Форум

Ошибка в оценочном отчете, ответственность оценщика и согласование перепланировки

В последний рефинанс почти с год назад заказал оценочный отчет в АБН Консалт. Это была первая оценка после сделанного в квартире капитального ремонта.
Я поговорил с банком и специалистом от АБНа насчет мелких перепланировок, которые есть в квартире из-за ошибки при очередном составлении поэтажного плана: дверь в зал на самом деле шире, чем на плане, а дверь в спальню в ненесущей стене смещена на метр-полтора. Все сказали, что это мелочи и ни на что не влияет. Тем более, что с 2011 года такие перепланировки не требуют согласования с БТИ, о них можно просто уведомить.
Отчет сделали, этих мелочей в нем просто не было, зато была указана другая перепланировка - отсутствующая дверь между газофицированной кухней и коридором. Ни мне, ни строителям даже в голову не пришло, что это настолько серьезная деталь. Оценщик указал эту перепланировку как несогласуемую.
Рефинансирование все-таки удалось с дополнительными финансовыми затратами и кучей нервов. Благо, что в отчете все-таки было указано, что стоимость устранения этой перепланировки 10 000 рублей.

Недавно я решил наконец разобраться со всеми переделками в квартире - предстоит новое рефинансирование, да и в принципе люблю порядок в бумагах. И человек, который как раз работает в сфере узаконивания перепланировок, сообщает мне, что оценщик неправ: нельзя согласовать перепланировку, когда снесена дверь между кухней с газом и жилой комнатой, а между кухней с газом и коридором пожалуйста, и все согласуется на раз. Причем он сказал, что новый план я могу нарисовать от руки и решить проблему за одно обращение в МФЦ.

Первым делом я связался с АБН, объяснил суть проблемы и моих претензий. Они немного поспорили, что мол, если кухня с газом, то неважно, куда идет дверь. Но на моей стороне ППМ №508-ПП в редакции №840-ПП от 26.12.2012, где в разделе "не допускается" четко сказано только о жилой комнате. Обещали подумать и перезвонить. За сутки, видимо, ничего не придумали и решили не тратить время на звонок. Позвонил еще раз сам. Теперь договорились, что раз их специалист настаивает на правоте своего коллеги, то он вышлет мне на почту ссылку на нормативный акт, где будет подтверждено их мнение. Что интересно, оценочный отчет московской квартиры объемом в сто страниц содержит даже такой бред, как доклад Потанина Путину о программе развития Норникеля с целью увеличения добычи руды, но не содержит отсылки на нормативные акты, из которых следовало бы, что указанная ими перепланировка действительно не может быть согласована. Как понимаете, ничего мне не пришло. Может на моей стороне постановления правительства Москвы, но на стороне АБН Консалт большой и толстый болт, который они кладут на клиентов и собственные ошибки.

В чем прошу помощи форумчан:

1. Какую ответственность несет оценщик? Я так понимаю, они как минимум должны вернуть деньги за некачественно выполненные работы по оценке. Не то, чтобы мне так были нужны эти пять тысяч, но я помню, сколько нервов и времени убил из-за их ошибки и хочется добиться справедливости из принципа.

2. Как можно их наказать, если они меня и далее будут игнорировать? АИЖК, например, указывает, что работает с любыми оценщиками, которые удовлетворяют требованиям в таком-то законе. Вряд ли АБН ошибкой в моей оценке серьезно нарушил этот закон. Просто написать АИЖК, что так и так, такой-то оценщик несет бред в оценке, подставляет клиентов и в целом негативно действует на сферу жилищного кредитования?

3. Как правильно подать документы на согласование всех этих перепланировок, и что в них должно содержаться? Я так понимаю, в моем случае можно обойтись без участия проектного бюро? Как заказать новый правильный тех. паспорт и прочая - тоже через МФЦ?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Совсем никто перепланировку не согласовывал? smile:)

И нужно ли банк уведомлять о согласованной перепланировке? Подозреваю, что банку совершенно без разницы, пока я вовремя плачу. Или могут быть нюансы?

Цитата
Donz пишет:
И нужно ли банк уведомлять о согласованной перепланировке? Подозреваю, что банку совершенно без разницы, пока я вовремя плачу. Или могут быть нюансы?

Извините, что отвечаю лишь на последний вопрос, на предыдущие наверняка не могу ответить )
Банку, конечно, без разницы, пока вы платите. Но не страховой (банк же с вас страховку требует? или нет?). А если есть страховая, то с ней необходимо согласовать перепланировку. А страховая не согласует, пока не будет отметки банка, что он "согласен" с такой перепланировкой.
(но тут опять же - страховой тоже пофиг, пока у вас чего не дай бог не случилось)
Изменено: Defend- 02.04.2018 13:16

Defend,
страховая если и видела оценочный отчет, то при оформлении. В последующие годы никто ни разу меня не просил известить, поменялось ли что в квартире или нет.
Спасибо, на заметку возьму, но подозреваю, что со страховой проблем точно не будет, раз уж под эту квартиру банк решил деньги выдать.
Изменено: Donz- 02.04.2018 13:22

Donz, тут вопрос в другом. Если вдруг случится чего, то страховая имеет полное право отказать в выплате остатка долга банку в связи с несогласованной перепланировкой

Defend,
спасибо, надо будет договор почитать повнимательнее.

Цитата
Donz пишет:
Но на моей стороне ППМ №508-ПП в редакции №840-ПП от 26.12.2012, где в разделе "не допускается" четко сказано только о жилой комнате. Обещали подумать и перезвонить.

Если это действительно актуально, то можно попробовать узнать в Мосгазе. Они обычно в курсе всего связанного с газом.

AGM,
ок, учту, спасибо. Но Мосгаз каждый год с проверкой ходит, у них вопросов к снесенной двери ни разу не возникало в отличие от другой полной мелочи.
Я их вчера убедил таки, что мне надо сказать что-то в ответ. Пока дали почту оценщика, чтобы я описал ему проблему напрямую. Посмотрим, что ответить.

Именно по теме с газом не подскажу.
По перепланировке у меня была такая ситуация: квартира покупалась в черновой отделке, дом уже был готов, но свидетельство на собственность оформлять начали через 1,5 года. Соответственно, оценку квартиры заказывали тоже спустя 1,5 года.
При ремонте была сделана перепланировка, согласуемая по эскизу в уведомительном порядке (но согласования не делали).
В отчете об оценке оценщик указал, что есть такая перепланировка, согласуется по эскизу и на стоимость квартиры она не влияет.
Ни банк, ни страховую это не напрягло, никаких требований они не выставляли, как платила, так и продолжала платить.

M&E,
это зависит от конкретного банка. Страховым вообще пофиг, как я понимаю.
Но у меня, увы, было указано "перепланировка согласованию не подлежит".

Небольшой промежуточный итог, раз уж вынес свою проблему в публичное пространство.
С третьей попытки удалось связаться с сотрудниками АБН-Консалт. Признаться, думал, что общение будет таким же тяжелым, как и попытки достучаться до оценщика, который изготовил мой отчет. Но переписка с сотрудницей по работе с клиентами и начальником отдела оценки наоборот оказалась вполне позитивной и полезной.
Сошлись на том, что если я согласую указанную в отчете проблемную перепланировку, они признают ошибку и возвращают деньги.

Важный момент для ипотечников: оценочные компании, как оказалось, указывают данные о перепланировках в качестве доп. информации, а не основной. Цитирую: "Информация о перепланировке и возможности ее согласования в отчете об оценке носит информативный характер и не является обязательной с точки зрения закона и федеральных стандартов оценочной деятельности"
Я указал на то, что на самом деле для банка это основной критерий для одобрения или неодобрения объекта. Начальник отдела ответил, что да, к сожалению это так. И оценочные компании очень заинтересованы в том, чтобы с них перестали требовать эти данные, но пока ситуация вот такая.
Также надеюсь, мое пожелание, что в отчете при указании перепланировок необходимо указывать нормативный документ, из чего следует наличие перепланировки и ее сложности в согласовании, будет принято. Но тут уж как пойдет.

Кстати, вспомнилось одно обсуждение с оценщиком на тему, можно ли забить на указание перепланировок. Он сказал, что это уголовное дело. А в АБН-Консалт утверждают, что эти данные носят информативный характер и вообще по закону они не обязаны их указывать.
Что-то не складывается.

Цитата
Donz пишет:
Он сказал, что это уголовное дело.

Административная ответственность. Максимальный штраф 2500.
Уголовная - если снесли несущую, например, на первом этаже, стена всего дома упала, люди пострадали...
Цитата
Donz пишет:
Важный момент для ипотечников: оценочные компании, как оказалось, указывают данные о перепланировках в качестве доп. информации, а не основной. Цитирую: "Информация о перепланировке и возможности ее согласования в отчете об оценке носит информативный характер и не является обязательной с точки зрения закона и федеральных стандартов оценочной деятельности"

Да потому что только Сбер привередлив в вопросе перепланировок (и то, к мелочам не придираются - снос старых встроенных шкафов в коридоре, например) - остальные банки давно не смотрят на мелкие неузаконенные перепланировки. Максимум могут взять обязательство через полгода все узаконить. Но потом как-то забывают проверять.
Глобальные переустройства (именно переустройства, а не скромный переплан) - соединение балкона с комнатой, перенос мокрых точек и прочий "жесткач" - на усмотрение банка. Это все реально вне закона и через суд не узаконишь - только все "вертать в зад".
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Уголовная - если снесли несущую, например, на первом этаже, стена всего дома упала, люди пострадали...

Я говорил про умалчивание перепланировки в оценке.
Цитата
Японка пишет:
Да потому что только Сбер привередлив в вопросе перепланировок

Не знаю как сейчас, но в 2011 году АИЖК требовал очень просто: слово "перепланировка" в отчете должно отсутствовать. Тогда меня на первой попытке завернули, потому что в 70-х при очередном перечерчивании поэтажного плана ошиблись и дверь в зал нарисовали уже, чем она на самом деле. Стена, в которой находится дверь, конечно же ненесущая.
Цитата
Японка пишет:
Это все реально вне закона и через суд не узаконишь - только все "вертать в зад".

Смещение раковины на кухне на один метр - это тоже перенос мокрой точки. Разве это нельзя согласовать?

Цитата
Donz пишет:
Я говорил про умалчивание перепланировки в оценке.

Оценщик обязан указать существующую перепланировку - иначе Лицензии лишится. Про уголовку не приходилось слышать.
Цитата
Donz пишет:
Смещение раковины на кухне на один метр - это тоже перенос мокрой точки

Нет конечно. Мокрая точка - это вся зона кухни, санузел. Их нельзя переносить и располагать над жилыми комнатами. Многие выкручиваются гофрами - прокладывают от трубы на кухне в другую комнату. При продаже легко восстановить. Многие покупатели соглашаются как есть. А для оценки просто на кухню вешается раковина, меняется интерьер. Но вот если затопят соседей снизу и придут проверяющие из УК, ТСЖ и т.п. - вот тут будут большие проблемы.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Оценщик обязан указать существующую перепланировку - иначе Лицензии лишится. Про уголовку не приходилось слышать.

Странно. Мне начальник отдела оценки АБН-Консалт написал: "Информация о перепланировке и возможности ее согласования в отчете об оценке носит информативный характер и не является обязательной с точки зрения закона и федеральных стандартов оценочной деятельности". То есть, совершенно не обязан.
Кто прав?

Слушайте, так всё усложняете... Или это я не парюсь? Продавал квартос, люди брали в ипотеку(сбер) у меня. Была перепланировка, изначально её делали по закону т.е. со всеми регламентами и бумажками, а потом забили ибо оофигеть не встать, кормить этих товарищей (но это лет 10 назад, как сейчас не знаю). Короче серьёзная перепланировка, так просто не скрыть. Ну и что? Покупателям нравится как сделано, переделывать говорят не будем, на бумажки пофиг. Что делать с оценкой банку? Ну что делать....позвонил я в аккредитованную фирму ,между прочим, сбером. С оценщиком полюбовно договорились, я его отблагодарил сверху 2 т.р. а он надёргал фотографий с совершенно других (похожих) квартир и воткнул в отчёт... правда предупредил, вы говорит пока сделка не состоится никому не открывайте, а то сотрудники банков иной раз могут зайти проверить. И все довольны, абсолютно. Если бы делал "как надо", то сделки не было бы.
P.S.
Мне про это агент сказала, но сказала так что только она может договорится если я с ней буду работать. Я сказал спасибо и договорился самостоятельно smile:vnature: без неё.
Изменено: SapphireDreams- 09.04.2018 10:10 (Отмодерировано. )

Formalist,
по-моему взять и подать документы на согласование в МФЦ намного проще, чем давать на лапу оценщику. По крайней мере в моем случае, когда не надо привлекать проектное бюро и т.д.

Donz,
Я Вас уважаю за ценные советы, но Вы противоречите.
Если на форуме есть топик - значит есть проблема.
Если нет, то проблем нет.
После продажи своей квартиры всё прошло гладко и на форуме нового топика не создавал.
P.S.
Я пытаюсь сказать что "Зачем вообще банку знать о перепланировке?" Эти знания прибавят проблем только Вам. Вы будете бегать, согласовывать, а в иных случаях возвращать как оно было, потом в БТИ и снова в банк. Нервы, деньги. В моём случае подобное вызвало бы только разрыв сделки и я и дальше бы ждал своих покупателей понижая цену квартиры. (всё написанное моё личное мнение и Вам конечно сейчас уже не подходит, это для будущих зашедших так сказать).
Изменено: Formalist- 09.04.2018 14:20

Formalist,
брр, не совсем понял.
В данном топике я хотел узнать, как проводится согласование перепланировки, а также обсудить ответственность оценщика.
Вашу позицию я понял. Но, как уже сказал, в моем случае проще один раз сходить в МФЦ, чем каждый раз давать на лапу оценщику. В вашем случае возможно все наоборот, и я вроде его и не обсуждал.
Изменено: Donz- 09.04.2018 16:10

Промежуточные итоги.
Подал заявление в МФЦ на согласование перепланировки в уведомительном порядке. Документы: паспорт, право собственности, старый технический паспорт, мной нарисованный эскиз с отмеченными элементами в духе "красным то, что снесено; зеленым то, что построено", пояснительная записка из трех пунктов с описанием что и как с каждой измененной конструкцией. Девушка сказала, вероятность, что мой эскиз не развернут, минимальная, и что так не делается. Но ее дело - принять документы.

Вчера позвонили из Мосжилинспекции и договорились о времени осмотра квартиры. Сегодня пришел их сотрудник, пофотографировал, заверил меня, что с моими документами все в порядке и более ничего не надо, эскиз правильный, и вообще это мелочевка и нечего переживать. И вручил протокол об административном нарушении. Я его, конечно, прочитал. Но времени проверять, что там и как в указанных статьях, которые я нарушил, особо не было. В общем, подмахнул его, не особо разбираясь, что мне светит за это. В протоколе указано, что мое дело будет рассматриваться 29 мая. Сотрудник заверил, что и тут переживать нечего - максимальный штраф 2000 рублей. Как только я пришлю скан оплаты штрафа, они все сделают.

Появившиеся вопросы:

1. Так есть или нет перепланировка в уведомительном порядке? И если есть, то за что же мне штраф - я же уведомил. Или подразумевается, что уведомление должно быть до самой перепланировки?

2. И я правильно понимаю, что даже если я встроенный шкаф захочу убрать, то мне сначала надо Мосжилинспекцию уведомлять с приходом их сотрудника и т.д.? Есть тут эксперт по перепланировкам, который мог бы прояснить ситуацию? В гугле только фирмы, которые в своих статьях мотивируют обратиться к ним и заплатить деньги.

3. Что за рассмотрение дела? Я спросил, уж не суд ли это. Сотрудник инспекции сказал, что нет, а внутреннее рассмотрение какое-то. Это так? Мне там нужно присутствовать? Я подписал, что не возражаю, если они без меня все решат. Естественно, отпираться, что перепланировок нет, я не буду, так как сам же пришел и сознался, что они есть.

4. Выписанный штраф на что-нибудь повлияет кроме кошелька? А то есть у меня один совершенно мелочный эпизод десятилетней давности, который до сих пор иногда всплывает.

5. Я торопился и не уточнил, а что же именно будет конечным результатом всего этого процесса. Может кто здесь знает? Я так понимаю, они у себя поэтажный план перерисуют? А мне что-нибудь выдадут для подтверждения, что они перерисовали? Можно ли бесплатно под эту активность запросить свежий тех. паспорт с новыми изменениями?
Изменено: Donz- 16.05.2018 15:29

Цитата
Donz пишет:
1. Так есть или нет перепланировка в уведомительном порядке? И если есть, то за что же мне штраф - я же уведомил. Или подразумевается, что уведомление должно быть до самой перепланировки?

уведомление должно подаваться до проведения работ. если работы сделаны без согласования - это нарушение в любом случае. последующее согласование позволяет не "возращать в исходное состояние".

Цитата
Donz пишет:
2. И я правильно понимаю, что даже если я встроенный шкаф захочу убрать, то мне сначала надо Мосжилинспекцию уведомлять с приходом их сотрудника и т.д.? Есть тут эксперт по перепланировкам, который мог бы прояснить ситуацию? В гугле только фирмы, которые в своих статьях мотивируют обратиться к ним и заплатить деньги.

все верно. сотрудник проверяет до начала работ, что все реально так, как в техдокументации. потом приходит и проверяет, что все сделано так, как было нарисовано и согласовано.

Цитата
Donz пишет:
3. Что за рассмотрение дела? Я спросил, уж не суд ли это. Сотрудник инспекции сказал, что нет, а внутреннее рассмотрение какое-то. Это так? Мне там нужно присутствовать? Я подписал, что не возражаю, если они без меня все решат. Естественно, отпираться, что перепланировок нет, я не буду, так как сам же пришел и сознался, что они есть.

не знаю, как тут, но не думаю, что отличается от условно рассмотрения в гаи. бывали? просто приходишь к начальнику, он "рассматривает" материалы и выносит решение

Цитата
Donz пишет:
4. Выписанный штраф на что-нибудь повлияет кроме кошелька? А то есть у меня один совершенно мелочный эпизод десятилетней давности, который до сих пор иногда всплывает.

репутацию и карму будете править smile:D
шучу, но не думаю, что будут какие-то иные последствия

Цитата
Donz пишет:
5. Я торопился и не уточнил, а что же именно будет конечным результатом всего этого процесса. Может кто здесь знает? Я так понимаю, они у себя поэтажный план перерисуют? А мне что-нибудь выдадут для подтверждения, что они перерисовали? Можно ли бесплатно под эту активность запросить свежий тех. паспорт с новыми изменениями? X

новый паспорт получите.

1. Понял.

2. Понял.

3. Не бывал, но тоже понял smile:) Дело уже рассмотрели - наложили епитимью на две тысячи.

4. Понял.

5. А вот тут нет. Я смог дозвониться до жилинспектора, который ко мне приходил. Он сказал, что будут какие-то бумаги, что теперь квартира соответствует приложенному эскизу. Но дальше я сам лично иду в БТИ и говорю им переделать свою документацию на основании этих документов и запрашиваю нужные мне доки у них в виде паспорта или поэтажного плана.
Или есть более простой путь?

Цитата
Donz пишет:
5. А вот тут нет. Я смог дозвониться до жилинспектора, который ко мне приходил. Он сказал, что будут какие-то бумаги, что теперь квартира соответствует приложенному эскизу. Но дальше я сам лично иду в БТИ и говорю им переделать свою документацию на основании этих документов и запрашиваю нужные мне доки у них в виде паспорта или поэтажного плана.
Или есть более простой путь? X

если не ошибаюсь - после осмотра подписывается акт о том, что все сделано в соответствии с согласованным эскизом. потом на основании этого акта вносятся изменения в тех.документацию. какова последовательность действий - надо смотреть ) я не проходил еще этого)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть