Форум

Рефинансирование ипотеки под 6% после рождения второго или третьего ребенка

опыт получивших субсидирование на 3,5 лет от государства на действующую ипотеку

Господа!

C 1 января 2018 года заработала программа субсидирования процентной ставки до 6% после рождения второго или третьего ребенка на соотв 3 или 5 лет.

Предлагаю в данной теме делиться опытом получения данной "скидки", а также новостями и ссылками на официальные документы.

Пока белыми "пятнами" остаются следующие вопросы:

1. Какие процедуры и регламенты у банков? Как осуществляется субсидирование, через АИЖК или напрямую через Минфин?
2. Оформляется ли допсоглашение к КД на время действия "скидки"
3. Что происходит с налоговым вычетом, не появляется ли материальная выгода при ставке под 6% (при том что ставка рефинансирования ЦБ 7,75%).

Ждем первых "ласточек"...

Насколько я понимаю пока банкам от Минфина не разослано официальных документов, ждем со дня на день..

Меня больше всего в этой истории пугают и настораживают две вещи:
-краткосрочность программы (при субсидировании новостроек, заемщик получал кредит на весь срок по субсидируемой ставке)
-будет ли в дальнейшем банками эта субсидия расцениваться как реструктуризация кредита, ведь мало желающих после реструктуризации среди банков сделать рефинансирование такой ипотеки (по сути данный механизм может понять под реструктуризацию, так как идет изменение условий кредитования)

В целом нужна матчасть для изучения)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Waveman пишет:
C 1 января 2018 года заработала программа субсидирования процентной ставки до 6% после рождения второго или третьего ребенка на соотв 3 или 5 лет.
...
Ждем первых "ласточек"...

Насколько я понимаю пока банкам от Минфина не разослано официальных документов, ждем со дня на день.
программа должна касаться только семей, где второй-третий ребенок родились после 01 января 2018 года. так что пока родятся, пока новоявленные родители получат на новорожденного документы, пока разберутся с другими головняками - пройдет довольно много времени. так что раньше, чем через пару месяцев никакого живого опыта не будет
Изменено: МаZZай- 09.01.2018 18:21

эх, мне быть хоть какую-нибудь ипотеку, можно даже без скидки..

А мне кажется, что вся эта программа очень хитро придумана перед выборами, чтобы показать, как в нашем государстве ценят семьи, простимулировать рождаемость и поддержать рынрк новостроек. Так как и так ставки снижаются, через пару - тройку лет они и без субсидирования могут стать 6%. Из каждого утюга трещат об этой программе, что она будет. Уже 2018 год начался. Где хоть какое-нибудь постановление, в котором четко прописаны условия?

Цитата
Verbena2 пишет:
А мне кажется, что вся эта программа очень хитро придумана перед выборами

Это и так понятно, не зря же она действует с 18 до 22 года ))) Точно так же как и программа помощи при рождении первенца. Только опять же не красиво получается. Те кто родил второго или третьего ребенка до 18 года идут лесом. Точно так же как и те кто обзавелся первенцем до 1 января 18 года.

Цитата
Verbena2 пишет:
Где хоть какое-нибудь постановление, в котором четко прописаны условия?

постановление есть - http://static.government.ru/media/fil...4r1pVi.pdf

Цитата
zhenya727.ya.ru пишет:
постановление есть - http://static.government.ru/media/fil...4r1pVi.pdf

Спасибо, все равно эта программа уж больно похожа на ипотеку с господдержкой, только теперь государство более тонко придумало простимулировать не только рынок новостроек, но еще и рождаемость такой вот срочностью)) Господдержка закончилась, и ставки упали без нее.

Uther, , те, кто родил 2 и 3 ребенка до 1 января 18 года, наверняка, через 2-3 года возьмут ипотеку под 6% и без всякой программы smile:D

Цитата
Uther пишет:
Точно так же как и те кто обзавелся первенцем до 1 января 18 года.

Почему они идут лесом? В постановлении написано:

5. Субсидии предоставляются по кредитам (займам), кредитный
договор (договор займа) по которым заключен начиная с 1 января 2018 г.,
со дня предоставления кредита (займа) гражданам Российской Федерации,
указанным в пункте 9 настоящих Правил:
а) в течение 3 лет - в связи с рождением у гражданина
с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. второго ребенка;

То есть первый уже есть, а это до 1 января 2018 только могло случиться.

Правильно ли я понимаю, что программа распространяется только на кредитные договоры, заключенные с 01.01.2018? На ранее заключенные программа не действует?

Цитата
mitsumi пишет:
На ранее заключенные программа не действует?

Писали же раньше про рефинансирование. При как раз рефинансировании заключается новый кредитный договор на погашение старого.

прочитал постановление, но так и не увидел в нем возможности получения снижения ставки по действующим кредитам , оформленным до 1 января 2018 года.

обратите внимание на п.10 постановления: получается под действие программы попадают тооько кредиты на новостройки, выданные после 1 января 2018 года?

или по действующим отдельное постановление есть?

Тут напрягает больше всего нестабильность ставки
Цитата
После окончания этого периода процентная ставка в соответствии с
кредитным договором (договором займа) устанавливается в размере,
не превышающем ключевой ставки Центрального банка Российской
3 Федерации на дату выдачи кредита (займа), увеличенной на 2 процентных
пункта.

если подымут ставку рефинансирования, то дорого будет.
I'm cashbackhunter!
2ТБанк † | АйМаниБанк †

Цитата
Waveman пишет:
прочитал постановление, но так и не увидел в нем возможности получения снижения ставки по действующим кредитам , оформленным до 1 января 2018 года.

обратите внимание на п.10 постановления: получается под действие программы попадают тооько кредиты на новостройки, выданные после 1 января 2018 года?

В пункте 1 написано: "Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия
предоставления субсидий ... на возмещение недополученных доходов кредитных
организаций ... по жилищным (ипотечным)
кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации,
указанным в пункте 9 настоящих Правил, с 1 января 2018 г. по 31 декабря
2022 г. на приобретение жилого помещения или ....на погашение ранее выданных кредитов (займов), предоставленных на указанные цели ... "

Я так понимаю, что речь идет о том, что для получения 6% ставки по этой программе, нужно заключить договор рефинансирования на этих условиях после 1 января 2018 и до 31 декабря 2022. То есть именно договор рефинансирования должен попасть в эти сроки.

А меня вот очень волнует насчет вторички.

В 10 пункте написано, что программа распространяется на покупку первички или рефинансирование ранее выданной ипотеки, "предоставленной на цели, указанные в 1 пункте". А вот в 1 пункте нет указания на первчику уже...

У меня все-таки остается надежда, что вторичка сюда тоже попадает в случае с рефинансированием.

Очень жду официальных каких-нибудь комментариев об этом.

А меня очень волнует вопрос ререфа. У меня была ипотека на новостройку, но в этом году я ее уже рефнул - значит я пролетаю с попаданием под данное постановление?

Цитата
Il~yaGolovatsskiy пишет:
А меня очень волнует вопрос ререфа. У меня была ипотека на новостройку, но в этом году я ее уже рефнул - значит я пролетаю с попаданием под данное постановление?

Все упирается в рождение ребенка после 1 января 2018, если родится второй или третий ребенок, то можно снова реререфнутся под данную субсидию.

Svetlya,
Вот именно что вроде как из постановления этого не следует - кредит должен быть получен на первичку или рефинансивание надо получать на ипотеку, полученную на первичку. А у меня получится рефинансирование на кредит, выданный на рефинансирование ипотеки на первичку

На сайте АИЖК появилась информация "Семейная ипотека с государственной поддержкой", вопросы пока остаются, но наверное уже можно им звонить и интересоваться.

maxx43,
Можно и здесь задать, как представитель агента АИЖК могу подробно ответить на них

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
Можно и здесь задать, как представитель агента АИЖК могу подробно ответить на них

У меня ипотека на вторичку, рефинансирована в 2017.
Смогу ли я воспользоваться субсидией при рождении второго ребенка в 2018 году?

al-so,
Если кредит был получен ранее на покупку новостройки у юридического лица и сейчас это уже квартира со свидетельством, не было ранее проведено рефинансирование и ребенок/дети рождаются в текущем году и до 2020, субсидия распространяется

Добрый день. Есть вопрос по субсидии: у меня ипотека в ГПБ (брала на покупку первички 5 лет назад), сейчас надумала рефинансироваться в АИЖК, но возник вопрос будет ли распространяться после такого рефинансирования субсидия при рождении второго ребёнка, я так понимаю, что нет smile:|

aleksandr_opn24.ru,
Мне все равно непонятно((
Первоначально кредит был взят на ипотеку в новостройке. В ноябре 2017 года был рефинанс в АИЖК.
О Субсидии можно не надеяться по причине рефинанса в 2017, а не в 2018г?

Цитата
vedser пишет:
О Субсидии можно не надеяться по причине рефинанса в 2017, а не в 2018г?

О субсидированном рефинансе можно не надеяться по причине рефинанса в 2017 году. Цель Вашего кредита сейчас не на покупку квартиры в новостройке, а на погашение предыдущего кредита.

Из постановления:
1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия
предоставления субсидий из федерального бюджета российским
кредитным организациям и акционерному обществу "Агентство
ипотечного жилищного кредитования" (далее - кредитные организации,
Агентство) на возмещение недополученных доходов кредитных
организаций, Агентства и ипотечных агентов по жилищным (ипотечным)
кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации,
указанным в пункте 9 настоящих Правил, с 1 января 2018 г. по 31 декабря
2022 г. на приобретение жилого помещения или жилого помещения с
земельным участком либо находящихся на этапе строительства жилого
помещения или жилого помещения с земельным участком по договору
участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по
указанному договору) в соответствии с положениями Федерального закона
"Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных
объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые
законодательные акты Российской Федерации" (далее - жилое помещение)
или на погашение ранее выданных кредитов (займов), предоставленных на
указанные цели
, и (или) приобретенным Агентством или кредитной
организацией, являющейся дочерним хозяйственным обществом
Агентства, с 1 марта 2018 г. до 1 марта 2023 г. правам требования по таким
кредитам (займам) или приобретенным ипотечными агентами правам
требования по таким кредитам (займам) независимо от даты их
приобретения (далее соответственно - кредиты (займы), субсидии) в общей
сумме до 600 млрд. рублей (включительно).

5. Субсидии предоставляются по кредитам (займам), кредитный
договор (договор займа) по которым заключен начиная с 1 января 2018 г

Но как мне сказали в Пенсионном, когда отказали в распоряжении средствами мат капитала: "Вы можете взять новую ипотеку". smile:omg:
Изменено: Verbena2- 21.01.2018 00:38

Какие банки принимают заявку, под данную программу?
В сбере сказали ждите выборов.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть