Форум

Ипотека под залог имеющейся недвижимости, стоит ли?

Доброго времени суток, форумчане! Искала похожую тему и не нашла...
Ситуация такая - я вдова, есть 2 сына 5 и 7 лет... Живем в моей собственной трехкомнатной квартире... Хочу обеспечить пацанов жильем к совершеннолетию ну или попозже, поэтому планирую взять гостинку в ипотеку и сдавать (цены на аренду у нас позволяют перекрывать ипотечный платеж)... Буду сдавать, деньгами от аренды гасить ипотеку и ЧДП с зарплаты или пенсии

Что имеем по факту: я работаю в частном языковом центре, дохой нормальный и стабильный, но не официальный... + ежемесячная пенсия по потере кормильца... есть автомобиль стоимостью 400 тыс, но продавать его не хотелось бы... есть маткап... и есть потреб в сбере на 300 тыс
Собственно изучаю варианты ипотеки без первого взноса и с подтверждением доходов по форме банка... Видела у сбера рекламу ипотеку под залог имеющейся квартиры, 9,6%... Интересуют подводные камни... Буду рада услышать советы
Изменено: Bumble-bee- 22.12.2017 12:32

Цитата
Bumble-bee пишет:
Интересуют подводные камни

Не большой я спец, о один здоровенный булыжник очевиден.
Не дай бог, с вами что-то случится (тьфу-тьфу-тьфу!), сыновья останутся и без ипотечной квартиры и без уже имеющейся, т.е. на улице!

Цитата
Bumble-bee пишет:
Ситуация такая - я вдова, есть 2 сына 5 и 7 лет... Живем в моей собственной трехкомнатной квартире...

При такой ситуации безумие закладывать единственное жилье банку. Одумайтесь. Тем более сейчас хотят или уже узаконили отнимать единственное жилье у должников. Вырастут Ваши дети, заработают сами, если Вашей ЗП не достаточно для покупки студии в ипотеку, копите ПВ лучше, что в залоге была только та квартира, которую купите.

Самая большая проблема людей, которые собираются брать квартиру в ипотеку и гасить ежемесячный платеж за счет аренды - это недоосознание рисков, а именно:
а) не факт, что в вашей квартире всегда будет кто-то жить, а, следовательно, вам платить
б) так или иначе время от времени придется делать косметический ремонт, менять мебель, технику и т.д., а это доп затраты
в) всегда есть риск недобросовестных квартиросъемщиков или несчастных случаев. Например (тьфу-тьфу-тьфу), забудут они выключить плиту, уйдут на работу, спалят нахрен всю квартиру и еще полдома, а после этого и след их простыл
Кроме того, может ваши дети в итоге поступят в институт в другом городе, или район расположение купленной сегодня квартиры будет совершенно неудобен для будущей жизни...
Мое мнение: хотите обеспечить пацанов своим жильем - копите средства иным способом, чтобы к совершеннолетию купить им жилье согласно потребностям на тот день. Лично я ежемесячно 10% от зарплаты трачу на покупку акций различных мировых крупных и проверенных компаний, чтобы к совершеннолетию дочери накопилась сумма в виде акций на покупку недвижимости, или на обучение за рубежом, или на еще что-то, что будет востребовано в тот день

Цитата
Bumble-bee пишет:
варианты ипотеки без первого взноса и с подтверждением доходов по форме банка

И еще, при таком раскладе у банков, а у СБ тем более, условия по кредиту (в т.ч. и %%) будут просто драконовские!!!

ИМХО, пока у Вас не закрыт потреб, то не стоит даже рыпаться-загонять себя в минус дальше.
Где я? Кто здесь?

Цитата
Defend пишет:
Лично я ежемесячно 10% от зарплаты трачу на покупку акций различных мировых крупных и проверенных компаний

Это весьма рисковано и в этом нужно очень хорошо понимать, к тому же услуги брокера и счета депо платные. И еще налоги, если у вас зарубежные акции и высокий доход, то налог платите по всей видимости большой, особенно если дорожает валюта, очень много нюансов. Лучше в положение ТС покупать облигации крупных надежных российских компаний и ОФЗ с фиксированным купоном, чтоб минимизировать возможные убытки, но учитываем убытки на брокера и счет депо. Либо самое надежное класть на вклад, без доп расходов, да низкая доходность. Но мало ли деньги могут понадобиться, помочь то ей некому, с облигов и акций так просто деньги не вывести.
Изменено: Nata3512- 22.12.2017 14:08

Цитата
Nata3512 пишет:
Это весьма рисковано и в этом нужно очень хорошо понимать, к тому же услуги брокера и счета депо платные. И еще налоги, если у вас зарубежные акции и высокий доход, то налог платите по всей видимости большой, особенно если дорожает валюта, очень много нюансов. Лучше в положение ТС покупать облигации крупных надежных российских компаний и ОФЗ с фиксированным купоном

Все верно. Я лишь описал мой путь, как пример. Не призываю автора следовать по нему.

Цитата
Nata3512 пишет:
Но мало ли деньги могут понадобиться, помочь то ей некому, с облигов и акций так просто деньги не вывести.

А если она купит на все квартиру и срочно деньги понадобятся? С акций и облигов деньги вывести куда проще, чем из ипотечной квартиры smile:)

Bumble-bee, от всей души - не надо ввязываться в эту авантюру! И даже ипотеку под залог приобретаемого жилья брать не надо. Посмотрите, во флудилке на последних страницах темы о недвижимости выложена хорошая аналитическая статья, что в ближайший год ипотека невыгодна. Это первое. Вы наверняка ошибаетесь в расчетах, т.к. ипотека при нынешних ставках не может перекрываться арендой, если только это не ипотека на очень длительный срок. Это второе. При имеющемся потребительском кредите надо сначала погасить его, потом создать подушку безопасности и только потом, в случае благоприятной коньюктуры, задумываться об ипотеке. Это третье. Имея двух малышей, у Вас впереди колоссальные расходы, и даже с Вашей хорошей специальностью риски неплатежеспособности по ипотеке огромны. Не стоит взваливать их на хрупкие вдовьи плечи. Это четвертое. И, наконец, совершенно не факт, что приобретенное сейчас жилье устроит Ваших детей и будет ликвидно через 20 лет. Слишком сильно меняются стандарты строительства.
Решать, конечно, Вам, но я очень надеюсь, что ответы в этой теме остудят Ваш пыл.
Лучше грамотно инвестировать свободные средства, в т.ч. с помощью этого замечательного и весьма полезного форума.
Удачи!

Цитата
М. Петрова пишет:
ИМХО, пока у Вас не закрыт потреб, то не стоит даже рыпаться-загонять себя в минус дальше.

я и не собираюсь smile:)
Цитата
ОбезьянГ пишет:
И еще, при таком раскладе у банков, а у СБ тем более, условия по кредиту (в т.ч. и %%) будут просто драконовские!!!

коллега брала - у нас равные условия по доходу и неофиц все - 12.5%
Цитата
ОбезьянГ пишет:
Не дай бог, с вами что-то случится (тьфу-тьфу-тьфу!), сыновья останутся и без ипотечной квартиры и без уже имеющейся, т.е. на улице!

а страховка?

Цитата
Bumble-bee пишет:
12.5%

Как уже писали выше, такие %% Вы сдачей не покроете. Зайдите, как рекомендовалось в ветку "Удешевление недвижимости" во Флудилке.
Цитата
Bumble-bee пишет:
а страховка?

Страховка кого или чего?

Цитата
Defend пишет:
С акций и облигов деньги вывести куда проще, чем из ипотечной квартиры Рисунок

Полностью согласна, инвестировать в квартиру, купленную в ипотеку, это самый плохой вариант. То что задумала ТС не разумно.

А вот для ТС ссылка на статью , размещенную во флудилке, хорошая http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6143411
Изменено: Nata3512- 22.12.2017 16:09

Цитата
Nata3512 пишет:
Вырастут Ваши дети, заработают сами

Пожалуй, лучший совет.

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Страховка кого или чего?

жизни, здоровья, титула

Цитата
Nata3512 пишет:
Вырастут Ваши дети, заработают сами

а если нет?
моя мать свою кв про***ла, меня дедушка с бабушкой жильем обеспечили и на ноги подняли... без кв даже и не знаю, как жила б...
все-таки считаю, что стартовый капитал для начала взрослой жизни должен быть...

Цитата
Nata3512 пишет:
А вот для ТС ссылка на статью , размещенную во флудилке, хорошая http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6143411

да, я ее читала, спасибо...
Я и не собираюсь в ближайший год этим заниматься... Перво-наперво я сейчас закрываю потреб... хоть он и на 5 лет, я его через год как раз и закрою, постоянно ЧДП делаю...
А дальше буду думать... или искать работу с офиц.трудоустройством и белой зп и копить на ПВ... или придумывать что-то еще
В акциях и прочих бумажках я не разбираюсь к сожалению... % по вкладам сейчас вообще печальный(((

Цитата
Bumble-bee пишет:
В акциях и прочих бумажках я не разбираюсь к сожалению... % по вкладам сейчас вообще печальный(((

Вклад все-равно лучше, чем деньги дома хранить, частично защищает деньги, пока копите на ПВ. главное не превышать 1,4 млн.

К слову, Вы же с ДВ...
М.б. имеет смысл взять дармовой гектар и что-то на нем построить постепенно?
Всё лучше, чем в ипотечный бетон деньги закатывать.

Судя по ответам автора, ее интересовало мнение форумчан не относительно целесообразности ее задумки с ипотекой, а относительно того, как все лучше реализовать. А мы тут со своими советами, типа "не лезть в ипотеку, чтобы сдавать квартиру"
Ну что ж...
Цитата
Bumble-bee пишет:
жизни, здоровья, титула
Вам зачем страховка титула?
Цитата
Bumble-bee пишет:
Я и не собираюсь в ближайший год этим заниматься... <..>
В акциях и прочих бумажках я не разбираюсь к сожалению..

Так что Вам мешает в течение года заняться поднятием уровня своей финансовой грамотности?
Цитата
Bumble-bee пишет:
% по вкладам сейчас вообще печальный(((

А купив квартиру в ипотеку вложенные средства какой процент будут давать? Не отрицательный ли?
Ну а в целом, желаю Вам удачи в реализации Вашего решения

Судя по всему ТС получила всю необходимую информацию.
Хотелось бы узнать, какое решение было, все-таки принято?

тоже соглашусь, под залог вообще лучше не брать, мало ли что и все, без жилья останетесь, не дай бог

Цитата
ОбезьянГ пишет:
К слову, Вы же с ДВ...
М.б. имеет смысл взять дармовой гектар и что-то на нем построить постепенно?
Всё лучше, чем в ипотечный бетон деньги закатывать.

Поверьте, не так все радужно с гектаром, как рассказывают в центральной России... его если и дают, то далеко от города... в деревнях... ни дорог, ни коммуникаций... ничего...
Участки семьям с детьми тоже дают...но опять же... в оврагах, на склонах... ни дорог, ни коммуникаций не проводят... не хочу я такой гемор ... да и денег на стройку у меня нет...
Была еще программа Жилье для российской семьи, я документы собирала, но не попала в нее... и слава богу... дома не построены и неизвестно когда построят...

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Хотелось бы узнать, какое решение было, все-таки принято?

Решение о гостинке в ипотеку в силе... Пока закрываю потреб, коплю ПВ... ну и ищу варианты офиц.трудоустройства... Ипотека под залог имеющейся недвижимости будет моей самой крайней мерой

Цитата
PIKA4 пишет:
тоже соглашусь, под залог вообще лучше не брать, мало ли что и все, без жилья останетесь, не дай бог

ну так я и хочу подготовиться... изучить опыт бывалых...получить советы...

У самого сейчас ипотека под залог имевшейся в наличии недвижимости.
Столкнулся с тем, что проблематично такой кредит рефинансировать. Большинство банков сразу говорит, что подобные кредиты не рефинансирует.
Я загородку брал. В моем случае передача квартиры в залог существенно снижала ставку. Если планируется к покупке другая квартира, то смысла нет так делать.

Не совсем понял. Пацана два - "гостинка" одна. Не возникнет ли потом "конфликта интересов"!? Выпихните (в далеком будущем) пацанов в гостинку, зачем одной трёха? К чему я это? Принятое решение квартирного вопроса не решает, а кредитные обязательства накладывает серьёзные. Можно, для понимания экономики проекта, озвучить стоимость гостинки во Владивостоке и стоимость арендного платежа? В Мск такой тип жилья абсолютный неликвид. Ни сдать ни продать за вменяемые деньги... зато, квартплата и налоги - всё по взрослому.
Изменено: che_N13- 02.01.2018 17:09

Цитата
che_N13 пишет:
Не совсем понял. Пацана два - "гостинка" одна. Не возникнет ли потом "конфликта интересов"!?

Второму сыну тоже буду брать...
Цитата
che_N13 пишет:
зачем одной трёха?

странный вопрос... может тогда вообще квартиру продать, деньги раздать бездомным а самой в монастырь уйти?)))
треха у меня маленькая, хрущевка... по сути это двушка
Цитата
che_N13 пишет:
Можно, для понимания экономики проекта, озвучить стоимость гостинки во Владивостоке и стоимость арендного платежа?

цены на гостинки у нас начинаются от 1400 000 (отдаленные районы, маленький метраж)... я планирую брать за 1800 000... продают их как правило с ремонтом и мебелью... иногда и с квартирантами) ну и снять гостинку у нас дешевле 13 тыс невозможно... поэтому сдавать гостинку с мебелью, ремонтом и в нормальном районе за 16 тыс можно спокойно

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть