Форум

Закрыли ипотеку в "ВТБ". Не можем получить закладную.

Потому, что у них нет доверености от АИЖК

Добрый день!

Такая ситуация - брали ипотеку в банке "ИТБ", он потерял лицензию, нас передали в АИЖК, а исполнителем стал банк "ВТБ" . Ипотеку мы благополучно закрыли, последний платеж поступил 16 января. Но закладную нам не выдали. Сказали, ждать месяц - пока ее из АИЖК пришлют. Нам закладная нужна срочно, так как мы продаем квартиру и покупаем другую. Ну, ок, передоговорились со всем участниками сделки, ждем.

И вот, месяц на исходе. И выясняется, что закладную мы так и не получим - "ВТБ" и сам не может ее получить, так как у него нет новой доверености от АИЖК. И она, вроде, пришла сканом, но нам это не поможет, потому что для получения закладой нужна нотариально заверенная копия. Но даже если она и будет, это все равно не то, так как конкретно наша закладная не у АИЖК, а у "дочки" АИЖК-2014-1. И как у нее получить довереность, специалист не знает. И по ее опыту в прошлый раз нужную доверенность выслали только в конце марта. Налицо неспособность банка решить вопрос. И даже телефон АИЖК они дать не могут. И сами напрямую с ним не связываются, только через Московский офис (мы из Ульяновска). Мы не имеем никакого доступа к организации, которая хранит у себя права на наше имущество.

На горячей линии АИЖК девушка отвечает по скриптам, от нее ничего не добиться. У нас срываются сделки, мы попадаем на неустойку по предварительному договору купли-продажи. Что посоветуете делать?

Olga Yagirskaya,
Ольга, единственное, что мне кажется сделать логичным, это самостоятельно прийти в центральное отделение АИЖК в ульяновске и задать эти вопросы. Так на форумах вы ничего не добьетесь.

Цитата
Olga Yagirskaya пишет:
И она, вроде, пришла сканом, но нам это не поможет, потому что для получения закладой нужна нотариально заверенная копия.

действительно в начале года, были проблемы с доверенностями для ВТБ
(точной информации у меня нет, было это связано с окончанием предыдущей, или объединением ВТБ24 и ВТБ)
сейчас, насколько нам известно, все эти нюансы решены...
по крайней мере звонки наших заемщиков прекратились с жалобами на ВТБ (а в начале года были)

Цитата
Mariya0204 пишет:
это самостоятельно прийти в центральное отделение АИЖК в ульяновске и задать эти вопросы.

вообще никак не решит проблему
как минимум потом, что АИЖК только в Москве, а регионах только агенты и/или рег.операторы
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Цитата
Mariya0204 пишет:
Ольга, единственное, что мне кажется сделать логичным, это самостоятельно прийти в центральное отделение АИЖК в ульяновске и задать эти вопросы. Так на форумах вы ничего не добьетесь.

мы бы с радостью. В регионах агентства нет, мо я готова съездить и в Москву, но нас заверяют, что в руки не отдадут. Только через банк. Почему - не знаю. В АИЖК можно позвонить только по горячей линии, где девушка отвечает скриптами

vgif_agent-ahml, Так это вы доверенность не даете? Могу я сама напрямую забрать закладную у АИЖК? У меня-то название не менялось? Как можно на два месяца парализовать тысячи сделок из-за доверенности!?

Цитата
Olga Yagirskaya пишет:
Так это вы доверенность не даете?

нет, не мы smile:)
мы агенты АИЖК по выдаче кредитов

агент АИЖК по сопровождению кредитов (который должен выдавать вам Закладную) являлся ВТБ24, с нового года - ВТБ...
Закладные (все закладные) хранятся в депозитариях (совсем не обязательно, что в Москве), именно от туда их забирает отделение ВТБ по доверенности от АИЖК...
Изменено: vgif_agent-ahml- 08.02.2018 09:37

ничего до сих пор не решено!vgif_agent-ahml,

Цитата
Светлана Филиппова пишет:
ничего до сих пор не решено!

какой регион?

мы из уфы башкирия аналогичная ситуация тоже пострадали финансово погасили ипотеку 10.01.18. до сих пор вопрос не решен(( в суд хотим обратиться

Ольга, у нас ситуация аналогичная вашей, только ипотеку мы закрыл еще 14 декабря 2017 года и до сих пор добиться закладной не можем. Что в ВТБ, что в АИЖК ничего вразумительного ответить не могут, когда будет подписана доверенность. Это просто беспредел какой-то. Будем подавать в суд.

У нас Екатеринбург ситуация та же. Закрыли ипотеку 15 декабря. Закладной нет и не обещают.

В Пензе аналогичная ситуация, нет доверенности от ипотечного агента 2013-1. И когда будет никто не может дать ответа.

Даже не знаем куда дальше обращаться. Сделка горит.

Цитата
chvv.76 пишет:
Даже не знаем куда дальше обращаться. Сделка горит.

на горячую линию АИЖК

На горячей линии АИЖК говорят, что ничего не знают, обращайтесь к агенту по сопровождению - ВТБ. ВТБ говорит - ничего не знаем, вы не наш клиент, топайте в офис ножками.
Ситуация не решена. Регион - СПб.
А кто подскажет, куда вообще на АИЖК жаловаться? Кто у них надзорный орган?
Изменено: FHunter- 15.02.2018 16:18

FHunter,
Код
Уважаемые клиенты!

Временно меняется процедура получения справок по кредиту АИЖК, согласия или разрешения, заверенного подписью и печатью должностного лица. В настоящий момент проходит процесс согласования и подготовки доверенности от АИЖК на банк ВТБ. Ориентировочно срок оформления доверенности на подписание документов – первая половина февраля 2018 года. До момента оформления необходимых доверенностей у банка ВТБ нет полномочий предоставить клиенту какую-либо справку по кредиту, согласие или разрешение, заверенное подписью и печатью должностного лица.

Оперативно получить справку заемщик может через Личный кабинет заемщика в электронной форме с последующим предоставлением оригинала справки в офисе ПАО ВТБ (сервисного агента). Для срочного получения оригинала справки заемщик может направить запрос на ящик spravka@ahml.ru. В запросе необходимо описать требуемое содержание справки, а также указать ФИО заемщика, номер закладной, номер кредитного договора и фактический адрес проживания. Справку можно будет получить в обслуживающем офисе Банка по месту проживания заемщика.

Приносим извинения за доставленные неудобства!
Изменено: vgif_agent-ahml- 15.02.2018 16:46

Во-первых Ипотечный договор, который у меня на руках, четко обозначает срок выдачи закладной - 30 дней.
Прошло с момента погашения ипотеки- 31. С момента заявления в отделении агента - 27.
Толку от извинений, когда сделка срывается из-за того, что АИЖК и ВТБ (вас не понять, кто именно виноват) нарушают:
1. Закон (незамедлительная выдача)
2. Договор
Во-вторых Первая половина февраля это когда? До 14 февраля? Сегодня какое число у вас на календаре?
В третьих. В вашем сообщении все про справки. Мне справка не нужна. У вас есть какое-нибудь другое сообщение, больше имеющее отношение к реальности?

Но на вопрос вы не ответили. Кто-то очевидно грубо нарушает и закон, и здравый смысл. Кто является надзорным органом в данном случае? Куда на связку АИЖК-ВТБ жаловаться? Закон явно нарушен. Должен же кто-то ответить за это, правда же?
Изменено: FHunter- 15.02.2018 16:57

Olga Yagirskaya, добрый день!

Я настоятельно рекомендую :
1. написать претензию и отдать ее лично в банк. под роспись.
2. написать жалобу в ЦБ на ВТБ-АИЖК. Они на нее отреагируют. Вам ответят, что вы можете обратиться в суд, а сами запросят разъяснений у этих ребят. Можно подать в электронном виде
3. написать жалобу на ВТБ-АИЖК в роспотребнадзор. Этим ребятам жалобу нужно отдать лично на бумаге, с электронной подачей у них все плохо (принимают, но могут ничего не делать).

Имея на руках жалобу (и в идеале ответ на нее, но мне ВТБ месяц не дает ответа, думаю вам тоже не даст), можно будет идти в суд и компенсировать понесенные вами потери (тут лучше к юристам за консультацией)

До этих пор никто шевелиться не будет. Будут писать вот такие ни-о-чем-сообщения на форуме.
Изменено: FHunter- 15.02.2018 17:03

Всем добрый день. Аналогичная ситуация. Казань. Ни на один вопрос не могу получить ответ не от АИЖК не от ВТБ, все общие фразы.
Я обратилась в общественную приемную кандидата в президенты В.В. Путина по телефону оставила свое обращение.
Что делать если в нашей стране решить какой то вопрос может только наивысшее руководство.

Olga Yagirskaya,
У нас такая же ситуация была, но волноваться не стоит) Дело в том, что из-за согласования и подготовки доверенности от АИЖК на ВТБ все так неопределенно. Пока все документы не будут оформлены ( доверенности) ВТБ не может предоставить вам никаких справок по кредиту. Увы. Можно попробовать отправить срочный запрос сюда spravka@ahml.ru со всеми данными. Нужное содержание справки, ваше ФИО, номер закладной, номер кредитного договора и фактический адрес проживания. Мы так сделали и все сработало.

У нас та же проблема. Только мы свою ипотеку закрыли 26 декабря. Нижний Новгород. Кормят завтраками, ссылаясь на АИЖК, сроков не называют. Точнее АИЖК по горячей линии говорит о том, что срок не более 60 дней (у нас получается выпадает на 23 февраля), и озвучивался примерный срок в первой половине февраля. половина уже вторая, а воз и ныне там. Сейчас общалась с ВТБ - там менеджер говорит, что никакого движения нет, в нашем городе звонков очень много, и она сказала в целом по россии также. Что "АИЖК ОБЕЩАЮТ!!! сделать доверенность до конца февраля" но обещать - совсем не значит сделать, они и раньше говорили о 30 календарных днях выдачи. а потом резко изменили позицию(как это возможно в правовом государстве?!). А если я решу просто взять и платить ипотеку не в этом месяце а через 60 дней - почему мне неустойку??? непонятно!
Я написала 13.02 в Центробанк РФ онлайн жалобу, её зарегистрировали, но пока никакой информации по ней больше не прислали.
У нас например рефинансирование, и ставка должна была месяц назад упасть на 2%....а теперь её падение вообще под вопросом, потому что мы не укладываемся в сроки предоставления закладной... что делать и куда писать на гос.структуру(чем по сути и является АИЖК) не понятно...какое-то издевательство. Сегодня буду писать в приемную президента...может перед выборами активнее отреагируют. smile:evil: буду рада любой информации.

Mariya0204,
Людям нужны не справки, а закладные, это посерьезнее документ.
Но как вариант, я бы написала на этот электронный адрес с требованием закладной, может отреагируют.

Аналогичная ситуация. Нижний Новгород. Обязательства были исполнены 28.12.2017г. С выдачей закладной такие же проблемы. Кормят завтраками. Бесполезно обращаться что в АИЖК что в ВТБ - одни сожаления и просьбы подождите еще. А в том банке в котором переоформили ипотеку применяется повышенная ставка и сроки по передаче им закладной тоже истекают. АИЖК и ВТБ не исполняются ни условия договора (выдача закладной в 30-тидневный срок), ни действующее законодательство (незамедлительно).
Могли бы хоть обременение снять, пока со своими доверенностями разбираются, но для них это тоже не вариант, говорят что вообще никаких действий без доверенностей осуществлять не могут.
Если у кого-то вопрос решится положительно - отпишитесь, пожалуйста (поделитесь опытом).

Мне вообще сегодня в ВТБ сказали что это может затянуться и на 3-4 месяца.

lili777,в каком вы городе?Ипотека погашена 19.12.17 г.Киров,также не выдают,кормят завтраками.ВТБ говорит что на согласовании,г.Самара (мы являемся филиалом) она будто бы готова,а на Киров придти не можем.Срывается сделка.Неужели так долго не могут решить вопрос?написала жалобу в ЦБ ,но когда ее рассмотрят ....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть