Решил рефинансировать ипотечный кредит на квартиру. Рефинансирующий меня банк начал проверять дом и заявил буквально следующее:
Дом сдан в эксплуатацию 8 декабря, инфа из источников банка (застройщик подтвердил). Таком образом это уже не "первичка". Но у вас нет собственности, таким образом это еще не "вторичка". Мы не можем рефинансировать вас до получения собственности. Такую сделку не зарегистрируют в рег. палате.
У меня вопросы: 1) Что за бред?! По договору дом будет сдан через 4 месяца, застройщик (ГК ПИК) сделает собственность примерно через год! Не может быть, чтобы нельзя было рефинансироваться в такой ситуации. Более того, я не хотел получать собственность до накопления денег на ремонт, чтобы не платить коммуналку.
2) Рефинансирование юридически эквивалентно новому кредиту, следовательно, если нельзя рефуться, нельзя и купить квартиру в ипотеку. Нельзя и продать квартиру третьему лицу в ипотеку. Действительно так все устроено?
2) Может есть и такие, кто проходит прямо сейчас процедуру рефинансирования в аналогичной ситуации?
Моя гипотеза: все происходящее - результат неопытности сотрудника банка. Банк сильно мелкий. Название банка не пишу, чтобы не портить им карму. Сразу скажу, что никаких причин отказывать мне нет. Все доки включая 2-НДФЛ предоставил, в текущем банке 0 просрочек. Да и воспринял бы я отказ без оснований проще, чем такое странное обоснование.
Застройщик подтвердил, что мой договор ДДУ действителен, но сейчас уже заключаются договоры предварительной продажи в связи с вводом в эксплуатацию.
Как покупавший у ПИКа с ожиданием собственности около года попробую прояснить схему - юридически сторона договора у Вас небось совсем не ПИК, а какое-нибудь ООО. За этим ООО подозреваю есть цепочка других юрлиц с конечным бенефициаром в каком-нибудь офшоре. Таким образом это и есть причина столь долгого ожидания собственности, тк все юрлица должны по очереди оформить дру другу переход права собственности и Вы в этой очереди последний. Для стороннего банка это риск, что на каком-то из этапов что-то пойдет не так, собственности у Вас не будет и взять с Вас будет нечего. Вот и не хочет он рефинансировать Вашу ипотеку пока ясность не наступит. Так что полагаю придется смириться.
Договор напрямую с ПИК, без цепочки ООО. Банк сказал, что запросто рефнул бы меня, если б дом не был введен в эксплуатацию, так что ваша гипотеза имеет право на жизнь, но не находит подтверждения.
Для стороннего банка рисков никаких, так как они покрыты залогом квартиры стоимостью в 3 раза больше, чем я прошу в долг. У меня договор ДДУ, нельзя сказать, что взять с меня нечего.
Вы так пишите, как если бы ДДУ ничего вообще не значил и никаких прав не давала. Это конечно же не так.
satyrпишет: Моя гипотеза: все происходящее - результат неопытности сотрудника банка. Банк сильно мелкий. Название банка не пишу, чтобы не портить им карму. Сразу скажу, что никаких причин отказывать мне нет. Все доки включая 2-НДФЛ предоставил, в текущем банке 0 просрочек. Да и воспринял бы я отказ без оснований проще, чем такое странное обоснование.
Застройщик подтвердил, что мой договор ДДУ действителен, но сейчас уже заключаются договоры предварительной продажи в связи с вводом в эксплуатацию.
Ваша гипотеза абсолютна беспочвенна.
Вы не туда пришли за советом. Вам открытым текстом заявили:
Цитата
satyrпишет: Такую сделку не зарегистрируют в рег. палате
Обращайтесь в рег. палату. Если они дадут официальное доброе, с этим добром идите в банк.
ЗЫСЫ что простите за народ пишет тут на форуме? Прямым текстом говорят что делать, так нет - банк плохой, сотрудники "тупые"(пардонте за французкий).
Меня интересует устоявшаяся практика на банковском рынке рефинанса на этот случай, а не мнение рег. палаты. В рег. палату идти мне не предлагали, просто сказали, что это невозможно по причине того, что сделку не оформит рег. палата.
Я конечно же обращусь с вопросом о их мнении по ситуации в рег. палату, как только на их сайте снова заработает форма обращений, сегодня технические проблемы с этим. Уже звонил им, просят подождать.
ЗЫСЫ что простите за народ пишет тут на форуме? Прямым текстом говорят что делать, так нет - банк плохой, сотрудники "тупые"(пардонте за французкий).
В основном тут пишут Россияне. Ваш комментарий очень сильно выдается зашкаливающим эффектом вахтера из общей канвы тех, что я прочел здесь за 9 лет. Вряд ли вы в состоянии что-то с этим сделать, но почитать про значение слова "гипотеза" вам не помешает.
Нормальная ситуация, обычная. Всем отказывают, если дом уже достроен, но нет собственности. Надо было торопится раньше, пока дом был не сдан госкомиссии. Сейчас ждете когда в росреестре поставят на учет вашу квартиру, расторгаете договор с пиком и сами идете оформляете собственность, после рефинансируетесь где сможете. Все кто попал в эту дырку , так попали. И я в том числе. АИЖК могут провести сделку, по крайней мере их агент опн24 содействует в этом, если дом уже поставлен на кадастровый учет. По поводуоплаты комуналки, если вы необоснованно затяните приемку квартиры, застройщик подпишет односторонний акт приема-передачи квартиры, это прописано в фз 214 и вы все равно будете комуналку платить, собственность на это никак не влияет, важно есть акт или его еще нет
Нормальная ситуация, обычная. Всем отказывают, если дом уже достроен, но нет собственности. Надо было торопится раньше, пока дом был не сдан госкомиссии. Сейчас ждете когда в росреестре поставят на учет вашу квартиру, расторгаете договор с пиком и сами идете оформляете собственность, после рефинансируетесь где сможете. Все кто попал в эту дырку , так попали. И я в том числе.
Спасибо за разъяснения. Хорошо бы знать о таком ограничении заранее, конечно можно было бы поторопиться. Имеете в виду процесс получения собственности через суд? Тут такой нюанс, что дом сдан в эксплуатацию, но квартира-то не готова - ремонт не выполнен. Я не могу сразу после появления дома в кадастровом учете разрывать договор и получать собственность, так как ПИК не сделал еще некоторые работы по договору.
АИЖК могут провести сделку, по крайней мере их агент опн24 содействует в этом, если дом уже поставлен на кадастровый учет.
Имеете в виду могут провести сделку даже без собственности, то есть в мой текущей ситуации? Если у меня будет собственность, то сделку могут провести многие банки, зачем АИЖК и последующее ограничение на возврат вычета с процентов.
По поводуоплаты комуналки, если вы необоснованно затяните приемку квартиры, застройщик подпишет односторонний акт приема-передачи квартиры, это прописано в фз 214 и вы все равно будете комуналку платить, собственность на это никак не влияет, важно есть акт или его еще нет
Да, я неверно выразился, речь шла про акт, не про собственность. Нет задачи затягивать сильно, хотел отыграть 3-4 месяца, это уже 40 тыс. коммуналки.
satyrпишет: Имеете в виду могут провести сделку даже без собственности, то есть в мой текущей ситуации?
Если у Вас госкомиссия приняла дом только 8 декабря, то на кадастровом учете Вас еще нет. Мой дом ПИК поставил на кадастровый учет считай через 2 месяца, как прошла госприемка дома. Ищите на сайте росреестра в онлайн сервисе по почтовому адресу вашего дома и номеру квартиры. У Вас сейчас такая ситуация, что Вы вообще не можете рефинансироваться нигде, пока дом не будет поставлен на кадастровый учет. Ибо обременение у вас на земельный участок, на котором построен дом, а не на квартиру, для банков это риски. Это коммерческие организации, они просто не хотят с такими объектами связываться. Вот когда увидите Вашу квартиру на кадастровом учете можно попробовать обратиться в АИЖК. Почитайте тут тему про АИЖК, отвечает представитель агента АИЖК. Как только Вы сможете оформить собственность, то можете обратится в любой банк. У меня пока тянулась вся эта история, получилось так что уже накопились деньги на полное погашение, и поэтому когда все таки АИЖК позвонили мне сказать, что они наконец-то решили рассмотреть мою заявку, кредит уже был закрыт.
Цитата
satyrпишет: хотел отыграть 3-4 месяца,
Если ПИКу будет все равно, то возможно. Но ФЗ-214 говорит, что если иное не указано в ДДУ, то через 2 месяца застройщик имеет право подписать односторонний акт. Так что это глупо уклонятся от приемки квартиры. ПИК строит плохо, я получила по почте уведомление явиться на приемку от ПИКа 02.10.17, осмотр провели 07.10.2017, осмотр провели с пристрастием, взяв на приемку измерительные приборы , снипы и сп, нашли кучу недостатков, составили акт осмотра, недостатки до сих пор не устранены. Зато теперь ФЗ-214 на моей стороне, жду, квартплату не плачу на законных основаниях, они затягивают передачу квартиры. Написала заявление на выплату неустойки за задержку передачи мне квартиры. Это скорее чтоб простимулировать ПИК исправлять недостатки, понятно неустойка только через суд, так они вряд ли ее выплатят.
У Вас сейчас такая ситуация, что Вы вообще не можете рефинансироваться нигде, пока дом не будет поставлен на кадастровый учет. Ибо обременение у вас на земельный участок, на котором построен дом, а не на квартиру, для банков это риски.
Я вот чего понять не могу: если до сдачи дома в эксплуатацию мне готовы были сделать рефинанс, а сейчас не хотят, получается ситуация сейчас более рисковая, чем до ввода дома в эксплуатацию. Но это же не так, напротив, пройдена еще одна веха, добавляющая дому стоимость и приближающая его к полноценному ликвидному жилью. Квартира же растет в цене по мере строительства: на котловане цена небольшая, по мере роста этажей цена растет.
satyrпишет: получается ситуация сейчас более рисковая, чем до ввода дома в эксплуатацию.
Менеджер из ОПН24 подробно мне объясняла аргументы банков, коротко рефинансируют не многие банки ипотеки на строящиеся дома, и основная масса банков только построенные, поставленные на кадастровый учет с собственностью. А варианта, когда дом построен , но не в собственности, такой программы рефинансирования нет. Поэтому отказывают всем, предлагают приходить после постановки на кадастровый учет и получения собственности. Как Вы можете свои правила навязать коммерческой организации, это их деньги, хотят дают, хотят не дают, вот не хотят они такие дома рефинансировать и все, это нужно просто знать.
satyrпишет: Я вот чего понять не могу: если до сдачи дома в эксплуатацию мне готовы были сделать рефинанс, а сейчас не хотят
Вы заключали ДДУ по 214-ФЗ, который регулирует привлечение денежных средств ДЛЯ строительства жилого дома. Перед вводом в эксплуатацию дом и каждое помещение в нем должны были поставить на кадастровый учет и после получения разрешения на ввод этот дом уже не является объектом строительства. Если до ввода предметом залога для банка были права требования по 214-ФЗ, то с момента ввода предметом залога для банка является конкретный объект недвижимости - Ваша квартира. Для рефинансирования банку нужны доказательства что эта квартира именно Ваша, т.е. документ о собственности.
satyrпишет: В основном тут пишут Россияне. Ваш комментарий очень сильно выдается зашкаливающим эффектом вахтера из общей канвы тех, что я прочел здесь за 9 лет. Вряд ли вы в состоянии что-то с этим сделать, но почитать про значение слова "гипотеза" вам не помешает.
В Вашем случаи пишет Россиянин, который не понимает когда ему сказали нет и даже объяснили почему нет, но он все же считает что банк ему врет и банк ему обязан пойти на встречу.
Отвечаю на Ваш вопрос: что есть между первичкой и вторичкой. Пустота и ожидание в два-три, а иногда шесть месяцев. Дом перестал быть новостройкой, но вторичкой еще не стал. Тут дело не в рисках, а в том, что в принципе, документов, подтверждающих право, нет. ВЫ уже не владелец новостройки (дом сдан), но еще и не владелец вторички. В это время никакие сделки с квартирой не могут быть возможны. По той простой причине, что дом принят комиссией, застройщик ставит дом на кадастровый учет и собственники должны отрегистрировать право. Переуступка тоже закрывается - сделки между физлицами не возможны (если только не договориться с застройщиком, но это не частый случай, не подписывать Акты приема и прочее, чтобы можно было продать по ДДУ, а самое главное, чтобы затсройщик оформил переуступку права.). В большинстве случаев с момента примем дома по ДДУ продать (хоть налом, хоть в ипотеку) уже нельзя. Надо дожидаться постановки дома на кадастровый учет, потом идти оформлять право собственности. Хорошо, если это занимает пару месяцев. У нас в городе муниципалитет в связи с переорганизацией МФЦ не ставил новостройки на учет полгода и все инвесторы сидели и ждали когда можно будет наконец отрегистрировать право и продать квартиру (повторюсь - переуступка права у застройщика после сдачи дома закрывается). Поэтому в Росреестр идти не надо. В банке все сказали правильно. Сидеть и ждать - единственный выход. И рефинансировать как вторичку.
satyrпишет: с 2017 года на кадастровый учет ставят перед вводом дома в эксплуатацию
Как дом могут поставить на кадастр, если он не прошел гос. комиссию и не получил соответствующие документы? На кадастр дом ставят только после того, как получат документы из БТИ, а БТИ отправит документы в рег. палату только после того, как получит заключение от гос. комиссии о том, что дом пригоден для проживания и нет никаких нарушений.
Utherпишет: гос. комиссию и не получил соответствующие документы
Госкомиссии нет уже много лет. Сейчас выдается Заключение о соответствии дома проектной документации, что по сути заменило госкомиссию, и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Цитата
Utherпишет: На кадастр дом ставят только после того, как получат документы из БТИ, а БТИ отправит документы в рег. палату только после того, как получит заключение от гос. комиссии о том, что дом пригоден для проживания и нет никаких нарушений.
При подаче заявки на получение Разрешения на ввод застройщик обязан предоставить технический план объекта (делает БТИ). Потом орган власти сам направляет документы в Росреестр для постановки на кадастр. Фактически получается что постановка дома и всех квартир в нем на кадастр идет практически одновременно со вводом дома , а технические планы (документы БТИ) уже есть до ввода дома.
Светлана М.пишет: Разрешения на ввод застройщик обязан предоставить технический план объекта (делает БТИ)
Не знаю как где должно быть, но в г. Мытищи в 16 году было так. Сперва была гос. комиссия которая проверяла дом и придомовую территорию. Затем БТИ прислало своих сторудников, которые ходили и производили замеры в каждой квартире. После того как они произвели замеры и подготовили соответствующие документы, они были направлены в рег. палату и на основании данных документов дом был поставлен на кадастровый учет. Затем, на основании показаний БТИ дольщики компенсировали застройщику расходы если показания между планом застройщика и БТИ расходились больше чем на 0.5 метра. Как вы понимаете, технический план это одно, а что там построят на самом деле это другое. Данные в техническом плане и у фактически построенного дома могут сильно разниться. У кого-то разница была до 3 м2. (если брать данные БТИ и данные застройщика). У нас постановка на кадастр затянулась до 5 месяцев. Многие жители обращались кадастровую палату и узнавали, когда дом будет поставлен на кадастр. В ответ слышали, что БТИ пока не предоставило документы, обращайтесь к ним. Когда обращались в БТИ, они говорили что сотрудники закончили производить замеры, документы готовятся, запаситесь терпением. Т.е. застройщик в этой цепочке вообще никак не фигурировал. Я лично звонил в БТИ когда они производили замеры для того, что бы узнать, сколько на это уйдет времени. В итоге, на один дом они потратили примерно 3-4 недели.
Uther, технический план это то, что рисует кадастровый инженер (БТИ) по результатам обмеров построенного дома такой порядок действует с 1 января 2017 года
Светлана М.пишет: такой порядок действует с 1 января 2017 года
Если с 2017 года действительно в таком порядке все, то по идее это должно ускорить возможность оформления собственности т.к. мы после того как был построен дом еще примерно месяцев 6 не могли оформить собственность.