Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие варианты у меня есть в моей ситуации. Суть такова: Выбрал квартиру, подписали договор ипотеки, подали на регистрацию ДДУ в 20 числах декабря 17 года, пока документы из Росреестра еще не получил, но застройщик свою копию забрал вчера (мне еще смс о готовности документов не приходила).
Сегодня был на стройке и в моей квартире криво выложены перегородки ванны и сама геометрия в коридоре нарушена, углы не под 90 градусов, хотя на следующем этаже все ровно сделано. Поменять объект залога на другой я сейчас не могу ,т.к. недавно сменил работу и срока на последнем месте для получения нового одобрения от банка еще недостаточно.
В связи с этим как я могу расторгнуть договор ДДУ, получается уже после регистрации в Росреестре, но денежные средства у банка я еще не получал, первый взнос не вносил и перевода денег застройщику не был ? Кривую квартиру желания приобретать никакого у меня нет. Банк готов выдать справку, что не против расторжения дду и ипотеки. Грозят ли мне какие сложности при этом и денежные неустойки/штрафы?
hdx1000пишет: Вариант заявления на устранение замечаний застройщику не рассматриваете? X
В соседних квартирах тоже не все ровно, мне показалось, что проблема на всем этаже, в одном месте скривили и пошло все дальше как снежный ком. + застройщик не очень активно в последний месяц строит дом, многие участники дду нервничают по этому поводу, что затягиваются сроки. Приняв эти два фактора вместе, подумываю как безболезненно с этого вопроса выйти.
JSMHпишет: Я думаю, что условий расторжения до оплаты в договоре не предусмотрено.
Договор заключен с момента регистрации, а не оплаты. Условия расторжения обозначены в договоре. Оплата - это Ваше обязательство по этому договору. За неисполнение обязательств по договору могут быть предусмотрены пени и штрафы - нужно читать договор. За расторжение договора тоже может быть неустойка.
hdx1000пишет: Договор заключен с момента регистрации, а не оплаты. Условия расторжения обозначены в договоре. Оплата - это Ваше обязательство по этому договору. За неисполнение обязательств по договору могут быть предусмотрены пени и штрафы - нужно читать договор. За расторжение договора тоже может быть неустойка.
При отклонений условий договора от норм закона применяются нормы закона, а не положения договора.
Условия расторжения по инициативе дольщика (ст. 9) состоят в несоблюдении сроков передачи до которых, вероятно, еще далеко. Есть еще условия, связанные с качеством, но доказать их наличие до наступления срока оплаты по договору, скорее всего, не получится.
Застройщик может расторгнуть в одностороннем порядке договор (ст. 5, п. 5) при просрочке оплаты, а может и не расторгать и требовать внесения оплаты плюс процентов за просрочку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (ст. 5, п. 6) .
В соответствии со ст.4, п. 5 "При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным." Советую внимательно проверить соответствие договора этим требованиям. Если не все они соблюдены, то это будет наилучший способ выхода из договора до оплаты. Если же они соблюдены, то советую оценить состояние застройщика. Если застройщик серьезный, то есть надежда, что он устранит недостатки или снизит цену или договор можно будет расторгнуть позднее и вернуть вложенные деньги плюс проценты плюс компенсацию процентов уплаченных банку про ипотеке. Если есть реальные основания полагать, что застройщик объект не достроит или недостатки слишком значительны и компенсацию за них с застройщика получить не удастся, то я бы постарался сделать так, чтобы от ипотеки отказаться по двухстороннему соглашению с банком, если это возможно.
Недостатки, описанные топикстартером, не выглядят серьезными и если кроме них других причин для недовольства нет, а застройщик добровольно расторгать договор не захочет до оплаты, то я бы все-таки исполнил обязательства по оплате, которое, к счастью, не мое.
Квартиру получить, к экспертам и в суд. Работают сначала юристы и эксперты бесплатно, оплата их услуг после получения денег от застройщика. Люди и с качественным жильём деньги отбивают, а уж с халтурой и подавно.
Всем спасибо за ответы! Пообщался со знакомым юристом, плюс с людьми, кто недавно получал квартиры, косяки есть у всех и они требовали до подписания передачи устранить все косяки по строительству. То, что дом достроят сомнений нет, просто будет задержка на сдачу, которая видится в полгода. Претензия у меня пока только одна -к одной стене (она не несущая) поэтому для начала буду общаться с застройщиком и требовать устранить данный косяк, т.е. переделать стену. Решил, что не буду расторгать, т.к. не все так просто оказывается, не хочется влетать на неустойки/штрафы, тем более остальное все устраивает. Повторюсь, просто думал, что раз деньги еще не взяты фактически в банке и не оплачены, то такие договора расторгать легко, оказывается нет
Не все так просто. Если есть вариант расторгнуть без штрафа я бы это сделала. Я требовала устранения недостатков у ПиКа 3 месяца почти, ноль на массу, две претензии, в итоге подействовала только последняя и то потому что попали на неравнодушного менеджера, который взял вопрос на контроль. Кривую стену никто демонтировать не стал, ее просто оштукатурили до нужного состояния. Тем кто акт подписал, вообще никто не торопится ничего переделывать. Большинство в доме, сами ломают прегородки и строят их заново, перекладывают трубы отопления, в общем по максимуму переделывают, что могут. В самом начале мы могли расторгнуть дду без штрафов, в договоре нет ни слова о штрафах со стороны застройщика, но тогда не предпологали, что столько будет проблем, когда дом сдадут. Сейчас вот то же ищем кто нам отопление переделает, уже раз прорвало, был потоп, но тогда квартира была еще у застройщика. Так что готовьтесь, вас ждет много интересного.