Форум

Отказ в Сбербанке

Друзья, обращаюсь за советом. Подали с мужем (нам 32 и 35 лет) заявку на ипотеку в СБ, имеем 2 млн, просим 4. ЗП у обоих белые и высокие (в платежи укладываемся), работаем оба по 9 лет на последних местах работы, я вообще в государственном учреждении. Кредитная история богатая (карты, машины, потребительские), и у обоих скоринги высокие - 1063 и 1091. На двоих имеем три кредитки (платежи и доходы рассчитаны тоже под них). За весь период кредитных историй у меня просрочек не было никогда, у мужа несколько "однодневок". У обоих по машине в собственности и по доле в квартирах, местная прописка. Я зарплатный клиент Сбербанка. На мой взгляд, мы вполне благонадежные люди. Но пришел отказ. Почему - не объяснили. У меня вообще тонкая душевная организация, поэтому меня это несколько деморализовало smile:D
Хотим податься дальше в ВТБ, но риэлтор говорит смысла нет, т.к. со Сбербанком у них одна база. А как вы считаете? Стоит ли? или сразу в Дельту и т.п.?

Сбербанк вообще непонятный банк.У меня тоже имеются пенсионная(не по старости-я рано вышел на пенсию) и зарплатная карты Сбербанка.Дважды пытался взять потребительский кредит-оба раза Сбербанк отказал. Зато кредит одобрили ВТБ-24,ВТБ- банк Москвы,Возрождение,Транскапиталбанк. Вот и пойми,что на уме у этого Сбербанка. После всего этого я закрываю карты Сбербанка и перехожу в другой банк. Если со стороны банка ко мне такое отношение,зачем я буду с ним поддерживать отношения?
Изменено: Александр Мотырев- 16.11.2017 17:07

Цитата
vaniline пишет:
Хотим податься дальше в ВТБ, но риэлтор говорит смысла нет, т.к. со Сбербанком у них одна база. А как вы считаете? Стоит ли? или сразу в Дельту и т.п.?

Риэлтор чушь несет. Что еще за одна база у Сбера и ВТБ?
У каждого банка свой скоринг. По каким-то причинам вплоть до технического сбоя Сбер вам отказал.
В общем, смело подавайтесь в другие банки, и в ВТБ24 в том числе. За спрос денег не берут. Максимум потратите время на подачу и сбор необходимых документов.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
По каким-то причинам вплоть до технического сбоя Сбер вам отказал.

было вообще очень странно! мужу при мне позвонили на мобильный, задали стандартные вопросы про работу, зарплату и стартовый взнос, и через пять минут мне пришло сообщение об отрицательном решении.

vaniline,
а что странного? Скоринг до какого-то этапа считал, что одобрение возможно. Потом собрал всю дополнительную информацию, посчитал в шайтан-машине и получил балл ниже проходного. Какие там ваши параметры не понравились Сберу, неизвестно. И серьезно мог быть банальный технический сбой. Или, например, запросили кредитную историю, за отведенное время успело ответить только одно БКИ, в котором вашей КИ нет (ваши кредиторы выгружали ее в другие БКИ). Чистая КИ для ипотеки - это минус, вот и зарубили.
А причину отказа операционисты и сами не знают. Хотя если бы и знали, вряд ли имели бы право сказать, так как это большое пространство действий для мошенников.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
vaniline пишет:
было вообще очень странно! мужу при мне позвонили на мобильный, задали стандартные вопросы про работу, зарплату и стартовый взнос, и через пять минут мне пришло сообщение об отрицательном решении.

1. Проверьте свои данные в ФССП. У меня знакомый безуспешно пытался получить ипотеку с прекрасными вводными данными - везде отказ. В итоге - посмотрели по базе ФССП - а на нем ИП по поводу неуплаты квартплаты! Он в шоке - оказалось, что у него долевая собственность с отцом, а тот не платил за квартиру 2 года. Ну всего-то... Вывернулись ипотекой по двум документам тогда еще БМ с ПВ 40% - там даже в базу данных ФССП не смотрят.
2. Пускай муж тщательно вспомнит - что он там наговорил (извиняюсь) безопасникам. Иногда невинный вопрос - а откуда у Вас первоначальный взнос? и последующий наивный ответ "Да мы без ПВ берем, нам сказали, что завышение можно сделать" - влечет немедленный отказ.
Ну и соотношений лимитов по кредиткам и зарплаты было бы интересно узнать...
Равно как и количество дней просрочек. Возможно, Вам муж говорил, что "был всего-то один день", а по сути - (как недавно у одной моей "идеальной" с ее точки зрения, знакомой) - выявили 18 просрочек длительностью месяц-два по кредиткам. Был отказ. Она была в шоке.... Она эти просрочки и не замечала, ей казалось, что "чуть-чуть задерживала то"...
Изменено: Японка- 16.11.2017 18:04
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Пускай муж тщательно вспомнит - что он там наговорил (извиняюсь) безопасникам. Иногда невинный вопрос - а откуда у Вас первоначальный взнос? и последующий наивный ответ "Да мы без ПВ берем, нам сказали, что завышение можно сделать" - влечет немедленный отказ.
Ну и соотношений лимитов по кредиткам и зарплаты было бы интересно узнать...
Равно как и количество дней просрочек. Возможно, Вам муж говорил, что "был всего-то один день", а по сути - (как недавно у одной моей "идеальной" с ее точки зрения, знакомой) - выявили 18 просрочек длительностью месяц-два по кредиткам. Был отказ. Она была в шоке.... Она эти просрочки и не замечала, ей казалось, что "чуть-чуть задерживала то"...

у нас кредитные истории на руках, мне все видно smile:) Другое дело, что в историях все равно, 1 день или 30 дней. В детальном плане платежей конечно же отражено, что просрочки минимальные, а в самом начале документа указано Текущий худший платежный статус Своевременно, Исторический худший платежный статус 1 - 30 дней просроченной задолженности. Понимаю, что потенциально и это сыграло свою роль. Хотя среди знакомых мне встречались экземпляры с одобрением при куче кредитов и больших просрочек.

и беседа была при мне (утром звонили), все было штатно, без глупостей. ПВ это наши накопления

Может не в тему, но никогда не понимала, зачем людям все эти кредитки, кредиты на телефоны и тд. это же болото.
ну ипотека понятно- на квартиру , особенно в столицах накопить сложно, а вот всякую кредитную лабуду вообще не понимаю, и автокредит почти всегда тоже))

а по теме- конечно идите в ВТБ24 и др банки, в ВТБ вообще достаточно даже справки по форме банка о доходах ( не обязательно НДФЛ) и % от этого не меняется.. и отношение проще.

Ничего хорошего в сбере нет, смотрите на вопрос философски. Значит, одобрит кто то лучше )

Цитата
Японка пишет:
Равно как и количество дней просрочек.

пересчитала, всего 4 штуки: одна в 2008, одна в 2013, одна в 2015 и одна в начале 2017, все однодневки.
Может, это и показалось Сберу смертельным smile:wall:

Цитата
Vikki2025 пишет:
Ничего хорошего в сбере нет, смотрите на вопрос философски. Значит, одобрит кто то лучше )

спасибо!надеюсь, что так и будет

Я когда консультировался в Сбербанке насчёт рефинансирования,мне девушка сказала,что наличие кредитных карточек является минусом для одобрения-это как бы на вас кредиты висят-если карточек несколько. Посоветовала карточку закрыть,сдать,если она не нужна.

Цитата
vaniline пишет:
пересчитала, всего 4 штуки: одна в 2008, одна в 2013, одна в 2015 и одна в начале 2017, все однодневки.
Может, это и показалось Сберу смертельным Рисунок

Точно нет.
Базу ФССП проверили?
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Базу ФССП проверили?

вот спасибо Вам! нашла подобное тому, что было у Вашего знакомого, однако по факту давно оплаченное, и бумажки на руках. Будем выяснить. Спасибо! лайком не могу поблагодарить, к сожалению, не активная у меня кнопочка пока.

Цитата
Японка пишет:
Вывернулись ипотекой по двум документам тогда еще БМ с ПВ 40% - там даже в базу данных ФССП не смотрят.

получается знакомый оплатил, но его "имидж" для банков уже был испорчен?

Цитата
vaniline пишет:
вот спасибо Вам! нашла подобное тому, что было у Вашего знакомого

Совсем не удивлена. Многие истории про "непонятные отказы" этим и заканчивались...
Поэтому, всем перед выездом за границу и походом в банк совету в первую очередь зайти в базу данных ФССП, а там иногда обнаруживаются:
- неоплаченные штрафы ГИБДД (у некоторых на довольно крупные суммы)
- задолженность по алиментам
- задолженность по транспортному и имущественному налогам
- задолженность по взносам на капремонт ("я из принципа решил не платить!")
- задолженность в ПФ и налоговым сборам ("да был Ипэшником, давно закрылся - ну их, платить не буду")
- задолженность по квартплате ("да квартира вроде как на мене, а живет сестра, я думала она все оплачивает") - а сестра 4 года ничего не оплачивала...
По мелочам могут и не брать во внимание, а елси всего и много - тут ВСЕ банки откажут.
И логика тут налицо - помимо платежеспособности клиента обязательно смотрится такой важнейший момент в кредитовании как возвратность и платность, про которые все забывают. А как дать ипотеку человеку, который кварплату то не может платить...
Цитата
vaniline пишет:
получается знакомый оплатил, но его "имидж" для банков уже был испорчен?

Рассказываю подробно: парень приехал в нашу столицу Сибири из Алтайского края, там осталась квартира, в которой в долях были собственниками вся семья (папа/мама/он/сестра), остался жить в квартире только отец, как все уехали он "забил" на квартплату, УК подала в суд, судебные приставы открыли исполнительное производство.
Он, программист с хорошей белой зарплатой мыкался полгода по всем банка - и везде отказ (тут Ваша риэлтер, пускай немного и неграмотно, верно сказала - база ФССП, вместе с кредитной историей, - это первое, что смотрят банки, ВТБ Вам скорее всего тоже бы отказал). Он строил разные версии отказов, пока поне узнал про задолженность в 200 тысяч. Но в том то и дело, что платить не стал. Слишком большая сумма, решили отца не расповаживать. Пытаются сейчас решить эту проблему - потому как хочет взять другую ипотеку, а запись то висит до сих пор...
Цитата
vaniline пишет:
нашла подобное тому, что было у Вашего знакомого, однако по факту давно оплаченное, и бумажки на руках. Будем выяснить.

Приготовьтесь к долгому и тернистому пути выяснения отношения с судебными приставами.
- Сначала идите в Вашу районную ФССП (там в правом боку видно, кто ведет Ваше дело)
- показываете, что все оплатили. Узнаете сроки, когда база будет обновлена. Врать не буду, но дело не одного месяца.
- смотрите, чтобы эта запись о ИП ушла
- подаете заново в Сбер.
И не переживайте: ничего не потеряли - ставки имеют тенденцию к снижению, цены на недвижимость не растут, а, скорее, даже падают.
Если все-таки хочется прямо сейчас взять ипотеку, какая-то классная квартира уходит - то дорога только в более мелкие банки с индивидуальным подходом - и на подаче заявки сразу акцентировать, что есть запись в ФССП - вот документы, что все оплачено. Крупные банки не утруждают себя индивидуальным подходом.

Цитата
Японка пишет:
Совсем не удивлена. Многие истории про "непонятные отказы" этим и заканчивались...

выяснилось сейчас, что Сбер не отказал, а отправил заявку на доработку "без учета зарплаты созаемщика" (то есть мужа). Посмотрим, что теперь скажут... Но боюсь, что только на мою ЗП вряд ли предложат что-то интересное по сумме

Цитата
Японка пишет:
дорога только в более мелкие банки с индивидуальным подходом

простите мне мою неграмотность, а Дельту можно назвать банком с индивидуальным подходом?
Изменено: vaniline- 17.11.2017 10:33

Цитата
vaniline пишет:
выяснилось сейчас, что Сбер не отказал, а отправил заявку на доработку "без учета зарплаты созаемщика" (то есть мужа). Посмотрим, что теперь скажут... Но боюсь, что только на мою ЗП вряд ли предложат что-то интересное по сумме

Тоже стали идти навстречу, но им проще "открепить" мужа с его проблемами (у него ведь явно проблемы), нежели принять к сведению оплату долга.
Цитата
vaniline пишет:
простите мне мою неграмотность, а Дельту можно назвать банком с индивидуальным подходом?

Скорее да. Смотря какое у них выполнение плановых показателей в 4 квартале и загруженность...

оп. тоже отказали вчера. причём смс-ка с отказом пришла уже часа через 2. зарплатник, без просрочек и т.д. и т.п.. но есть нюанс и поэтому вопрос - имеют ли банки (сбер и др.) доступ, не знаю как правильней и выразиться, к базе здоровья что ли?
Богатство Москвы прирастать будет Сибирью!

Цитата
Zamaldin пишет:
не знаю как правильней и выразиться, к базе здоровья что ли?

Проблемы со здоровьем будут волновать страховую, которые вместо 1% насчитают все 3%.
Цитата
Zamaldin пишет:
причём смс-ка с отказом пришла уже часа через 2

Если практически сразу отказ -это скоринг не прошли или сумму срезалась ниже допустимой.

Цитата
vaniline пишет:
у меня просрочек не было никогда, у мужа несколько "однодневок".

smile:yep: Это как раз тот момент, который людям кажется пустячком, а для банка серьёзная проблема.
Цитата
vaniline пишет:
У меня вообще тонкая душевная организация, поэтому меня это несколько деморализовало

Сейчас у всех россиян тонкая душевная организация, так что деваться вам некуда. Как деморализовало, так и морализует обратно )))
Цитата
Александр Мотырев пишет:
Сбербанк вообще непонятный банк.

Обычный Зелёный Слон. Всегда беру кредиты только в нём. Ну по крайней мере стараюсь. Тоже зарплатник и т.д. и т.п. со всеми заслугами перед Отечеством
Цитата
Donz пишет:
Риэлтор чушь несет.

Вот тут действительно правильно. Не надо никого слушать. Часто риэлторы говорят и советуют клиентам чёрт знает что. Сами подумайте, никто никогда не может знать наперёд что будет.
Цитата
Vikki2025 пишет:
а вот всякую кредитную лабуду вообще не понимаю, и автокредит почти всегда тоже))

Ну вы уж совсем загнули ))) Кредит на телефон приравняли к Авто-Кредиту ))) Ну не понимаете вы, значит это не Ваше просто. У каждого человека свои причуды. Кто то по глупости берёт кредит, а кто то осознанно. Кто то не платит вообще, кто то кое как, а кто то чётко и по графику, а иной раз и досрочно.
Лично я брал 2 кредита на автомобили, просто в силу того что не мог никак накопить. А тут график платежей и самодисциплина развивается сразу же.
Цитата
Александр Мотырев пишет:
Я когда консультировался в Сбербанке насчёт рефинансирования,мне девушка сказала,что наличие кредитных карточек является минусом для одобрения

Очередная выдумка маринки из Сбера ))) У кого то возможно и был такой случай с кредиткой, вот она и запомнила его. Каждый кредит индивидуален и каждый человек со своими документами, КИ, зарплатой, страховкой и прочим.
Цитата
Zamaldin пишет:
но есть нюанс и поэтому вопрос - имеют ли банки (сбер и др.) доступ, не знаю как правильней и выразиться, к базе здоровья что ли?

Ну да, ежемесячно Сбер проводит диспансеризацию своих клиентов, получая данные из Мед Учреждений. Если выявился больной, то всё, считай пропало smile:jokingly:

У коллеги на работе - кроме зарплатного проекта в сбере никаких плюсов ,в моем понимании, нет. Ни жены, ни детей, ни машины, ни квартиры, ни кредитной истории, ни заграна, ни единого даже хотя бы микрозайма, даже по здоровью - он здоровый парень. Просто абсолютно чистый лист. Даже в социалках нигде не зареган.
Я бы на месте банка отказал бы даже без раздумий) а ему дали, одобрили за пару дней. Вот где чудеса.

Цитата
NetStranger пишет:
У коллеги на работе - кроме зарплатного проекта в сбере никаких плюсов ,в моем понимании, нет. Ни жены, ни детей, ни машины, ни квартиры, ни кредитной истории, ни заграна, ни единого даже хотя бы микрозайма, даже по здоровью - он здоровый парень. Просто абсолютно чистый лист. Даже в социалках нигде не зареган.
Я бы на месте банка отказал бы даже без раздумий) а ему дали, одобрили за пару дней. Вот где чудеса.

у меня тоже более-менее похожих примеров много, банки не перестают удивлять...

Цитата
NetStranger пишет:
Я бы на месте банка отказал бы даже без раздумий) а ему дали, одобрили за пару дней. Вот где чудеса

А почему отказали бы? Хороший парень похоже, умеет вести свой бюджет, обходится без кредитов, отличное здоровье, не заболеет внезапно, отличная трудоспособность вытекающая из отличного здоровья, и по всей видимости востребованная профессия, значит всегда найдет работу и будет точно выплачивать кредит. Я б наоборот отказала закредитованным, особенно тем у кого высокая ЗП, но они постоянно берут кредиты, значит они не в состоянии рассчитать свой бюджет, постоянно в долгах, а если еще задолженность по квартплате, значит это безответственный человек, который даже не оплачивает коммунальные , значит он так же будет просрачивать оплату по кредиту, ну а если у него постоянные просрочки по кредитным картам, образ его становится очевидным, человек , который не выполняет своих обязательств, давать многомиллионный кредит ему опасно, велика вероятность просрочек. А если он вообще в МФО засветился, то ни рубля ему.

Цитата
Nata3512 пишет:
Я б наоборот отказала закредитованным, особенно тем у кого высокая ЗП, но они постоянно берут кредиты, значит они не в состоянии рассчитать свой бюджет, постоянно в долгах, а если еще задолженность по квартплате, значит это безответственный человек, который даже не оплачивает коммунальные , значит он так же будет просрачивать оплату по кредиту, ну а если у него постоянные просрочки по кредитным картам, образ его становится очевидным, человек , который не выполняет своих обязательств, давать многомиллионный кредит ему опасно, велика вероятность просрочек.

на практике, для банка это одно и то же: что не иметь кредитной истории вообще (из чего делать выводы о вашей дисциплине?), что иметь множество просрочек и неоплаченные штрафы и КУ.
Изменено: vaniline- 21.11.2017 16:20

Цитата
vaniline пишет:
что не иметь кредитной истории вообщ

Мнение, что отсутствие КИ является препятствием считаю заблуждением. Я получила ипотечный кредит 4 млн без КИ (уже закрыла), теперь КИ есть. Более кредитов брать не буду, первая попытка показала, что это порочная практика, лучше жить по средствам.
Изменено: Nata3512- 21.11.2017 17:28

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть