Всем привет! Родственники оформили ипотеку в сбере, в провинциальном городе полумиллионнике. Женщине 55 лет, её мужу 54, стаж у обоих где-то под 20 лет, зп обоим на карту сбера, она получает 25 тыс, он 30 тыс, так же у нее пенсия 10 тыс и за приемного ребенка получает еще 6-7 тыс. В семье 4 человека: двое взрослых и двое детей. У нее так же имеется кредит с платежом в 9 тыс в месяц, и, видимо, провальная кредитная история, т.к. залезли в долговую яму, гасили новыми кредитами старые кредиты, и им пришлось продать единственный дом за 2 млн, почти все деньги с продажи раздали по долгам. На руках у них оставалось где-то 300 тыс для первого взноса. Сбер им одобрил на 15 лет 4 млн рублей со ставкой 9,5%. Квартиру им конечно надо было подешевле, взяли черновую трёшку 75 метров за 2,8 млн. Посмотрел примерно в ипотечном калькуляторе: если бы они взяли все 4 млн, им бы пришлось платить по 38 тыс. Сейчас будут платить по 26 тыс. А ведь еще страховка, коммуналка. А ремонт... Такое реально вообще, как так вышло, что ежемесячный платеж по одобренной банком сумме ипотеки может быть намного больше всей зп? Сам полгода назад хотел взять однушку в ипотеку, мне 28, стаж был около года на последнем месте, зп 30к, полностью белая зп, два успешно погашенных ранее кредита - сбер и втб дают 1,2-1,3 млн при таком же взносе 300 тыс. Я не понимаю, что в этих двух случаях было определяющим фактором? от чего такая разница в одобряемых суммах? стаж решает всё? Не подумайте, я не никому не завидую, наоборот рад, что та семья не стала бомжами и у детей появится новый дом, просто это, извините, это фантастика какая-то. И доп. вопрос: сейчас мне 29, белая зп 35 тыс и полтора года стажа на последнем месте, я женат и у жены белая зп минималка, а так 22 тыс. Детей у нас нет - есть ли смысл снова идти в банк, или сидеть и терпеть до хотя бы 3-5 лет стажа на последнем месте работы? Заранее спасибо за разъяснения.
Vaissпишет: сть ли смысл снова идти в банк, или сидеть и терпеть до хотя бы 3-5 лет стажа на последнем месте работы? Заранее спасибо за разъяснения.
Не нужно искать логику там где её нет и никогда не будет.Клиентке сбера с зп 15т(причем не просто белая часть,а вся).Сбер выдал ипотечный кредит на 500т и кредитку на 150т(сам,не просила).Логики нет.Опустошив кредитку она платить не сможет от слова совсем.
Мне сбер отказал совсем несмотря на то что зп получаю на их карту,2 других банка одобрили,но меньше.Вот и думаю,а есть ли смысл получать зп на сбер или перевести её в потенциальный банк,который одобрит 100%,при зп на их карту и лимит даст больше,и % ниже,при том что он в числе выдавших одобрение. Ну и не единым сбером ипотека живёт.Другие банки мимо?Почему?
cancelruпишет: Не нужно искать логику там где её нет и никогда не будет.
Всё равно же скорее всего компьютер принимает решение об одобрении, и должна быть логика
Цитата
cancelruпишет: Ну и не единым сбером ипотека живёт.Другие банки мимо?Почему?
Не мимо, будем просить и у других банков. Просто если сбер одобряет такие нереальные суммы, то это хотя бы шанс не жить полжизни в однушке. А то в первый раз, одобрив мне ту сумму, мне банки сказали, мол, прости друг, больше 11-12к ты платить не сможешь. Хотя я легко мог бы.
Совковое поколение, приученное сначала заплатить долги, а потом уже спать спокойно. Возраст - страховка будет зверская, что случится - заплатит страховая.
Цитата
Vaissпишет: стаж у обоих где-то под 20 лет
Огромное преимущество и плюс перед стажем до 5 лет.
Цитата
Vaissпишет: зп обоим на карту сбера, она получает 25 тыс, он 30 тыс, так же у нее пенсия 10 тыс и за приемного ребенка получает еще 6-7 тыс.
Зарплатникам преференции, тем более, если они бюджетники. Плюс - поступления из бюджета, четкая выплата которых практически гарантированна.
Цитата
Vaissпишет: У нее так же имеется кредит с платежом в 9 тыс в месяц, и, видимо, провальная кредитная история, т.к. залезли в долговую яму
Сбер мог не увидеть эти кредиты, если они нет в самом Сбере. Так же как и кредиты Сбера не видят другие банки (они не подают сведения в БКИ). в ФССП же ничего не было. Продали - загасили. А клиентам с таким набором "плюсов" Сбер одобряет до 90% от дохода. Опять таки- нормальные клиенты берут сколько надо, не превышают.
Цитата
Vaissпишет: Сам полгода назад хотел взять однушку в ипотеку, мне 28, стаж был около года на последнем месте, зп 30к, полностью белая зп, два успешно погашенных ранее кредита - сбер и втб дают 1,2-1,3 млн при таком же взносе 300 тыс.
А теперь Ваш скоринг: - молодой мужчина, неженатый до 30 лет (не сочтите за дискриминацию по гендерному признаку - это статистика) - самый высокий процент просрочки как раз у этой категории; - стаж до года - без комментариев. Плюсы идут при стаже от 5 лет - еще раз неженатость - никто не выручит в случае потери работы. Тут кредит одобряется где-то 40-45% от зарплаты. Вот и вся логика...
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.
Японкапишет: Зарплатникам преференции, тем более, если они бюджетники.
Что-то не верится... У нас на работе одна семья (зарплатники, без кредитной истории, обоим в районе 35 лет, один ребёнок, зарплаты у обоих супругов 80-100 тыс.руб., стаж около 10 лет) пыталась взять "двушку" в ипотеку. Сбер дал только 4 млн., для Москвы в пределах МКАД это очень мало, хватит только на "гетто для понаехов" вроде Коммунарки.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900. На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.
Японкапишет: Зарплатникам преференции, тем более, если они бюджетники.
Так без самого главного: кредитной истории банки могут вообще отказать в ссуде. Преференции это дополнительное, а кредитная история относится к основным параметрам определения надежности заёмщика.
Smigaпишет: Так без самого главного: кредитной истории банки могут вообще отказать в ссуде.
Для ипотеки в России наличие или отсутствие кредитной истории значения не имеет. И, ребята, вы совершенно напрасно пытаетесь искать логику там, где её нет...
Мне дали ипотечный кредит вообще без кредитной истории. Лучше б отказали, накопили бы сами, а так пришлось заплатить проценты банку. Так что и к лучшему что не дают. Радоваться нужно, что в этой кабале не увязли, я до сих пор не верю, что закрыла ипотеку, такой стресс от всего этого мероприятия был два года, как люди выносят это годами, мне сложно представить. Ваших несчастных родственников только можно пожалеть, такая жизненная трагедия, в таком возрасте все начинать заново и по уши в долгах.
Японкапишет: 50%. Это было бы замечательно. Но Сбер кредитует "до талого". Доходит до 90%. Видела это неоднократно. Вы слышали - а я видела... Неоднократно.
Одобряют предварительно до 90%, а вот при одобрении объекта, сумма становиться уже меньше, или по объекту отказ идет.
alexkilпишет: Вроде не обязаны. У меня так история об одной кредитке пропала))
http://www.consultant.ru/document/con...189047fbb/ Пункт 3.1 Просто БКИ может быть карманное и никому не интересное. Но, как писал выше, Сбер вроде как работает с ОКБ, а это сейчас одно из крупнейших БКИ, если не самое крупное. Вообще, мне кажется, что давно поднялся бы вой, если бы оказалось, что Сбер, который только по ипотеке держит более половину рынка, никуда не передает данные о кредитах.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Donzпишет: Просто БКИ может быть карманное и никому не интересное. Но, как писал выше, Сбер вроде как работает с ОКБ, а это сейчас одно из крупнейших БКИ, если не самое крупное. Вообще, мне кажется, что давно поднялся бы вой, если бы оказалось, что Сбер, который только по ипотеке держит более половину рынка, никуда не передает данные о кредитах.
ОКБ это карманный БКИ сбера, и одно из крупнейших, потому что там держит кредитную историю сбер)
alexkilпишет: ОКБ это карманный БКИ сбера, и одно из крупнейших, потому что там держит кредитную историю сбер)
Так я об этом и говорю. И приличные банки запрашивают КИ в том числе и в ОКБ. Поэтому мне странно слышать, что сберовские кредиты никуда не выгружаются. То есть, я сам-то свечку не держал и сейчас теоретизирую, но это было бы противозаконно и просто нелогично.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование