Форум

Какой будет шанс на одобрение ипотеки?

• 1
Всем привет, нужен совет. Мне 30 лет, зп 30-35к, стаж полтора года. Решили с женой взять ипотеку, т.к. устали жить на съемной квартире и платить в никуда, да и родители жены давят, мол берите уже, сколько можно. От первой мысли до намерения идти в банк прошло не так много времени, это особо не планировалось, поэтому есть два мелких незакрытых кредита: 2200(в Хоуме) и 1500(в Русфинансе) в месяц. И эти кредиты теперь парят.
Как сильно могут уменьшить одобренную сумму эти кредиты, относительно того, если бы у меня не было кредитов вообще, и как они могут повлиять на шанс самого одобрения?
Стоит ли вообще идти в банк с таким раскладом?
Я, в принципе, могу закрыть хотя бы один из них полностью досрочно(например который 2200), но когда всё это дело окажется в БКИ, пройдет наверно месяц или больше. А хочется купить жилье до нового года.
Банки, в которые будем подавать заявку, скорее всего будут Сбер и Втб. Хотим взять ~1,3 млн лет на 30, 300к будет своих на взнос. У жены белая часть зп - минималка.
Изменено: nextgen12- 08.11.2017 23:36

1,3 лан на 30 лет это примерно по 11000 в месяц. Если у Вас совокупно с женой 40000 дохода, думаю Вам дадут без проблем.
Кредиты конечно лучше было закрыть уже вчера.
До нг вы скорей всего не уложитесь если только уже не нашли жилье, которое будет адекватным с точки банка залогом

Цитата
nextgen12 пишет:
Всем привет, нужен совет. Мне 30 лет, зп 30-35к, стаж полтора года. Решили с женой взять ипотеку, т.к. устали жить на съемной квартире и платить в никуда, да и родители жены давят, мол берите уже, сколько можно.

И? А так вы будете платить банку а не владельцу хаты smile:D
Ибо пока вы долг не выплатите это будет не ваша квартира
Плюс будет переплата

Цитата
nextgen12 пишет:
А хочется купить жилье до нового года.

А что вы так спешите ?Рынок то не растет либо падает
Лучше закройте кредиты,подкопите первоначальный взнос и потому уже влезайте в ипотечную кабалу smile:)
Потому как кредит на 30 лет надо обдумать хорошо а не тупо ,раз мама сказала значит надо брать smile:)
Ваша жизнь ваши решения

Цитата
animegravitation пишет:
А что вы так спешите ?Рынок то не растет либо падает
Лучше закройте кредиты,подкопите первоначальный взнос и потому уже влезайте в ипотечную кабалу Рисунок

Потому как кредит на 30 лет надо обдумать хорошо а не тупо ,раз мама сказала значит надо брать Рисунок

Ваша жизнь ваши решения

Лучше и не сказать. Вообще, невозможно понять, почему не закрыты существующие кредиты, если есть 300 тысяч на первоначальный взнос smile:)

Цитата
nextgen12 пишет:
устали жить на съемной квартире и платить в никуда

Вы платите за крышу над головой. И особой разницы нет, платить за аренду квартиры арендодателю или платить за аренду денег на собственную квартиру банку.
Цитата
nextgen12 пишет:
да и родители жены давят

Это, конечно, самый весомый аргумент в пользу покупки квартиры! smile:)

Текущие кредиты погашайте как можно скорее. По закону информация по ним в БКИ обновится в течение пяти рабочих дней. По факту стоит пару недель подождать для надежности. Или подождите рабочих дней семь, а потом закажите кредитную историю, чтобы убедиться, что там все хорошо. Эти закрытые кредиты однозначно положительно повлияют на решение по ипотеке.
Откуда срок к НГ? Куда торопиться, если ставки по ипотеке падают и в ближайший год с большой вероятностью упадут еще на процент, а цены на недвижимость при этом не растут, а скорее всего тоже падают?

Цитата
animegravitation пишет:
Ибо пока вы долг не выплатите это будет не ваша квартира
Плюс будет переплата

Нет, квартира будет являться собственностью автора темы. Нахождение в залоге накладывает не так много ограничений, как пишут банки в договор, и как принято думать.
И опять "переплата"... Сейчас, когда автор живет на съемной квартире, у него тоже "переплата". Переплата как абсолютная сумма не имеет никакого значения. Значение имеет сравнение расходов разных вариантов с учетом стоимости денег во времени.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
animegravitation пишет:
Потому как кредит на 30 лет надо обдумать хорошо а не тупо ,раз мама сказала значит надо брать Рисунок

Ваша жизнь ваши решения
реальной срок жизни кредитов чуть-ли не в 8-9 раз меньше сроков, точно статистики извините не помню. Но что-то вроде 5-7 лет.

У молодых людей должна расти ЗП, общая инфляция так же подъедает долг
На такую сумму, ИМХО можно и взять. Ставки сейчас низкие, квартиры присели. Только я бы присоединился к Ломус - погасить потребы (начнёте экономить на %, если ваши 300к лежат на более низких процентных ставках) и спокойно без горячки в сроках искать жильё.

Цитата
taj2 пишет:
общая инфляция так же подъедает долг

Сама по себе инфляция долг не подъедает, а только уменьшает качество жизни должника. Долг становится менее весомым из-за того, что в том числе и из-за инфляции растут доходы. Но доходы, то есть зарплата, может и не расти (работодатель жадный, например), тогда инфляция наоборот будет делать долг весомее. Тем более, что сейчас инфляция 4% и вряд ли кардинально увеличится в ближайший год-два, так что даже в случае роста доходов вместе с инфляцией ее вес не такой большой.

Цитата
nextgen12 пишет:
да и родители жены давят

Это вообще не аргумент, если они не собираются платить за Вас по ипотеке, маниакальное желание загнать в ипотечное рабство, это как-то странно, учитывая Ваши небольшой семейный доход. Сейчас лучше копить, хотя до 50% ПВ, чтоб снизить долговую нагрузку. Кредиты как можно быстрее закройте.

Цитата
taj2 пишет:
реальной срок жизни кредитов чуть-ли не в 8-9 раз меньше сроков, точно статистики извините не помню. Но что-то вроде 5-7 лет.

Это в среднем ? Или вы про конкретный случай наперед знаете ? smile:)

Цитата
taj2 пишет:
У молодых людей должна расти ЗП

Кому это она чего то там должна ? smile:D
Все зависит от региона, профессии и человека
У меня вот ЗП выросла а у кучи знакомых либо не выросла либо упала

Цитата
taj2 пишет:
, общая инфляция так же подъедает долг

Нет не так
Инфляция обесценивает деньги, но не уменьшает долг
И при наличии инфляции и росте потребительских цен зарплаты могут не расти
Как у многих сейчас
В таком случае долговая нагрузка как раз растет
Ибо кушать хочется всегда а цены на продукты точно не будут падать в отличие от цен на жилье smile:)
Ибо цена на продукты неэластична а на хаты очень даже эластична smile:D

Цитата
nextgen12 пишет:
Как сильно могут уменьшить одобренную сумму эти кредиты, относительно того, если бы у меня не было кредитов вообще, и как они могут повлиять на шанс самого одобрения?

Подайте заявку на максимальную сумму (Сбер и так считает по максимум, в ВТБ попросят конкретную цифру - не хватит дохода - срежут). Пока с этими кредитами.
Попросите пометить, что кредиты можете погасить.
Если сумма сильно срежется - Вам одобрят с оговорками, что кредиты надо погасить.
Дожидаться пока информация обновится в БКИ не надо - достаточно будет к сделке принести справки с печатью банка о закрытии кредитов (у Вас не МФО, у которых погасить досрочно/взять справку о гашении нереально). Все получите. Андеррайтерам предоставите.
Меня во всем этом сильно срок смутил. На мой взгляд 15 лет оптимально. Сами посчитайте - насколько уменьшится платеж при сроке 30 лет и на сколько при этом увеличатся переплаты.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
На мой взгляд 15 лет оптимально. Сами посчитайте - насколько уменьшится платеж при сроке 30 лет и на сколько при этом увеличатся переплаты.

Зачем самому уменьшать срок? Будут деньги - будут гасить досрочно, так и уменьшат срок. А не будет денег, то эти две с половиной тысячи разницы могут быть очень кстати.

А со справками всегда все нормально? У меня один банк, у которого отозвали лицензию, забил на обновление данных в БКИ. Я всю задолженность по их кредитной карте погасил, а в НБКИ все так и осталось по-старому. Банк, не Сбер правда, так и не смог поверить в письмо из АСВ, что мой долг действительно погашен.

Цитата
Donz пишет:
Зачем самому уменьшать срок? Будут деньги - будут гасить досрочно, так и уменьшат срок. А не будет денег, то эти две с половиной тысячи разницы могут быть очень кстати.

Можно и так, если берут на пределе, а жена потом в декрет засобирается и т.п.
Цитата
Donz пишет:
А со справками всегда все нормально? У меня один банк, у которого отозвали лицензию, забил на обновление данных в БКИ. Я всю задолженность по их кредитной карте погасил, а в НБКИ все так и осталось по-старому. Банк, не Сбер правда, так и не смог поверить в письмо из АСВ, что мой долг действительно погашен.

Напоролись на человеческий фактор. Плюс - по кредиткам надо не только справку о полном гашении, но и, что даже важнее - о закрытии карты.
Если клиенту одобряют с оговорками (я рассказывала про историю знакомых в Роскапе с брачником и кучей мелких кредитов - одобрили, но с оговорками о закрытии всех мелких кредитов/кредиток и предоставлении справок) - то проверяющие прекрасно понимают, что смысла ждать 45 дней до закрытия карты, обновления информации в БКИ не разумно. Нормальные банки довольствуются справкой, но по четкой форме: с печатями, не просто, что средства внесены на счет - а что "кредит полностью погашен, обязательства клиента перед банком по кредитному договору №... закончились"
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Donz пишет:
Сама по себе инфляция долг не подъедает, а только уменьшает качество жизни должника. Долг становится менее весомым из-за того, что в том числе и из-за инфляции растут доходы.

Цитата
animegravitation пишет:
Нет не так
Инфляция обесценивает деньги, но не уменьшает долг

именно это я имел ввиду - долг обесценивается. То что у нас сейчас объявили 4% это не значит
1) Что это так
2) Что завтра не будет 25% (вспоминаем 14 год, 2008 и т.д. по списку)

Цитата
Donz пишет:
Но доходы, то есть зарплата, может и не расти

Цитата
animegravitation пишет:
И при наличии инфляции и росте потребительских цен зарплаты могут не расти
Как у многих сейчас
могут не могут - это предположения.
Доход человека, как и любого бизнеса обязан расти из года в год. Особенно у молодых специалистов. Если доходы не растут долго без объективных причин - нужно что-то менять (себя, работу, профессию).

Я понимаю ограничение роста дохода топ спецов (кто уже работает на верхней планке своей специальности) - там сложнее, но и кредиты в 1.5М такие люди не берут.

Есть ещё спектр переоцененных профессий, обычно в областях где никакой добавленной стоимости люди не производят. Там в кризис действительно не только не растёт, но и вообще бизнес накрывается. Опять же, вспоминаем 2008 год, когда кучу "топ" менеджеров вместо ЗП в x00 сотен тысяч либо посылали на улицу, либо ставили зп из 2х цифр, а не трёх.

Моё ИМХО, никому не навязываю

Цитата
Японка пишет:
Напоролись на человеческий фактор. Плюс - по кредиткам надо не только справку о полном гашении, но и, что даже важнее - о закрытии карты.

Там как раз человеческий фактор был позитивный. Например, приняли справку о том, что по такой-то карте лимит уменьшен с 300 тысяч до 100, и при расчете возможной суммы кредита учитывали как раз уменьшенную сумму. Но вот с АСВ что-то у них никак. Видимо очень нестандартный случай был.
А так да - человеческий фактор в таких делах решает.
Цитата
Японка пишет:
что смысла ждать 45 дней до закрытия карты, обновления информации в БКИ не разумно.

Что интересно - совершенно непонятно, откуда банкиры взяли эти 45 дней. В правилах Визы и Мастеркарда такой период не фигурирует. Клиринг по операции может прийти в течение полугода, а не 45 дней, если они этого боятся. Причем если захотеть, то счет закроют как положено по инструкции ЦБ - на следующий рабочий день. Альфа и ВТБ24 мне так закрывали после обращения в НР.

Цитата
taj2 пишет:
именно это я имел ввиду - долг обесценивается.

Абстрактное обесценивание не имеет значения. Важно, какое качество жизни может позволить себе заемщик при его доходах и платеже по кредитам.

Цитата
taj2 пишет:
Доход человека, как и любого бизнеса обязан расти из года в год.

Очень серьезное допущение. Да, в среднем должен расти. По крайней мере пока ВВП растет (а у нас, кстати, сколько-то лет падал). Но для конкретного Васи Пупкина надо учитывать конкретно его ситуацию. И тот же средний Вася Пупкин рекламщик очень серьезно попал в 2015 году, хотя по вашей логике инфляция в 15-17% должна была ему помочь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть