Форум

Шансы на ипотеку

Без кредитной истории, но с хорошим доходом

• 1
Доброго дня.
Информации по этой теме очень много, но найти достоверную, подходящую именно для моей ситуации, крайне сложно. Прошу совета у знающих людей.
Итак. Хочу взять ипотеку на однушку, стоимость 1000000-1200000. Что имею: возраст 24 года, стаж работы более 5 лет в целом и почти 3 на последнем месте работы. З.п 43к в месяц, постоянно растет, первый внос (10-15% от стоимости) уже накоплен. Кредитной истории нет вообще (ну не нужна была, на все покупки можно было накопить за пару месяцев). Переживаю, что из-за ее отсутствия как раз таки могут отказать.
Что лучше сделать в такой ситуации?
1. Стоит ли "сделать" кредитную историю? Есть мысль взять в кредит технику для дома, двух зайцев сразу прихлопнуть - и будет что в квартиру поставить, и хоть какая-то история будет иметься. Ну или просто кредит наличными.
2. Мб стоит взять созаемщиком мою маму, у которой отличная кредитная история, но маленький доход?
3. Или же взять созамщиком своего партнера (с таким же доходом и так же без кредитной истории) в целях сделать акцент именно на ежемесячном доходе? В целом и так собирались брать ипотеку вдвоем, но многие пишут, что банки не любят давать займы двум людям не в браке.

Доброго дня! Мне одобрили без кредитной истории без проблем, кредитка вообще была на тот момент, но в БКИ не отображалась.
Я думаю, что наличие кредитной истории менее важный фактор, чем доход. Пробуйте пока что так, кристально чистым. А по поводу созаемщиков - банк вас сориентирует, нужен/нет, и кто более подойдет. Может быть пройдете и без них.
Брать потреб или технику в кредит я бы не стала. У Вас сразу увеличится долговая нагрузка, если одобрят ипотеку. Этот фактор (2 платежа) может аукнуться тем, что сумму на ипотеку одобрят меньше, чем нужно Вам.
Изменено: ninel83- 25.02.2018 16:44

Пробуйте. По ипотеке отсутствие кредитной истории не является таким уж отрицательным фактором. Но первоначальный взнос у Вас маловат (10-15%). Партнера (не супруга/близкого родственника) Вам вряд ли получится сделать созаемщиком, но на эту сумму(1200 т.р.) Вы проходите по своему доходу. Брать кредит - я не вижу большого смысла, т.к.это увеличит Вашу кредитную нагрузку (это имело бы смысл до ипотеки - т.е. на момент обращения за ипотекой кредиты закрыты)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

хорошие. не вижу причин отказа, но возможно взнос до 20 проц поднять придется

Цитата
No Name пишет:
Стоит ли "сделать" кредитную историю? Есть мысль взять в кредит технику для дома, двух зайцев сразу прихлопнуть - и будет что в квартиру поставить, и хоть какая-то история будет иметься. Ну или просто кредит наличными.

Лучше кредитку в грейс. И история прокачается, и проценты не заплатятся.
Цитата
No Name пишет:
Мб стоит взять созаемщиком мою маму, у которой отличная кредитная история, но маленький доход?

Отсутствие кредитной истории является нейтральным фактором, который не дает ни минусов, ни плюсов к принятию решения банком (именно так мне сообщил кредитный менеджер, когда рассматривал мою заявку на ипотеку в точно такой же ситуации без кредитной истории). Так что на это даже не ориентируйтесь.
Цитата
No Name пишет:
3. Или же взять созаемщиком своего партнера (с таким же доходом и так же без кредитной истории) в целях сделать акцент именно на ежемесячном доходе? В целом и так собирались брать ипотеку вдвоем, но многие пишут, что банки не любят давать займы двум людям не в браке.

Тут скорее дело не в банке. Им наоборот интереснее больше человек привлечь в договор - больше кошельков, с кого можно будет потом трясти, если пойдут невыплаты. Вопрос согласится ли второй человек, не имея определенных законных с Вами отношений, залезать в это дело. А что касается минимального платежа - лучше всегда брать максимальный срок и минимальный платеж (именно так и просите), так как излишнюю сумму лучше вносить в качестве досрочного платежа. При таком варианте в случае непредвиденных событий у Вас всегда будет страховка от просрочки - маленький платеж. Замечу еще, что если сравнивать два варианта досрочного гашения (уменьшать срок или уменьшать платеж), то никакой переплаты не будет, если вносить 50 тысяч (как пример) ежемесячно (в случае уменьшения срока) или 30+20 (в случае уменьшения платежа)
Изменено: -Amadeus-- 26.02.2018 08:36

Цитата
No Name пишет:
Доброго дня.
Информации по этой теме очень много, но найти достоверную, подходящую именно для моей ситуации, крайне сложно. Прошу совета у знающих людей.
Итак. Хочу взять ипотеку на однушку, стоимость 1000000-1200000. Что имею: возраст 24 года, стаж работы более 5 лет в целом и почти 3 на последнем месте работы. З.п 43к в месяц, постоянно растет, первый внос (10-15% от стоимости) уже накоплен. Кредитной истории нет вообще (ну не нужна была, на все покупки можно было накопить за пару месяцев). Переживаю, что из-за ее отсутствия как раз таки могут отказать.
Что лучше сделать в такой ситуации?
1. Стоит ли "сделать" кредитную историю? Есть мысль взять в кредит технику для дома, двух зайцев сразу прихлопнуть - и будет что в квартиру поставить, и хоть какая-то история будет иметься. Ну или просто кредит наличными.
2. Мб стоит взять созаемщиком мою маму, у которой отличная кредитная история, но маленький доход?
3. Или же взять созамщиком своего партнера (с таким же доходом и так же без кредитной истории) в целях сделать акцент именно на ежемесячном доходе? В целом и так собирались брать ипотеку вдвоем, но многие пишут, что банки не любят давать займы двум людям не в браке.

Доброе утро
1. Наличие положительной кредитной истории это косвенный фактор. Главное не отрицательная КИ. Положительная кредитная история-это кредиты погашенные после 6 месяцев использования. Платить проценты 6 месяцев пусть даже за технику для дома, для того чтобы после взять ипотеку не целесообразно.
2-3. Если Вы берете финансового созаемщика, то также должны наделять собственностью его. Если в случае с мамой это надежно, но срок кредита будет исходить из ее возраста и он будет значительно меньше, нежели чем брать кредит на Вас единолично, что отразиться на величине ежемесячного платежа (он будет выше). В случае же с партнером в принципе не желательно-партнер может быть перестать партнером и как следствие могут быть казусы разного характера (раздел имущества, перестанет платить, появятся у него наследники и т.д.). Зачем Вам это?

Если проходите по доходу самостоятельно, берите на себя-пока явных причин к отказу нет. Банки, кредитующие при ПВ 10-15% сейчас существуют. Если сомневаетесь в величине дохода. берите на максимальный срок, просто гасите досрочно
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Тоже не было кредитной истории, начитался на форуме про кредитную историю и про шанс получить ипотеку с нулевой кредитной историей, недавно в Тинькофф банке открыл овердрафт, каждый раз его использую до минимальной суммы, за которую не нужно платить комиссию, как такой овердрафт может повлиять на получение ипотеки? кредит брать не стал для создания кредитной истории, планирую также взять ипотеку, поэтому и открыл овердрафт (вроде тоже как в БКИ передается информация). Вот теперь думаю, стоило его открывать или нет, т.к. при обращении в банк для получения ипотеки, у меня будет активный (кредит) овердрафт... плохо это или хорошо?

Цитата
b@nka пишет:
Вот теперь думаю, стоило его открывать или нет, т.к. при обращении в банк для получения ипотеки, у меня будет активный (кредит) овердрафт... плохо это или хорошо?
Если доход позволяет, то нейтрально(при отсутствии просрочек). А если на грани, то овердрафт только увеличит кредитную нагрузку и соответственно снизит максимальную сумму выдачи. Но в таком случае обычно просят закрыть кредитную/с овердрафтом карту.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Всем огромное спасибо за советы smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть