Форум

Рефинансирование ипотеки (без первоначального взноса)

Добрый день. Хотелось бы прояснить для себя следующую ситуацию, может кто-то уже проходил подобное.

На данный момент остро стоит квартирный вопрос. Хочу взять квартиру в ипотеку, при этом не имею средств на первоначальный взнос, поэтому единственный вариант - ипотека без первоначального взноса под бОльший процент.
Возможен ли вариант, получения ипотеки без первоначального взноса с последующим рефинансированием ипотеки по "нормальной программе", чтобы уменьшить процент по этой ипотеке? Допустим через год - два выплат по ипотеке. Если да, то есть ли какие то нюансы в данной схеме (какой то минимальный порог уже уплаченной задолженности и т.п.)? Стоит ли вообще рассматривать такой вариант или если хочется ипотеку по нормальным процентам, то лучше перетерпеть и накопить на первоначалку?
Заранее спасибо за ответы!

Цитата
Олька Романова пишет:
На данный момент остро стоит квартирный вопрос. Хочу взять квартиру в ипотеку, при этом не имею средств на первоначальный взнос, поэтому единственный вариант - ипотека без первоначального взноса под бОльший процент.
Возможен ли вариант, получения ипотеки без первоначального взноса с последующим рефинансированием ипотеки по "нормальной программе", чтобы уменьшить процент по этой ипотеке? Допустим через год - два выплат по ипотеке.

А вы в какой сфере работаете ?
А то ипотека без первоначального взноса это
1)первый шаг к банкроству физ лица
2)бомба замедленного дествия по дефолту ипотечного рынка и рынка недвижимости smile:)

Цитата
animegravitation пишет:
А вы в какой сфере работаете ?
А то ипотека без первоначального взноса это
1)первый шаг к банкроству физ лица
2)бомба замедленного дествия по дефолту ипотечного рынка и рынка недвижимости

Работаю в сфере IT). З/п 75к рублей в мес. чистыми, Москва. Такой уж я человек, не могу просто так взять и начать копить), вот когда уже вариантов нет, то спокойно урезаю бюджет. Был опыт взятия двух кредитов за все время, оплачены без просрочек.
Немного не понятна фраза "первый шаг к банкроству физ лица". Будь у меня первоначальный взнос, я все равно отдаю его продавцу жилья, а не банку как залог. Так что стать банкротом есть шанс в любом варианте взятия ипотеки.

Хотелось бы получить ответ на мой вопрос по существу).
Изменено: Олька Романова- 14.12.2017 13:40

Цитата
Олька Романова пишет:
Хотелось бы получить ответ на мой вопрос по существу) X

Рефинансируемый ипотечный кредит, практически от первоначального ничем не отличается.
У всех банков присутсвуют свои условия, но практически у всех
есть требования:
1. Cоотношение размер кредита / залоговую стоимость * 100 (по сути это и есть аналог ПВ)
2. Срок по первоначальному кредиту, практически у всех не менее года, в редком исключении 6 месяцев.
3. В банках не дураки сидят и п.1 и п.2 нужны как раз для того чтобы отсечь хитро умных молодых девушек без первоначального взноса smile;)
ignored by ks567(din7)

Цитата
Олька Романова пишет:
Работаю в сфере IT). З/п 75к рублей в мес. чистыми, Москва. Такой уж я человек, не могу просто так взять и начать копить), вот когда уже вариантов нет, то спокойно урезаю бюджет. Был опыт взятия двух кредитов за все время, оплачены без просрочек.

Честно на вашем бы месте я бы поработал с финансовой дисциплиной
Ибо одно дело урезать потребление на 1 год а другое на 5-20 лет smile:)
Ну хорошо хоть в IT - там работа есть и пока сокращений особо не предвидеться

Цитата
Олька Романова пишет:
Немного не понятна фраза "первый шаг к банкроству физ лица". Будь у меня первоначальный взнос, я все равно отдаю его продавцу жилья, а не банку как залог. Так что стать банкротом есть шанс в любом варианте взятия ипотеки.

Есть в любом
Но чисто по статистике , люди которые накопили на первоначальный взнос более финансово дисциплинированы чем те кто живут по рекламмам Совкомбанка smile:) , никому не в обиду

Цитата
Олька Романова пишет:

По существу погуглите - посмотрие предложения тут - http://www.banki.ru/products/hypothec...go_vznosa/

Цитата
Олька Романова пишет:

Рефинансирование многие банки делают, если остаток основного долга не более 80%, вроде даже есть банки, делающие при остатке основного долга 85%.
Соответственно, Вам необходимо к тому моменту выплатить уже не менее 15% от рыночной стоимости квартиры.
Рыночная стоимость на момент рефинансирования может отличаться от той, по которой Вы свою квартиру покупали, как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому брать надо ту квартиру, в которой цена 1 м2 точно не упадет. Ну и сами считайте на калькуляторах, за сколько Вы отдадите банку 15-20% от остатка основного долга в зависимости от той суммы ежемесячного платежа, на который Вы рассчитываете.
Поэтому лучше накопить, конечно же, на первоначальный взнос.

Сможете рефинансироваться, почитайте на пример условия на сайте АИЖК дом.рф и на сайтах других банков, какие условия для этого нужно выполнить, так же нужно чтобы объект недвижимости подходил под программу, старые дома, хрущевки многие банки не рефинансируют, в условия для рефинансирования не входит требования по ПВ в первоначальной ипотеке. Так что формально шанс у вас будет.

Хотя с я animegravitation полностью согласна, с таким оптимизмом лезть в петлю не стоит.

Цитата
Crnet пишет:
Рефинансируемый ипотечный кредит, практически от первоначального ничем не отличается.
У всех банков присутсвуют свои условия, но практически у всех
есть требования:
1. Cоотношение размер кредита / залоговую стоимость * 100 (по сути это и есть аналог ПВ)
2. Срок по первоначальному кредиту, практически у всех не менее года, в редком исключении 6 месяцев.
3. В банках не дураки сидят и п.1 и п.2 нужны как раз для того чтобы отсечь хитро умных молодых девушек без первоначального взноса

Я же прекрасно понимаю, что ни один банк не пойдет на встречу, если я через месяц после взятия одной ипотеки перескочу на другую проявив свою хитроумность.
Как раз наоборот сразу указала в сообщении, что начала бы шевелиться в этом вопросе только через 1-2 года после начала выплаты по ипотеке (чтобы показать банку, что я - добросовестный плательщик и уже выплатила сумму >= первоначального взноса). Меня интересует главный вопрос: согласятся ли банки на рефинансирование (через год, два, три) при таких начальных данных как мои.

Цитата
animegravitation пишет:
Честно на вашем бы месте я бы поработал с финансовой дисциплиной
Ибо одно дело урезать потребление на 1 год а другое на 5-20 лет Рисунок

Безусловно хороший совет, спасибо. НО! Время вспять не обратить, а варианта у меня сейчас только 2:
1) Брать ипотеку без ПВ.
2) Снимать квартиру + копить на ПВ
В случае второго варианта, дисциплинировать в финансовом плане себя придется еще жестче и срок за который я смогу накопить на ПВ попутно снимая квартиру увеличится на порядок.
Поэтому правильным для себя сейчас вижу только 1 вариант, чтобы деньги уходили не в аренду а сразу в ипотеку. Да, проценты выше, переплата больше, но готова этим пожертвовать, если через какое-то время банк пойдет на уступки и сменит ипотечную программу тем самым снизив процент по ипотеке.

Главный вопрос - готовы ли к этому банки на практике, а не в моих мечтах?

Цитата
Олька Романова пишет:
Главный вопрос - готовы ли к этому банки на практике, а не в моих мечтах?

Как уже сказали, банки при рефинансе не смотрят, какой у вас был ПВ, а смотрят не текущее соотношение кредит/стоимость недвижимости. За год-два вы с 0% до 10% точно не дойдете без досрочных погашений, которых у вас явно не предвидится.
Цитата
Олька Романова пишет:
Поэтому правильным для себя сейчас вижу только 1 вариант, чтобы деньги уходили не в аренду а сразу в ипотеку. Да, проценты выше, переплата больше, но готова этим пожертвовать, если через какое-то время банк пойдет на уступки и сменит ипотечную программу тем самым снизив процент по ипотеке.

Зачем платить ипотеку, которая дороже аренды, и ждать, когда ипотечные ставки снизятся, если можно просто более дешево арендовать и ждать, когда ипотечные ставки снизятся?

В общем, надо заняться самодисциплиной и копить на ПВ. Или обдумать, точно ли нужна своя квартира.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Олька Романова пишет:
Поэтому правильным для себя сейчас вижу только 1 вариант, чтобы деньги уходили не в аренду а сразу в ипотеку.

Ну так и сравните сумму аренды + сумму, которую удается откладывать на ПВ с суммой ЕП, какая часть из него идет на уплату %, а какая в уплату основного долга. За какой срок Вы таким образом выплатите 15% от стоимости этой квартиры. Может Вы 5 лет только будете достигать цели, чтобы Ваш основной долг был не более 85% от стоимости квартиры. Соответственно, все это время будете с повышенной ставкой жить и не сможете рефинансироваться.

Ну, или представьте себе такую картину:
Вы сейчас покупаете квартиру на вторичном рынке по цене 2 млн.
За 2 года Вы, допустим, отдаете банку в уплату основного долга 300 тысяч, остальное будут % по кредиту.
Вторичка сейчас дешевеет, по крайней мере, в Московской области и в Москве точно. Через 2 года Вы хотите рефинансироваться под меньший % и делаете оценку недвижимости для нового банка, а оценщик делает оценку уже в новых реалиях, и в них Ваша квартира уже стоит 1,85 млн. Ваш остаток основного долга составляет 1,7 млн (300 тыс Вы выплатили уже), что составляет 91% от стоимости жилья. Чтобы рефинансироваться, нужно найти где-то эти 6%, т. е. 111 тысяч. Если их нет, то Вы продолжаете дальше выплачивать кредит еще, допустим, год, чтобы остаток основного долга был не более 85% от стоимости жилья.

Автор, а можешь дать расклад как уж сумму ты хочешь взять в ипотеку? На сколько лет, а главное сколько ты готова отдавать из своих 75000 банку? Тут тебе тогда реальные цифры приведут, через сколько ты сможешь рефнуться. Также интересует сколько ты платишь за аренду.

Цитата
alexkil пишет:
Автор, а можешь дать расклад как уж сумму ты хочешь взять в ипотеку? На сколько лет, а главное сколько ты готова отдавать из своих 75000 банку? Тут тебе тогда реальные цифры приведут, через сколько ты сможешь рефнуться. Также интересует сколько ты платишь за аренду.

Да, конечно. Планирую взять 4-5 млн. на срок 20-25 лет. Готова отдавать до 50 000 руб./мес (есть неофициальный небольшой доход, после уплаты будет оставаться 25-50 тыс. руб. на жизнь). Сейчас снимаю жилье за 40 000 руб./мес.

Дешевле с подругой снять например квартиру на двоих или с другом. И копить ПВ. Вам чтоб рефинансировать придется вносит частично досрочно регулярно, чтоб подойти под требование банка для рефинанса. Тем более все прогнозируют снижение ставки по ипотеке и снижение стоимости квартиры, без ПВ не имеет смысла даже в это дело влезать. ЗП у Вас не очень большая для квартиры в самой Москве, если только Новая Москва и МО, чтоб гасить досрочно ипотека должна быть не более 30% от Вашего дохода, чтоб оставалось на жизнь и досрочку. Т.е это не более 25 т.р ежемесячный платеж, это примерно сумма около 2 млн, нужно считать в ипотечном калькуляторе, за эти деньги в Москве в пределах МКАД квартиру не купить однозначно, если только МО что -то искать, но это будет что то типа хрущевки, а их не рефинансируют практически никто.

Цитата
Verbena2 пишет:
Рефинансирование многие банки делают, если остаток основного долга не более 80%, вроде даже есть банки, делающие при остатке основного долга 85%.
Соответственно, Вам необходимо к тому моменту выплатить уже не менее 15% от рыночной стоимости квартиры.
Рыночная стоимость на момент рефинансирования может отличаться от той, по которой Вы свою квартиру покупали, как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому брать надо ту квартиру, в которой цена 1 м2 точно не упадет. Ну и сами считайте на калькуляторах, за сколько Вы отдадите банку 15-20% от остатка основного долга в зависимости от той суммы ежемесячного платежа, на который Вы рассчитываете.
Поэтому лучше накопить, конечно же, на первоначальный взнос.

Конечно лучше, но боюсь это займет достаточно длительное время, учитывая то, что придется отдавать часть денег на аренду жилья. Не то чтобы эти деньги будут улетать "в трубу", но как мне кажется лучше начать эти деньги сразу вкладывать в жилье (т.е. ипотеку), чтобы получить через 20 лет свой угол (может и раньше, как знать), чем до старости арендовать жилье и в итоге остаться ни с чем. Чем раньше влезу в эту кабалу тем раньше и вылезу, как то так smile:)
P.S большое спасибо вам за подробные ответы.

Цитата
Donz пишет:
Зачем платить ипотеку, которая дороже аренды, и ждать, когда ипотечные ставки снизятся, если можно просто более дешево арендовать и ждать, когда ипотечные ставки снизятся?

Как Вам сказать.. Учитывая страну в которой мы живем и политическую обстановку в мире, сидеть и ждать когда процент по ипотеке понизится до уровня Европы или Японии кажется бессмысленно. Когда бахнет очередной кризис или другой коллапс в экономике не угадаешь, а если это произойдет, проценты снова поползут вверх и снова сидеть ждать этих же 9-11% 10 лет?) Так можно всю жизнь прождать, а жизнь штука конечная. Решила для себя не тянуть с этим вопросом.

Nata3512, спасибо, обязательно ознакомлюсь.

Цитата
Nata3512 пишет:
Дешевле с подругой снять например квартиру на двоих или с другом. И копить ПВ. Вам чтоб рефинансировать придется вносит частично досрочно регулярно, чтоб подойти под требование банка для рефинанса. Тем более все прогнозируют снижение ставки по ипотеке и снижение стоимости квартиры, без ПВ не имеет смысла даже в это дело влезать. ЗП у Вас не очень большая для квартиры в самой Москве, если только Новая Москва и МО, чтоб гасить досрочно ипотека должна быть не более 30% от Вашего дохода, чтоб оставалось на жизнь и досрочку. Т.е это не более 25 т.р ежемесячный платеж, это примерно сумма около 2 млн, нужно считать в ипотечном калькуляторе, за эти деньги в Москве в пределах МКАД квартиру не купить однозначно, если только МО что -то искать, но это будет что то типа хрущевки, а их не рефинансируют практически никто.

Тогда вопрос несколько другой, а сколько раз можно рефинансировать одну и ту же ипотеку?
Я же могу взять теоретически ипотеку под 13%, а через несколько лет, когда я подойду к необходимым требованиям для рефинансирования, рефинансировать под 9%, а потом когда ставки чудесным образом снизят до 6% еще раз рефинансировать под 6%?

P.S. не думайте пожалуйста, что я самая хитрая или умная или жадная smile:). Была бы жадная, копила бы всю жизнь и на старость лет купила квартиру. Врядли сюда заходят люди, для которых купить квартиру как за хлебом в магазин сходить, у всех тут одна цель - не отдать впустую слишком много денег)
Изменено: Олька Романова- 14.12.2017 18:05

Тогда давайте так:
1) аренда 40000 + копить 10000 в мес, итого 120000 в год Вы на свое жилье накапливаете
За 5 лет получается хороший первоначальный взнос в 600 тысяч рублей

2) ипотека:
допустим, ставка 12%
кредит на 4 млн на 20 лет
ежемесячный платеж при этом 44 тыс

Чтобы сделать рефинансирование, Вы должны будете выплатить своему кредитору 15-20% от стоимости Вашей квартиры.
Допустим, цена на Вшу квартиру не изменится за эти несколько лет. Берем по минимуму - 15% Вы должны отдать банку своему, чтобы другой банк Вам сделал рефинансирование.
15% от 4 млн - это 600 тысяч рублей
Мой ипотечный калькулятор говорит, что 600 тысяч за свою квартиру Вы отдадите банку только через 7,5 лет.
А какая сейчас в реальности ставка на ипотеку без первоначального взноса?

Не уверен, что сейчас у каких либо банков есть ипотека без первоначального взноса, что в общем то считаю правильным. Поэтому полагаю что у вас изначально не получится ее оформить.
А так рефинансироваться теоретически можно сколько угодно раз (в реальности сталкивался с 2-мя рефами).
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Если ипотека будет под 13%, также 4 млн на 15,5 лет по 50083 в месяц платеж, то 600 тысяч основного долга Вы отдадите банку за 63 месяца (5,25 лет), а всего платежей за это время будет на сумму 3,155 млн + ежегодная оплата страховки, как минимум 60 тысяч за эти 5 лет отдадите за нее

И есть риск, что квартира подешевеет и рефинансирование не сможете сделать через эти 5 лет и придется еще платить по ставке 13%.

В первом же случае, если квартира подешевеет, Вам же лучше, меньше за нее заплатите
Изменено: Verbena2- 14.12.2017 18:56

Verbena2,
Огромное спасибо Вам, за подробные расчеты и объяснения!!! Ставки на ипотеку без ПВ видела разные. И по 14%, и по 13%, и даже 10.7% в одном из ЖК (правда там только аппартаменты).
Получается чем сильнее подешевеет квартира тем раньше наступит срок когда я смогу рефинансировать ипотеку. А можно ли как то или где то узнать, что моя квартира подешевела или рассчитать самой по каким то критериям (примерно)? Без заказа оценки ее стоимости по существу.
Изменено: Олька Романова- 14.12.2017 19:20

Цитата
Олька Романова пишет:
P.S. не думайте пожалуйста, что я самая хитрая или умная или жадная Рисунок
. Была бы жадная, копила бы всю жизнь и на старость лет купила квартиру. Врядли сюда заходят люди, для которых купить квартиру как за хлебом в магазин сходить, у всех тут одна цель - не отдать впустую слишком много денег)

Живу далеко от Москвы.
Вот мои реалии.Более менее приличную квартиру меньше чем за 2-3 млн не взять.Либо ушатанное старьё либо новострой в заднице без инфраструктуры и вечными пробками утром от туда и вечером туда.

Теперь по цифрам.Конкретно там где я хочу жить,в конкретном доме,ценник 2400.У меня зп 40-45(офф только 25).Пв есть 500т.

http://fincalculator.ru/kreditnyj-kal...1136e30Wd1

Тоесть беру я эту ипотеку.Отдаю риэлтору тыщ так 100,напрямую с продавцом связи нет.ПВ 500. плюс ещё всякие туда сюда справки и расходы+страховка ещё скажем 50т.И урррааа!Своё жильё!!!

И дальше по пунктам.
1.Ремонт.На который скорее всего денег нет.И затянется он на года.
2.Страховка каждый год.Или 1/12 от суммы ложить на некий счет каждый месяц или изыскивать единоразово сумму 10т+ раз в год/под новый год.
3.Мебель.Неуж-то у вас в арендной хате своя мебель и бытовая техника?Или думаете что вам в ипотечной всё новое оставят?
4.Кварплата.В арендной как правило эл.энергия+ вода.В своей всё полностью.
5.Если сгорел холодильник,прорвало трубу над соседом,мебель сломалась не по вашей вине это проблема того кто сдаёт,и его потери,когда своё + к ипотечному платежу.
6.Если вдруг соседнюю комнату сверху/рядом сдали/продали зекам/алкашам то можно просто сменить жильё,а в случае с ипотекой судиться годами или терпеть.
7.Ну и в случае с ипотекой все деньги вбухиваются в комфорт,который будет потом,но не сейчас,а живёте ВЫ именно СЕЙЧАС!
8.При ипотеке постоянный дискомфорт психологический,давление долга,нет подушки(как правило).
При аренде бабла дохрена(ПВ же есть).И даже если скажут завтра чтоб духу не было есть возможность это сделать попутно или бабло получить мирно либо через суд(если договор правильно составлен).При ипотеке бабло придется только отдавать.

Ну и вишенка.В этом же доме уже 3 года квартира с мебелью и техникой арендуется за 14т вместе с квп.

Цитата
Олька Романова пишет:
Получается чем сильнее подешевеет квартира тем раньше наступит срок когда я смогу рефинансировать ипотеку.

Наоборот, если квартира подорожает, то срок рефинансирования наступит быстрее, так как Ваш остаток долга будет гораздо меньше стоимости квартиры. Но до 2014 года можно было точно сказать, что квартиры подорожают, сейчас они только дешевеют. Мы в 2015 оформляли оценку, квартира стоила 4,5млн, в 2017 - 4,2 млн. Как Вам - 300 тысяч?
Почитайте сайт irn.ru, раздел аналитика. Я его только недавно для себя открыла.

Цитата
Олька Романова пишет:
Получается чем сильнее подешевеет квартира тем раньше наступит срок когда я смогу рефинансировать ипотеку.

С точностью до наоборот! Вы взяли в ипотеку к примеру 4 млн, платили 2 года допустим, остаток основного долга допустим 3.6 млн. Пошли к оценщику, а он оценил в 3.8 млн. Соотношение кредит залог 3.6/3.8 ≈ 94.7 а рефинанс например не более 85% Соответственно пролет.

Цитата
cancelru пишет:
В этом же доме уже 3 года квартира с мебелью и техникой арендуется за 14т вместе с квп

И именно за эти 3,5 года удалось скопить эти самые 500т.При ипотеке я просто был бы на срыве и ближе к банкротству.Потому как на пв тогда планировался брать потреб.

Вообще если интересна моя история то велком в личку.Опыт ипотеки есть-мини ипотека.И я категорически против неё при пв менее 40-60%.

cancelru,
Все очень правильно написал.
В арендной квартире у Вас в течение 5 лет будет оплата только счетчиков, ремонт и мебель уже будет
В своей это все придется делать и покупать и еще и коммуналку полностью оплачивать. И это не только счетчики, но и содержание и ремонт, отопление и взносы на кап ремонт. Поэтому вариант аренда и копить на ПВ еще выгоднее будет.
И я еще не учла, что накопления в первом варианте же можно на депозит положить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть