Форум

Рефинансирование и реновация

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с проблемой отказа по рефинансированию, если дом включён в список программы реновации. Ипотека в Сбербанке 12% на 30лет, хотели уходить в Райффайзен под 9,99% на 15лет, но нам отказали. Может кто-то смог рефинансироваться с реновацией в каком-то приличном банке. Буду благодарна любой информации!
Изменено: SapphireDreams- 19.01.2018 09:30 (Отмодерировано. )

Тоже ипотека в Сбербанке под 11,75%. Предварительно рефинансирование одобрил Газпромбанк под 9,5%, промариновали месяц проверкой меня, кредит одобрили, запросили документы на квартиру, через 2 недели отказ из-за реновации. Незадолго до отказа в Газпроме подавал онлайн в Тинькофф (он выступает в роли агрегатора и передает заявку в другие банки). Оставалось добрать 2 каких-то документа, когда пришел отказ от Газпромбанка. Я прямым текстом спросил в чате Тинькофф — есть ли вообще смысл собирать документы, если дом в списке на снос? Ответили — нет.
На просторах сети находил упоминания о том, что пока что Сбер еще выдает новые кредиты на квартиры в домах, попавшие в программу реновации, однако, нигде не видел упоминаний о том, чтобы одобрили рефинансирование где бы то ни было.
Полагаю, дело в том, что программа новая, не построено и не выдано ни одного дома/квартиры. Банки не знают что вам дадут взамен вашей вполне конкретной квартиры (у которой известна рыночная стоимость). Могут дать что-то хуже (вопреки обещаниям) и залог потеряет свою ценность. А еще в законе могут вскрыться лазейки, которые позволят вам и квартиру получить и избавиться от обязательств по выплате, после получения новой квартиры. Мне видится, что пока не выдадут первые пару тысяч квартир и не сформируется какой-то опыт — никто не станет рисковать и принимать такую квартиру в залог.
Хотя, может быть, кто-нибудь и начнет принимать такие квартиры, если заемщик внес >50% стоимости. Но это все мои домыслы.
Изменено: wanderberg- 07.12.2017 01:08 (грамматика и пунктуация)

Спасибо за ответ! Значит будем ждать и думать потом, очень надеюсь что нам с вами повезет в будущем сделать рефенансирование! smile:)

1. Газпром, Открытие, ВТБ24, Райффазен... - все шлют лесом с рефинансом реновационной квартиры.

2.
Цитата
Елизавета пишет:
Значит будем ждать и думать потом

Вероятность того, что после этого периода ставка будет такая же "сладкая", думаю, низкая.

3. Посмотрите здесь (у меня не срослось из-за года дома). Готовы рефинансировать реновационную квартиру.

4.
Цитата
wanderberg пишет:
дело в том, что программа новая, не построено и не выдано ни одного дома/квартиры. Банки не знают что вам дадут взамен вашей вполне конкретной квартиры

Здесь закон, где подробно расписан процесс передачи прав (закладной) и пр. Есть ощущение, что банки знают больше, чем мы...

zabaluev,
АИЖК принимает на рефинансирование по реновации при условии, что:
-дом не будут сносить
-износ не более 70% (оценка покажет)
-не будет отселения
-отсутствуют деревянные перекрытия
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
дом не будут сносить

А можете пояснить, как провести "реновацию" при отсутствии сноса и отселения?

Цитата
АИЖК принимает на рефинансирование по реновации при условии, что:
-дом не будут сносить

А разве суть программы не сводится к сносу ветхого жилья, чтобы взамен построить новое?
Или здесь речь идет о тех десятках домов, которые приняли за памятники архитектуры и решили пока не уничтожать?

wanderberg, zabaluev,
По ряду домов попавших под программу реновации, собственники отказываются от сноса и расселения.
Эти дома попадают под рефинансирования АИЖК и такие случаи уже не единичны

Цитата
По ряду домов попавших под программу реновации, собственники отказываются от сноса и расселения.
Эти дома попадают под рефинансирования АИЖК и такие случаи уже не единичны

Если программа реновации это "снести старое и построить новое", а собственники каких-то домов проголосовали против, значит их исключат из этой программы, ведь это, по сути, обязательное условие, разве нет? А раз их исключат из программы — они выпадают из контекста нашей дискуссии и могут пользоваться программами рефинансирования любых банков.

wanderberg,
Исключение из реестра не делается в он-лайн режиме в принципе, это голосование, сроки, подача результатов в госорган и т.д.
До соблюдения формальности объект будет числиться в программе

По аналогии с кредитованием в случае покупки, если идут панельные дома старой постройки, все банки спрашивают справку об отсутствии дома в перечне на снос и реконструкцию

Цитата
Елизавета пишет:
хотели уходить в Райффайзен под 9,99% на 15лет, но нам отказали.

Было немного времени и написал я 2 письма: уважаемому Собянину С.С. и в Банк России (надзорный орган за банковской деятельностью).

В первом случае мне ответили из Департамента Градостроительной политики г.Москва: ... Градостроительная документация, необходимая для реализации Программы реновации в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.08.2017 No 497-ПП, будет разработана до 01.08.2019...
И несмотря на то, что я жаловался на ущемление прав (в частности, ограничение права) в письме про это ни слова.

Во втором случае ответил Банк России и пояснил, что выдавать кредит, реструктуризовать его и пр. есть право, а не обязанность банка и нарушений никаких не выявлено.

Вот думаю, если в гражданский суд иск написать на мэра или его зама по строительству, даст это что-нибудь или потеря времени?

Цитата
zabaluev пишет:
Вот думаю, если в гражданский суд иск написать на мэра или его зама по строительству, даст это что-нибудь или потеря времени?
Думаю потеря времени. Что предметом иска то будет?
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Что предметом иска то будет?

Знал бы, уже написал бы. -) Просто есть ощущение, что из-за чьей-то инициативы я ограничен в своих действиях. И хоть эта инициатива и "прикрыта" законом о реновации, где все ипотечные риски условно прописаны, но видимо банки ССС доверяют не более моего.

Цитата
zabaluev пишет:
но видимо банки ССС доверяют не более моего.
Да на ССС я думаю банкам пофиг в данном случае, а вот на обесценивание предмета залога нет. Заложена то старая квартира (которая перестанет существовать), оценка новая, а ее стоимость может быть ниже - вот риски и нарисовались.
Изменено: gvalery1- 16.01.2018 07:28
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
zabaluev пишет:
Знал бы, уже написал бы. -) Просто есть ощущение, что из-за чьей-то инициативы я ограничен в своих действиях. И хоть эта инициатива и "прикрыта" законом о реновации, где все ипотечные риски условно прописаны, но видимо банки ССС доверяют не более моего.

В чем ограничены? В том что Ваши хотелки больше Ваших возможностей?
Вы никак не ущемлены в правах. То, что Вас не хотят рефить, это право банка.
Или Вы настаиваете, что права банка это ничто по сравнению с Вашими хотелками?)

Вообще выдавать кредит или нет, а тем более что брать в залог в качестве обеспечения решать банку.
Хотите рефинансировать кредит на квартиру, попадающую под реновацию, предложите в банку залог другой объект.
Никаких нарушений прав тут и близко нет.
Изменено: booster2000- 16.01.2018 17:02

Цитата
alexkil пишет:
В том что Ваши хотелки больше Ваших возможностей?

Ну вообще-то не в "хотелках" дело: приходишь в банк с документами, предварительно одобряют и тут ты им говоришь, что квартира в списке под реновацию, но когда её снесут и снесут ли вообще, ты не знаешь. Ответ один: квартиры под снос мы не берём.
Цитата
booster2000 пишет:
брать в залог в качестве обеспечения решать банку

Я не спорю, но до инициативы уважаемого ССС шанс рефинансироваться у меня был. Подчеркиваю, не простить долги, не списать проценты, а именно рефинансироваться. Теперь же, благодаря градостроительной политике, такого шанса нет. И даже попытка получить адекватную информацию у мэрии о времени сноса: бессмыслена.
Разговор с банком, что есть закон о реновации с прописанными гарантиями ни к чему не приводит.

Пока единственный Банк, готовый рассмотреть "реновационную" квартиру, как я указывал выше, Росевробанк. Но с ним немного в годах не сошлись... Отсюда и возникает вопрос, что если один Банк готов это делать то, что другие останавливает.

Много букв, но простите. smile:)
Изменено: zabaluev- 17.01.2018 09:19

Цитата
zabaluev пишет:
Пока единственный Банк, готовый рассмотреть "реновационную" квартиру, как я указывал выше, Росевробанк. Но с ним немного в годах не сошлись... Отсюда и возникает вопрос, что если один Банк готов это делать то, что другие останавливает.

у каждого банка свои критерии оценки рисков. Впрочем как и у вас они были, вы когда хрущ брали, понимали же риски такой покупки smile:) они же поэтому и продавались всегда с дисконтом, так что не надо теперь про бедных и несчастных.
п.с. Попробуйте севергазбанк или центр инвест.
ignored by ks567(din7)

А что, можно попробовать предложить банку другой залог? и сделать рефинансирование? где об этом более подробно прочитать?
Изменено: Елизавета- 17.01.2018 09:50

Да, мы тоже по годам не пройдем в Росевробанк

Цитата
Елизавета пишет:
А что, можно попробовать предложить банку другой залог? и сделать рефинансирование? где об этом более подробно прочитать? X

во время рефинанса заменить предмет залога.. сомневаюсь, что банк будет заморачиваться, но попробовать предложить можно. Программы называются ипотечные кредиты под залог имеющейся недвижимости, но там ставки чуть выше обычно чем на реф и сумму которую они выдают в основном составляет 50-60% от текущей оценки закладываемой недвижимости.
ignored by ks567(din7)

Цитата
zabaluev пишет:
Ну вообще-то не в "хотелках" дело: приходишь в банк с документами, предварительно одобряют и тут ты им говоришь, что квартира в списке под реновацию, но когда её снесут и снесут ли вообще, ты не знаешь. Ответ один: квартиры под снос мы не берём.

речь идет как раз о Ваших хотелках - Вы хотите рефнуться.
А банк Вам говорит - да ну нафиг, у Вас дом под снос и когда его снесут и снесут ли
вообще он не знает, вот и не берется рефить.

Ждите выхода части закона о ренновации охватывающую ипотеку.
Пока ее нет, банки будут посылать Вас лесом с Вашими хотелками.

Мой дом включен в программу реновации. Без проблем одобрение получил в газпроме и АИЖК. Рефинансировал ипотеку 27.07.17.

Цитата
Елизавета пишет:
А что, можно попробовать предложить банку другой залог? и сделать рефинансирование? где об этом более подробно прочитать?

Вам нужно уточнить в текущем банке, во многих банках есть такие процедуры как замена залога, ввод/вывод созаемщиков и т.п. просто вносятся изменения в кредитно-обеспечитальную документацию.
Когда дом по реновации будет снесен, все банки согласно действующих договоров попросят заемщиков переоформить залог, такие пункты, я уверен, есть в каждом договоре ипотеки, залога.

Цитата
alexkil пишет:
речь идет как раз о Ваших хотелках - Вы хотите рефнуться.
А банк Вам говорит - да ну нафиг, у Вас дом под снос и когда его снесут и снесут ли
вообще он не знает, вот и не берется рефить.

Ждите выхода части закона о ренновации охватывающую ипотеку.
Пока ее нет, банки будут посылать Вас лесом с Вашими хотелками.

Это вообще никак не повлияет на то, что банк хочет брать в залог. вон например и раньше многие банки не брали в залог блочные 5ти этажные дома, хотя их до программы реновации никто сносить не собирался, они качественные, не то что панельки.
Народ просто так к ипотеке относится, как будто это обязанность банка или социальная программа страны.
Это дело двух сторон сугубо - клиента и банка и только на условиях, устраивающих обе стороны.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть