Форум

Внесение первоначального взноса на покупку новостройки

г. Москва, Сбербанк

• 1
Добрый день!

Планирую покупку новостроки по ДДУ, часть денег буду брать в ипотеку, вероятнее всего в Сбербанке (г. Москва).
Возникло несколько вопросов:

1. Каким образом в день сделки (после регистрации ДДУ в росреестре) происходит передача первоначального взноса Сбербанку.
Я слышал, что необходимо положить деньги на счет наличными чтобы избежать комисии. Так ли это? Что это за комиссия?
У самого деньги лежат в Тинькоф банке, поэтому, конечно, было бы удобнее сделать бесплатный межбанковский перевод.

2.Сколько можно экономить, если делать страховку не у Сбербанка, а в сторонней организации? Можете подсказать список компаний с выгодными ставками в Москве?

Спасибо!

Dimarik1,
1. Деньги, скорее всего, Вы будете не Сбербанку передавать, а застройщику (у меня так было, причем ипотека в одном банке, первоначальный взнос в другом банке).
2. Деньги вероятнее всего положите на аккредитив. Перешлите из Тинькова банковским переводом на обычный счет, потом переведите внутри банка на аккредитив, но за открытие аккредитива все равно будет комиссия, у меня 2500 р была. Дальше после сделки будете ждать регистрации ДДУ в Росреестре, и только после регистрации застройщик заберет деньги с аккредитива (условие снятия средств с аккредитива - предоставление зарегистрированного ДДУ).
3. По поводу страховых не подскажу, сравнивайте самостоятельно для Вашего конкретного случая. Я брал в РЕСО, для меня там оказалось дешевле всего.

Dimarik1,
Проходили это в начале года.
1. При межбанковских переводах банки берут комиссию. Размер комиссию надо смотреть в тарифах банка со счета которого будете переводить (Тинькоф).
Мы сняли средства со счета (через банкомат) в одном банке и положили на карту в Сбере.
На сделке после регистрации ДДУ Сбербанк перевел полностью всю сумму по договору (в том числе первоначальный взнос) с нашего счета в банке на счет застройщика.
2. Это индивидуально - обзвоните разные страховые. У нас разница со сбером вышла в 4 раза. Сбер тогда страховал за 1 %.
Изменено: Светлана М.- 05.12.2017 09:49

-Amadeus-, Светлана М.

Спасибо за оперативный ответ.
Аккредитива у меня нет, и деньги я передаю именно банку, а он в свою очередь добавляет к ним ипотечные средства и всё скопом отправляет застройщику.

С Тинькова бесплатный исходящий межбанк.
Насколько я понимаю, комиссию берет именно Сбербанк при перечислении денег застрою на основании того, что деньги пришли межбанком, но не пролежали на счете определенное количесвто дней.
Кто-то этим сталкивался?

Цитата
Светлана М. пишет:
1. При межбанковских переводах банки берут комиссию. Размер комиссию надо смотреть в тарифах банка со счета которого будете переводить (Тинькоф).

Рекомендую Вам открыть для себя волшебный мир банков, где банковские переводы бесплатны, раз уж посещаете этот форум.

Цитата
Dimarik1 пишет:
Насколько я понимаю, комиссию берет именно Сбербанк при перечислении денег застрою на основании того, что деньги пришли межбанком, но не пролежали на счете определенное количесвто дней.

Неправильно понимаете. Такое требование существует, когда деньги пришли безналом, а ушли наличными. В Вашем же случае деньги придут в Сбер безналом и уйдут безналом. Скорее всего комиссия, о которой Вы говорите, это как раз комиссия за перевод.
Но так как:
Цитата
Dimarik1 пишет:
Я слышал

То вероятнее всего Вы ошибаетесь. При переводе денег банком застройщику, комиссию за перевод, как правило, не берут

Цитата
-Amadeus- пишет:
Скорее всего комиссия, о которой Вы говорите, это как раз комиссия за перевод.

То есть Вы полагаете что это речь скорее всего шла о межбанковской комисии за перевод на Сбер, которую можно избежать при переводе с ТКС?

Цитата
Dimarik1 пишет:
Насколько я понимаю, комиссию берет именно Сбербанк при перечислении денег застрою на основании того, что деньги пришли межбанком, но не пролежали на счете определенное количество дней.
у нас комиссию не брали, но скорее всего потому что у застройщика был счет в сбербанке.
это лучше в самом сбере уточнить

Цитата
Dimarik1 пишет:
То есть Вы полагаете что это речь скорее всего шла о межбанковской комисии за перевод на Сбер, которую можно избежать при переводе с ТКС?

Я не знаю где и с кем у Вас был разговор, кто Вам это сказал, но с Тинькофф точно нет комиссии за межбанк, со Сбера тоже не будет, если Сбербанк сам будет отправлять деньги застройщику, а не Вы, например, из Сбербанк Онлайн. Комиссия может быть за аккредитив, но Вы говорите, что его у Вас нет. Получается что её быть не должно

Как будут перечисляться средства застройщику - это должно быть прописано в договоре купли-продажи. В моем случае было написано, что общая стоимость недвижимости составляет N рублей, при этом покупатель (т.е. я) оплачивает 100000руб непосредственно в кассу застройщика, а остальную сумму путем сложения собственных и ипотечных средств - банковским переводом на предоставленный застройщиком счет.
На дату перечисления средств на специальном ипотечном счете в Сбере лежала сумма моего первоначального взноса, банк доначислил туда кредитные средства, и все отправил без каких-либо комиссий застройщику на его счет в другом банке.
Кстати, страховку также делал в РЕСО. Оказалось в 4 раза дешевле, чем в Сбере.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть