Форум

Передают ли банки данные в БКИ по созаемщикам?

• 1
История такова - есть ипотечный кредит, я - заемщик, супруга - созаемщик. Скоро выплаты подходят к концу и хотим взять еще одну ипотеку, на другую квартиру. У меня кредитная история - очень хорошая, ипотека 10 лет ни одной просрочки. есть кредитка уже давно с неплохим лимитом, все выплаты в грейс, пользуюсь очень активно. Но брать ипотеку мне проблематично - собственник формально очень молодого бизнеса (не ИП), доход подтвердить проблематично, разве что "по форме банка". И я подумал, а зачем мне этот геморрой. Пусть пойдет моя супруга заемщиком, доход подтвердить может, зарплатный клиент Сбера, хоть и с небольшим доходом. Но кредитная история бедноватая, так.. кредитка с мелким лимитом, да и то она ей не пользуется. Естественно просрочек нет и не было ни разу. А банки, как известно, любят клиентов с хорошей и богатой историей. В связи с этим вопрос - подают ли банки в БКИ данные о созаемщиках, то есть является ли наша кредитная история по первой ипотеке совместной? Будет ли это плюсом для нее, когда она придет за кредитом?

Врядли, обычно на основном заемщике висит.
I'm cashbackhunter!
2ТБанк † | АйМаниБанк †

Могут и передать.
Ведь в Законе речь идет о ЗАЕМЩИКЕ.
Тем более, что о поручителе инфа передается.
А созаемщик это посерьезнее поручителя будет.
А могут и вообще ничего не передать.
Разные банки есть.
Лучше запросите инфу из БКИ.
Изменено: Мимохожий- 21.11.2017 11:38
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Брали ипотеку в 2008 году в ВТБ 24. Был созаёмщиком. Погасил досрочно. Когда грохнулся Внешпромбанк, получал свой маленький вклад в центральном офисе ВТБ 24 на Лиговке (СПб). Среди прочих бумаг при получении денег видел бумагу с грифом "Экземпляр не для клиента". Там была фраза: "высокий кредитный рейтинг". Так что передача информации по мне точно была. Думаю, мало что изменилось.
Изменено: Яхонтовый- 21.11.2017 12:20

Цитата
saratoga пишет:
Пусть пойдет моя супруга заемщиком, доход подтвердить может, зарплатный клиент Сбера, хоть и с небольшим доходом. Но кредитная история бедноватая, так.. кредитка с мелким лимитом, да и то она ей не пользуется. Естественно просрочек нет и не было ни разу. А банки, как известно, любят клиентов с хорошей и богатой историей. В связи с этим вопрос - подают ли банки в БКИ данные о созаемщиках, то есть является ли наша кредитная история по первой ипотеке совместной? Будет ли это плюсом для нее, когда она придет за кредитом?

Закройте кредитки, и пусть дает жена, свой доход укажите как доп.доход семьи

saratoga,
оптимальное решение - заказать жене кредитную историю в БКИ, с которым сотрудничает тот ипотечный банк, и посмотреть.
А так, если правильно понимаю закон о кредитных историях, банк обязан передавать сведения и о созаемщике.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Похожий вопрос: консультировался по ипотеке, спросил, если супруга будет созаемщиком, но без учета доходов, в БКИ отразится ли по ней какая-либо информация? Например, сможет ли взять кредит? Ответили, что отразится, будет нагрузка половины платежа по ипотеке.
Действительно так?

Делить по полам точно ничего не будут, т.к. в РФ счет не может принадлежать группе лиц. У основного заёмщика будет вся сумма, со заёмщик вообще не будет иметь этого кредита, либо будет иметь к нему отношение как со заёмщик/поручитель

Цитата
taj2 пишет:
в РФ счет не может принадлежать группе лиц
taj2, Вы отстали от жизни smile:) , с 1 июля 2018 в ГК есть понятие "совместный счёт", ст. 845 ГК РФ: "... 5) В случае заключения договора банковского счета с несколькими клиентами (совместный счет) такими клиентами могут быть только физические лица с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально суммам денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета (договором установлена непропорциональность). В случае, когда договор банковского счета заключен клиентами-супругами, права на денежные средства, находящиеся на совместном счете, являются общими правами клиентов-супругов (статья 256), если иное не предусмотрено брачным договором, о заключении которого клиенты-супруги уведомили банк."
И вроде Альфа уже предложила такой продукт.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть