Форум

Дифференцированные платежи по ипотеке

Какую стратегию выбрать при оплате дифференцированные платежей

• 1
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Я смотрел в интернете по поводу выбора стратегии оплаты по дифференцированным платежам по ипотеке.
Так и не смог ответить для себя на вопрос, какую стратегию выбрать все обсуждают аннуитетные платежи по ипотеке.
В начале февраля рефинансировал ипотечный кредит. Размер кредита 1 770 000 срок кредита 10 лет, ставка 9,3%.
Планирую каждый месяц месяц платить больше чем сумма ежемесячного долга. До рефинансирования так и делал, систематически и ежемесячно платил всегда больше чем сумма ежемесячного долга была.
Первый платеж равен 29 000 (дальше соответственно будет уменьшаться ), планирую каждый месяц платить 43 000 рублей. Иногда сумма каждый месяц будет больше чем 43 000.
Как лучше платить уменьшать сумму платежа или срок кредита?

Безопаснее уменьшать сумму платежа. Процентов в обоих вариантов заплатите одинаково.

Цитата
Allan777 пишет:
Как лучше платить уменьшать сумму платежа или срок кредита?

ИМХО - уменьшайте сумму платежа.
А при наличии возможности платите больше, чем положено. И опять уменьшайте сумму платежа.
Это дает вам некий запас прочности при наступлении форс-мажорных обстоятельств (например при внезапной потере части дохода).
Изменено: Мимохожий- 28.02.2018 13:42
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

При дифф платежах обычно выбора нет - досрочная сумма будет уменьшать основной долг, что приводит к одновременному сокращению и срока и размера каждой выплаты.
Изменено: qqmber- 28.02.2018 13:45

Цитата
qqmber пишет:
При дифф платежах обычно выбора нет - досрочная сумма будет уменьшать основной долг, что приводит к одновременному сокращению и срока и размера каждой выплаты.

То есть если я уменьшать буду сумму платежа, автоматом сокращается срок, так?

Скорее наоборот, вследствие досрочного гашения автоматом сократится основной долг (и срок), а далее и размер %% на этот долг в следующих выплатах.
Конкретно в ваших цифрах, вы гасите основной долг 120 платежами по 14750 руб. Доп взносы эту сумму не изменят, но изменят количество платежей до полного погашения. Проценты рассчитываются на текущую задолженность, и после досрочки станут очевидно меньше, уменьшая и сумму обязательного взноса относительно исходного графика.
Изменено: qqmber- 28.02.2018 14:33

Цитата
Allan777 пишет:
Я смотрел в интернете по поводу выбора стратегии оплаты по дифференцированным платежам по ипотеке.

стратегия по оплате ипотеки?
используйте логику и калькулятор.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Allan777 пишет:
В начале февраля рефинансировал ипотечный кредит. Размер кредита 1 770 000 срок кредита 10 лет, ставка 9,3%.

А что за банк Вам дал диф платеж?
Цитата
qqmber пишет:

Почему? У меня, что укажу в заявлении, то и будет. Указываю уменьшить основной долг. Это и правда безопаснее.

Может показаться дилетантским суждение (вероятно так и есть) у диф платежей есть 1 "минус":
Я брал под 12% .
Сейчас остаток долга и платежи такие, что мне не выгодно делать рефинансирование даже под 9% с аннуитетными платежами. Переплата либо больше, либо одинаковая.
Такое впечатление, что я уже выплатил все проценты smile:D

Цитата
Arkenston пишет:

Может показаться дилетантским суждение (вероятно так и есть) у диф платежей есть 1 "минус":
Я брал под 12% .
Сейчас остаток долга и платежи такие, что мне не выгодно делать рефинансирование даже под 9% с аннуитетными платежами. Переплата либо больше, либо одинаковая.
Такое впечатление, что я уже выплатил все п

Это вы плохо считали, разница между 12 и 9 есть, никто никаких процентов за будущие периоды с вас не возьмет. Ну платите вы и дальше диф платеж себе, разве кто чдп запрещает.

Цитата
Arkenston пишет:
Почему? У меня, что укажу в заявлении, то и будет. Указываю уменьшить основной долг.
Зависит конечно от правил конкретного банка, но именно в дифф кредит договорах зачастую сразу указано, что все избыточные зачисления направляются на погашение основного долга без изменения остальных параметров кредита и без отдельного заявления. Так и проще и надежнее, и все довольны.

Цитата
Nata3512 пишет:
Это вы плохо считали, разница между 12 и 9 есть

Нет) Считал я хорошо)) С тремя калькуляторами. Разницы сейчас нет.
Вы не знаете остаток, срок. Будет не лень, приложу завтра графики.
Цитата
Nata3512 пишет:
никто никаких процентов за будущие периоды с вас не возьмет.

В курсе. Поэтому и написал что на взгляд дилетанта.
Цитата
qqmber пишет:
Зависит конечно от правил конкретного банка, но именно в дифф кредит договорах зачастую сразу указано, что все избыточные зачисления направляются на погашение основного долга без изменения остальных параметров кредита и без отдельного заявления. Так и проще и надежнее, и все довольны.

У меня там другая особенность. Что бы ДЧП ушел в погашение основного долга, он должен быть равен 4м платежам))))

Цитата
Arkenston пишет:
Нет) Считал я хорошо)) С тремя калькуляторами. Разницы сейчас нет.
Вы не знаете остаток, срок. Будет не лень, приложу завтра графики.
Плохо вы считали. Поверьте, тема про дифференцированные платежи, в ста процентах случаев неизменно скатывающаяся к фразам-маякам: "выплаченные вперед проценты" или "суммарная переплата по кредиту" - это такая стандартная лакмусовая бумажка для выявления дилетантов от финансов. Люди, хорошо разбирающиеся в финансах, такими терминами вообще не оперируют, ибо это глупость несусветная.
Это как складывать картофелины и апельсины - формально "итого" посчитать можно, но что конкретно получилось - вообще сказать нельзя

Если строго по теме первоначального вопроса, то:
1. Вне зависимости от схемы погашения кредита, прописанной в договоре, выгоднее (с точки зрения заплатить меньше процентов) - иметь меньшую ставку % в договоре. При этом проценты всегда считаются с учетом ненулевой стоимости денег во времени, т.е. рубль, уплаченный сегодня нельзя прямо сложить с рублем, уплаченным в следующем месяце
2. С точки зрения снижения риска просрочки по кредиту из-за форс-мажорных обстоятельств, выгоднее, при зафиксированной ставке %, иметь график обязательного погашения, состоящий из минимальных по размеру платежей (соответственно, это, как правило, - приводит к максимально возможному сроку кредита).

Разумеется, при этом сравнении считаем, что никаких ограничений на размер и порядок ЧДП нет.

Условия договора конкретных кредитных продуктов разных банков могут налагать некоторые ограничения на порядок осуществления ЧДП, поэтому общие правила, приведенные выше, в применении некоторой возможной схемы погашения конкретного кредита могут и нарушаться. Но, как правило, такие отличия - всегда незначительные

Соответственно, при совершении ЧДП всегда лучше уменьшать размер платежа. Это не изменит стоимость кредита (ставка % от совершения ЧДП не меняется), но риск возникновения просрочки по кредиту снижается
Изменено: МаZZай- 28.02.2018 19:56

Цитата
МаZZай пишет:
Плохо вы считали. Поверьте, тема про дифференцированные платежи, в ста процентах случаев неизменно скатывающаяся к фразам-маякам: "выплаченные вперед проценты" или "суммарная переплата по кредиту" - это такая стандартная лакмусовая бумажка для выявления дилетантов от финансов. Люди, хорошо разбирающиеся в финансах, такими терминами вообще не оперируют, ибо это глупость несусветная.

ааааааааааааа smile:wall: smile:wall:
Господа, "хорошо разбирающиеся в финансах", вы читали что я написал?
Цитата
Arkenston пишет:
Цитата

Nata3512пишет:
никто никаких процентов за будущие периоды с вас не возьмет.

В курсе. Поэтому и написал что на взгляд дилетанта.

Трындец. smile@=

Теперь, об отсутствии смысла для меня делать рефинансирование при ставки 9,5%:
Дата 30.03.2018 Платеж 27 551.41 В погашение долга 13 735.00 Проценты: 13 816.41
.....
Дата 30.09.2020 Платеж 23 460.71 В погашение долга 13 735.00 Проценты 9 725.71
Это платежи что бы было понятно, что диф.

Если 01.03.18 я обращусь за рефинансированием с остатком долга 1 387 до 31.08.2026
Сумма выплаченных процентов составит 637 532,77
Если ничего не менять, сумма выплаченных процентов составит 721 665,67
Разница за 10 лет 84 132,90
Минус новая страховка (она будет дороже), минус появление страхования титула, минус переоценка, минус нотариальные и прочие расходы (у меня на эти расходы выходило около 10к)
Ставка 12% и 9%. Разница очень приличная. И она была бы, если бы сравнивались аннуитетные платежи.

Цитата
Arkenston пишет:

А что за банк Вам дал диф платеж?

Это Россельхозбанк.
У них же и был у меня предыдущий кредит под 11,9%.
Условия я так понимаю доступны для всех людей(а не только для клиентов банка).

Цитата
Arkenston пишет:
Минус новая страховка (она будет дороже), минус появление страхования титула, минус переоценка, минус нотариальные и прочие расходы (у меня на эти расходы выходило около 10к)

У Россельхозбанка из всего этого только оценка квартиры и страхования жилья и жизни, страхование титула им не нужно, плюс в МФЦ я заплатил еще 500 рублей за переоформление.

Цитата
Arkenston пишет:
Ставка 12% и 9%. Разница очень приличная. И она была бы, если бы сравнивались аннуитетные платежи.

Для меня очевидно, что 3% это приличная разница. Найдите банк или АИЖК, где можно регулярно вносить ЧДП и сделайте сами из аннуитетных платежей дифференциальные. Я каждый месяц независимо от ежемесячного платежа вносила конкретную сумму, в несколько раз превышающую мой ЕП, который к тому же ежемесячно уменьшался, был вот такой диф вариант, за два года уплачено процентов значительно меньше, чем бы я платила строго по графику, график платежей не приговор, главное процент по кредиту. А там уж Вы погашаете в меру своей финансовой возможности.

Цитата
Arkenston пишет:
Калькулятор у Вас какой то не правильный smile:)
При кредите 1387 т.р. с гашением основного долга по 13.7 т.р. срок составит 8.5 лет.
За этот период разница в уплаченных %% по ставке 12% и 9.5% составит 148 т.р., что почти в 2 раза больше чем вы насчитали smile:)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Arkenston пишет:
Господа, "хорошо разбирающиеся в финансах", вы читали что я написал?
Вы невнимательно читаете то, что вам пишут smile8)
Цитата
МаZZай пишет:
к фразам-маякам: "выплаченные вперед проценты" или "суммарная переплата по кредиту" - это ... глупость несусветная

Вы все продолжаете жрать все тот же кактус:
Цитата
Arkenston пишет:
Если 01.03.18 я обращусь за рефинансированием с остатком долга 1 387 до 31.08.2026
Сумма выплаченных процентов составит 637 532,77
Если ничего не менять, сумма выплаченных процентов составит 721 665,67
...
smile:wall: smile:wall: smile:wall:
Смысла нет никакого складывать сумму всех уплаченных процентов, относящихся к разным временнЫм периодам. Это глупо. Особенно глупо - для графиков дифференцированного и аннуитетного платежей.

Для примера:
Я взял кредит на 1 год в 1 млн рублей.
Мне на выбор предлагают два графика погашения:
- вариант А: на следующий день после получения кредита - погасить 1 млн рублей, а затем через год - заплатить еще 10 тысяч рублей.
- вариант Б: через год заплатить 1 млн 11 тысяч рублей одной суммой.

Если тупо сравнивать "суммы переплаты", то вариант А - очевидно выгоднее, не так ли? smile:D

Ну вот и вы такую же чушь пишете, сравнивая "сумму всех уплаченных процентов" ...
Изменено: МаZZай- 05.03.2018 13:40

Даж не знаю. Нахамить в ответ или может Вы правы и прозрею.
Хочу прозреть.
Цитата
МаZZай пишет:
Смысла нет никакого складывать сумму всех уплаченных процентов, относящихся к разным временнЫм периодам. Это глупо. Особенно глупо - для графиков дифференцированного и аннуитетного платежей.

Почему периоды разные? Период один.
Долг 1 387 095.54, Окончание 31.08.2026
Выплачу я за все время (уточняю с 1 марта 2018 по август 2026) - 721 665,67
Если я пойду под рефинанс 9,5 калькулятор АИЖК на тот же срок (даты одни) показывает выплаченные проценты : 637 565,87
Цитата
МаZZай пишет:
Ну вот и вы такую же чушь пишете, сравнивая "сумму всех уплаченных процентов" ...

Теперь, буду признателен за обоснование.
Изменено: Arkenston- 05.03.2018 18:32 (уточнение)

Цитата
Arkenston пишет:

Надо учитывать не один период кредита, а дату каждого платежа. Делать это муторно, да и просто не нужно. Просто сравнивайте процентную ставку по кредиту с учетом страховки. Где меньше, там и выгоднее.
Если хотите совсем точно посчитать, то для этого есть ПКС (полная стоимость кредита), но вряд ли вам нужна такая точность, если и без того очевидно, что кредит под 9.5% выгоднее кредита под 12%
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Arkenston пишет:
Долг 1 387 095.54, Окончание 31.08.2026
В моем условном примере - тоже "период один": один год. Но вы же понимаете, что не все так просто там...
Цитата
Arkenston пишет:
Теперь, буду признателен за обоснование.

Ну, даже не знаю, как объяснить без финансовой математики ...

Вот попробуйте пересчитать сумму выплачиваемых процентов, если график погашения по вашему кредиту на период с 2018 по 2026 году будет следующим: сразу выплачиваем львиную часть от текущей задолженности (1300000 к примеру), а остаток долга - равными платежами до 31.08.2026 года. Уверен, что даже при ставке в 100% годовых "суммарная переплата" по кредиту с таким графиком погашения будет меньше, чем ваши расчеты для 9,5% аннуитета и 12% дифференцированного платежа. Хотя кредит полностью погасится только в том же 2026 году, да и вы сами понимаете, что 100% в год - это проценты уже для МФО, которые всегда дерут три шкуры с заемщиков.

Если готовы разбираться с финансовой математикой, то можно погуглить аббревиатуры NPV и IRR. В некотором смысле полная стоимость кредита (ПСК) или эффективная процентная ставка (ЭПС) - это как раз и есть IRR для денежного потока по получению кредита с его последующим погашением (с учетом доп. расходов). Вот по этим показателям кредиты можно сравнивать, и то - с некоторыми оговорками
Изменено: МаZZай- 05.03.2018 19:43

Цитата
Donz пишет:
Надо учитывать не один период кредита, а дату каждого платежа.

Donz, ну емае, ну одинаковы даты. Они оба по стандартам аижк. В последний раб день месяца. И "старый" и "новый"
Цитата
Donz пишет:
без того очевидно, что кредит под 9.5% выгоднее кредита под 12%

Разница в 84к за 10 лет.
Цитата
Arkenston пишет:

МаZZай, спасибо за конструктив и прочее (признателен за попытку объяснить)
Цитата
МаZZай пишет:
сразу выплачиваем львиную часть от текущей задолженности (1300000 к примеру), а остаток долга - равными платежами до 31.08.2026 года. Уверен, что даже при ставке в 100% годовых "суммарная переплата" по кредиту с таким графиком погашения будет меньше, чем ваши расчеты для 9,5% аннуитета и 12% дифференцированного платежа.

Зачем это считать, если я не собираюсь этого делать? Ясно что в этом примере Вы правы. Но он к чему?
Вы о том, что выплачиваемые сейчас деньги (проценты) под 12% дороже аннуитетных под 9,5?
Ну так то оно так. Но на сколько? Посчитаю, напишу.

А пока "на пальцах"
Есть график текущий. Есть по нему выплачиваемые проценты. Они известны.
Пойти и рефинансироваться- результат известен. Экономия 84к размазанная на 10 лет минус расходы.
Она мне кажется малой.
Изменено: Arkenston- 05.03.2018 23:07

В этом и суть, что вам не хочется заниматься рефинансированием и вы считаете что не имеет смысла, и пытаетесь себя убедить и нас, что кредит под больший процент выгодней, но это не так, тут даже спецформул не нужно, математика начальных классов. Если не устраивает график, он корректируется заемщиком по своему усмотрению. Я его повторюсь корректировала свой график ежемесячно. На больших суммах кредита, даже 1,55% уже существенно. Первый год у меня была льготная ставка 9,85%, второй и последующие 11,4%. В графике на второй год сумма процентов выросла номинально на 3000р. Я то же в итоге решила не морочится с рефинансированием, слишком много телодвижений, поэтому изыскала возможность и закрыла кредит, но если бы я ее не изыскала, то однозначно рефинансировалась бы, так как 11,4% однозначно больше, чем 9% у АИЖК. Я не вижу смысла кормить банк лишними деньгами, пусть они лучше остануться мне. И тем более у АИЖК или Сбера проще погашать частично досрочно, чем было по моему КД в Открытии. Ошибки в подсчетах возникают, когда не понимаешь сути.

Цитата
Arkenston пишет:
Разница в 84к за 10 лет.

Так в чем тогда вопрос, даже если при калькуляции на коленке получается выгоднее?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть