Форум

Рефинансирование ипотеки 2018г.

Выбор банка, условий, страховка

Добрый день.
Ситуация следующая:
Имеется ипотека (квартира вторичка) в Сбербанке под 12% (молодая семья, зарплатный проект) остаток 1 460 000 руб, 16 лет платеж 17020р.
Страховка только квартиры.
Хочу каждый месяц платить по 25тыс руб, а это 17020 основной платеж + 8 тыс досрочное погашение.
По расчетам за 8 лет закрою ипотеку. переплата 744 221,54 + (страховка 5 тыс в год * 8 лет) = 784221,54

Есть вариант рефинансирования, подал заявку в Россельхоз банк на 9,3% и срок 10 лет, платеж в районе 18800р., но придется страховать жизнь и здоровье, и заемное имущество (по расчетам банка это 22тыс каждый год). И действовать схеме платежа по 25 тыс. руб.
По расчетам за 7 лет закрою ипотеку. переплата (491 671,28 + (каждый год страховка ~ 20 тыс * 7 лет = 140 000) ) = 631 671,28
Неудобства: 3 банкомата по городу, зарплата приходит в сбер (снимать наличку и идти в Россельхоз каждый месяц делать досрочное погашение).

Второй вариант ждать снижения ставок в Сбербанке.

Стоит ли заморачиваться с рефинансированием?
Какие риски?
Может быть, кто посоветует другие варианты?
Какие могут быть проблемы с получение вычета в налоговой?

Цитата
PROst$ пишет:
но придется страховать жизнь и здоровье, и заемное имущество (по расчетам банка это 22тыс каждый год)
А Вы посмотрите другую страховую компанию. А то на Вашу сумму долга 22 т.р. это сверх дофига. Нормальная страховка жизнь + имущество это 0.4 - 0.6% в год от суммы долга, а у Вас почти 1,6%. Ну и со временем страховка должна уменьшаться (сумма долга то уменьшается). А так заморачиваться с рефинансированием стоит smile:) Можете АИЖК глянуть, но там учитывайте возможную проблему с налоговым вычетом на уплаченные %%.
Цитата
(снимать наличку и идти в Россельхоз каждый месяц делать досрочное погашение)
Заведите карту с дешевым/бесплатным межбанком (Авангард, Тиньков, Рокет .....) и переводите безналом.
Изменено: gvalery1- 05.03.2018 12:22
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Цитата

(снимать наличку и идти в Россельхоз каждый месяц делать досрочное погашение)
Заведите карту с дешевым/бесплатным межбанком (Авангард, Тиньков, Рокет .....) и переводите безналом.

Спасибо, об этом не подумал. Посмотрю предложения на рынке. Хотя при таком подходе есть риск не получить деньги сразу и сорвать ежемесячный платеж, ведь переводы осуществляются в течении 3 суток, если не ошибаюсь?

А вот например такая ситуация, перехожу в банк Россельхоз, плачу год-два, вижу в другом банке условия лучше. Можно ли еще раз сделать Рефинансирование уже Рефинансированной ипотеки?

При оформлении договора рефинансирования, на какие пункты договора стоит обратить внимание? И можно ли изменить условия? Или в банках типовой договор? Может посоветуете от чего то отказаться при оформлении.
Изменено: PROst$- 05.03.2018 12:53

Цитата
PROst$ пишет:
А вот например такая ситуация, перехожу в банк Россельхоз, плачу год-два, вижу в другом банке условия лучше. Можно ли еще раз сделать Рефинансирование уже Рефинансированной ипотеки?
В общем случае можно, но это зависит от банка рефинансирующего ипотеку. В АИЖК можно вообще рефить свой договор (мне налоговый вычет не грозит, поэтому я рефился у них). Хотя они вроде обещали начать рефить в этом году через Роскап, а это должно решить проблему вычета.
Цитата
PROst$ пишет:
При оформлении договора рефинансирования, на какие пункты договора стоит обратить внимание? И можно ли изменить условия? Или в банках типовой договор? Может посоветуете от чего то отказаться при оформлении.
В крупных банках договора типовые и поменять там что либо маловероятно. Отказаться обычно можно только от страховки жизни/титула - но обычно это повышает %% ставку smile:(, поэтому смысла не имеет.

А есть ли представители Россельхоз банка на форуме?

При оформлении заявки менеджер указал варианты возможных процентных ставок.
Было решено остановиться на ставке 9,3% (со страхованием жизни и здоровья).
Менеджер настаивает на том, что бы страховка жизни и здоровья, а так же залогового имущества обязательно быть оформлена в "РСХБ Страхование".
На горячей линии банка Россельхоз девушка сказала, что можно страховаться в аккредитованных организациях и рассказала как найти организации на сайте Аккредитованные организации.

Подскажите правомерны ли действия менеджера, настаивать на страховании только в "РСХБ Страхование"?
Есть ли внутренние документы, регламенты или положения по вопросу страхования?

Цитата
PROst$ пишет:
Спасибо, об этом не подумал. Посмотрю предложения на рынке. Хотя при таком подходе есть риск не получить деньги сразу и сорвать ежемесячный платеж, ведь переводы осуществляются в течении 3 суток, если не ошибаюсь?
Если Московский регион, то в этих банках день в день (при платеже до 17:00). Ну и у в общем то лучше оплачивать за пару дней, а тот мало ли - я помню пару случаев, когда были сбои в МЦИ и почти весь день платежи не обрабатывались. Кроме того технические сбои могут быть у банка отправителя, хотя за 6 лет платежей через Авангард я с таким не сталкивался.

Цитата
PROst$ пишет:
Подскажите правомерны ли действия менеджера, настаивать на страховании только в "РСХБ Страхование"?
Не сотрудник Росколхоза, но скажу - действия неправомерны, просто у менеджера есть план продажи страховок. Будьте настойчивей и эта проблема решится. smile:)

Цитата
PROst$ пишет:

Стоит ли заморачиваться с рефинансированием?
Какие риски?
Может быть, кто посоветует другие варианты?
Какие могут быть проблемы с получение вычета в налоговой?

Заморачиваться стоит. Но рассмотреть можно не только РСХБ.
К примеру Райффайзенбанк. Ставка 9,5%. Не сильно отличается от 9,3%.
Но... внесение средств и досрочка! В РСХБ межбанковским переводом можно пополнить счёт для списания ежемесячного платежа, но досрочку делать только по заявлению непосредственно в банке. А это каждый месяц топать в отделение банка.
В Райф все проще, в ЛК.
РСХБ ещё потребует техпаспорт на квартиру, если его у вас сейчас нет, то это тоже расходы.
В РСХБ страхование квартиры и жизни в аккредитованных компаниях, примерно 0,5% от суммы долга. Менеджер вас «разводит».

Братья и сестры. Какие сейчас драйверы? Какие НОВЫЕ акции в рефинансе?
ГПБ, РСХ под 9.2%, верно? Сбер и ВТБ под 9.5? Больше никто не играет?

Цитата
PROst$ пишет:
Посмотрю предложения на рынке. Хотя при таком подходе есть риск не получить деньги сразу и сорвать ежемесячный платеж, ведь переводы осуществляются в течении 3 суток, если не ошибаюсь?

Если отправлять межбанком в РСХБ с Карты банков партнеров( я отправляю с Райф в РСХБ), то доходит в этот же день, кроме выходных и второй половины дня.

Цитата
Gala2016 пишет:
К примеру Райффайзенбанк. Ставка 9,5%. Не сильно отличается от 9,3%.
Но... внесение средств и досрочка!

Райффайзен своим клиентам не понижает ставку, если она падает для всех то придется рефинансироваться в другом банке.
А в Россельхозе, когда оформлял заявку пришла семья писать заявление на снижение процентной ставки по существующей ипотеки, и сказали что без проблем.

А кто нибудь в курсе как рассчитывается страховка жизни и здоровья? На остаток долга? Вроде возраст тоже как то влияет.

Цитата
PROst$ пишет:
А в Россельхозе, когда оформлял заявку пришла семья писать заявление на снижение процентной ставки по существующей ипотеки, и сказали что без проблем

В РСХБ нет снижения процентной ставки.
Это оформление рефинансирования на свой же кредит со всем пакетом документов и действий.

Цитата
PROst$ пишет:
А кто нибудь в курсе как рассчитывается страховка жизни и здоровья? На остаток долга? Вроде возраст тоже как то влияет.

Только на остаток долга, соответственно сумма страховки ежегодно снижается.
Страховку лучше просчитать в разных страховых компаниях из перечня аккредитованных банком. И выбрать самую выгодную по цене.
На страховку влияют: возраст, наличие хронических заболеваний, опасные виды труда и др.

Есть у кого опыт рефинансирования ипотеки с использованным мат. капиталом.? Банки не хотят брать в залог такую недвижимость т.к. по закону на нее уже есть будущие права детей.
Сбербанк снизил по заявлению ставку с 12,5 до 12%, благо нет больше никаких страховок и доп. платежей (только страхование объекта на остаток долга около 0,1% в год).
С уважением к Вам и Вашему делу!

Denis Farta,
АИЖК беспрепятственно рефинансирует такие кредиты без дополнительных документов и разрешения органов опеки. Я сам рефинансировал такой кредит в АИЖК являясь их представителем
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата

У меня страховка стен в СОГАЗе и я спросила агента страхового, сколько будет стоить страхование жизни, если я хочу рефинанс сделать в другом банке. Она ответила, что после 46 лет нужен полный медосмотр со всеми УЗИ и раскрытыми анализами и процент будет выше 1% от остатка долга. Другой страховой у меня в городе нет, так что мне лично выгоднее делать рефинанс без страхования жизни.

aleksandr_opn24,
АИЖК хочет всю ЗП видеть в справке 2НДФЛ, у меня ее там нет.
Может уже есть там вариант по форме Банка ?

Denis Farta,
Уже давно есть форма банка и ипотека по двум документам)

В АИЖК обозначили расходы, Опция «Переменная ставка»:
https://xn--d1aqf.xn--p1ai/mortgage/op...menstavka/

- страхование жизни и здоровья
- страхование предмета ипотеки
- оплата услуги 1% от остатка
- отчет об оценке
- гос.пошлина за рег.договора ипотеки
- гос.пошлина за выписку из ЕГРН
- нотариальное согласие супруги на совершение сделки другим супругом

Вопрос, Что за услуга такая 1% от остатка, это что откат по русски, нигде нет информации, могу ли я от нее тоже отказаться, и на каких условиях?
Изменено: Denis Farta- 06.03.2018 18:42

Denis Farta,
Доброго дня. 1% это скорее всего комиссия агента, к которому обратились-АИЖК не берет комиссии с физических лиц как государственная компания
Для избежания комисси подайте заявку напрямую в АИЖК и она будет распределена уже на агента, который не возьмет с Вас комиссии
Подать заявку можно как позвонив на телефон горячей линии (проконсультирует колл центр, направите комплект документов и после одобрения распределят на агента), либо через форму на сайте (сразу распределят на агента, но здесь сможете уйти от комиссии озвучив, что АИЖК не берет комиссии))
От страховки жизни если откажитесь ставка увеличится на 0,7%

aleksandr_opn24,
https://ivlg.ru/ обратился сюда, всегда считал, что это и есть АИЖК, видимо заблуждался, но конечно мне удобнее все оформить в моем городе, в удобном мне офисе.

Denis Farta,
Это компания созданная Администрацией Волгоградской области. компания является официальным партнером АИЖК и займы подписываются исключительно от имени АИЖК

aleksandr_opn24,
Буду писать через голову, чтобы избежать комиссии, позвонил в АИЖК выслали анкету и список документов, потом спустят в регион.
Еще есть информация, что идет реорганизация АИЖК в банк ДОМ.РФ(начат процесс 02 марта утвердили реорганизацию), если переход будет в ближайшее время, есть смысл подождать и можно будет претендовать на получения вычета с выплаченных процентов, в том числе при рефинансировании, на сегодняшний день т.к. организация не является банком, вычет получить не удастся.
Изменено: Denis Farta- 07.03.2018 11:32

Цитата
Denis Farta пишет:
смысл подождать и можно будет претендовать на получения вычета с выплаченных процентов, в том числе при рефинансировании, на сегодняшний день т.к. организация не является банком, вычет получить не удастся.

получите одобрение как по заемщику, затем по закладываемому имуществу...
а потом можете ждать (до окончания действия решения = около 3-мес.)
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Кто-нибудь может что-то сказать по поводу рефинансирования в Промсвязьбанке? На сайте у них заявлены 9,1% для зарплатников и 9,2% для всех остальных. Вроде нет повышенного процента на период оформления закладной, ну или я не нашла. Какие подводные камни встретятся при взаимодействии с этим банком? А то очень не хочется связываться с ГПБ или РСХБ

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть