Форум

Как правильно выбрать срок кредита?

выгоден ли в моем случае меньшй срок или это миф

Всем добрый день!

Собираюсь взять ипотечный кредит, сумма кредита 4 млн. Ставка 9,25%.

Вариант 1. Взять на 7 лет, начальный ЕП = 66404
Вариант 2. Взять на 15 лет, начальный ЕП = 42984

При этом основная вводная - буду использовать ЧДП и суммарно в месяц отдавать ~100К.
Если ставка не зависит от срока кредита, значит нужно брать максимальный срок для снижения своих рисков? Или больше срок = больше переплата? Все при условии что вношу каждый месяц 100К (просто выйдет разная пропорция между ЧДП и ЕП).

Может кто-то объяснить, как это посчитать или понять на качественном уровне?
Спасибо!

Dimarik1,
Куча тем похожих, берите хоть на 30.
Суть в том, что если вы будете гасить его по 100 каждый месяц, то погасите за тот срок, который был бы изначально, если платеж 100 тысяч и был бы.

При длинном же кредите имеете страховку на случай утраты дохода (платеж то обязательный намного меньше).
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Уважаемый UnembossedName,

Спасибо за ответ!

Цитата
UnembossedName пишет:
если вы будете гасить его по 100 каждый месяц, то погасите за тот срок, который был бы изначально, если платеж 100 тысяч и был бы.

Это значит что и денег я заплачу ровно столько же как если б мой ЕП сразу был 100?

Цитата
Dimarik1 пишет:

Это значит что и денег я заплачу ровно столько же как если б мой ЕП сразу был 100? X

Да. Каждый раз при ЧДП делайте перерасчет графика платежей со снижением ЕП и оставлением начального срока кредита. Но ни в коем случае наоборот !
Тем самым, каждый раз будет расти Ваша защищенность на случай возможного изменения жизненных обстоятельств. Переплата по кредиту не увеличится.
Посмотрите аналогичные темы типа "что лучше, аннуитетные платежи или дифференцированные". Там чётко расписано, что любой аннуитент легко преобразуется в дифференцированный платёж изменением размера ЕП. В любом случае, Вы платите по ставке кредита за реальный остаток кредита в очередном расчетном периоде.

Цитата
Frenolog пишет:
Каждый раз при ЧДП делайте перерасчет графика платежей со снижением ЕП и оставлением начального срока кредита. Но ни в коем случае наоборот !

С чего бы это??? smile:o Чтобы все 30 лет и Платить???
ЧДП - изменяя Срок! smile:uncap: Взяли на 15, отдали за 7 ! А то и раньше можно smile:thumbsup:

Я брал на 26 лет smile:oops: , 2 года назад! В следующем Году- планирую это дело Закрыть! smile:relax:
ЧДП каждый месяц делал- уменьшая только Срок!

Цитата
Seamen пишет:
ЧДП каждый месяц делал- уменьшая только Срок! X

Перечитайте мой пост ещё раз. С ручкой, бумажкой и калькулятором. И без эмоций.
Всётаки мы здесь о деньгах говорим, а лишнихденег никогда не бывает.
PS. Пересчитайте Ваш реальный график платежей, если бы Вы не уменьшали срок, а уменьшали ЕП, с теми же платежами, какие Вы делали. Общая сумма выплаченных средств и остаток по кредиту окажутся такими же, но Ваша защищенность на случай потери дохода будет существенно выше при уменьшении ЕП и оставлении срока кредита неизменным.
Разжевано для начинающих на форуме неоднократно, более обсуждение продолжать не намерен.
PPS. Брал 5 лет назад на 7 лет. Не делал ни одного ЧДП. И не собираюсь. Т.к. всегда имел вклады со ставкой выше, чем по ипотеке. Просто надо немного уметь считать.
Изменено: Frenolog- 29.12.2017 21:57

Цитата
Frenolog пишет:
Да. Каждый раз при ЧДП делайте перерасчет графика платежей со снижением ЕП и оставлением начального срока кредита. Но ни в коем случае наоборот !

Спасибо, именно так и собирался:)
Значит если подытожить - наиболее "правильно" при фиксированной ставке брать максимально возможный срок кредита и не париться, что этот срок будет морально давить?

Цитата
Frenolog пишет:
Перечитайте мой пост ещё раз. С ручкой, бумажкой и калькулятором

Даже отвечать не Хочется! smile:omg: Ибо Я нигде не писал, про переплаты! smile:omg:

Цитата
Frenolog пишет:
Разжевано для начинающих на форуме неоднократно,

Форум изучен, вдоль и поперёк! smile:ок:
Цитата
Frenolog пишет:
Т.к. всегда имел вклады со ставкой выше, чем по ипотеке.

Ну-Ну smile:D

Цитата
Dimarik1 пишет:
Значит если подытожить - наиболее "правильно" при фиксированной ставке брать максимально возможный срок кредита и не париться, что этот срок будет морально давить?

Совершенно Верно!
Прочитайте вот эту тему на Форуме и всё станет Ясно! smile:ок:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

Цитата
Seamen пишет:
Ну-Ну Рисунок

Если вы посчитаете, сколько денег потеряли из-за своего ЧДП (а два года назад можно было зафиксить очень лакомые проценты!), смеяться скорее всего расхочется smile:D

Цитата
Dimarik1 пишет:

Так, только совершенно не понятно, почему на Вас будет морально давить максимально возможный срок кредита вместо, наоборот, минимального срока. Как то нелогично совсем))
Изменено: EugeniaIM- 30.12.2017 00:07

Цитата
EugeniaIM пишет:
назад можно было зафиксить очень лакомые проценты!

Да уж! smile:thumbsup: Было весело тогда!) smile:dramatics:
Даже пару раз smile:oops: , в очереди пришлось постоять, чтоб Зафиксить!) Альфа, Югра smile:uncap:

Цитата
EugeniaIM пишет:
ак, только совершенно не понятно, почему на Вас будет морально давить максимально возможный срок кредита вместо, наоборот, минимального срока.

Наверное, Вы имели в виду "вместо минимального платежа"?
Большой срок давит, так как не люблю быть должным:)

Цитата
Dimarik1 пишет:

Большой срок давит, так как не люблю быть должным:)

Как он может давить? Это технический показатель, который при таких возможностях досрочки недостижим)

Цитата
Seamen пишет:
С чего бы это??? Рисунок
Чтобы все 30 лет и Платить???
ЧДП - изменяя Срок! Рисунок
Взяли на 15, отдали за 7 ! А то и раньше можно Рисунок

Вы вроде все читали вдоль и поперек, опыт имеете, а понять, что когда платеж уменьшится до нуля, то и срок тоже не в состоянии?
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
Dimarik1 пишет:
Всем добрый день!

Собираюсь взять ипотечный кредит, сумма кредита 4 млн. Ставка 9,25%.

Вариант 1. Взять на 7 лет, начальный ЕП = 66404
Вариант 2. Взять на 15 лет, начальный ЕП = 42984

При этом основная вводная - буду использовать ЧДП и суммарно в месяц отдавать ~100К.
Если ставка не зависит от срока кредита, значит нужно брать максимальный срок для снижения своих рисков? Или больше срок = больше переплата? Все при условии что вношу каждый месяц 100К (просто выйдет разная пропорция между ЧДП и ЕП).

Может кто-то объяснить, как это посчитать или понять на качественном уровне?
Спасибо!

Срок надо брать максимальный для большей маневренности. Если есть лишние деньги - можно делать ЧДП хоть каждый месяц и лучше уменьшать месячный платеж опять же для большей маневренности. Продолжая делать при возможности ЧДП Вы банку ничего лишнего не переплатите, а уменьшая обязательный платеж сможете делать досрочку больше. А вот если потеряете работу или снизится доход, то имея ежемесячный платеж небольшим Вы справитесь с большей вероятностью. Рано или поздно делаете Полное дострочное погашения (ну когда платеж станет к примеру 1000 в мес) и закрываете кредит. Лишнего банк не возьмет. Закрыть кредит сможете за теже 5-7 лет, 15 лет для страховки...

А пересчитывает ли банк начисленные проценты?
например беря квартиру за 5 миллионов и подписав договор вернуть 12 - а если я погашу кредит не за 20 лет, а через 2 года, сколько же я должен буду отдать в итоге?

Цитата
Real1st пишет:
например беря квартиру за 5 миллионов и подписав договор вернуть 12 - а если я погашу кредит не за 20 лет, а через 2 года, сколько же я должен буду отдать в итоге?

Что значит начисленные ?
Банк начисляет проценты на долг ежедневно ,но платите вы их раз в месяц
Если вы погасите ипотеку за 2 года то заплатите процентов так как брали бы ипотеку на 2 года
Ибо по другому проценты считать нельзя

Цитата
animegravitation пишет:
Если вы погасите ипотеку за 2 года то заплатите процентов так как брали бы ипотеку на 2 года

Ну не совсем так, поскольку неизвестны суммы и даты ЧДП. Точнее будет так: %% будут не больше чем сумма %% по Вашему первоначальному графику с начала по дату полного гашения кредита.
Изменено: gvalery1- 08.01.2018 20:06
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Ну не совсем так, поскольку неизвестны суммы и даты ЧДП. Точнее будет так: %% будут не больше чем сумма %% по Вашему первоначальному графику с начала по дату полного гашения кредита.

Суть в том что никаких процентов вперед быть не может и вся эта тема чистой воды финансовая неграмотность граждан которые не понимают что банк проценты вперед ни при каком сроке кредита с физиком не берет

Насколько помню по требованиям ЦБ,проценты рассчитываются ежедневно для учета на балансе счетов, а то что они причисляются к вкладу или к задолженности раз в месяц это лишь условность

Цитата
animegravitation пишет:
Суть в том что никаких процентов вперед быть не может
Это понятно, проценты рассчитываются ежедневно на сумму задолженности. Но нельзя говорить что:
Цитата
т.к. из этого и рождаются мифы о %% вперед. Человек берет кредит на 20 лет, а в ипотечный калькулятор вбивает срок 2 года и естественно при этом сумма уплаченных %% будет в 2 раза больше чем ему покажет калькулятор. А о том что графики гашения при этом абсолютно разные основная масса народа и не задумывается.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
А о том что графики гашения при этом абсолютно разные основная масса народа и не задумывается.

Дак может повышать финансовую грамотность а не в калькуляторы бесцельно данные вбивать ? smile:D

Цитата
gvalery1 пишет:
Человек берет кредит на 20 лет, а в ипотечный калькулятор вбивает срок 2 года и естественно при этом сумма уплаченных %% будет в 2 раза больше чем ему покажет калькулятор.

Чтобы что то сравнить надо понимать как оно образуется smile:)
Так что считаю что ипотечникам в первую очередь нужен финасовый ликбез чтобы не было дурацких вопросов в стиле обозначеного в этой теме

Цитата
gvalery1 пишет:
Человек берет кредит на 20 лет, а в ипотечный калькулятор вбивает срок 2 года и естественно при этом сумма уплаченных %% будет в 2 раза больше чем ему покажет калькулятор.

А можно тут поподробнее?
Как то можно более точно оценить эту разницу? Я что-то сомневаюсь, что она будет "в 2 раза"...

Цитата
Dimarik1 пишет:
А можно тут поподробнее?
Как то можно более точно оценить эту разницу? Я что-то сомневаюсь, что она будет "в 2 раза"...

Никак без знания процентной ставки
И не забивайте себе голову
Кредит на срок в 20 лет при досрочном погашении за 2 года в плане начисленных процентов идентичен кредиту на 2 года на аналогичную сумму

Цитата
Real1st пишет:

smile:wall: smile:wall: smile:wall:
smile:achtung:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть