Форум

Кто контролирует ПО банка ?

Внешний контролирующий орган ПО банка

• 1
Интересует следующая информация.
Какой государственный орган контролирует правильность работы программного обеспечения (ПО) банка?

Столкнулись со следующими проблемами:

1. Проблема раз. Не смотря на предусмотренным договором пунктом о возможном частично досрочном погашении ипотечного кредита, банк отказал в списании денежных средств на досрочное погашение, спокойно нарушив свой же договор, ссылаясь на некорректую работу программного обеспечения. Я вынужден переплачивать теперь.
2. Проблема два. Некорректный расчет, не соответствующий формуле договора. Списывается больше, чем положено часть в счет погашения процентов. В счет погашения основного долга сумма занижена.

Банк государственный. Обращения игнорирует.

Что делать ? Есть тут профессионалы ?

hldv,
Деятельность ПО не контролируется никаким органом. Органы контролируют деятельность самого банка. Есть законы о баковской тайне, о защите персональных данных и если госорганы будут контролировать ПО, то это будет нарушение
Госорганы имеют в него доступ в случае санации, решения вопросов правового характера
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
hldv пишет:

значит в суд

почему вы считаете, что кто-то должен контролировать ПО банка? ПО - это инструмент выполнения функций, контролируют функции

но исходя из подачи темы, есть основания полагать, что вы тоже что-то недоговариваете

у вас же нет претензии, что обращения оставлены без ответа
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
hldv пишет:

Что делать ?

1. Досудебную претензию письменно в банк, центральный офис и копию в офис по месту ведения счета/обслуживания договора. Отправлять через Почту РФ, через нотариуса или вручить лично под роспись в получении. Квитанции/описи/второй экз. сохранить до суда.

2. В случае игнора - исковое заявление в суд по ЗоЗПП.

Из НР:

Россельхозбанк 20.03.2018 15:20
Уважаемый hldv!
Ваше обращение поступило в АО «Россельхозбанк» и находится в процессе рассмотрения. О результатах рассмотрения Вы обязательно будете уведомлены.
С уважением, АО «Россельхозбанк»

ПО это внутренняя проблема банка и вас беспокоить не должна. Банк не выполняет свои обязательства и проблемы с по их не оправдывают.
1. Если вы написали заявление на чдп и банк его не выполнил чем причинил вам убыток - можно потребовать от банка возмещения
2. Платежи не соответствуют графику платежей или сам график изначально неправильный?

Цитата
LeshyRu пишет:
ПО это внутренняя проблема банка и вас беспокоить не должна. Банк не выполняет свои обязательства и проблемы с по их не оправдывают.
1. Если вы написали заявление на чдп и банк его не выполнил чем причинил вам убыток - можно потребовать от банка возмещения
2. Платежи не соответствуют графику платежей или сам график изначально неправильный?

1. Да, конечно можно, но это целая эпопея, суд и т.д. и т.п. Есть договор, есть обязательства. Есть безнаказанность банка (так как это госбанк). Я четко понимаю в какой стране живу и с кем. Судиться можно вечно. Мне проще просто через полгода уйти из этого банка и предостеречь людей просто не связываться. Понятно, что мои заявления на чдп остались без внимания.
2. Вопрос в соотношении: какая сумма из платежа клиента засчитывается в погашении основного долга, и какая сумма засчитывается в погашение процентов.
Например, ежемесячный платеж при аннуитете 90 тыс руб, из них в счет погашения процентов должно быть 75 тыс руб, а в счет погашения основного долга - 15 тыс руб (именно эта величина влияет на размер ссудной задолженности).

А я вижу, например, другое соотношение. Например, 80 тыс в счет погашения процентов и лишь 10 тысяч в счет погашения основного долга.
В связи с чем и был сделан запрос в банк на предоставление расчета.
Если банк честен, то предоставит конкретный расчет. В моем случае банк не смог предоставить расчет. Заявление также осталось без внимания.

Вообще, то, что заявления остаются без ответа - это уже предпоссылка №1 уйти из этого банка.

Цитата
hldv пишет:
Какой государственный орган контролирует правильность работы программного обеспечения (ПО) банка?

1 любое банковское ПО обязано быть сертифицированным (т.е. отвечать определённым стандартам), ищите: "сертификация ПО", что-то в этом роде...
2 проблемы с ПО - это косяк банка и не являются "непреодолимым стечением обстоятельств", вам в суд надо, правда за вами... smile:uncap:

Цитата
hldv пишет:
Есть безнаказанность банка (так как это госбанк).
в ЦБ жалобу накатайте пока, ЦБ обяжет банк вам хотя бы ответить официально smile:uncap:

Цитата
камо пишет:
Из НР:

Россельхозбанк 20.03.2018 15:20
Уважаемый hldv!
Ваше обращение поступило в АО «Россельхозбанк» и находится в процессе рассмотрения. О результатах рассмотрения Вы обязательно будете уведомлены.
С уважением, АО «Россельхозбанк» X

Это ничего не значит. Мне с 16.02 не могут ответить.
По простейшему делу.

Цитата
lexincorp пишет:
значит в суд

почему вы считаете, что кто-то должен контролировать ПО банка? ПО - это инструмент выполнения функций, контролируют функции

но исходя из подачи темы, есть основания полагать, что вы тоже что-то недоговариваете

у вас же нет претензии, что обращения оставлены без ответа

Я считаю так, потому что там где нет контроля и нормирования - полный бардак smile:notiam: .
На своем примере: 18 марта я пришел на избирательный участок 2793 на выборы. Отстоял часть очереди и через 50 минут ушел, не дождавшись выдачи бюллетеня. На мой вопрос "Мосизбиркому" как контролируется и какие временные нормативы я получил ответ: "Никак. Нормативов нет" smile:o .
А раз нормативов нет - поэтому бардак. Статистика людей, которые пришли на выборы, но так и не дождались выдачу бюллетеня просто не ведется. Поэтому, проще уйти. Так и здесь - я просто поинтересовался, есть ли контроль ПО ? Нет контроля? Нет проверок расчетов, нет ответов на заявления - просто до свидания.
В других банках отвечают на заявления и предоставляют расчет.
Где сервис - там и клиент.

Цитата
hldv пишет:
В связи с чем и был сделан запрос в банк на предоставление расчета.

омг, а сами-то вы просчитали сумму?

почему нет конкретного примера? на сколько разница? как считали?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
hldv пишет:
. Вопрос в соотношении: какая сумма из платежа клиента засчитывается в погашении основного долга, и какая сумма засчитывается в погашение процентов.
Например, ежемесячный платеж при аннуитете 90 тыс руб, из них в счет погашения процентов должно быть 75 тыс руб, а в счет погашения основного долга - 15 тыс руб (именно эта величина влияет на размер ссудной задолженности).

По разному. Даже по одному и тому же кредиту в разные месяцы будут разные соотношения. В начале срока доля процентов будет гораздо больше основного долга, а ближе к концу срока - доля основного долга будет больше процентов. Такова суть аннуитетных платежей.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
По разному. Даже по одному и тому же кредиту в разные месяцы будут разные соотношения. В начале срока доля процентов будет гораздо больше основного долга, а ближе к концу срока - доля основного долга будет больше процентов. Такова суть аннуитетных платежей.

Естественно разные. С этим никто не спорит. Вопрос то в другом был: как считает банк при расчете соотношения (не всей суммы платежа и не график платежей, а только соотношение - формула соотношения)?
Именно об этом и было мое заявление в банк.

Цитата
lexincorp пишет:
омг, а сами-то вы просчитали сумму?

почему нет конкретного примера? на сколько разница? как считали?

Конкретику по данному кредиту в публичный доступ писать не буду.
Пример привел выше.

Расчеты производились несколькими методами, как вручную, так и с использованием профессиональных банковских калькуляторов.
Результаты отличаются от банковского расчета.

Поэтому, единственный вариант, это запросить формулу соотношения данного конкретного банка, которую экономист банка не захотел предоставить.

Цитата
hldv пишет:
Некорректный расчет, не соответствующий формуле договора. Списывается больше, чем положено часть в счет погашения процентов. В счет погашения основного долга сумма занижена.

Цитата
hldv пишет:
А я вижу, например, другое соотношение. Например, 80 тыс в счет погашения процентов и лишь 10 тысяч в счет погашения основного долга.

Честно говоря, не очень понял.
Что за формула договора?
Что значит - Я вижу? Вы пытались сами просчитать правильность суммы процентов?
Если вам, исходя из ваших доходов, поставили аннуитет 100, а проценты за первый период составляют 75, то вы можете сколько угодно видеть иное соотношение.
На чем это ваше видение основывается?
Нет никаких соотношений проценты/кредит.
Есть аннуитет и есть сумма начисленных процентов. Все остальное - сумма кредита.

Цитата
hldv пишет:
Конкретику по данному кредиту в публичный доступ писать не буду.

Странно. А что, простые цифры и условия оплаты могут быть чем-то запретным или опасным?
Изменено: Мимохожий- 22.03.2018 13:49
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Золотые горы пишет:
1 любое банковское ПО обязано быть сертифицированным (т.е. отвечать определённым стандартам), ищите: "сертификация ПО", что-то в этом роде...

Откуда вы это взяли?
Контроль проходит только та часть, которая работает в контуре, подпадаемого под какую-либо официальную защиту данных, например, тот же PCI DSS. Но даже это не назвать сертификацией.

hldv,
1. Пишите в Народный Рейтинг, а потом претензию в банк. Если банк будет продолжать тормозить, то в ЦБ и Роспотребнадзор. В суд стоит идти, если будет иметь финансовый смысл. Переплата из-за невозможности ЧДП в десять тысяч вряд ли того стоят.
Кстати, а что за банк-то?

2. Вам в кредитном договоре были обязаны предоставить формулу, из которой будет ясен порядок погашения, или же просто график платежей, где расписано, что идет в проценты, а что в тело долга. Что из этого есть?
И почему решили, что банк считает неправильно?
Давайте сюда данные, мы посчитаем.
Но могу сказать, что очень маловероятно, что крупный банк, у которого сотни тысяч клиентов, все это время имел ошибку в расчете банальных процентов, которую заметили только вы.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Мимохожий пишет:
Честно говоря, не очень понял.
Что за формула договора?
Что значит - Я вижу? Вы пытались сами просчитать правильность суммы процентов?
Если вам, исходя из ваших доходов, поставили аннуитет 100, а проценты за первый период составляют 75, то вы можете сколько угодно видеть иное соотношение.
На чем это ваше видение основывается?
Нет никаких соотношений проценты/кредит.
Есть аннуитет и есть сумма начисленных процентов. Все остальное - сумма кредита.

Если бы не было соотношения, то тогда бы сумма в погашении долга и сумма в погашение процентов была бы 50/50.

Вопрос: может ли банк засчитать сумму в погашение долга в размере 1596, 20 руб. вместо 14596,20 руб за первый месяц? Получается, что да. Банку же невыгодно снижать размер ссудной задолженности, что, собственно и происходит. И т.д. по месяцам. Банку достаточно меньше засчитывать сумму в счет погашения основного долга, тем самым, минимально снижая размер ссудной задолженности.
А общий размер платежа - да, он не меняется.

Цитата
Donz пишет:
1. Пишите в Народный Рейтинг, а потом претензию в банк. Если банк будет продолжать тормозить, то в ЦБ и Роспотребнадзор. В суд стоит идти, если будет иметь финансовый смысл. Переплата из-за невозможности ЧДП в десять тысяч вряд ли того стоят.
Кстати, а что за банк-то?

2. Вам в кредитном договоре были обязаны предоставить формулу, из которой будет ясен порядок погашения, или же просто график платежей, где расписано, что идет в проценты, а что в тело долга. Что из этого есть?
И почему решили, что банк считает неправильно?
Давайте сюда данные, мы посчитаем.
Но могу сказать, что очень маловероятно, что крупный банк, у которого сотни тысяч клиентов, все это время имел ошибку в расчете банальных процентов, которую заметили только вы.

1. РСХБ.
2. График, представленный банком в кредитном договоре никак не отражает действительность, так как:
- после рефинанса изменилась %% ставка;
- после разрешенного Договором чдп опять должен измениться расчет.
В обоих случаях, банк не предоставляет график заново. Его можно увидеть только в личном кабинете или мобильном приложении.
3. Считаю, что неправильно, так как банк не сумел доказать правильность расчета и отказался его предоставить по моему письменному заявлению.
4. Меня не интересует крупный или малый банк, будь то "Промсвязьбанк" или "Окрытие", или "Мини-банк". Размер банка для меня не имеет никакого значения. В Сбербанке миллион проблем и ошибок - там сейчас уже идут суды, где люди не могут никак добиться той % ставки, которая уже прописана в их договорах. Величина банка не причем.
Заметил может и не только я, но делают акцент на этом - единицы.
Изменено: hldv- 22.03.2018 17:00

hldv,
не понял. Рефинанс был из РСХБ в РСХБ?
Ошибка может быть, конечно. Дайте данные, мы тут перепроверим. А то вдруг окажется, что все нормально на самом деле.

Цитата
Donz пишет:
не понял. Рефинанс был из РСХБ в РСХБ?
Ошибка может быть, конечно. Дайте данные, мы тут перепроверим. А то вдруг окажется, что все нормально на самом деле.

1 шаг: Рефинансирование при переходе из стороннего банка в РСХБ. (Первое снижение % ставки);
2 шаг: Перерегистрация обременения. (Второе снижение % ставки при рефинансировании).
3 шаг: ЧДП (Должно быть снижение суммы платежа). ЧДП не прошло.

Берите данные :
10 млн руб на 10 лет аннуитет (ЧДП пока не учитывайте). Ставку любую заложите. Не принципиально.

Просьба показать какие суммы у вас получились в счет основного долга и в счет процентов 1, 2, 3, 4, 5 месяцы хотя бы.
Изменено: hldv- 23.03.2018 11:19

Так после перехода вам должны были выдать или график платежей, или точный расчет, по которому можно рассчитать самому. Обычно банки делают первое, так как банально проще.

Не понимаю, как вам поможет график погашения кредита, параметры которого взяты с потолка, но вот:
http://calculoan.ru/?amount=10%20000%...adio=false

Можете там ЧДП добавить.
Только надо учитывать, что у банка могут быть свои нюансы при расчетах, особенно при ЧДП. Кто-то округляет аннуитет, чтобы не считать копейки. Кто-то первый платежный период берет только проценты. Кто-то делит каждый платежный период на два периода: до первого числа месяца и после. Но плюс минус как-то так должно выходить.
Изменено: Donz- 23.03.2018 12:49

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть