Форум

Покупка квартиры находящейся под залогом у банка через арбитраж

Собираюсь покупать квартиру у должника. Квартира находится в залоге у Банка. Договор заключается от имени должника через арбитражного управляющего. Все обременения с Банка после договора управляющий снимает. Остается вопрос по выселению. В квартире прописан должник и 3 члена его семьи (2 детей). Вопрос в том как выписать и выселить их оттуда? Возможно это сделать без проблем? Или же придется делать по плохому( Выселение через полицию и потом выписка через суд на основании договора купли продажи с банком). Второй вариант вообще не хочется, ибо людей жалко.

Цитата
Cooler2142 пишет:
Остается вопрос по выселению. В квартире прописан должник и 3 члена его семьи (2 детей). Вопрос в том как выписать и выселить их оттуда? Возможно это сделать без проблем? Или же придется делать по плохому( Выселение через полицию и потом выписка через суд на основании договора купли продажи с банком). Второй вариант вообще не хочется, ибо людей жалко.

Пообщайтесь с самими жильцами. Если они готовы добровольно выселиться, то всё хорошо. Если нет или им (не дай Бог) выселяться некуда, то Вас ждут суды/приставы/скандалы/чёрное пятно на карме. Были случаи, когда попытки выселения заканчивались смертью, так что аккуратнее. И ещё подумайте - надо оно Вам или лучше квартиру попроще поискать?

Цитата
Cooler2142 пишет:
Собираюсь покупать квартиру у должника. Квартира находится в залоге у Банка.

Сколько сейчас таких квартир на рынке... Причем дешевая (иногда на 20-30%) цена начисто лишает разума неискушенных участников этого специфичного рынка...
Цитата
Cooler2142 пишет:
Договор заключается от имени должника через арбитражного управляющего. Все обременения с Банка после договора управляющий снимает.

Если присутствует арбитражный управляющий - то, скорее всего, продавцы подали на банкротство и управляющий ведет эту процедуру. Это отчасти хорошо - исчезают риски признания сделки недействительной, если вся сумма , вырученная за квартиру, пойдет на уплату кредиторам: банку и кто там по очереди, явно УК, энергосбыт и т.п. Потому что те, кто ипотеку не платит обычно и на комуслуги "забивают".
Но в плане выписки из квартиры - уточните у управляющего, будут ли собственники выписываться, возможно ли поставить условием приобретения их обязательную выписку. Уже геморроя будет меньше.
Цитата
Cooler2142 пишет:
В квартире прописан должник и 3 члена его семьи (2 детей)

Как вижу " двое детей" и "ипотека" - сразу думаю, что маткап, скорее всего, был использован. Еще небось и обязательство давали, что выделяют доли в этом объекте. Обязательство будет нарушено. Конечно, их проблемы, но дети, насколько знаю, могут по достижении совершеннолетия заявить, что их права были ущемлены и т.п.
Цитата
Cooler2142 пишет:
Возможно это сделать без проблем?

НЕТ! И еще раз нет. На таких квартирах уже написано красными буквами "проблема".
Мой совет: не лезьте в это дело.
Такие квартиры с торгов, с аукциона покупают профессиональные участники торгов, у которых все "заточено" в судах, которые готовы ходить по судам, выписывая клиентов и год, и два - это их работа. Потом они перепродают квартиры и был там использован маткап, не был... Кто не проверил - тот и попал. На цену с дисконтом польстятся многие.
Изменено: Японка- 31.01.2018 10:15
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Если присутствует арбитражный управляющий - то, скорее всего, продавцы подали на банкротство и управляющий ведет эту процедуру. Потому что те, кто ипотеку не платит обычно и на комуслуги "забивают".

Да. Идет процедура банкротства. Не платят ипотеку. Дисконт составляет 50 % и покупка идет напрямую на арбитраж и банк.

Цитата
Японка пишет:
Но в плане выписки из квартиры - уточните у управляющего, будут ли собственники выписываться, возможно ли поставить условием приобретения их обязательную выписку. Уже геморроя будет меньше.

Договор смотрел и разговаривал. В нем не указывается по обязательной выписке. Управляющий снимает только обременения с банком. Выпиской заниматься потом придется самому
Цитата
Японка пишет:
Как вижу " двое детей" и "ипотека" - сразу думаю, что маткап, скорее всего, был использован. Еще небось и обязательство давали, что выделяют доли в этом объекте.

Дети маленькие. Покупали квартиру они по техпаспорту в 11 году. Дети видимо позже появились. По документам собственник только один-должник

Попытаюсь на днях поговорить с собственником. Если они добровольно перепропишутся в другую квартиру то будет нормально.

Цитата
Cooler2142 пишет:
ети маленькие. Покупали квартиру они по техпаспорту в 11 году.

в смысле по техпаспорту? Кто квартиры покупает по техпаспорту? Смотрите выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы.
Насчет детей - могли родиться когда угодно. Потом получили Сертификат материнского капитала и погасили, скорее всего. Эту информацию могут в банке дать (и то - управляющему, даже по графику видно, что маткап приходил)
Цитата
Cooler2142 пишет:
Попытаюсь на днях поговорить с собственником. Если они добровольно перепропишутся в другую квартиру то будет нормально.

А Вы бы выписались из квартиры, за которую платили 7 лет и которую продают за бесценок? Я ни одного ни видела. Им выгодно жить в квартире, тянуть время по максимуму и всячески препятствовать продаже.
Вот елси бы Вы покупали по рыночной цене, ну пускай хотя бы с дисконтом в 10% - то можно было договориться по хорошему.
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

зачем Вам это? неужели возможный геморрой покрывает дисконт? пусть банк занимается решением проблем с должником, получает по несостоявшимся торгам квартиру и потом делает с ней все что угодно.
очень плохая схема, не ввязывайтесь.

Цитата
Японка пишет:
НЕТ! И еще раз нет. На таких квартирах уже написано красными буквами "проблема".
Мой совет: не лезьте в это дело.
Такие квартиры с торгов, с аукциона покупают профессиональные участники торгов, у которых все "заточено" в судах, которые готовы ходить по судам, выписывая клиентов и год, и два - это их работа. Потом они перепродают квартиры и был там использован маткап, не был... Кто не проверил - тот и попал. На цену с дисконтом польстятся многие.

Золотые слова! Это нужно распечатать, заламинировать и выдавать каждому желающему купить такую квартиру:) Рынок сейчас затоварен, спроса нет, одно предложение, наверняка Вы и в Челябинске найдете другие нормальные варианты.

Цитата
Японка пишет:
в смысле по техпаспорту? Кто квартиры покупает по техпаспорту? Смотрите выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы.

Я смотрел. В ЕГРН указан один собственник. А также прописано обременение: Ипотека в силу закона с номером регистрации. Больше ничего нет.

Цитата
Cooler2142 пишет:
Я смотрел. В ЕГРН указан один собственник. А также прописано обременение: Ипотека в силу закона с номером регистрации. Больше ничего нет.

Другого и не будет. Доли детям выделяются после гашение ипотеки. А если она погашается в судебном порядке и выделять уже не где - вот проблема. Хорошо, если есть другой объект, это хотя бы выход...

Цитата
Японка пишет:
А если она погашается в судебном порядке и выделять уже не где - вот проблема. Хорошо, если есть другой объект, это хотя бы выход...

Вот из этого ничего не понял smile:wall:

Цитата
Cooler2142 пишет:
Если они добровольно перепропишутся в другую квартиру то будет нормально.

А зачем им это? Да и, скорее всего, некуда им переселяться, не на улице же прописываться

Цитата
Cooler2142 пишет:
Да. Идет процедура банкротства. Не платят ипотеку. Дисконт составляет 50 % и покупка идет напрямую на арбитраж и банк.

если Вам уж очень хочется именно эту квартиру то можно заморочиться, но если они откажутся выписаться и освободить добровольно, то придется делать это принудительно, наличие единственного жилья и несовершеннолетних детей ничего не значит если квартира в ипотеке, всё решается и делается.

Цитата
Японка пишет:
Цитата

Cooler2142пишет:

Другого и не будет. Доли детям выделяются после гашение ипотеки. А если она погашается в судебном порядке и выделять уже не где - вот проблема. Хорошо, если есть другой объект, это хотя бы выход..

Либо ищите другую квартиру, либо готовьтесь к геморрою.
На счет мат.капитала, если он был использован то тут единственный выход -
дождаться пока квартиру изымут в пользу банка, тогда сработает закон об ипотеки
и права выделение долей по мат.капиталу уйдут. Даже если будет суд(когда то дети вырастут),
то судиться они будут с банком, а не с Вами, и проиграют с 100% вероятностью.

Насчет
Цитата
Cooler2142 пишет:
Остается вопрос по выселению. В квартире прописан должник и 3 члена его семьи (2 детей). Вопрос в том как выписать и выселить их оттуда? Возможно это сделать без проблем? Или же придется делать по плохому( Выселение через полицию и потом выписка через суд на основании договора купли продажи с банком).

Полиция людей не выселит, это не их зона ответственности. Выселят только судебные приставы.
Более того, после того как Вы купили квартиру, предыдущие собственники смогут в ней жить
все то время, пока не пройдет суд(Ваш суд с бывшими собственниками на тему регистрации)
и не придут приставы(а это еще 2-3 месяца после суда), будут пользоваться комуслугами,
включать воду и не выключать, ломать вещи и т.д. и никто им ничего за это не сделает))

Совет - ждите пока квартиру изымет банк, и он же выселит людей.
Потом покупайте у банка. У Вас кстати сразу же будет автоматом - что то вроде титульного страхования))

Цитата
alexkil пишет:

Вот я думаю - квартира уже явно на балансе банка, продает арбитражный управляющий, с 50 (!)% дисконтом. Банк морочиться с выпиской явно не хочет. Им проще так продать.
Через торги ФССП же покупают квартиры- с маткапом, с прописанными.

Цитата
alexkil пишет:
Потом покупайте у банка. У Вас кстати сразу же будет автоматом - что то вроде титульного страхования))

А банк разве так продаст? Я интересовался такими объектами и там все продавались с жильцами.

Зарегистрированные в продаваемой квартире несовершеннолетние дети - это очень большой геморрой для покупателя... А тем более, что вам
Цитата
Cooler2142 пишет:
людей жалко

Даже если вы ее купите, и даже если решите все проблемы с выпиской и выселением, подумайте- каково потом вам будет в этом месте жить? да даже и сдавать.

Жила я очень много где, и четко прослеживается связь между энергетикой квартиры и жизненными событиями проживающих в ней.

Там стены омыты слезами. зачем вам это? Счастья такой "подарок с дисконтом" явно не принесет.

надо ли вам это..

одно дело -когда после наследства купить, ремонт сделать и квартиру освятить.. а здесь прям -свежее страдание. Знаю случаи после выселения людей с валютной ипотекой- очень неприятные квартиры, до дрожи туда даже заходить не хочется.

Цитата
Defend пишет:
Зарегистрированные в продаваемой квартире несовершеннолетние дети - это очень большой геморрой для покупателя...

Это большой гемморой если квартира не находится в залоге у банка.
Цитата
Японка пишет:
Вот я думаю - квартира уже явно на балансе банка, продает арбитражный управляющий, с 50 (!)% дисконтом. Банк морочиться с выпиской явно не хочет. Им проще так продать.
Через торги ФССП же покупают квартиры- с маткапом, с прописанными.

Суд был. Было 2 торга было со скидкой 10% от стоимости рыночной. Но оказались несостоявшимися. Банк решил выставить на торги с опусканием а не брать на баланс. Теперь торг идет и скидывают каждую неделю на 10%. Управляющий сообщил что сами будете выселять. Банк заниматься этим не будет. Живу один на съемной квартире. есть накопления. Если будет принудительное выселение то полгода потерпеть можно. Но я думаю что можно договорится. Ибо если органы опеки узнают об этом то тоже могут на них начать давить что не исполняют родительские обязанности. А по закону как я понял об ипотеки залоговые квартиры находятся в собственности банка и прав до выплаты за нее у должника нет.

Цитата
Vikki2025 пишет:
Там стены омыты слезами. зачем вам это? Счастья такой "подарок с дисконтом" явно не принесет.

надо ли вам это..

одно дело -когда после наследства купить, ремонт сделать и квартиру освятить.. а здесь прям -свежее страдание. Знаю случаи после выселения людей с валютной ипотекой- очень неприятные квартиры, до дрожи туда даже заходить не хочется.

1. Я знаю их сумму долга. Я могу ее полностью погасить и они не будут должны банку. А можно сделать без контактов с ними за меньшую сумму. и они еще останутся должны банку.
2. Я могу также купить другую квартиру и не факт что она не окажется такой же. На рынке недвижки примерно 80% продают риелторы. И эти квартиры не определить. Кто там жил до.
3. Если у них была возможность то могли же погасить ипотеку или обговорить условия с банком. Суд был в 16 году.
4. Попробую с ними поговорить. Вдруг согласятся. Если нет могу и отказаться. На этой квартире не горит. Квартира находится в элитном спальном районе.

4.

Кстати. Банк этот также продает 3 квартиры. и все также находятся с прописанными жильцами. Они числятся на балансе банка и по ним суда еще не было
Изменено: Cooler2142- 31.01.2018 14:45

Цитата
Ломус пишет:
Цитата

alexkilпишет:

А банк разве так продаст? Я интересовался такими объектами и там все продавались с жильцами.

Я купил у Сбербанка именно такую квартиру.
Выписал и выселил жильцов за 1.5 месяца до сделки сам банк.
Суд по снятию с регистрации был за полгода до выселения.
ЗЫСЫ да и там тоже была ипотека и тоже несовершеннолетний, но один.
Изменено: alexkil- 31.01.2018 17:02

Цитата
Cooler2142 пишет:
А по закону как я понял об ипотеки залоговые квартиры находятся в собственности банка и прав до выплаты за нее у должника нет.

По закону ипотечные квартиры находятся в собтственности ипотечников,
просто она в залоге у банка и с ней ничего не сделаешь пока банк не снимет залог

Цитата
alexkil пишет:
Я купил у Сбербанка именно такую квартиру.
Выписал и выселил жильцов за 1.5 месяца до сделки сам банк.

Так это зависит о цены на квартиру и от взаимных договоренностей.
Я знавала историю когда вышли на глубокую просрочку семья с двумя детьми, был использован маткап, были долги по коммуналке - короче, полный набор.
Прошел суд, банк выставил на торги. Одни не состоялись - продавцы воспряли, не понимая, что "акулы бизнеса" ждут вторых торгов, на которые 70 человек и собралось. Начальная цена была 1650, заинтересованное лицо, договорившееся с покупателями, выкупило за 2200, при этом продавцы выписались, была куплена комната, куда и были выделены доли детям и все прописались, а квартира была перепродана покупателю, который ее уже ждал, чуть ниже рыночной, но все-таки с прибылью для предыдущего покупателя - за 2450.
Вот это боль-мень нормальная схема. Все довольны, все в прибылях.
Так что - все зависит от цены.
Цитата
Суд был. Было 2 торга было со скидкой 10% от стоимости рыночной. Но оказались несостоявшимися. Банк решил выставить на торги с опусканием а не брать на баланс. Теперь торг идет и скидывают каждую неделю на 10%. Управляющий сообщил что сами будете выселять. Банк заниматься этим не будет.

Вот эти факты уже о многом говорят. Банк настолько не хочет заниматься выселением (плюс с маткапом не ясно)- что готов найти "простачка" (извините, я не про Вас) и продать за полцены, лишь бы перекрыть хотя бы часть долга.
Писали же выше - если банк договаривается - и собственники выписываются, и квартиру по приемлемой цене потом сам банк перепродает новому собственнику.
Изменено: Японка- 31.01.2018 17:21

Доброго времени суток всем, не хочу начинать новую ветку, у меня вопрос очень похожий на начальный в этой ветке, но с вариацией. На торгах предлагается квартира банкрота, квартира находится в залоге у банка. Процедура банкротства запущена аж с мая 2016 года, но банк в список кредиторов, предъявивших требования к банкроту-физлицу- не входит.
Я правильно понимаю, что риски покупки такой квартиры еще выше? Ведь в случае "успешной" реализации такой квартиры на торгах и снятия управляющим ограничений на эту квартиру банк пойдет прямой дорогой в суд признавать сделку купли продажи недействительной?

Цитата
GVOK пишет:
Ведь в случае "успешной" реализации такой квартиры на торгах и снятия управляющим ограничений на эту квартиру банк пойдет прямой дорогой в суд признавать сделку купли продажи недействительной?

Из суда банк пойдет такой же прямой дорогой без удовлетворения исковых требований.
Вопрос: вы закон о банкротстве вообще в глаза видели? smile:) Прежде, чем рассматривать подобные варианты - стоит с ним ознакомиться.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть