Форум

Материнский капитал и рефинансирование

Материнский капитал и рефинансирование

• 1
Здравствуйте!
В Ипотеке 11.9% в Райф. для досрочного погашения был использован материнский капитал, теперь банки отказывают в рефинансировании по этой причине.
Подскажите это общая тенденция на Российском банковском рынке или я на такие банки попал? Какие существуют варианты\банки в такой ситуации рефинансироваться на меньшую ставку?. Естесственно банки об этом не сообщали (одобрили 4 банка ранее) на стадии выдачи предложений, что будут проблемы с мат. капиталом, еслиб знал, то не связывался бы с капиталом с этим.
Изменено: vladiksv- 08.11.2017 22:31

Цитата
vladiksv пишет:
Здравствуйте!
В Ипотеке 11.9% в Райф. для досрочного погашения был использован материнский капитал, теперь банки отказывают в рефинансировании по этой причине.
Подскажите это общая тенденция на Российском банковском рынке или я на такие банки попал? Какие существуют варианты\банки в такой ситуации рефинансироваться на меньшую ставку?. Естесственно банки об этом не сообщали (одобрили 4 банка ранее) на стадии выдачи предложений, что будут проблемы с мат. капиталом, еслиб знал, то не связывался бы с капиталом с этим.
Рефнулись в СГБ на 10.75 из Сбера с 14.5 после гашения маткапиталом без проблем. Счас изучаем возможность ререфнутся далее.

У Вас помимо реза, теперь есть проблема продать эту квартиру если вдруг понадобиться до совершеннолетия детей

АИЖК рефинансирует кредиты, на которые был потрачен мвт капитал. А у нас обратная ситуация, мы не можем использовать мат капитал после рефинансирования. Перед рефом узнавали в банках, нам, как и Вам, говорили, что после использования мат капитала рефинансироваться нельзя, а после него вносите мат капитал. Ага. Теперь ПФР говорит, фиг вам, а не мат капитал. На эту квартиру потратить его нельзя, пркупайте новую квартиру и используйте мат капитал. smile:wall:

Цитата
Svetlya пишет:
Рефнулись в СГБ на 10.75 из Сбера с 14.5 после гашения маткапиталом без проблем. Счас изучаем возможность ререфнутся далее.

А что это за банк? Расшифруйте пожалуста. Этот www.severgazbank.ru ?

А павильно я понимаю, что у основная часть банков не идет на рефенансирование с маткапиталом, т.к. для ПФР есть Нотариальное обязательно на выделение долей в тот момент, когда залог будет снят. А при рефенансирование идет де сделки. В первой залог снимается первым банком (и законодательно наступает момент выделения долей в Росреестре)., а второй банк уже идет на вторую сделку, по идее он должен брать в залог уже поделенную на доли квартиру, чего по сути и не хотят делать основная масса топовых банков. Т.к. возникают риски, что в случае неплатежеспособности заемщика, детей выселить нереально из долговой квартиры. Верно понимаю? Хотя опять таки есть страховки жизни и здоровья (здоровье правда только инвалидность 1-2 степени). В тоже врем потеря платежеспособности по разным причинам может возникнуть. Кто что думает на этот счет?

По продаже квартиры верно...если доли на деьтей есть, нужно сначала купить квартиру, выделить доли, а потом тут снять доли. Другие идут хитрее , получается забить на обязательство перед ПФР на выделение долей и продать квартиру и все про все забывают. Конечно есть риск, что кто нить раскопает и признает сделку ничтожной.

Цитата
Verbena2 пишет:
АИЖК рефинансирует кредиты, на которые был потрачен мвт капитал. А у нас обратная ситуация, мы не можем использовать мат капитал после рефинансирования. Перед рефом узнавали в банках, нам, как и Вам, говорили, что после использования мат капитала рефинансироваться нельзя, а после него вносите мат капитал. Ага. Теперь ПФР говорит, фиг вам, а не мат капитал. На эту квартиру потратить его нельзя, пркупайте новую квартиру и используйте мат капитал. Рисунок

А что говорят? чем им рефенансированная квартира не нравится? В чем для них разница юридическая? Залог как был так и есть, только другой банк владелей залога. Или рефенансируемая квартира не является уже условием от ПФР на мат капитал, типан не стройка, не новостройка, ни вторичка как бы уже, хотя до конца не знаю точно.

Цитата
vladiksv пишет:
А что говорят? чем им рефенансированная квартира не нравится? В чем для них разница юридическая? Залог как был так и есть, только другой банк владелей залога. Или рефенансируемая квартира не является уже условием от ПФР на мат капитал, типан не стройка, не новостройка, ни вторичка как бы уже, хотя до конца не знаю точно.

Тут есть законодательство, в котором сказано: если реф был до рождения второго, то разрешать погасить, если реф после рождения - то будет отказ
Изменено: Angelo- 09.11.2017 10:58
I'm cashbackhunter!
2ТБанк † | АйМаниБанк †

Цитата
Angelo пишет:
Тут есть законодательство, в котором сказано: если реф был до рождения второго, то разрешать погасить, если реф после рождения - то будет отказ

Да, все так. Сегодня как раз пришел ответ на попытку обжалования решения ПФР. Сказали, что отказ правомерен, идите в суд.

Цитата
vladiksv пишет:
А павильно я понимаю, что у основная часть банков не идет на рефенансирование с маткапиталом, т.к. для ПФР есть Нотариальное обязательно на выделение долей в тот момент, когда залог будет снят. А при рефенансирование идет де сделки. В первой залог снимается первым банком (и законодательно наступает момент выделения долей в Росреестре)., а второй банк уже идет на вторую сделку, по идее он должен брать в залог уже поделенную на доли квартиру, чего по сути и не хотят делать основная масса топовых банков.

Тут два важных момента:
- банки в принципе не любят сразу включать в число собственников детей. Кто этого не боится- по пальцам пересчитать можно - Сбер один из основных. Банки по мельче такое практикуют, но у них ставки могут быть не интересные. Почему - Вы правильно перечислили риски.
- важнейшая проблема - не все опеки разрешают приобретение под залог. Что доля ребенка будет в залоговой/ипотечной квартире. В нашем городе только одна опека разрешает безоговорочно, две-три разрешают "немного поломавшись", остальные примерно 7-8 - вообще отказывают. Приходится людям, которые, например, продают квартиру, где собственник ребенок и с ипотечной доплатой покупают бОльшую, прописываться в районе, где находится лояльная опека.
Отсюда риски - банк, который Вас рефинансирует- закроет долг перед Вашим банком, закладная будет погашена, а опека не разрешит последующую сделку.
По идее все надо делать одновременно и в банках, которые выделяют доли детям.
Цитата
vladiksv пишет:
По продаже квартиры верно...если доли на деьтей есть, нужно сначала купить квартиру, выделить доли, а потом тут снять доли. Другие идут хитрее , получается забить на обязательство перед ПФР на выделение долей и продать квартиру и все про все забывают. Конечно есть риск, что кто нить раскопает и признает сделку ничтожной.

По уму - загасить ипотеку, найти новую квартиру, выделение долей в старой и сразу в новой одновременно. Нотариусы такой вариант только приветствуют. Хотя опека разрешает в течение 3 месяцев.
Не берите пример с тех, кто "хитрее" - прокурорские проверки проходят регулярно. Плюс - покупатели стали очень и очень не дураки - если на показе квартиры видят двоих детей и у людей ипотека (или была), то тут не надо даже мозг включать. В 98% случаев все очевидно.
Более-менее законный вариант - выделить доли в другой квартире. Родителей, например. Опять таки по согласованию с ПФ и заменой нотариального обязательства. в ПФ лучше узнать. У нас в каждом районе у ПФ и опеки свои примочки.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Такая же ситуация, как у автора, тело кредита частично погашено маткапиталом, но до банков с рефинансированием пока не дошел.
По обсуждению получается, что можно обращаться в Сбер и АИЖК?

Спасибо за ответы. Действительно ли, что после рефа уже невозможно будет использовать имущественный налоговый вычет, как по стоимости квартиры так и по процентам? Если это так, реальная экономия на рефе получается, чем если учитывать возврат уплаченных процентов? Тут каждый отдельный случай надо просчитывать навреное, действительно ли на пониженной процентной ставке сэкономишь 260т.р, к примеру, чем получишь их в виде возврата. Кто как мыслит на этот счет?

Цитата
vladiksv пишет:
ействительно ли, что после рефа уже невозможно будет использовать имущественный налоговый вычет, как по стоимости квартиры так и по процентам?

Неправда, все также получается, иначе не рефили бы
I'm cashbackhunter!
2ТБанк † | АйМаниБанк †

А тем, кому удалось рефнуться с мат. капиталом. Как сделка проходила? После гашения ипотеки в первом банке и снятия залога вы доли выделяли детям согласно Обязательства? или второй банк "потихому" не выделяя долей, залог на себя оформил?

Цитата
vladiksv пишет:
А тем, кому удалось рефнуться с мат. капиталом. Как сделка проходила?

быстро
Цитата

После гашения ипотеки в первом банке и снятия залога вы доли выделяли детям согласно Обязательства?

нет
Цитата

или второй банк "потихому" не выделяя долей, залог на себя оформил?

да
ignored by ks567(din7)

Мне в Сбере рассказали, что если сделку согласуют, а их иногда согласовывают с мат капиталом, то выделять доли будут, на что я сильно засомневался, что банк такой риск будет добровольно брать на себя в виде собственников несовершеннолетних. Пока подтвердили мне что могут рассмотреть с мат капитало два банка, Сбер и Россельхоз.

Цитата
vladiksv пишет:
Мне в Сбере рассказали, что если сделку согласуют, а их иногда согласовывают с мат капиталом, то выделять доли будут, на что я сильно засомневался, что банк такой риск будет добровольно брать на себя в виде собственников несовершеннолетних. Пока подтвердили мне что могут рассмотреть с мат капитало два банка, Сбер и Россельхоз.

Ещё АИЖК и Газпромбанк
ignored by ks567(din7)

Рефил АИЖК на АИЖК, доли не выделял.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Рефил АИЖК на АИЖК, доли не выделял

Поделитесь что делали? Как заявление подавали и т.д., хочу заняться вопросом.

Цитата
Ulcer пишет:
Такая же ситуация, как у автора, тело кредита частично погашено маткапиталом, но до банков с рефинансированием пока не дошел.
По обсуждению получается, что можно обращаться в Сбер и АИЖК?

Райффайзен рефит, если был использован мат кап (личный опыт).

Цитата
eg2005 пишет:
Райффайзен рефит, если был использован мат кап (личный опыт).

А какой регион? От опеки ничего не требовали? Надо в райф бежать)

Цитата
vomifev пишет:
А какой регион? От опеки ничего не требовали? Надо в райф бежать)

Москва, ничего не требовали

Сбер рефит, только требует из ОПЕКИ письмо по их образцу. Даже присыает образец smile:), с законодательством там конечно ничего общего, но Сбер похоже может это себе позволить. Идешь в ОПЕКУ, в ОПЕКе ржут, крутят у виска пальцем про Сбер и пишут тебе отказ...если кратко...доли не выделены на этом этапе - поэтому это НЕ зона компетенции ОПЕКИ, досвидос. Сбер принимает отказ и говорит все отлично. Идиотизм.
Сталкнулся с тем, что уже большинство банков про мат.капитал прочухали и теперь задают осторожный уточняющий вопрос...а атипа доли же рне выделены...я понимаю, что у спецов багнков компетенции походу не хватает и они не знают процедуру использования мат. капитала в кредитуемом жилье. Но потом говорят, если доли не выделены, нам пофиг, рефим. Как то так.
Рефят таким образом Сбер, АИЖК, Дельта, Россельхоз, Газпромбанк, ЮниКредит и остальные на фоне беготни клиентов пожключаются к мат.капиталу тоже.

Цитата
vladiksv пишет:
Сбер принимает отказ и говорит все отлично

А это вы проверили на личном опыте? Вам сбер одобрил дальнейшее оформление рефинансирования?

Да, одобрил

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть