Форум

Продать квартиру и купить новую

• 1
Приветствую!
Была куплена в ипотеку на 10 лет квартира за 1,5 млн. руб. Осталось платить менее 5 лет. Пару лет назад был взят кредит на 0,7 млн. руб., осталось платить 3 года. Ипотека в купе с кредитом стали сильно давить на карман последнее время. Пришла идея продать квартиру за 2,5 млн. руб. (это реально), погасить все долги перед банком и снова оформить ипотеку, только на 2,5 млн. руб. и на 10 или 15 лет. С продажи квартиры и после погашения долгов у меня останется тысяч 500. Они пойдут на первоначальный взнос. Сейчас я плачу в месяц около 60 тыс. руб. После этой операции, буду платить по 25-30 тыс. руб.
Вопрос, на сколько это целесообразно и реально в принципе. Как к этому отнесётся банк. Даст ли снова ипотеку. Кредитная история не совсем чистая (были задержки по выплатам, но от банка не скрывался, договаривался).
И кредит и ипотека в Сбербанке.

Цитата
avc_nik пишет:
И кредит и ипотека в Сбербанке X

Так может с ними и договориться о реструктуризации? Заодно может и ставку процентов поменьше сделают.

Цитата
avc_nik пишет:
Была куплена в ипотеку на 10 лет квартира за 1,5 млн. руб. Осталось платить менее 5 лет. Пару лет назад был взят кредит на 0,7 млн. руб., осталось платить 3 года. Ипотека в купе с кредитом стали сильно давить на карман последнее время. Пришла идея продать квартиру за 2,5 млн. руб. (это реально)

0,7 был взят на ремонт?
т.е. в квартиру вложено 2,2 без учета дисконтирования + проценты уплачены за эти годы?

наверное, вам стоит начать с ручки, бумаги и калькулятора/экселя и просчитать получше всё
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
avc_nik пишет:
Пришла идея продать квартиру за 2,5 млн. руб. (это реально),

Реально это когда уже сделка состоялась smile:)
А вы с чего взяли что это реальная цена ? С цен реальных продаж или из аналогичных объявлений ?
или покупатель уже есть на примете ?

Цитата
seva235 пишет:
Так может с ними и договориться о реструктуризации? Заодно может и ставку процентов поменьше сделают.

А это реально? Моя основная цель это закрыть кредит. Вряд ли это будет выгодно банку. Меня больше интересует, дадут ли мне снова ипотеку после закрытия этой и с каким процентом.

Цитата
lexincorp пишет:
0,7 был взят на ремонт?

Да.

Цитата
lexincorp пишет:
т.е. в квартиру вложено 2,2 без учета дисконтирования + проценты уплачены за эти годы?

Получается так.
Подобная квартира по рынку стоит в районе 2,5-3 млн. руб.
По ипотеке осталось выплатить 1,2 млн. руб. (с процентами). Пересчитают ли мне проценты при досрочном закрытии ипотеки? Т.е. сумма при досрочном закрытии ипотеки должна уменьшится? У меня аннуитетные платежи.
По кредиту осталось 0,5 млн. руб.

Цитата
avc_nik пишет:
Подобная квартира по рынку стоит в районе 2,5-3 млн. руб.

По объявлениям или по реальным ценам продаж?

Цитата
animegravitation пишет:
А вы с чего взяли что это реальная цена ? С цен реальных продаж или из аналогичных объявлений ?
или покупатель уже есть на примете ?

Покупателя конечно ещё нет. Цену взял из объявлений на подобные квартиры и в т.ч. в моём доме. Т.е. в объявлениях подобная квартира стоит около 3 млн. руб.

Цитата
animegravitation пишет:
По объявлениям или по реальным ценам продаж?

Пусть я даже продам её за 2,2 млн. руб. мне всё равно хватит на первоначальный взнос для новой ипотеки. Суть вопроса в том, как отреагирует на это Сбербанк? И даст ли мне снова ипотеку и как это повлияет на процентную ставку?

Цитата
avc_nik пишет:
Пусть я даже продам её за 2,2 млн. руб. мне всё равно хватит на первоначальный взнос для новой ипотеки. Суть вопроса в том, как отреагирует на это Сбербанк? И даст ли мне снова ипотеку и как это повлияет на процентную ставку?

Сберу в принципе пофиг, он дал кредит, вы его выплатили, пускай и досрочно.
Если других косяков в Вашей финансовой жизни нет, то почему бы не выдать Вам кредит еще раз.

Другой момент тут, что ИПОТЕЧНУЮ квартиру так легко не продашь.
Вам придется давать сильный дисконт покупателю.
Давайте прикинем - Вы заявили цену в 2.5-3 млн.
Берем цену 2.4 как вероятную цену продажи(нам же продать надо, а не висеть на сайтах по продаже).
Отнимаем дисконт по из-за ипотеки, пусть будет 20%
2.4 млн - 20% = 1,92 млн это цена продажи.
Отнимаем сумму остатка долга(если кредит был на 15 лет и цена 1,5 млн, то остаток долга
должен быть примерно 0.7 млн)

1,92- 0,7 = 1,22 млн - эта та сумма на которую
Вы примерно можете рассчитывать, плюс из этих денег Вам нужно еще вернуть остаток
кредита в 0.5 млн взятый на ремонт.
В итоге на руки получим - 720000 рублей!!!

А теперь думайте, оно того стоит?
В новой квартире опять то нужно ремонт делать, опять брать кредит на ремонт?
И все заново по кругу?

Имхо на это надо идти только если совсем все хреново с деньгами,
а так старайтесь досочками сперва закрыть долг за ремонт,
потом досрочками долг по ипотеки.

Цитата
avc_nik пишет:
По ипотеке осталось выплатить 1,2 млн. руб. (с процентами). Пересчитают ли мне проценты при досрочном закрытии ипотеки? Т.е. сумма при досрочном закрытии ипотеки должна уменьшится? У меня аннуитетные платежи.

при досрочке нужно будет уплатить сумму из графы "остаток долга" + проценты за неполный месяц.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть