Форум

Одобрят или нет?

Ипотека

• 1
Здравствуйте уважаемые участники форума.

Много информации вычитал на вашем ресурсе, но всё равно есть вопросы.
Если я собираюсь покупать квартиру на вторичке в ипотеку имея на руках всего 1 миллион рублей, а стоимость квартиры 3,5 миллиона, как мне всё правильно посчитать чтобв не остаться в дураках?
Коротко о доходах: зарплата "белая" 40 - 50 000 в месяц (на руки), трудовой стаж около 5 лет, кредиты никогда не брал, есть доля в квартире родителей.
Из минусов могу сказать что сейчас (а по факту уже 2 года) снимаю жильё, в месяц плачу около 18 000 рублей.
Сейчас з/п перечисляют на карту Сбербанка, может ли мне это сулить какие нибудь "плюшки" по ипотеке?

Идите в сбер и узнайте.
Но имхо рано Вам, 3.5 млн, это 30000 в месяц на 30 лет.
С Вашей зп не реально

alexkil,
миллион уже есть, так что в кредит надо 2.5 млн, что примерно 23 тысяч в месяц, если брать на 20 лет. Вполне нормально.

Prosto_I,
зарплатникам больше шанс одобрения.
По идее проходите. Только когда будете анкету заполнять, не указывайте, что снимаете. Как купите квартиру, снимать перестанете, и это не будет вашими расходами, так что более менее все честно. Если укажите, то эту сумму вычтут из вашего дохода при расчете максимального ежемесячного платежа.
АИЖК закладывает, что заемщик на ежемесячный платеж может тратить максимум 45% от суммы, которая осталась после вычета из доходов всех регулярных расходов вплоть до мобильной связи. Про Сбер в этом форуме говорили, что могут одобрить хоть до 90% от этой суммы. Но вы плюс-минус проходите и так.
Обычно советую еще подождать, так как ставки по ипотеке еще снизятся, а цена на недвижимость не растут. Но у вас есть расход на аренду, который почти равен уплачиваемым по кредиту процента, если брать прямо сейчас. Так что имеет смысл не откладывать в долгий ящик. Но если проживание в чужой квартире не мешает, то можно и подождать - это с финансовой стороны будет несколько выгоднее.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz,
Спасибо за ответ, сам разрываюсь в раздумьях - брать или не брать сейчас smile:scratch:

alexkil,
Ходил в Сбер - сказали реально smile:pardon: .

прошу ответить по следующему кейсу:

Есть семья, муж, жена ребенок-инвалид.

Муж работает, высокая белая з/п
Жена не работает, получает пособие по уходу за ребенком с ОВЗ от ПФР.
Ребенок получает пенсию от ПФР, и будет получать ее еще очень долго.
Неподтверждаемый доход: сдача еще одной квартиры в наем
Собственно, после покупки жилья, появится еще одна квартира под сдачу

Первоначальный взнос около 30% от стоимости квартиры.

Если брать только зарплату мужа, то ипотека будет съедать примерно 50-60% его заработка.

С учетом социальных выплат и пенсии ипотека будет занимать уже около 40% от дохода.

С учетом сдачи одной квартиры - 35%
с учетом будущей сдачи 2-й квартиры -30%

Собственно вопрос, какие из этих доходов надо показывать банку для получения лучших условий?

Понятно, что сдача квартиры в наем без подтверждающих документов не будет восприниматься особо за доход, просто плюс к активам заемщика, равно как и вторая квартира.

Надо ли показывать социальные доходы жены и ребенка? С одной стороны увеличение дохода семьи - это плюс, с другой стороны наличие ребенка инвалида может стать фактором риска для банка при скоринге (хрен знает, как там ИИ их работает). И, по моему, только зарплата мужа уже перекрывает требования для получения кредита.

Какие доходы посоветуете светить банку для одобрения ипотеки?
Изменено: grfand- 24.11.2017 11:00

grfand,
доходы от сдачи квартиры банк вряд ли учтет. Уж будущие доходы так точно smile:) Но уточните у менеджера, мало ли. Сдает довольно много людей, может какой банк начал наконец-то это учитывать.
Ребенок, вне зависимости инвалид он или нет, это все равно иждивенец. И я в анкетах не видел дифференциацию иждивенцев по инвалидности или еще как. Так что смело указывайте доходы жены и ребенка.

Не совсем по теме вопроса: зачем еще одна квартира, покупаемая в ипотеку при текущих условиях, если уже есть две, если не секрет?

Цитата
grfand пишет:
Жена не работает, получает пособие по уходу за ребенком с ОВЗ от ПФР.
Ребенок получает пенсию от ПФР

Пишите. Раньше пенсии, детские пособия не считали - сейчас же (как пример) моей знакомой зарплатнице Сбера, которая подала заявку и сумма сильно срезалась, позвонили из банка с неприкрытым намеком "есть ли у Вас еще какие-то денежные поступления". Она сказала - пенсия по утере кормильца, 8 тысяч. Но мне сказали не писать - это же доход ребенка. Пишите- последовал ответ. Сумму одобрили больше, но не под 9,5, а под 10,5 (риску прибавилось).
Цитата
grfand пишет:
Неподтверждаемый доход: сдача еще одной квартиры в наем
Собственно, после покупки жилья, появится еще одна квартира под сдачу

Всегда этот доход принимали, но если договор найма регистрировался в налоговой и платились налоги. Но указывайте - документы же по квартире предоставите, что она есть. и что у Вас есть другая.
Цитата
Donz пишет:
Не совсем по теме вопроса: зачем еще одна квартира, покупаемая в ипотеку при текущих условиях, если уже есть две, если не секрет?

По-видимому, потому, что взяв ипотеку на 70% от стоимости квартиры, легко перекрывать платеж арендной платой. Вроде как "квартира сама себя отбивает". У нас по-прежнему очень много людей банкам не доверяет.
Изменено: Японка- 24.11.2017 17:30
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Donz,
спасибо за ответ.

На форуме сломано много копий сниматьVSипотека.
Я тоже их ломал в соотвествующем ключе.

Текущие квартиры не подходят по формату - нужна больше площади.

Одна пока приносит стабильный доход. - зачем продавать то, что приносит доход?
При этом при купле-продаже всегда будут транзакционные издержки.
Как минимум я не могу продавать квартиру не уведомив жильцов, а значит они или сразу съедут или в лучшем случае доход резко упадет. Рынок аренды тоже не радует. Т.е. я гарантированно лишаюсь значительной части дохода, на период продажи квартиры.
Рынок продаж никакой. Т.е. быстро продам только с дисконтом, т.е. опять потери.

В итоге, я теряю если долго держу цену на квартиру в районе рынка, за счет времени продажи или продаю быстро, но с дисконтом.
В любом случае я имею существенные потери.
Потому смысла продавать то, что сейчас приносит доход - не вижу, тем более на перспективе по сегодняшней ситуации дельта между двумя подходами незначительна.

Потому, продавать имеет смысл, если что-то случится с арендой, например съедет текущий арендатель, в этом случае квартира начнет генерить убыток и будет иметь смысл ее сбросить.

Во второй квартире живут сами инициаторы сделки.
Т.е. продавать только как альтернативу, что снижает цену и варианты. Имеет смысл этим заняться после покупки новой квартиры или сдать в аренду по ситуации.
Изменено: grfand- 24.11.2017 17:43

Цитата
grfand пишет:
Одна пока приносит стабильный доход. - зачем продавать то, что приносит доход?

Не надо рассматривать сумму дохода как абсолютное значение. Надо сравнивать с другими инструментами дохода, с теми же депозитами.
Но мысль понял, спасибо.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть