Форум

Вторая ипотека

Что целесообразнее: досрочное погашение первой или сначала оформление второй

• 1
Добрый день,

Ситуация. Есть действующая ипотека, по ставке 9.4%. Идея: купить другую квартиру, взяв вторую ипотеку (положительное решение в двух банках есть, но первый взнос нужен будет около 50%), имеющуюся ипотечную продать. Но сделка по второй квартире пока откладывается, жду подходящих вариантов (это будет вторичка в новостройке, не все инвестиционные квартиры ещё выставлены на продажу).

Что более целесообразно в такой ситуации: взять вторую ипотеку, потратив имеющиеся на счете деньги на большой первый взнос, или же сначала полностью погасить первую ипотеку, а потом взять кредит побольше, с меньшим первым взносом? Просто не хочется в ожидании подходящего варианта продолжать платить банку проценты по первой ипотеке, но и аппетит банка к выдаче большой второй ипотеки после погашения первой неясен.

Цитата
facilitator пишет:
или же сначала полностью погасить первую ипотеку

Разве можно продать квартиру и не гасить ипотеку? Банк разве разрешит так сделать?
Мне кажется, первую ипотеку гасить придётся обязательно и только остатки средств от продажи пойдут на вторую ипотеку.

Дамир Галеев,
Разумеется, надо будет гасить первую. Вопрос-то в не этом совершенно: гасить ли сейчас за свои или ждать, брать вторую и потом гасить первую после ее продажи. Если бы я понимал, что с высокой долей вероятности после самостоятельного погашения первой получу большой (больше, чем сейчас дают при имеющейся ипотеке) ипотечный кредит, то выбрал бы погашение первого уже сейчас, чтобы проценты не переплачивать. Но не уверен, как там у банков это все считается, потому и спрашиваю.

facilitator,
Когда у меня стоял такой выбор, я взял вторую ипотеку и оказался в итоге прав. Вторую квартиру брал для проживания и также ждал варианта от застройщика. Когда появился взял и начал продавать первую квартиру-продавал год. Если бы я на тот момент погасил первую ипотеку и выставил на продажу квартиру, вторую квартиру я бы просто мог не купить (были ограничение по пв). Я бы взял вторую ипотеку)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

facilitator,
В этом уравнении слишком много неизвестных для нас: пройдёте ли вы по доходу на вторую ипотеку?
Если не будет первой ипотеки, то ваш доход будет выше и могут дать ипотеку больше - с другой стороны, если вы сделаете больше первый взнос, то ипотеку нужно брать на меньшую сумму.
Про переплату по первой ипотеке можно не заморачиваться - всё равно проценты будете платить по второй ипотеке. Ведь если первую загасите - то увеличите сумму второго кредита и будете платить больше там.

Дамир Галеев,
На эти вопросы я ответил в первом сообщении. У меня есть готовое решение по второй ипотеке, только взнос первый там 50% будет нужен. И переплата по процентам будет, потому что их придётся платить в ходе ожидания сделки, а потом ещё и продажи первой квартиры, а начиная с момента оформления второй ипотеки - ещё и за две квартиры.

aleksandr_opn24,
Спасибо! В моем случае сумма для погашения первой ипотеки почти равна сумме повышенного ПВ по второй. Если банк снизит ПВ по второй с учётом погашения первой, я смогу и план осуществить, и на процентах сэкономить. Но не уверен, как банк будет рассматривать мою долговую нагрузку и платёжеспособность в свете только что произошедшего погашения первой ипотеки (на момент выдачи решения по второй).

Цитата
facilitator пишет:
я смогу и план осуществить, и на процентах сэкономить

Это будет возможно только в том случае если итоговая сумма одной ипотеки будет меньше чем общая сумма двух(при одинаковой ставке).
Процентов на условные 3млн будете платить одинаковое колличество хоть при десяти кредитах по 300т.р.(при одинаковой ставке разумеется,или почти одинаковой)
Вот от чего плясать надо.

facilitator,
Можно попробовать подать заявку в банк с учетом минимального пв чтобы оценить свои шансы. Если имея действующий ипотечный кредит, одобрят заявку на вторую ипотеку с минимальным взносом, все сомнения снимутся

cancelru,
Вы игнорируете сроки (ожидания, не ипотеки), в них вся суть.

aleksandr_opn24,
Я писал уже, что у меня есть решение, и там банк требует более высокий ПВ как раз из-за имеющейся кредитной нагрузки.

Ладно, задал вопрос самим банкам, давшим одобрение второй ипотеки, посмотрим, что они скажут.

facilitator,
Я правильно понимаю, что в банки, Вы подавали заявки на минимальный ПВ и в рамках решения кредитные организации просто увеличили ПВ?

Выставить на продажу первую квартиру, найти покупателя, получить аванс/задаток, и уже после этого, когда с большой вероятностью сделка состоится, погасить первую ипотеку. Или покупатель может испугаться слегка необычной схемы?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Если вторая квартира не предмет мечтаний, не единственная, которой больше никогда не будет, что вряд ли, сужу по своему опыту smile:), то я бы однозначно погасила долг по первой ипотеке, так реальнее ее продать по рыночной цене (хотя тут все зависит от локации , если не какой то ЖК в чистом поле, до которого только на машине можно добраться). А если , вторая квартира из разряда хочунемогукакхочется, то тогда влезать во вторую ипотеку и тащить на себе долг по двум ипотекам сразу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть