Форум

Справка об отсутствии задолженности

• 1
Погасил полностью ипотечный кредит в банке ВТБ (изначально брал в Банке Москвы). Так как это был мой первый кредит в принципе, то, начитавшись всякого, решил, что нужно получить справку об отсутствии задолженности (или как правильно она называется?). Они просят написать заявление, и в течение 14 дней выдадут мне справку об отсутствии задолженности. Вопросы:

1. В заявлении есть пункты, которые предлагается выбрать, какие из справок нужны. Больше всего (по форме и содержанию) подходит справка для предоставления в Росреестр. Но может быть эта справка нужна для снятия обременения (процедура снятия еще не запущена), а мне на руки что останется? Чтобы лет так через 5 я мог себя обезопасить (кстати, каков срок исковой давности, сколько хранить нужно справку?)

2. В заявлении указано, что за выдачу справки взимается комиссия согласно тарифам Банка. Это вообще законно? Множество тем в народном рейтинге, где люди ругаются на это. Как правильно поступить? Может обратиться в Роспотребнадзор?
Изменено: -Amadeus-- 16.02.2018 11:06

Цитата
-Amadeus- пишет:
В заявлении указано, что за выдачу справки взимается комиссия согласно тарифам Банка. Это вообще законно?

Нет. Статья 408 ГК РФ. Банк не имеет права требовать плату за свою обязанность в силу закона.

-Amadeus-,
Когда погасил ипотеку в Сбере , взял выписку по кредитному счёту , что долга нет,закладную с отметкой о погашении кредитных обязательств на последней странице с печатями и подписью. Сам в Росреестре снял обременение , закладная осталась у меня. По срокам исковой давности по ипотеке , справка об отсутствии кредитной задолженности хранится до 3 лет. Через месяц ещё раз в банке узнал , нет ли задолженности.

Цитата
Subar17 пишет:
Сам в Росреестре снял обременение , закладная осталась у меня

У меня объект еще не достроен, а следовательно и закладной нет. Успел закрыться до грядущего оформления права собственности и закладной. Вроде бы как я должен с сотрудником банка переться в МФЦ. Съезжу сегодня в отделение и узнаю (на всю Москву всего одно отделение, которое эти вопросы решает smile:wall: )

Вы должны снять обремение обязательно. По поводу справки, попросити справку по ссудной задолженности, они не имеют права с вас за это брать деньги, и странно что впш банк это делает в течние 10 дней, как правило ее выдают сразу по запросу, банк обязан такие справки предоставлять, попросите две справки, одну вы отдадите в мфц, когда пойдете снимать обремение, вторую себе оставите.

predator67,
Большое спасибо за совет! После этой магической фразы «ст 408 ГК РФ» справка была выдана тут же, бесплатно и в трёх экземплярах!

Цитата
Nata3512 пишет:
Вы должны снять обремение обязательно.

Ну вот с этим как раз проблем нет вроде бы, тут они ничего против не говорили

smile:yep: Закрывал досрочно кредит в банке ВТБ24 и тоже попросил справочку о том что я больше ничего не должен. Получил в ответ два варианта: Взять такую справку быстро и за деньги или медленно и бесплатно.
Конечно же выбрал вариант бесплатно и долго. Назначили срок в 30 дней.
Ровно через месяц приехал в филиал банка и попросил справочку. Её тут же распечатали и выдали мне, но я её не взял и предъявил претензию. Дело в том что справка была напечатана на принтере в котором заканчивался тоник и текст было невозможно разобрать. К тому же неуклюжая маринка ещё и печать смазала.
Второй экземпляр конечно выдавать не хотели, пытались развести на деньги, мол платите и мы вам ещё распечатаем. Пригрозил им и потребовал вызвать директора филиала. Тут же напечатали и с презрением выдали. Послал их вежливыми ругательными словами и пообещал что в этот банк я больше никогда не приду, а так же буду всем своим друзьям и знакомым говорить чтобы не ходили в эту контору и пользовались их услугами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть