Форум

Рефинансирование ипотеки Сбербанка в ВТБ24 (смена срока / минус 3,8% / плюс дополнительные 100т.р.)

Стоит ли шкурка выделки?

• 1
Здравствуйте!
Начиталась разных тем на форуме, вроде как картинка стала яснее, однако страх перед неизведанным все же остался...
Прошу помочь советом и личным опытом!

Есть ипотека в Сбербанке - брали 700000р 01.08.16 под 13,5% на 5 лет
Сейчас остался долг 500000р

ВТБ24 предложили рефинансировать ипотеку с увеличением суммы кредита до 600000р под 9,7% на 5/7/10 лет
Почему 600т.р. - потому что меньше этой суммы не дают, предлагают разницу просто как досрочку оставить на счету после рефинанса.

Пожалуйста, скажите выгодно ли мне рефинансирование? Если да, то при каком из условий?:

1) рефинансирование только 500000 и на срок 5 лет..(лишние 100т.оставить как досрочку)

2) рефинансирование 600000 на срок 7/10 лет... (Лишние 100т.р.потратить на ремонт / погашение потребкредита 17% )
При этом разницу между нынешним ежемесячном платежом и старым использовать как досрочное погашение.

Либо остаться в Сбербанке под 13,5% выплачивать ещё 3,5 года?

Спасибо!

P.S. Ещё один нюанс - в разных темах увидела проблемы с уходом от Сбербанка - мол они должны дать разрешение на рефинансирование в другом банке - это правда? Это действует в 2018? А то ВТБ24 сказали что никакого разрешения не надо...

Насколько я помню, в ВТБ нет возможности оформить без страховки, а это уже получается 17.6%.
Изменено: OhJaaJan- 17.03.2018 11:59

Если претендуете на имущественный вычет, то данный вариант с увеличением суммы недопустим, из-за лишних 100 тыс. потеряете право на вычет.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Насколько я помню, в ВТБ нет возможности оформить без страховки, а это уже получается 17.6%.

Я же не потребительский кредит беру, а целевой для рефинансирования ипотеки другого банка - условия страхования ипотеки везде одинаковые "оплачивается 0,5-1% от остатка задолженности каждый год", а не сразу страховка за все года использования кредита как при потребе

Цитата
Julyno пишет:
Если претендуете на имущественный вычет, то данный вариант с увеличением суммы недопустим, из-за лишних 100 тыс. потеряете право на вычет.

А Если кредитный договор целевого значения, точнее в нем есть фразы - smile:o
2.1.Целевое значение на погашение Рефинансируемого кредита.
2.1.1 Договор Рефинансируемого кредита - Кредитный договор √0000000 от 00.00.2018 о предоставлении Заёмщику, ФИО Рефинансируемого кредита, действующий между Текущим кредитором, Заёмщиком, ФИО. Целевое назначение Рефинансируемого кредита - приобретение объекта недвижимости (предмета ипотеки).
2.1.2. Текущий кредитор по Рефинансируемому кредиту: Данные клиента.

Тогда возможно получить вычет именно на покупку недвижимости?
Я так поняла, судя по разным темам на форуме что проценты нельзя будет вернуть... smile:cry:

durymanovak,
Имущественный вычет именно на покупку (который с 2 млн) получают независимо от способа приобретения, неважно ипотека или нет. Я и имела ввиду по процентам. При грамотных формулировках рефинансирования в БАНКЕ проблем не будет. Просто у вас справка об остатке из первого банка будет на 500, а в новом договоре - приобретение на 600 тыс? Налоговой это не понравится.

Цитата
Julyno пишет:
справка об остатке из первого банка будет на 500, а в новом договоре - приобретение на 600 тыс? Налоговой это не понравится

Эх....вот все не слава Богу((( smile:cry:
Даже не знаю что дешевле - остаться под 13,5% и получить вычет только через 5 лет, т.к. щас получаю иммущественный
Или же рефнутся под 9,7% но потерять заветные 13% от уплаченных %((((

durymanovak,
А другие банки не рассматривали? Просто сумма уже у вас небольшая, не все, наверное , возьмутся.и другой вариант, вы еще ипотеку другую не планируете? Можно будет с нее получить по %. Просто вычет по % возможен с одного объекта. Так что им нужно обдуманно воспользоваться.

Цитата
Julyno пишет:
А другие банки не рассматривали?

В других банках не дают так мало денег, порог от 500- 600т.р. (у нас где-то 498т.р точный остаток)

По поводу процентов, вы правы - ипотека в моей жизни ещё будет...

Цитата
OhJaaJan пишет:

Страховка под 7.9% Вы явно что-то путаете, не таких процентов по страховкам даже для потребов.

durymanovak,
если у вас есть еще и потреб, то и думать не надо - берите в ВТБ столько, сколько вам готовы там дать. Все, что больше текущей ипотеки, направляйте на погашение потреба.
По вычету - Julyno правильно говорит. После рефинансирования вы потеряете вычет на проценты по новому договору, но возможность забрать вычет по процентам по старому договору останется. Имущественный вычет, то есть вычет на покупку квартиры, никуда не денется - он полностью ваш, причем дает не на один объект недвижимости, а пока всю сумму из него не выберите.
По поводу вычета на проценты. Оставлять старую ипотеку только из-за возможности вычета смысла не имеет. Ставка 13.5% с учетом вычета по процентам, который вы еще неизвестно когда получите, равна ставке 11,745% без возможности вычета. А у вас 9.7% предлагают. Очевидно, 2% выгоды.
Но, опять же как сказали выше, подумайте, а будет ли еще ипотека в вашей жизни. Если будет, то просто сейчас не подавайте на вычет по процентам, а сохраните его для будущей ипотеки. По вашему изначальному кредиту в 700 тысяч этот вычет просто никакой получается.

Последнее - вы написали, что ВТБ вам предложил такие условия. А сами рынок мониторили? На ВТБ свет клином не сошелся. Довольно много банков делают предложения по рефинансированию ипотеку и дают сверху "на ремонт". Вам эта опция при наличии потреба под 17% очень выгодна. Посмотрите, в общем, вокруг, может кто получше условия предложит.
Хотя ВТБ будет как минимум в пятерке лидеров, ИМХО, по привлекательности предложения.
И совсем последнее - узнайте, какие расходы понесете на рефинансирование. Это как минимум оценка (полагаю, в вашем регионе 1.5 - 2 тысячи), новая страховка (если не подгадаете рефинанс под конец старой, то за неиспользованный срок предыдущей страховки вам вернут не всю сумму), пошлины и т.д. Но при ваших условиях все равно будет выгоднее рефинансироваться, как я вижу, даже с учетом всех дополнительных расходов.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
durymanovak пишет:
Ещё один нюанс - в разных темах увидела проблемы с уходом от Сбербанка - мол они должны дать разрешение на рефинансирование в другом банке - это правда?

Нет, это не так. Для Сбера это будет как полное досрочное погашение, запретить которое он не имеет права.

Цитата
Donz пишет:
Последнее - вы написали, что ВТБ вам предложил такие условия. А сами рынок мониторили?

Мониторила, к сожалению в Екатеринбурге с рефинансированием все достаточно сложно...банки, которые предлагают выгодные условия, например Газпромбанк не охотно хотят рефинансировать меня, точнее отказывают(
АИЖК и вовсе сказали, что не судьба у них рефнуться с таким маленьким долгом, они почему-то не увеличивают сумму долга и срок.

А так, кроме ВТБ никто не предложил как раз дополнительные деньги...хотя вероятно тут тоже есть подвох...как в договоре будет указана эта "дополнительная сумма" - просто как реф/ипотеки 600т.р ....или же как 500т.р на реф и 100т.р. на нужды

впервые вообще слышу о подобных возможностях...поэтому и решила промониторить интернет, однако такая практика реф+доп.наличка очень редко встречается, либо о ней не особо пишут...

Цитата
Donz пишет:
И совсем последнее - узнайте, какие расходы понесете на рефинансирование.

затраты следующие:
страховка 1% от долга - 6000
оценка недвижимости - 3000
госпошлина - 500
перевод втб-сбер - 1500
скорее всего будут затраты на доверенность 2-3т.р (везде о ней пишут, однако банк мне не сообщил про это в отделении)

Цитата
Donz пишет:
Но при ваших условиях все равно будет выгоднее рефинансироваться, как я вижу, даже с учетом всех дополнительных расходов.

опять же какой срок рефинансирования будет самым выгодным, по вашему мнению?
5 или 7 лет?
Или же оставить 38мес, как сейчас..только тогда досрочка вряд ли возможна...точнее разница между ЕП ВТБ и Сбера - будет всего 1000р..

durymanovak,
страховка очень дорогая. Что в ходит в этот процент? Банк должен предоставить список из нескольких страховых, где можно оформиться. Позвоните в каждую и узнайте, сколько они вам предложат.
И затраты на страховку не стоит считать новыми. По старому договору вы ведь тоже страховку платили. Вы потеряете только комиссию от той части страховки, приходящейся на неиспользованный срок.
Откуда взялась доверенность? Вы же сами лично будете присутствовать везде. А если банк какие-то доверенности от своих сотрудников своим же хочет, то ему их и оплачивать.
Насчет перевода - попробуйте сказать, что банк не может навязывать вам сопутствующих платных услуг, так что должен предоставить возможность перевода денег в Сбер без комиссии. Вряд ли что выгорит, но мало ли.

Срок на выгодность не влияет. Берите максимальный срок. Будут свободные деньги - будете досрочно погашать, когда захотите. Не будет свободных денег - хотя бы будет полегче с уменьшенным по сравнению с маленьким сроком ежемесячным платежом.

Цитата
Donz пишет:
страховка очень дорогая. Что в ходит в этот процент?

1% - это страхование имущества + жизни

Цитата
Donz пишет:
Банк должен предоставить список из нескольких страховых, где можно оформиться.

предоставили, но настаивают на страховке от ВТБ, т.к. оплата поступит день в день...

Цитата
Donz пишет:
Вы потеряете только комиссию от той части страховки, приходящейся на неиспользованный срок.

окончание действующей страховки от Сбера приходится на 06.06.18
надеюсь, я успею рефинансироваться... smile:wall:

Цитата
Donz пишет:
Откуда взялась доверенность? Вы же сами лично будете присутствовать везде. А если банк какие-то доверенности от своих сотрудников своим же хочет, то ему их и оплачивать.

наверное, я не так поняла...в общем суть в том, что за регистрацию ипотеки вроде как берут определенную маржу, но опять же эта инфа с просторов интернета, в отделении мне этого не проговорили...

Хотелось бы еще уточнить вопрос - на форуме, да и вообще по интернету гуляет инфа мол если рефинансировать ипотеку в ВТБ, то в договоре скорее всего будет указан какой-то сервисный ипотечный агент ООО ВТБ...и что если не БАНК, а именно Ипотечный агент переведет средства на закрытие долга в другом банке - с вычетом можно попрощаться вообще навсегда smile:cry: smile:wall:
Так ли это?

durymanovak,
Цитата
durymanovak пишет:
1% - это страхование имущества + жизни

1% даже с титулом - это очень много. А без титула как-то запредельно. В общем, пусть настаивают на чем угодно, возьмите их список и сами обзвоните страховые. ВТБ в этом плане просто охерело, судя по всему.
Насчет оплаты день в день не беспокойтесь. Почитайте договор, вам должны прислать рыбу заранее. Там будет прописано, в какие сроки вы обязаны предоставить страховой договор. Это обычно в районе месяца. Успеете, в общем.
Цитата
durymanovak пишет:
за регистрацию ипотеки вроде как берут определенную маржу

Кто? Гос. пошлина 500 рублей или около того. Банк не имеет права ничего брать сверху. Задайте менеджеру банка прямой вопрос: какие дополнительные расходы я понесу при рефинансировании в ваш банк?
Цитата
durymanovak пишет:
вообще по интернету гуляет инфа мол если рефинансировать ипотеку в ВТБ, то в договоре скорее всего будет указан какой-то сервисный ипотечный агент ООО ВТБ...и что если не БАНК, а именно Ипотечный агент переведет средства на закрытие долга в другом банке - с вычетом можно попрощаться вообще навсегда

Тоже надо спросить об этом банк напрямую, а в первую очередь почитать договор - именно там будет указан новый залогодержатель и кредитор.
Но мы же выше уже все обсудили насчет вычета. Имущественный вычет никуда не денется. А вычет по процентам вам сейчас смысла использовать нет. Что бы там ВТБ ни сделал, проблемы он может создать только с вычетом по процентам.

Цитата
Donz пишет:
Срок на выгодность не влияет. Берите максимальный срок. Будут свободные деньги - будете досрочно погашать, когда захотите. Не будет свободных денег - хотя бы будет полегче с уменьшенным по сравнению с маленьким сроком ежемесячным платежом.

СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!!!!
Вы развеяли мои самые последние сомнения - брать или не брать... smile:angel:
Надеюсь, мне очень повезет и дойду до финиша с минимальными потерями... smile8)

durymanovak,
На здоровье smile:)
По результату отпишитесь, пожалуйста.

Цитата
durymanovak пишет:
Или же оставить 38мес, как сейчас..только тогда досрочка вряд ли возможна...точнее разница между ЕП ВТБ и Сбера - будет всего 1000р..

Вы сами ответили! есть смысл ноги сбивать за разницу в 1000?
Досточка возможна всегда, хоть на след день! В втб кладете на карту, привязанную к кредитному счету, желаемую сумму и выбираете сервис досрочное погашение и усе! оч.удобно. Только нужно выбрать уменьшать срок или сумму платежа.
Другое дело потратить эти лишние 100000 на погашение более дорогого кредита. Вот это и стоит считать))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть