судом, если она не научится считать и справки выдавать.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Денис Матвеевпишет: Не смогу, задавал вопрос на сайте. Прислали ответ, что если залогодержатель - физлицо, то рефинансирование невозможно.
Да, нетривиальная у Вас ситуация. У Вас сумма больше миллиона? На самом деле сделку то можно было провести без рисков, и права требования новому кредитору-залогодержателю передать и расчеты через аккредитив провести с описанием всех условий его раскрытия. Но таких лояльных банков не знаю, сейчас все по "коробочным продуктам" работают. Если сумма меньше миллиона, то можно и потреб до 15% получить, тем более у Вас нет ипотеки в БКИ, а потом под залог имеющейся недвижимости взять кредит.
booster2000пишет: Да, нетривиальная у Вас ситуация. У Вас сумма больше миллиона?
около 2х миллионов
Цитата
booster2000пишет: Если сумма меньше миллиона, то можно и потреб до 15% получить, тем более у Вас нет ипотеки в БКИ, а потом под залог имеющейся недвижимости взять кредит.
я не уверен, что ипотеки нет в БКИ, так как изначально кредитором был банк и они все сведения подавали, после перехода права требования физлицу она уже перестала подавать сведения. Так что скорее всего что-то есть все же в БКИ. Этот вопрос надо уточнить. Брать потребкредит крайне не выгодно.
Денис Матвеевпишет: Брать потребкредит крайне не выгодно.
кредит в целом, хоть потреб, хоть ипотека брать не выгодно. Но в Вашем случае только в суд обращаться, если частное лицо отказывается выполнять кредитный договор, но сначала нужно отправить ей письменные уведомления и вот когда она их проигнорирует, подавать в суд. Вы ни один банк не заставите рефинансировать такой кредит, это их добрая воля, хотят рефинансируют, не хотят не рефинансирует, ни один закон их не обязывает это делать. А вот держателя Вашего кредита закон обязывает выполнять требования ранее заключенного КД, так что требовать только с него можно.