Форум

Почему нельзя оформить ипотеку на покупку долевого имущества?

• 1
Здравствуйте!

Допустим, несколько людей вместе покупают квартиру в качестве дольщиков. В договоре купли-продажи фиксируется, что Иванову принадлежит, скажем, гостиная, Петрову -- спальня, а коридором они оба могут пользоваться. Также официально оформляется право каждого продавать комнату без согласия других дольщиков.

Насколько мне известно, оформить ипотеку под долевую собственность (комнату Петрова, например) невозможно. Я слышал, что есть два обходных пути.

Первый: Купить комнату на потребительский кредит. Второй: Если у Петрова есть другая квартира, то ипотеку можно взять под залог этой второй квартиры, а на полученные деньги купить комнату.

Вопросы:

1) Действительно ли нет ни одного нормального банка, который предлагает ипотеку на долевую собственность?

2) Если да (таких банков нет), то почему? В чем причина? Это (кредит под залог долевой собственности) противоречит законодательству?

Заранее спасибо

Дмитрий Писаренко

2. Полагаю, что дело тут в сложности реализации заложенного имущества одного из дольщиков, в случае если он не будет выполнять КД.

Цитата
dp118m пишет:
Допустим, несколько людей вместе покупают квартиру в качестве дольщиков. В договоре купли-продажи фиксируется, что Иванову принадлежит, скажем, гостиная, Петрову -- спальня, а коридором они оба могут пользоваться. Также официально оформляется право каждого продавать комнату без согласия других дольщиков.

Насколько мне известно, оформить ипотеку под долевую собственность (комнату Петрова, например) невозможно. Я слышал, что есть два обходных пути.

Никак не сделать, коммуналки теперь не оформляют
(можно только купить комнату в уже существующей коммуналке), Вам оформят - только доли.
Официально оформить право продажи без согласия других дольщиков нереально -
без согласия/отказов Вам не оформят сделку в Росреестре.

Ну и вишенка на торте - покупаете Вы квартиру(пусть и в складчину),
а продавать собрались доли, т.е. дешевле чем квартиру целиком.
Вот примерные цифры:
Цена квартиры - 4 млн,
Цена 1/2 доли если продавать всю квартиру - 2 млн
Цена 1/2 доли если продавать отдельно - 1,5 млн
Цифры условные, но суть картины думаю Вам понятна.

Спасибо за ответ.

Цитата
alexkil пишет:
Официально оформить право продажи без согласия других дольщиков нереально -
без согласия/отказов Вам не оформят сделку в Росреестре.

А если при заключении сделки (при покупке квартиры) каждый дольщик пишет отказ от преимущественного права покупки? Этого для продажи достаточно?

Цитата
alexkil пишет:
Ну и вишенка на торте - покупаете Вы квартиру(пусть и в складчину),
а продавать собрались доли, т.е. дешевле чем квартиру целиком.
Вот примерные цифры:
Цена квартиры - 4 млн,
Цена 1/2 доли если продавать всю квартиру - 2 млн
Цена 1/2 доли если продавать отдельно - 1,5 млн
Цифры условные, но суть картины думаю Вам понятна.

Я, видимо, неправильно выразился. Я имел в виду следующее. Иванов и Петров вместе хотят купить квартиру за 4 миллиона (по 2 миллиона с каждого). У Иванова эти деньги есть. а у Петрова - нет. Поэтому Петров пытается взять кредит на 2 миллиона, чтобы купить комнату.

Т. е. Петров купил комнату за 2 миллиона, а если не выполняет кредитный договор, то банк может точно также продать комнату за те же деньги.
Изменено: dp118m- 01.11.2017 12:13

Цитата
dp118m пишет:
Я, видимо, неправильно выразился. Я имел в виду следующее. Иванов и Петров вместе хотят купить квартиру за 4 миллиона (по 2 миллиона с каждого). У Иванова эти деньги есть. а у Петрова - нет. Поэтому Петров пытается взять кредит на 2 миллиона, чтобы купить комнату.

Только потреб кредит(с дикими процентами),
или совместная ипотека Иванова и Петрова, причем залогом будет вся квартира.

Цитата
dp118m пишет:

Т. е. Петров купил комнату за 2 миллиона, а если не выполняет кредитный договор, то банк может точно также продать комнату за те же деньги.

Банк понимает, что продать комнату проблемней, чем квартиру, поэтому не берёт такой залог. Так же как часто не берут хрущи в залог. Их можно продать, но труднее, а банку трудности не нужны.

Цитата
mikhail652007 пишет:
2. Полагаю, что дело тут в сложности реализации заложенного имущества одного из дольщиков, в случае если он не будет выполнять КД.

Совершенно верно, такой залог банку не интересен.
Ипотеку на покупку доли получить вполне реально, но в качестве залога потребуется отдельный объект (не тот который приобретается).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Всем спасибо за ответы!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть