Форум

Погасить ипотеку потребкредитом

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, а то запуталась.
Решить надо до вечера. Имею ипотеку, платить еще 13 лет, остаток долга 940 тыс. Процентная ставка 11,9. Ежемесячно отдаю 12 тыс.
Дали кредит потребительский под 12,9 на 5 лет 194 тыс. с ежемесячным платежом 4,4 тыс. Выгодно им погасить часть ипотеки? Или назад отдать завтра же?
Дело в том, что я примерно посчитала - ежемесячный платеж у ипотеки будет 9,7. Но добавится еще потреб на 4,4. Для бюджета уже напряжно.....Но так задолбала эта ипотека...Долг основной списывается 2,5 тыс., остальное проценты.....
Подскажите, выгодно вообще потребительским кредитом гасить ипотеку? Спасибо.

Никто не подскажет?
Из меня счетовод аховый. Ипотеку брала на 15 лет 1146000, плачу уже 2 года. Несколько раз гасила досрочно, но суммы примерные ЕП. За 2 года Сейчас основной долг по ипотеке составляет 935 тыс. Если сразу кинуть 194 - то будет 741 тыс. Т.е. процентов меньше выплачу в итоге. Но тут прибавляется потреб. Там переплата по процентам 70 тыс за все 5 лет....

что тут считать? у вас ставка по ипотеке ниже, чем по потребу. Значит ипотека для вас выгоднее.
Отдайте потреб обратно.

Цитата
Весенка пишет:
Решить надо до вечера. Имею ипотеку, платить еще 13 лет, остаток долга 940 тыс. Процентная ставка 11,9. Ежемесячно отдаю 12 тыс.
Дали кредит потребительский под 12,9 на 5 лет 194 тыс. с ежемесячным платежом 4,4 тыс. Выгодно им погасить часть ипотеки? Или назад отдать завтра же?

940/100*11,9/12 ≈ 9322 вы платите % в месяц по ипотеке сейчас

Условно будете платить:
(940-194)/100*11,9/12 ≈ 7397 % по ипотеке
194/100*12,9/12 ≈ 2085 % по потребу
Итого:
9322 - (7397+2085) = -160 руб.
Условно на 160 рублей в месяц вы будете отдавать больше %.
И в итоге заплатите % тысяч на 10 больше (на самом деле меньше 10 но считать лень).

Можно еще страховки посчитать, но в целом затея бессмысленная.

А вместо потреба, вам надо делать ежемесячную досрочку по ипотеке на ту же сумму на которую у вас сейчас вырастет ежемесячный платеж (ипотека + потреб это ≈ 1500 где-то). Это да, будет выгоднее.

Для простоты понимания - вам за любой кредит % считают ежедневно на сумму остатка.
И при любых суммах и сроках - более выгоден тот кредит, у которого меньше ставка.

Лучше рефинанс попробуйте - сейчас реально под 10+% перекредитоваться.
Изменено: dude_perm- 17.01.2018 21:46

dude_perm, спасибо большое!

Цитата
Весенка пишет:
Имею ипотеку, платить еще 13 лет, остаток долга 940 тыс. Процентная ставка 11,9. Ежемесячно отдаю 12 тыс.
Дали кредит потребительский под 12,9 на 5 лет 194 тыс

Чего тут путаться? У вас сейчас есть 940 тысяч под 11,9%. Если вы закроете часть ипотеки потребом, то получится 746 тысяч под 11,9% и 194 тысячи под 12,9% (в сумме те же 940, но часть из них под больший процент). В чем здесь выгода? Чего тут считать весь вечер?

Цитата
Весенка пишет:
Дело в том, что я примерно посчитала - ежемесячный платеж у ипотеки будет 9,7. Но добавится еще потреб на 4,4. Для бюджета уже напряжно.....Но так задолбала эта ипотека...Долг основной списывается 2,5 тыс., остальное проценты.....
Подскажите, выгодно вообще потребительским кредитом гасить ипотеку?

полную стоимость кредита считайте, а не ежемесячный платеж.
Изменено: mineralka- 26.01.2018 12:49 (отмодерировано.)
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
полную стоимость кредита считайте, а не ежемесячный платеж.

Не надо ничего считать, знать ставку достаточно. ПСК полезна только в случае учета дополнительных расходов (комиссия за выдачу, старховка).
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Автор, вы же сами написали что сейчас платите 12 тыс. Если брать схему ипотека плюс потреб, то ежемесячно будете платить 14 тыс. (9,7+4,4). Ну и где вы тут выгоду увидели (было 12, станет 14)? Еще и страховку нужно будет платить за потреб.
Вам проще рефинансировать ипотеку под 9,2% в другом банке и тогда ваш ежемесячный платеж:
Вариант 1. Сократится с 12 тыс. до 10,3 тыс. в месяц. - https://yadi.sk/i/pLGn6gho3RZ72z
Вариант 2. Сократится срок выплаты ипотеки с 13 до 10 лет - https://yadi.sk/i/qhsTLqsC3RZ78i

Если вы пишете что 12 тыс. для вас накладно, то вам видимо предпочтительнее будет первый вариант. НО! Нужно учитывать что на рефинансирование вам необходимо будет изыскать дополнительно примерно 20 тыс. руб. (оценка, страховка, пошлины).

У меня самой были такие сомнения , пока не перечитала внимательно тему. Здесь много пояснений и раскладок.
Читайте внимательно расчеты приведенные .
Каждый месяц- досрочка сколько можете - и будет вам счастье.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076

Цитата
lexincorp пишет:
полную стоимость кредита считайте
А ПСК будет меньше.
Если сравнивать "в лоб": то потреб на 1% больше но на 8 лет меньше выгоднее. ТС с потребом в итоге заплатит на 110+ тысяч меньше в итоге. Т.К. у нас потреб на 5 лет, а ипотека на 13.
Но сам способ нелогичный - досрочки на разницу - выгоднее.
Цитата
-Amadeus- пишет:
Чего тут путаться?
Так им при выдаче потреба - выгоду считают. И она есть.
Попробую объяснить:

940 под 11,9 на 156 месяцев - процентами 910 за 13 лет.

НО!
746 под 11,9 на 156 месяцев - процентами 722 за 13 лет и
194 под 12,9 на 60 месяцев - процентами 70 за 5 лет

Итого: 792 vs 910 = 118 тысяч "экономии" на процентах. за 13 лет.

Но если по 1500 вносить досрочку каждый месяц - то сократится срок кредита на пол-года и переплата по % будет 678. Т.е. на 232 тысячи меньше чем сейчас. (если все 13 лет платим +1500).

Если платим на 1500 больше только 5 лет (срок потреба) - общая переплата будет 719 тысяч.
Все равно выгоднее потреба на ≈70 тысяч.

Цитата
dude_perm пишет:
Но если по 1500 вносить досрочку каждый месяц - то сократится срок кредита на пол-года и переплата по % будет 678.

Я бы рада досрочно платить хотя бы 1500 в месяц - но у меня в сберонлайн (я всегда досрочку так платила) - теперь высвечивается минимальная сумма досрочного платежа, а она равна ежемесячному платежу:( Недавно так появилось. Раньше гасила сколько могу. А теперь чтобы внести досрочно, нужно накопить на ЕП, накладно ужасно:(

Цитата
Uther пишет:
Вам проще рефинансировать ипотеку под 9,2% в другом банке

Я бы рада, но я зарплатный клинт в сбере, а в другом банке вряд ли мне дадут ипотеку под 9%.

Цитата
Весенка пишет:
Я бы рада досрочно платить хотя бы 1500 в месяц - но у меня в сберонлайн (я всегда досрочку так платила) - теперь высвечивается минимальная сумма досрочного платежа, а она равна ежемесячному платежу:( Недавно так появилось. Раньше гасила сколько могу. А теперь чтобы внести досрочно, нужно накопить на ЕП, накладно ужасно:(

И что тут накладного, кроме самодисциплины.

Ищите себе карту с % на остаток или пополняемый вклад ( как пример, подходящий вас: МКБ, с минимальным вкладом от 1000, как пример, но вероятно есть и лучше),
кидаете туда ваши 1500 каждый месяц, через 12 месяцев у вас там 18000 + накопленный %, внимаете и гасите ипотеку.
Входит чуть меньше, чем гасить сразу по 1500, но, гораздо лучше, чем вообще не гасить досрочно.

Цитата
dude_perm пишет:

НО!

Вообще непонятно зачем эти расчеты. В первом случае ЕП 11,8, а во втором 9,4+4,4, то есть больше. Ничего считать не надо, итак видно все по процентным ставкам. Лишние деньги надо вносить как досрочку (если есть возможность), а не на ежемесячный платеж по другому кредиту с более высокой ставкой

Цитата
Весенка пишет:
Я бы рада, но я зарплатный клинт в сбере, а в другом банке вряд ли мне дадут ипотеку под 9%.

Вам как минимум стоит подать документы на рассмотрение в:
1. АИЖК - ставка 9,25%;
2. Газпромбанк - ставка 9.2%;
3. Россельхозбанк - ставка 9,3%.

От подачи документов вы ничего не теряете, в худшем случае вам просто откажут. Хотя если у вас ипотека в Сбере и отсутствуют просрочки по платежам, я не вижу причины по которой вам должны отказать. Если конечно вы не сменили недавно работу или ваш доход снизился с момента оформления ипотеки в Сбере.

Цитата
Uther пишет:
От подачи документов вы ничего не теряете, в худшем случае вам просто откажут. Хотя если у вас ипотека в Сбере и отсутствуют просрочки по платежам, я не вижу причины по которой вам должны отказать. Если конечно вы не сменили недавно работу или ваш доход снизился с момента оформления ипотеки в Сбере.

Спасибо! Попробую! Просрочек нет, у меня очень хорошая кредитная история, много раз кредитовалась и возвращала раньше. По ипотеке плачу третий год. Единственное смущает, если я рефинансирую ипотеку, смогу ли вернуть % по имущественному вычету...Еще не разобралась в этой теме, пока подаю только на вычет за покупку квартиры.
Работу не меняла, 20 лет на одном месте, зарплата белая вся.

Спасибо всем кто ответил. Кредит я вернула, пришлось за свою глупость отдать банку 68 рублей процентов, набежавших за день....

Цитата
dude_perm пишет:

НО!

Если честно, я пока до конца не понял, какую цель преследует автор. Снизить ежемесячный платеж, или сократить срок ипотеки (тем самым сэкономив на %).
если первый вариант, тогда просто нужно рефиться на этот же срок в условном ГПБ под 9,2% и снижать платеж с 12 до 10,3 тыс.
Если второй вариант, потреб+ипотека снова не катит т.к. проще рефинансировать ипотеку в условном Газпромбанке под 9,2% на 8 лет с ежемесячным платежом в размере 13 896 руб. и переплатой по процентам в размере 391 416 руб. т.е. выгода на процентах составит 520 тыс.! И не нужно устраивать эти пляски с бубнами вроде ипотека (9,7)+потреб(4,4)!!!

Автор, какая у вас цель?

Цитата
grfand пишет:
Ищите себе карту с % на остаток или пополняемый вклад
Цитата
Весенка пишет:
Я бы рада досрочно платить хотя бы 1500 в месяц - но у меня в сберонлайн

Открываете вклад на 8 месяцев в сберонлайн под 4.8 (разница между условными 7% в другом банке и 4.8% в сбере - 180 рублей в год).
И раз в 8 месяцев вносите досрочку.
Цитата
-Amadeus- пишет:

Вообще непонятно зачем эти расчеты...
итак видно все по процентным ставкам
Это ответ на ваш вопрос - "чего тут путаться". Потреб под бОльший % может быть реально выгоднее. Там вариантов на самом деле может быть куча чтоб посчитать окончательно - например суммы страховок ежегодных и прочее.
А по процентным ставкам, без сопоставимых сроков, - может быть не видно ничего. Простой пример - 100 т.р. под 50% годовых на 5 дней мне сильно интереснее тех же 100 под 20% годовых но на год с возможностью досрочки только через месяц.

Этот расчет может быть полезен тем - кому предлагают данную альтернативу, чтобы они понимали откуда берется "экономия" которую им в банке втирают вместе с потребом. И почему правильнее досрочку вносить.

Цитата
Uther пишет:
Автор, какая у вас цель?

Цель поскорее разделаться с ипотекой, освободить квартиру от закладной, сэкономить на процентах, которые отдаю банку и на страховании жизни ежегодном:)
Я всего второй день сижу на этом сайте, глаза разбегаются, читаю, читаю.... Эх, где я была раньше...

Цитата
dude_perm пишет:
Это ответ на ваш вопрос - "чего тут путаться". Потреб под бОльший % может быть реально выгоднее. Там вариантов на самом деле может быть куча чтоб посчитать окончательно - например суммы страховок ежегодных и прочее.
А по процентным ставкам, без сопоставимых сроков, - может быть не видно ничего. Простой пример - 100 т.р. под 50% годовых на 5 дней мне сильно интереснее тех же 100 под 20% годовых но на год с возможностью досрочки только через месяц.

Зачем путать автора? Какая куча вариантов? Вполне четкая задача, автор все объяснил, все ясно. К чему эта философия?
Мы все поняли, что вы прекрасно разбираетесь в кредитах. Но мы здесь собрались, чтобы дать ответ автору, а не посмотреть на ваши знания
Изменено: -Amadeus-- 18.01.2018 13:26

Цитата
Весенка пишет:
Единственное смущает, если я рефинансирую ипотеку, смогу ли вернуть % по имущественному вычету...

1. Если вы рефинансируетесь напрямую в банке. Например Газпром, Россельхоз и т.д., тогда за вычет по уплаченным % можете не беспокоиться.
2. Если рефинансироваться через АИЖК, тогда нужно наводить справки т.к. информация разнится. Кто-то пишет что вычет получить не получится, кто-то пишет что получится.

Если предположить что вы платите ипотеку 2 года опираясь на первоначальные показатели (11,9%, 15 лет, сумма 1146000), тогда за 2 года вы уплатили банку примерно 400 тыс. руб. %. Т.е. на данный момент вы можете вернуть примерно 50 000 руб.
А теперь представим, что вы рефинансировали ипотеку в АИЖК под 9,25% и потеряли возможность на возврат. В этом случае вы все равно останетесь в + т.к. при рефинансировании на 13 лет, по 9,25% ваши выплаты по % составят 679 тыс. руб. вместо 911 тыс. руб. (по текущей ипотеке). Т.е. вы разом экономите 232 тыс. руб., а это лучше чем 50 тыс.
Если вы решите сохранить ежемесячный платеж на уровне 12 тыс. руб. и сократить срок с 13 до 10 лет. Тогда переплата по % составит 500 тыс. руб. за 10 лет. Т.е. вы экономите на переплате уже 411 тыс. руб.
А если вы способны платить ежемесячно 14 тыс. руб. (как изначально ипотеку и оформляли), тогда срок сократится до 8 лет, а переплата по % составит 390 тыс. или вы сэкономите 520 тыс. руб.

Так что смотрите, думайте, решайте. Открывайте ипотечный калькулятор и просчитывайте разные варианты исходя из своих фин. возможностей.
Кстати, еще как вариант можно рассмотреть ВТБ или Райффайзенбанк. ТАм ставки 9,5%. Это не 9,2, но точно лучше чем 11,9.

Цитата
Весенка пишет:
Цель поскорее разделаться с ипотекой, освободить квартиру от закладной, сэкономить на процентах, которые отдаю банку и на страховании жизни ежегодном:)

Тогда я на вашем месте однозначно рефинансировался. Если для вас 14 тыс. в месяц приемлемая нагрузка, тогда рефинансируйтесь на 8 лет.

Цитата
Uther пишет:
Тогда я на вашем месте однозначно рефинансировался. Если для вас 14 тыс. в месяц приемлемая нагрузка, тогда рефинансируйтесь на 8 лет.

Да, спасибо! Так и попробую!
Я подала заявку в сбере на рефинансирование, было предложение ниже на 1 процент. Но ответа нет уже 3 недели.
Ну раз не хотят сотрудничать с клиентом, который у них 15 лет уже, то уйду в другой банк.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть