Форум

Покупка квартиры в гражданском браке в долевую собственность по ипотеке

• 1
Всем привет.
Сорри за корявое название, но суть оно отражает.
В разгар покупки квартиры столкнулись со следующей проблемой: мне, как основному заёмщику, банк кредит одобрил, а моей девушке, как созаёмщику, нет. У обоих длительные зарплатные проекты в этом банке, размеры зарплат требуемому кредиту соответствуют с запасом (они даже у нас одинаковые практически), отличные кредитные истории.
Особенно злит тот факт, что об одобрении сообщили месяц назад, но вот об этом нюансе - только сейчас, в ночь перед сделкой, практически.
Соответсвенно, мы не можем оформить квартиру 50/50, как планировали.
Объяснений менеджер банка не даёт. Либо только я, либо никак. Банк зовут Сбербанк.
В поисках решения уже поговорил с кредитным менеджером другого большого банка, где прямым текстом мне сказали (спасибо за честность), что ни один топ-банк не одобрит кредит на долевую собственность паре в гражданском браке. Приехали. Шёл 21-й век...
Информации в сети на эту тему мало (или я плохо ищу).
Может кто-то подтвердить/опровергнуть данный факт? Есть смысл идти в другие банки?
Благодарен за любой совет.

Вариант 1: пожениться и взять ипотеку;
Вариант 2: взять ипотеку только на вас сейчас, пожениться перед получением акта приема-передачи квартиры, квартира тогда будет тоже в общей собственности.
Вариант 3: взять только на себя. Потом расписаться, и передать по договору дарения половину жене.

Я пошла по 3-му сценарию, самому трудному.. Чему теперь совсем не рада. Если бы расписались до акта на квартиру, все было бы легче и дешевле...

Без женибы вряд ли обойдется smile:D

Inna9,
По п. 2 не все так просто.
Факт покупки квартиры основывается на договоре купли-продажи, а не на акте приема-передачи, факт покупки определяется договором и оплатой по нему. Поэтому в общем случае, если договор (с полной оплатой) был заключён до брака, а акт приема-передачи - после, такая собственность не будет являться совместной, т.к. оплачена была документально только одним из супругов до заключения брака. Ст.34 СК.

Т.к. в данном случае есть ипотека, то это несколько сложнее. С момента заключения брака ипотечные платежи уже вносятся совместно супругами. Соответственно 2й супруг может через суд претендовать на долю в собственности, пропорциональную половине суммы оставшегося после заключения брака долга по ипотеке.
Изменено: Alexey.L- 23.01.2018 22:52

Цитата
Inna9 пишет:
Вариант 3: взять только на себя. Потом расписаться, и передать по договору дарения половину жене.

Так квартира целиком в залоге у банка будет. С этим как? 1/2 доли банк в качестве залога, боюсь, не устроит. И в плане стоимости для покрытия остатка по кредиту и в плане юридических нюансов относительно возможной реализации такого залога.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

В этом, похоже, у автора и проблема - кредит хочет на всю цену квартиры, а купить по сути хочет половину.
Много юридических нюансов и рисков у такой сделки, не факт, что все разрешимые. Поэтому банку проще отказать без объяснения причин.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Банку неведомо, что такое "гражданский брак". С таким же успехом можно с другом Васей квартиру напополам брать, а не с сожительницей Машей.

В чём для банка разница между созаёмщиками, состоящими в браке и не состоящими, когда речь идёт о долевой собственности?
Те же проблемы в случае, если придётся истребовать залог.

Банк не хочет рисковать. Не понимаю зачем по сути чужим людям покупать квартиру напополам. Раз вы не в браке, значит ваши отношения фактически на время, в противном случае, вы бы вступили в брак, правильно в этом случае купить квартиру на кого-то одного, полностью одному за нее расплатиться и потом когда придет время не нужно будет ничего делить. Знаю много пар в гражданском браке, делающих именно так. Особенно мужчины, у которых первые пассии отобрали квартиры, теперь во вторых отношениях все делают только на себя, чтоб вторая половина не могла претендовать на имущество.

мне кажется проблема в разнице понятий "общая долевая" и "совместная" собственность. Надо копать в эту сторону - понять разницу при возможности реализации (продажи, изъятии банком) квартиры в обоих случаях - думаю, там найдётся ответ на вопрос почему в долевую нельзя

Специалисты кредитных отделов, откликнитесь, пжлст)
Не могло не быть прецедентов по этому вопросу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть