Цитата |
---|
vaniline пишет: вот спасибо Вам! нашла подобное тому, что было у Вашего знакомого |
Совсем не удивлена. Многие истории про "непонятные отказы" этим и заканчивались...
Поэтому, всем перед выездом за границу и походом в банк совету в первую очередь зайти в базу данных ФССП, а там иногда обнаруживаются:
- неоплаченные штрафы ГИБДД (у некоторых на довольно крупные суммы)
- задолженность по алиментам
- задолженность по транспортному и имущественному налогам
- задолженность по взносам на капремонт ("я из принципа решил не платить!")
- задолженность в ПФ и налоговым сборам ("да был Ипэшником, давно закрылся - ну их, платить не буду")
- задолженность по квартплате ("да квартира вроде как на мене, а живет сестра, я думала она все оплачивает") - а сестра 4 года ничего не оплачивала...
По мелочам могут и не брать во внимание, а елси всего и много - тут ВСЕ банки откажут.
И логика тут налицо - помимо платежеспособности клиента обязательно смотрится такой важнейший момент в кредитовании как
возвратность и
платность, про которые все забывают. А как дать ипотеку человеку, который кварплату то не может платить...
Цитата |
---|
vaniline пишет: получается знакомый оплатил, но его "имидж" для банков уже был испорчен? |
Рассказываю подробно: парень приехал в нашу столицу Сибири из Алтайского края, там осталась квартира, в которой в долях были собственниками вся семья (папа/мама/он/сестра), остался жить в квартире только отец, как все уехали он "забил" на квартплату, УК подала в суд, судебные приставы открыли исполнительное производство.
Он, программист с хорошей белой зарплатой мыкался полгода по всем банка - и везде отказ (тут Ваша риэлтер, пускай немного и неграмотно, верно сказала - база ФССП, вместе с кредитной историей, - это первое, что смотрят банки, ВТБ Вам скорее всего тоже бы отказал). Он строил разные версии отказов, пока поне узнал про задолженность в 200 тысяч. Но в том то и дело, что платить не стал. Слишком большая сумма, решили отца не расповаживать. Пытаются сейчас решить эту проблему - потому как хочет взять другую ипотеку, а запись то висит до сих пор...
Цитата |
---|
vaniline пишет: нашла подобное тому, что было у Вашего знакомого, однако по факту давно оплаченное, и бумажки на руках. Будем выяснить. |
Приготовьтесь к долгому и тернистому пути выяснения отношения с судебными приставами.
- Сначала идите в Вашу районную ФССП (там в правом боку видно, кто ведет Ваше дело)
- показываете, что все оплатили. Узнаете сроки, когда база будет обновлена. Врать не буду, но дело не одного месяца.
- смотрите, чтобы эта запись о ИП ушла
- подаете заново в Сбер.
И не переживайте: ничего не потеряли - ставки имеют тенденцию к снижению, цены на недвижимость не растут, а, скорее, даже падают.
Если все-таки хочется прямо сейчас взять ипотеку, какая-то классная квартира уходит - то дорога только в более мелкие банки с индивидуальным подходом - и на подаче заявки сразу акцентировать, что есть запись в ФССП - вот документы, что все оплачено. Крупные банки не утруждают себя индивидуальным подходом.